ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Scorpionchik_63 от 01 Фев 2020 [21:41:56]И ошибся Эрнест не по причине обрезания апертуры,а потому,что увеличения,даваемые МАКами,в корне неправильно измеряютсяПотом объясните нам, как считать увеличения на Маках, а пока про известные измерения Эрнеста. Он с окуляром 40 мм (37,5х) получил выходной зрачок 3,1 мм. Значит апертура получается 116 мм. С окуляром 16 мм (93.75х) он получил выходной зрачок 1,2 мм. Значит апертура получается 113 мм. Так мы и до серых мышей до...
И ошибся Эрнест не по причине обрезания апертуры,а потому,что увеличения,даваемые МАКами,в корне неправильно измеряются
И еще раз повторю:ГЗ МАК 127 хоть и "урезано" китайпромом",но имеет диаметр 133 мм,а в ШК 5"-127.И против этого факта не попрешь.
Цитата: Scorpionchik_63 от 02 Фев 2020 [14:35:28]И еще раз повторю:ГЗ МАК 127 хоть и "урезано" китайпромом",но имеет диаметр 133 мм,а в ШК 5"-127.И против этого факта не попрешь.И что, как был мк ... 123 или 118 , сколько там .. так и останется, пусть и при 133мм главном зеркале. Хотя откуда 133 взялось ? 130 вроде измеряли линейкой. А про 114мм вы говорите 52 % потерь ? Чем же он покрыт, если не алюминием ? И стоит ли ради 114-ти ньютона создавать отдельную хреново покрывающую камеру? Не логичнее ли, что все зеркала алюминированы единым способом в одних и тех же камерах и одним к-том отражения?
Перечитайте мою тему о развенчивании мифа о 118 мм
Цитата: Scorpionchik_63 от 02 Фев 2020 [14:35:28]Перечитайте мою тему о развенчивании мифа о 118 ммЭто не та ли тема, где я вас несколько раз просил показать фото ваших доказательств?
входной диаметр мениска,и убедиться,что 118(и тем более 116 мм)там и не пахнет:ровно 123 мм.А если хочется досконально убедиться в том,что диаметр ГЗ МАК 127 равен 133 мм-открутите блок ГЗ с оправой,и измерьте.Заодно и от пыли почистите(если она там есть,конечно).
Если речь идет про Мак 127 от SW, то уж простите, только если отбирать и только если по хорошей цене. Я лично осматривал три Мака 127 от SW новыми и у всех были какие-то мелкие косячки. То бленда криво наклеена, то пыль внутри трубы на зеркале и мениске, то ручка фокусировки закусывает, то дико разюстирован. 1+ У Мака 127 от SW судя по измерениям 118 мм реальный световой диаметр + ЦЭ свыше 40%. Реальный фокус 1650. Выходное отверстие сильно не дотягивает даже до полных 1.25 дюйма на выходе. Поле будет маленькое. Стынуть будет долго. Вторичное зеркало напыленное, в отличии от например ШК-5. Уж лучше ЕД-АПО 80 мм. И поле и контраст и стынет быстро. Уступит только апертурой, но плюсов будет больше чем минусов, в сравнении с Мак 127. ЕД-АПО 80 будет куда более гибкий инструмент, даст и поле и увеличение + можно будет смотреть наземные объекты без артефактов ЦЭ и вьентирования. Это мое сугубо личное ИМХО, не хочу ни с кем спорить. Я бы взял ЕД-АПО 80 + диэлектрическое диагональное зеркало, в будущем широкоугольный окуляр для прогулок по МП. (кликните для показа/скрытия)В крайнем случае ШК-5 или 130PDS.
Цитата: Scorpionchik_63 от 02 Фев 2020 [18:42:00]входной диаметр мениска,и убедиться,что 118(и тем более 116 мм)там и не пахнет:ровно 123 мм.А если хочется досконально убедиться в том,что диаметр ГЗ МАК 127 равен 133 мм-открутите блок ГЗ с оправой,и измерьте.Заодно и от пыли почистите(если она там есть,конечно).Вам говорят что идет внутренние обрезание. Световой диаметр реально урезается. Ключевое слово СВЕТОВОЙ, а не то какая там дырка не входе стоит. Ее можно хоть 150 мм сделать это тут не причем. Сама труба получилась не удачная, а SW ни в какую не хочет ее переделывать.
Я сравнивал SW мак и Celestron 127 ШК 127, мак хуже.
Любую трубу с ЦЭ(тем более китайского производства) можно назвать неудачной.
Цитата: Scorpionchik_63 от 02 Фев 2020 [18:42:00]входной диаметр мениска,и убедиться,что 118(и тем более 116 мм)там и не пахнет:ровно 123 мм.А если хочется досконально убедиться в том,что диаметр ГЗ МАК 127 равен 133 мм-открутите блок ГЗ с оправой,и измерьте.Заодно и от пыли почистите(если она там есть,конечно).Вам говорят что идет внутренние обрезание. Световой диаметр реально урезается. Ключевое слово СВЕТОВОЙ, а не то какая там дырка не входе стоит. Ее можно хоть 150 мм сделать это тут не причем.
А я сравнивал МАК 127 с НексСтар 6СЕ.НексСтар хуже.