A A A A Автор Тема: Телескоп Sky-Watcher Dob 16'' Retractable SynScan или 14, или больше?  (Прочитано 12665 раз)

Оффлайн _Viktor_

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от _Viktor_
    Отличный выбор! Я сам владелец SW 16" с моторами и не пожалел нисколько, несмотря на вес, габариты и т.д.

Я вообще сначала хотел купить АПО 125 от НПЗ, но к счастью меня убедил друг, что надо добсона брать. Взял я тогда GSO 10" - отличный аппарат, лёгкий, механика супер, достаточно показывает даже в городе. Помещался он в багажник седана без проблем, место для палаток и прочего ещё оставалось. А сколько раз он выручал на тротуарках, когда показываешь людям не только двойные звёзды, а ещё и шаровики, и пару планетарок можно разглядеть!  Но захотел большего и продал 10". Не очень долго ждал и тут с рук взял 16". Первые выезды я был удивлён, что туманности Гантель и Кольцо были как засвеченные, будто баланс белого надо уменьшить  :) На сибастро через ES 30/82 и фильтр orion uhc показывал людям Ведьмину метлу... 

К чему это всё? К тому, что если вы готовы на некоторые сложности и можете с ними справиться, то "апертура" ответит вам  ;) подарит массу положительных эмоций, даст заглянуть дальше. Это того стоит!

P.S. Видать я энтузиаст  :D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ещё известные объекты в апертурные телескопы обретают уже совсем другой вид. К примеру, та же "Гантель" в 16" под хорошим небом, особенно в O-III, уже совсем не гантель ! Куча мелких деталей в планетарках, прожилки в эмиссионках, спирали и перемычки в галактиках и т.д.
Я видел всё небо !

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Точно, меня порадовали многочисленные мелкие прожилки М82 на нормальном небе в 12", в 8" был мутный провал в лучшем случае.

Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Для любителя лучший вариант это добсон ультракомпакт начиная от 12" до 20" проблем с весом не будет , а с применением син скан будут одни проблемы , вместо наблюдений только и будите вывешивать да выставлять телескоп , а наблюдать то и некогда будет , синскан нужен только  для стационара  . Небо нужно знать по памяти , а не надеяться на электронику ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от johny74
Если 12" - то проблем с весом и так не будет, у меня был с синскан, просто песня! Один только жирный минус - небо сложно выучить!)
На счёт 16" с синскан уже сложно сказать, мой 16" обычный - вполне мобилен. Только теперь push-to на него ваяю, что бы не заморачиваться с картами.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, nikon action 12x50

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Пуш ту сила! 👍 Маст хейв.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

AstroMustard

• Гость
Пуш ту сила! 👍 Маст хейв.

Полностью согласен. Позволяет быстро и комфортно находить объекты. Можно столько всего пересмотреть за ночь успеть, а не тратить драгоценное время чистого неба на поиски объекта.

AstroMustard

• Гость
Если 12" - то проблем с весом и так не будет, у меня был с синскан, просто песня! Один только жирный минус - небо сложно выучить!)

Меня мое Пуш-Ту и так учит, я примерно знаю теперь где какие созвездия, как они называются, и что в них можно посмотреть.

А учить звездные цепочки и тд, это уже не в моем климате. Тем более если есть технологии, чего бы их не использовать?

Оффлайн random

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от random
Для любителя лучший вариант это добсон ультракомпакт начиная от 12" до 20" проблем с весом не будет , а с применением син скан будут одни проблемы , вместо наблюдений только и будите вывешивать да выставлять телескоп , а наблюдать то и некогда будет , синскан нужен только  для стационара  . Небо нужно знать по памяти , а не надеяться на электронику ...

Ну незнаю... Я долгое время наблюдал в 10" на EQ6 SynScan. Сборка/юстировка минут 15-20. Сама привязка занимала максимум минут 5. Зато потом сильно время экономилось.
Наша цель: наносить добро и причинять пользу!
---------------------------------------------------------------------
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
EQ6 SynScan. Сборка/юстировка минут 15-20.
А ультракомпакт всего 2 - 3 минуты и наблюдай то что запланировал ...

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от johny74
Цитата: random от Сегодня в 15:59:21
2-3 минуты звучит конечно лучше, а по факту имхо, что 2 минуты, что 12 - разницы по большому счету нет.
Как правило приезжаешь заранее и после того как все собрал спокойно ждешь первых звезд, попиваешь чай и т.д.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, nikon action 12x50

Оффлайн random

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от random

Боюсь, что в поле, ночью, выгружая скоп из машины, я даже Алькор за 2-3 минуты не соберу  :D
Наша цель: наносить добро и причинять пользу!
---------------------------------------------------------------------
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Даже если уже ночью, то пока после фар адаптация глаз к темноте идёт - можно хоть за полчаса неспеша раскладываться: раньше этого всё-равно ничего не видно будет !
Я видел всё небо !

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Степан Разин
Тоже не так давно приобрел Доб 16 Ретрак с Синсканом от скайвотчера,доволен очень,я вешу 75 кг,среднего телосложения,выношу на улицу с дома и собираю там за 5-7 мин не особо в спешке,в машину гружу и выгружаю без проблем,правдо трубу немного неудобно доставать с заднего сиденья,но я уже приловчился,абсолютно не вижу сложностей,загрузил, отъехал,выгрузил,собрал,о наблюдал в нормальный аппарат,собрал и уехал домой,сложностей,они только в голове,ну и конечно если со спиной проблемы,тоже можно подумать,хотя у меня грыжа и две протрузии от гирь,но все гружу и собираю без малейшего дискомфорта...я очень доволен,осталось до ума довести охлаждение и тд...
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Ничего себе трубу в двадцать кг да ёщё с грыжей ...

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Denisko
Вообще то за  30. Если б 20, это просто супер
SW 16  Dob

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
трубу немного неудобно доставать с заднего сиденья,

Есть "секретик" - диагональный блок на трех гайках, черные, на 24 по моему. Они легко откручиваются и закручиваются в трубкпх ретрака, блок снимается и так габариты меньше и переноска еще проще.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
9/100 луна входит целиком при 164х - это отличный вид
  Не это не вид. вот в доб SW-14  окуляр  Лунт 3.5мм 110*при увеличении 470х  луна - вот это да! и поздравляю  Женя с выбором телескопа  у меня в прошлом году с выездом не получилось а в этом году постораюсь с любителями из Челябинска возможно там и встретимся познакомимся .удачи.
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн Лысенко ЕвгенийАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
9/100 луна входит целиком при 164х - это отличный вид
  Не это не вид. вот в доб SW-14  окуляр  Лунт 3.5мм 110*при увеличении 470х  луна - вот это да! и поздравляю  Женя с выбором телескопа  у меня в прошлом году с выездом не получилось а в этом году постораюсь с любителями из Челябинска возможно там и встретимся познакомимся .удачи.
Спасибо!
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
"Телескоп Sky-Watcher Dob 16'' Retractable SynScan или 14, или больше?"

Брать можно любой, а потом приспосабливаться. Главное- чтоб было авто, в котором оно поместиться и на чем перевозить. Ну и здоровье- чтоб таскать!
Ты не один