ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
У селестрона объектив юстируемый по наклону, у СВ нет.Конструкцию оправы 120ОМНИ не знаю, у 1201 она упрощена в сравнении с 15012 (сэкономили на копеечной мелочёвке) - сложнее отъюстировать кому децентровки линз без нарезания боковых резьбовых отверстий, в 15012 - элементарно, не вынимая линзы из оправы.
Так мне надо 1201, не 1021.
Приветствую многоуважаемое сообщество. Не хочу плодить одинаковые темы, за что приношу свои извинения ТС.У меня тоже выбор, только между ахроматом Sky-Watcher StarTravel BK 150750 и апохроматом Sky-Watcher Evostar BK ED100 .С одной стороны большая апертура, с другой отсутствие (как утверждают) хроматизма.Что можете посоветовать в создавшейся ситуации? На что обратить внимание? Как расставить приоритеты?
Конечный потребитель вообще не должен ничего допиливать или доделывать самостоятельно. Продукт должен быть с завода сделан Грамотно и до конца. Изначально не надо покупать недоделанный продукт и производитель в итоге либо опустит на него цены, либо доделает сам, либо в конечном счете перестанет его выпускать.
Логично. Но с такой риторикой практически все китайские ньютоны некондиционные и следует их уценить или прекратить выпуск.Китайские рефракторы конечно не идеальны по заводской юстировке, но эта "неидеальность" не сильно отражается на качестве, в отличие от китайских ньютонов.
Цитата: S.Abst от 31 Янв 2020 [06:06:06]Приветствую многоуважаемое сообщество. Не хочу плодить одинаковые темы, за что приношу свои извинения ТС.У меня тоже выбор, только между ахроматом Sky-Watcher StarTravel BK 150750 и апохроматом Sky-Watcher Evostar BK ED100 .С одной стороны большая апертура, с другой отсутствие (как утверждают) хроматизма.Что можете посоветовать в создавшейся ситуации? На что обратить внимание? Как расставить приоритеты?Если основной приоритет дипскай, а лунно-планетные наблюдения по остаточному принципу - 150750, иначе 100ED.
Цитата: SAY от 31 Янв 2020 [12:17:22]Логично. Но с такой риторикой практически все китайские ньютоны некондиционные и следует их уценить или прекратить выпуск.Китайские рефракторы конечно не идеальны по заводской юстировке, но эта "неидеальность" не сильно отражается на качестве, в отличие от китайских ньютонов.У меня с "Китайскими" Ньютонами никогда проблем не было. И покупал я их всегда новыми но при этом с хорошей скидкой. Качеством всегда был удовлетворён, как и мои коллеги.
Вы считаете, что вынутый после покупки из коробки китайский ньютон без какого-либо касания к тем или иным винтам в нём и прочим атрибутам покажет достойное качество? Вы это серьёзно? Сами же недавно утверждали - инструмент не должен быть полуфабрикатом, т.е. достал и коробки, установил на монтировку и смотри на здоровье. Кстати, с китайскими рефракторами за редким исключением так и есть.
Если и делать юстировку рефрактора, то и оправу новую делать с нуля
А что вы предлагаете в новом Ньютоне делать? Тюнинг в виде вентиляторов, улучшения для термостабилизаци и прочего это уже на вкус и усмотрение владельца.
Цитата: AstroMustard от 31 Янв 2020 [19:02:28]Если и делать юстировку рефрактора, то и оправу новую делать с нуля Мало того что бред несёте, так и в рефракторы никогда даже не пытались заглянуть. Одно словоблудие.Цитата А что вы предлагаете в новом Ньютоне делать? Тюнинг в виде вентиляторов, улучшения для термостабилизаци и прочего это уже на вкус и усмотрение владельца.Доведение китайского ньютона "до ума" займёт не сопоставимо больше времени, чем при необходимости отъюстировать китайский рефрактор - один раз, больше не потребуется.
Цитата: posewik от 30 Янв 2020 [23:54:34]Искал в мгазинах трубу 1201 без монтировки и что то не нашел.Была в Планетарии, видел у 4глазых. Ищите.
Искал в мгазинах трубу 1201 без монтировки и что то не нашел.
Да, SW 1201 труба есть, а трубы Celestron OMNI 120 XLT, наверное, не бывает отдельно без монти.
подобно Алиеву,дезу.
Цитата: Scorpionchik_63 от 30 Янв 2020 [00:59:45]подобно Алиеву,дезу.От Алиева и слышу. Мой ник - это не фамилия.А 118 мм - это оценка сверху, может и 116 мм.Эрнест, кстати, ошибся с фокусным в 1650 мм как раз из-за того, что недооценил обрезание апертуры Мак118.
Цитата: posewik от 01 Фев 2020 [19:09:02]Да, SW 1201 труба есть, а трубы Celestron OMNI 120 XLT, наверное, не бывает отдельно без монти.OTA - optical tube assembly.
И ошибся Эрнест не по причине обрезания апертуры,а потому,что увеличения,даваемые МАКами,в корне неправильно измеряются
Расскажите лучше,как ошиблись,купив вместо 5"-ого МАКа 5"-ый ШК