A A A A Автор Тема: Цветные vs. Монохромные камеры в дипскай астрофото  (Прочитано 10168 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1640
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
на ярких DSO некоторое снижение чувствительности совершенно  не чувствуется – сигнал изначально ломовый
Да, необходимо сразу оговориться что такие объекты (с десяток на небе, не больше) в расчёт не берём. Равно как и очень хорошее небо вроде Бортля 1-2, там байер может и будет вытягивать нормально.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 442
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
На мой взгляд  у цветных камер есть одно преимущество. В любом случае, при любых обстоятельствах мы получаем цветной кадр. Планируем мы, к примеру, снять LRGB по 1 часу на канал на чб камере. Очевидно, что для этого надо 4 часа неба+ время на настройку, фокусировку и тд. Допустим , в обозримой перспективе дали только 3 часа неба. На чб камере мы так и не получим RGB, то есть проект сместится на неопределённое время.
А на цветной мы получим результат, хоть и 3 часа, вместо 4-х.
Правда можно изменить последовательность съемки на чб камере с традиционной последовательности LLLL- RRRR-GGGG-BBBB на LRGB-LRGB-LRGB
Если в системе присутствует автоматический учет оффсетов по фокусу по фильтрам (не надо перефокусироваться каждый раз), то это- вполне рабочий вариант.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1162
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Вот так вот сидишь и чешешь репу в раздумьях...что брать то?

А иногда, всего лишь иногда, мне кажется, что занятие астрофотографией сродни рыбалке –там и там выдержка и усидчивость решают все!
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
один год - один фильтр
Какой фильтр первым брать?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1149
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Леша приз за тупость твой, как и договаривались выше. Остановись... иди лучше рассчитай очередное зеркало, линзу, не нужно ручками теоретика марать чисто практическую вещь, повизуаль в конце концов, получи порцию радости в мозг.
Слив засчитан, обделался ты жиденько, скорострел - вместо разговора по-существу тупой переход на личности...
Не зря я сразу сказал, что в тупости соревноваться с тобой даже и не буду!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
один год - один фильтр
Какой фильтр первым брать?
Ашальфу, разумеется - Рэлей благоволит ей, ну и соседней сере. А более синее требует неба лучше, велик шанс что бомбический материал в ашальфе замотивирует на более дальние выезды!

А если и нет - ч/б ашальфа - самостоятельное и весьма развитое направление астрофото.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Леша приз за тупость твой, как и договаривались выше. Остановись... иди лучше рассчитай очередное зеркало, линзу, не нужно ручками теоретика марать чисто практическую вещь, повизуаль в конце концов, получи порцию радости в мозг.
Слив засчитан, обделался ты жиденько, скорострел - вместо разговора по-существу тупой переход на личности...
Не зря я сразу сказал, что в тупости соревноваться с тобой даже и не буду!

:D Не расстраивайся ты так, иди обниму, хочешь даже лайкну твоих ватрушек? Тебе так спокойнее будет? По существу с тобой можно будет поговорить, когда ты от великой теории хоть как-то к практике перейдешь, мы всем форумом ждем твоих работ накопленных годами, я понимаю ты не размениваешься на мелочи, дни там или месяцы, Юдин копит годами! Только хардкор, только накопление до далеких квазаров.  ;D Давай займись уже хобби, а то кроме громких лозунгов от тебя выхлоп ... только газы.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

:D Не расстраивайся ты так, иди обниму, хочешь даже лайкну твоих ватрушек? Тебе так спокойнее будет? По существу с тобой можно будет поговорить, когда ты от великой теории хоть как-то к практике перейдешь, мы всем форумом ждем твоих работ накопленных годами, я понимаю ты не размениваешься на мелочи, дни там или месяцы, Юдин копит годами! Только хардкор, только накопление до далеких квазаров.  ;D Давай займись уже хобби, а то кроме громких лозунгов от тебя выхлоп ... только газы.
А что, профессиональная работа на телескопах уже в зачет не идет? Только с балкона нужно?

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver

А что, профессиональная работа на телескопах уже в зачет не идет? Только с балкона нужно?

С балкона не снимал давненько уже, так что Олег промахнулся ты... как тот Акелла.
Ты сам-то когда фокусер с камерой крутил к слову?

P.S. И да не нужно путать теплое и мягкое, подводить профессиональную деятельность к хобби и наоборот. Не тот случай.

Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

С балкона не снимал давненько уже, так что Олег промахнулся ты... как тот Акелла.
Сергей, "балкон", это тоже к слову, для усиления впечатления, к тебе напрямую не относится.
Фокусер на своей технике и под небом крутил в начале августа, опять начну крутить только в марте.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver

Сергей, "балкон", это тоже к слову, для усиления впечатления, к тебе напрямую не относится.
Фокусер на своей технике и под небом крутил в начале августа, опять начну крутить только в марте.

Так вот и у меня такая ситуация Олег, это не оскорбление как тебе могло показаться, это констатация факта!
За 4 года, когда я планировал и выезжал с оборудованием в сторону Краснодара и Крыма, в совокупности было 5 ночей! 5 ночей Карл!  за 4 года -  время за отпуск, максимум за выезд было три ночи из полутора недель, минимум - половина ночи, да я снимал ч.б. камерой в итоге за одну поездку я отснял одну ночь L и одну ночь B, весело да? А на цветной камере, был бы полный комплект, через год докинул бы еще полного комплекта и так далее.
Монохром замечателен в стационаре или когда ты уверен в прогнозе  хотя бы ночи на три - четыре. OSC - Это из разряда, повезло, хватай и снимай.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1102
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Серёга СтарДайвер снимает при любой возможности.
С использованием большого спектра камер и телесокпов (рефракторы, ШК, ГС)
И непредвзято анализирует происходящее.
Это действительно настоящий ЛА, которому можно верить.

От Олега Чекалина я смог найти 15 недоработанных (ЧБ) фоток на хостинге, датированных в основном 2011-2012г.
С тех пор он занялся конструированием телескопов, впрочем, ещё никто результатов с этих конструкций не видел.
То одно мешает, то другое.
Планетный Кассегрен вроде был сделан - лежит на перепродаже, не показав ни одной планеты.
Прямофокусер у Фаталика - тоже, "не выставляется отрезок корректора никак", Лёха уже плюнул и снимает на мелкодудку.
Список можно продолжить..
Сам же "телескопостроитель", своими телескопами пользоваться не спешит! - распродал их все и купил RASA11))

А Юдин ждёт! Это его естественное состояние, куда торопиться?? ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
.....
От Олега Чекалина я смог найти 15 недоработанных (ЧБ) фоток на хостинге, датированных в основном 2011-2012г.
С тех пор он занялся конструированием телескопов, впрочем, ещё никто результатов с этих конструкций не видел.
То одно мешает, то другое.
Планетный Кассегрен вроде был сделан - лежит на перепродаже, не показав ни одной планеты.
Прямофокусер у Фаталика - тоже, "не выставляется отрезок корректора никак", Лёха уже плюнул и снимает на мелкодудку.
Список можно продолжить..
Сам же "телескопостроитель", своими телескопами пользоваться не спешит! - распродал их все и купил RASA11))

Сергей, ну как нежно сполз с тематики и лично наехал! :)
Выглядишь смешно просто.
Я не злобный мужик, не бойся, приезжай в гости, расскажу, покажу тебе все, пощупать дам.
Кроме того, все таки один телескоп стоял в Испании, с него были результаты, один стоит на МКАД, с него есть результаты и один испытывал я, с него тоже есть результаты.
Ну, а то, что не все заказчики справляются со сложными игрушками не секрет. Могу тебя заверить, такая же ситуация с телескопами любого другого производства, люди покупают и не используют.

П.С. Кстати, из шести куполов последнего времени, похоже, пока тоже ни один не в работе.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2020 [17:41:12] от Олег Чекалин »

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1102
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Да я тоже не злобный) Просто из Мытищь))

Все что ты говоришь, похоже на правду.
Но согласись, производя телескопы, и имея хорошие навыки астрофотографа - что может быть логичнее объединить их и “показать своё кунг-фу"?
Но мы этого не наблюдаем.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Да я тоже не злобный) Просто из Мытищь))

Все что ты говоришь, похоже на правду.
Но согласись, производя телескопы, и имея хорошие навыки астрофотографа - что может быть логичнее объединить их и “показать своё кунг-фу"?
Мытищами меня не удивить, под Москвой и более звучные места есть. :)
Про курс итп...... ты же в Туле будешь, там поболтаем обстоятельно.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
В раздумьях, как бы по смачнее на Олега наехать, чтобы тоже в гости пригласили...  ;D
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
В раздумьях, как бы по смачнее на Олега наехать, чтобы тоже в гости пригласили...  ;D
Дык, Сергей, заметано, приезжайте вдвоем, я только рад буду. В личку потом напишу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
И непредвзято анализирует происходящее.
Скорее "незатуманенно знаниями". Причём это как раз вполне нормально для новичка.

Гораздо хуже другое - на основании нескольких десятков абсолютно проходных фоток пытаться выставить себя "гуру практики" и начинать формулировать на уровне "как правило" и т.п. - это уже конкретная шиза.

И ещё на этом фоне очень интересно, какое именно количество фоток у таких простых мальчиков считается достаточным, чтобы начинать рассуждать тут на тему "кто тупой", ну и всё в этом духе?

А Юдин ждёт! Это его естественное состояние, куда торопиться??
Разумеется - астрофото у меня, мягко говоря, не в приоритете, куда важнее качественный визуал, куда больше удовольствия для себя любимого и никакой общественно-медийной суеты! Ну и в визуале действительно есть куда спешить - глаза стареют, зрачки сужаются, а матрицы только лучше и лучше с каждым годом.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2020 [19:38:58] от Алексей Юдин »

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
И ещё на этом фоне очень интересно, какое именно количество фоток у таких простых мальчиков считается достаточным,

Олешенька, давай я все же лайкну твоих вотрушек, ты уже успокоишься, возьмешь дудочку и пойдешь визуалить, хорошо?
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора Настоятельно рекомендую продолжать не про Алешу, Сережу и Олега, а про цветные и монохромные камеры.
7х35