ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Даю оценку. Пяток лет максимум. Она рвануть может в любой момен
ЦитатаДаю оценку. Пяток лет максимум. Она рвануть может в любой моменБетельгейзе пока слабо колбасит, вряд ли. Под "колбасит" я имею в виду состояние перед смертью, когда гигант становится нестабилен, начинает пыхать, сбрасывать оболочки. Больше шансов, что застанем взрыв какой-нибудь звезды Вольфа-Райе, вроде Эты Киля
Увы. Даю оценку. Пяток лет максимум. Мое личное имхо. История нас рассудит. Кто нибудь, когда нибудь, наблюдал такой перепад, как за прошлый год был у Бетельгейзе?
Это был явный сброс газа. У звезд такого типа, часто быстро все происходит.
Цитата: Леонид Руденко от 04 Фев 2021 [18:29:32] Увы. Даю оценку. Пяток лет максимум. Мое личное имхо. История нас рассудит. Кто нибудь, когда нибудь, наблюдал такой перепад, как за прошлый год был у Бетельгейзе? https://vk.com/@bigdenru-alfa-oriona-betelgeize-dostigla-minimalnogo-bleska-za-30-let Цитата: Леонид Руденко от 04 Фев 2021 [18:29:32] Это был явный сброс газа. У звезд такого типа, часто быстро все происходит. Это был выброс пыли, не более того. Журнал наблюдений Бетельгейзе
На этом форуме ее кто-нибудь регулярно визуально наблюдает?
Сегодня прикинул Бетельгейзе чуть слабее Капеллы, но ярче Проциона очень значительно. По моим оценкам +0.2-+0.1 м Где или у кого есть свежие профессиональные промеры?
Поправка для Бетельгейзе по Airmass по калькулятору от AIPv2.4.10
Цитата: varobs от 13 Апр 2023 [08:09:14] Поправка для Бетельгейзе по Airmass по калькулятору от AIPv2.4.10Какая яркость Бетельгейзе получилась после внесения поправки и какая была до этого?