ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Теперь я ужу склоняюсь к MAK 127. Какой будет лучше длинофокусный рефрактор 100 мм (не ED) или мак127?
Сколько в конечном итоге мне обойдется заказ с немецкого сайта стоимостью 500 евро?
Теперь я ужу склоняюсь к MAK 127. Какой будет лучше длинофокусный рефрактор 100 мм (не ED) или мак127?.
Инструменты примерно равные по возможностям и очень разного применения.
У мака габариты очень компактные при большом фокусе , для фото луны и планет вполне годится.
Цитата: Alecs99.99 от 29 Янв 2020 [23:22:07]Инструменты примерно равные по возможностям и очень разного применения.Одинакового применения, наблюдение и - или съёмка астрономических объектов. В рефрактор еще можно наземные объекты посмотреть. А Мак 127 - 118 , уж простите это, ни то ни се.
Тупая байка с "Клаудей" про 118мм смешна.
Цитата: Alecs99.99 от 29 Янв 2020 [23:45:45]У мака габариты очень компактные при большом фокусе , для фото луны и планет вполне годится.Так я и не говорю что не годится, однако остывать он будет дольше всех своих соАпертурных собратьев, а тот-же 130PDS и планету снять сможет. Я говорю про то что Мак 127 от SW, не очень удачное устройство, хотя конечно и с ним можно делать все что позволяет делать любой другой телескоп, однако зачем с нуля выбирать устройство с большим количеством особенностей?
Цитата: Scorpionchik_63 от 30 Янв 2020 [00:53:35]Тупая байка с "Клаудей" про 118мм смешна.Эрнест делал обзор на него, говорит 118мм, фокус свыше 1650 и ЦЭ 40%+.
Цитата: AstroMustard от 30 Янв 2020 [00:18:12]Цитата: Alecs99.99 от 29 Янв 2020 [23:45:45]У мака габариты очень компактные при большом фокусе , для фото луны и планет вполне годится.Так я и не говорю что не годится, однако остывать он будет дольше всех своих соАпертурных собратьев, а тот-же 130PDS и планету снять сможет. Я говорю про то что Мак 127 от SW, не очень удачное устройство, хотя конечно и с ним можно делать все что позволяет делать любой другой телескоп, однако зачем с нуля выбирать устройство с большим количеством особенностей?В рефракторах самая гадкая особенность-цветная каемочка вокруг планет и радуга вместо наколотых точек звезд.Анахронизм-вот определение ахроматам.
Читать надо внимательно-как раз написано в обзоре Эрнеста 123 мм.А еще лучше взять и самому измерить,чем вбрасывать,подобно Алиеву,дезу.
А раз"нет и не планируется",тогда и выводы не вам делать.Вот когда будет МАК,и достаточное количество наблюдений в него-тогда и выводы сделаете.
А раз"нет и не планируется",тогда и выводы не вам делать.Вот когда будет МАК,и достаточное количество наблюдений в него-тогда и выводы сделаете.И 1500 мм отнюдь не огромное фокусное,с окулярами от 32 мм и дипы весьма классно сей девайс показывает,а если еще и редьюсер 0,63х на выход МАКа накрутить-вообще прелесть.SW МАК 127 с учетом всех потерь(мениск,ГЗ,ВЗ) плюс штатная скайвотчеровская 90 град.зеркальная диагональ эквивалентен 100 мм неэкранированной апертуре БЕЗ потерь(т.е.со 100%пропусканием),а с качественной 90 град.призменной диагональю-103/105 мм неэкранированной апертуре.Светопропускание МАК 127,таким образом,составляет 66,2%,потери-33,8%(с зеркальной диагональю,с призменной пропускание,естественно,еще выше,и потери-меньше).Так что 100 мм рефрактор(потери у него не меньше 20/25%) "сливает" МАКу по полной программе.Для сравнения:НексСтар 4СЕпри входной апертуре 97,5 мм эквивалентен неэкранированной апертуре 74,6 мм,светопропускание 58,9%,потери-41,1%.Ну и "ложка дегтя" любителям ньютонов:Пауэрсикер 114 еку с идеально чистыми главным и вторичным зеркалами при ЦЭ 28% эквивалентен 79 мм неэкранированной апертуре,его пропускание всего 48%,и потери-52%(!!!!!!!).Вот засада-то,вместо 114 мм поиметь 79 мм "дудку"(4" МАК-НексСтар 4СЕ-уступает ему всего 5,4мм апертуры при абсолютно ровном,без комы,поле,и без лучиков на звездах от растяжек).Так что ньютоны-второй тип анахронизма.