A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Бетельгейзе  (Прочитано 24985 раз)

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Re: Журнал наблюдений Бетельгейзе
« Ответ #380 : 04 Фев 2021 [18:47:58] »

Цитата
Даю оценку. Пяток лет максимум. Она рвануть может в любой момен
Бетельгейзе пока слабо колбасит, вряд ли.
Под "колбасит" я имею в виду состояние перед смертью, когда гигант становится нестабилен, начинает пыхать, сбрасывать оболочки.
Больше шансов, что застанем взрыв какой-нибудь звезды Вольфа-Райе, вроде Эты Киля

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #381 : 04 Фев 2021 [18:56:01] »

Цитата
Даю оценку. Пяток лет максимум. Она рвануть может в любой момен
Бетельгейзе пока слабо колбасит, вряд ли.
Под "колбасит" я имею в виду состояние перед смертью, когда гигант становится нестабилен, начинает пыхать, сбрасывать оболочки.
Больше шансов, что застанем взрыв какой-нибудь звезды Вольфа-Райе, вроде Эты Киля
Вы исключаете, что все может поменяться в течении года?
  :D В астрономии, нельзя ни чего исключать. У всех звезд поведение разное. С таким же гигантом тем более, все условно, акромя того, что может рвануть даже не особо колбасясь. Мы мало знаем о вселенной, зато чудес в ней хоть отбавляй. :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #382 : 04 Фев 2021 [22:56:11] »
Увы. Даю оценку. Пяток лет максимум. Мое личное имхо. История нас рассудит.
 Кто нибудь, когда нибудь, наблюдал такой перепад, как за прошлый год был у Бетельгейзе?
  https://vk.com/@bigdenru-alfa-oriona-betelgeize-dostigla-minimalnogo-bleska-za-30-let

Это был явный сброс газа. У звезд такого типа, часто быстро все происходит.
  Это был выброс пыли, не более того. Журнал наблюдений Бетельгейзе

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #383 : 04 Фев 2021 [23:06:39] »
Увы. Даю оценку. Пяток лет максимум. Мое личное имхо. История нас рассудит.
 Кто нибудь, когда нибудь, наблюдал такой перепад, как за прошлый год был у Бетельгейзе?
  https://vk.com/@bigdenru-alfa-oriona-betelgeize-dostigla-minimalnogo-bleska-za-30-let

Это был явный сброс газа. У звезд такого типа, часто быстро все происходит.
  Это был выброс пыли, не более того. Журнал наблюдений Бетельгейзе

Это все условно. Получим, непонятно. Слишком это далеко все же. А вот, то, что эти процессы происходят давно, и не стабильно, говорит о многом. Будим посмотреть, чего загадывать то. По гигантам, и по происхождению взрывов сверхновых, часто опора на предположения, а не факты, это несколько сужает горлышко для стабильных утверждений. :-X
 Кстати, настораживает и следующее, Что, ранее, эти покраснения звезды все же были видны при падении яркости, а в этот раз нет? Во как, такая неординарность интересна.   ::)
 Дело в том, что я привык искать в сомнениях, и считаю ошибкой искать в утверждениях, тем более в астрономии. Пока Астрономия, самая не точная, из всех точных наук, так как видим не много, и знаем совсем мало, часто многие утверждения основаны на тупике, в смысле по другому объяснить тямы не хватает, и астрономия в этом случае впереди всех наук.  ;)
 Вот одно из предположений.
 Вам не кажется, что мы не видим покраснение, которое было обычно при перепадах яркости, только потому, что звезда потихоньку стала вбирать в себя, а не выбрасывать?  :-X
« Последнее редактирование: 04 Фев 2021 [23:30:24] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн покупатель

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от покупатель
« Ответ #384 : 05 Фев 2021 [10:33:46] »
Леонид, Бетельгейзе лишь самая яркая из подобных звёзд, поэтому вокруг нее столько шума.
Звезды, меняющих блеск из-за пыли много. И пока никто не взорвался. Понимаю, вам хочется сенсаций. Но это к журналистам, это для них астрономия не точная. Поэтому под их впечатлением вы и пишите, что неизвестно вам ничего.
 Предлагаю просто наблюдать и вносить оценки, если вы умеете(я нет)--это наука. А прогнозы это астрология. Вот она точно не точная из всех.

Извиняюсь, что влез в тему, где не рублю. Но не удержался от мракобесия.

бобрить - в среде ЛА бобрами называют людей, принимающих участие в совместных наблюдениях или присутсвующих на них, но не имея с собой телескопов и наблюдающих в телескопы других участников выезда, иногда им мешая выполнять свою программу. Бобрить - значит отвлекать других участников наблюдений.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #385 : 06 Фев 2021 [02:32:19] »
На этом форуме ее кто-нибудь регулярно визуально наблюдает?
Ты не один

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #386 : 08 Фев 2021 [09:44:03] »
На этом форуме ее кто-нибудь регулярно визуально наблюдает?
По моему, мало. Ну думаю есть, я один из тех кто наблюдает. Кстати по визуалу, яркость раз в неделю, что либо отчебучивает, по минимуму, но уже как постоянно.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2021 [09:52:11] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн StarLight

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • www.vk.com/constantine_sky
    • Сообщения от StarLight
« Ответ #387 : 08 Фев 2021 [10:05:27] »
Это один из тех объектов которые у меня в программе наблюдения каждую ночь когда это доступно. Вряд ли сверхновая случиться при нашей жизни, но всё может быть

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #388 : 11 Фев 2021 [17:44:36] »
Новые данные по Бетельгейзе Астрокосмоновости: коротко обо всем
Комментарий модератора раздела Исправлена ссылка.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2021 [20:55:51] от LeMay »
Ты не один

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #389 : 20 Фев 2023 [20:44:02] »
Прилагаю самые "свежие" наблюдения звезды по данным AAVSO. Мои визуальные наблюдения показаны крестиками. А вдруг яркость снова  пойдет в глубокий ослаб?  Кстати, там может быть и гигантское пятнообразование (процессы в фотосфере) + запылённость атмосферы и кое-что еще. Звезда очень интересная, непростая. Зимой ясной погоды вечерами почти нету, поэтому наблюдений мало.
Cделал карту окрестностей (из планетария SC) cо зв.величинами от AAVSO. Вдруг кому сгодится
« Последнее редактирование: 20 Фев 2023 [21:13:44] от SERIV »

Ясного неба и успехов!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
« Ответ #390 : 11 Апр 2023 [19:35:52] »
Сегодня прикинул Бетельгейзе чуть слабее Капеллы, но ярче Проциона очень значительно. По моим оценкам +0.2-+0.1 м :o Где  или у кого есть свежие профессиональные промеры?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #391 : 12 Апр 2023 [22:27:04] »
Сегодня прикинул Бетельгейзе чуть слабее Капеллы, но ярче Проциона очень значительно. По моим оценкам +0.2-+0.1 м  Где  или у кого есть свежие профессиональные промеры?

11 апреля я оценил яркость Бетельгейзе 0.64 зв.вел. Примерно такую же яркость дает DSLR-фотометрия (зеркалка Кенон). В полосе "V" яркость звезды была на уровне 0.11 11 апреля (данные Vollman Wolfgang). Так что Ваши наблюдения вполне реальны. Бетельгейзе - сильно красная звезда. И у каждого своя цвето и светочувстительность глаз. Отсюда такая "каша"  в оценках не только красных переменных.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
« Ответ #392 : 13 Апр 2023 [00:14:30] »
Про эффект Пуркинье я знаю. Но визуально она была почти равна Капелле, хотя Бетельгейзе была значительно ниже по высоте!  По ощущениям точно не 0.64m, гораздо ярче.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн varobs

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от varobs
« Ответ #393 : 13 Апр 2023 [08:09:14] »
Бетельгейзе сейчас низко над горизонтом и для оценки блеска следует учитывать поправку Airmass, хотелось бы спросить кто нибудь учитывает эту поправку. Поправка для Бетельгейзе по Airmass по калькулятору от AIPv2.4.10
Бинокуляр  Deep Sky 25х100, телескоп  Dobson 250Х1350,  Зрительная труба ЗРТ-457
Монтировка Sky-Watcher Star Adwenturer, Canon EOS-1100D,  Объектив Юпитер-36В, Индустар-37.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #394 : 13 Апр 2023 [15:44:22] »
Поправка для Бетельгейзе по Airmass по калькулятору от AIPv2.4.10

Для звезд на низких высотах (меньше 15-20) градусов очень желательно вводить поправку на экстинкцию (поглощение света в атмосфере) для высокоточной пзс и dslr-фотометрии. Я лично стараюсь фотометрировать объекты на высотах выше 30 градусов, поэтому не учитываю поправку на AIRMASS (для задач тайминга переменных звезд не нужна эта поправка). Бетельгейзе вечерами сейчас низко над горизонтом. Но дело в том, что и звезды сравнения практически на схожих высотах. Если я не ошибаюсь , истинное поглощение света, выраженное в звездных величинах не более 0.04 зв.вел. Валерий, тут речь идет о том, что kup видит Бетельгейзе по яркости почти как Капеллу, тогда как я вижу Бетельгейзе немного слабее Проциона. И это без учета поправок на AIRMASS. У нас цветовая разбежка почти полвеличины для красных звезд. И это нормально. Как по мне, AIRMASS следует учитывать в основном только для ярких комет, видимых невооруженным глазом на низких высотах.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #395 : 13 Апр 2023 [17:44:20] »

Какая яркость Бетельгейзе  получилась после внесения поправки и какая была до этого?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн varobs

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от varobs
« Ответ #396 : 13 Апр 2023 [20:28:08] »

Какая яркость Бетельгейзе  получилась после внесения поправки и какая была до этого?

Поправку по Airmass,  я обычно отправляю вместе с результатами наблюдений  в AAVSO
блеск Бетельгейзе не измерял,  а результат можно увидеть на графике от AAVSO
Бинокуляр  Deep Sky 25х100, телескоп  Dobson 250Х1350,  Зрительная труба ЗРТ-457
Монтировка Sky-Watcher Star Adwenturer, Canon EOS-1100D,  Объектив Юпитер-36В, Индустар-37.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #397 : 04 Мар 2024 [09:45:35] »
1 марта оценил Бетельгейзе 0.76. Звезда слабеет.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн AlexBal18

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexBal18
« Ответ #398 : 16 Мар 2024 [18:10:18] »
Интересно, удастся ли увидеть взрыв Бетельгейзе?
SVBONY SA203 12x50
БПЦ 20х50 мод. "Беркут" 1999 г.в.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #399 : 16 Мар 2024 [18:16:54] »
Удастся, но не всем.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )