A A A A Автор Тема: Актуальные вопросы глобальной эпидемиологии и молбиологии  (Прочитано 51610 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
к проблеме глобального потепления,лет так через 120-150.Когда сушить начнет по-настоящему.
Если вся цивилизация соберётся в  центральном пустынном пятачке североамериканского континента - тогда да - проблема. Ну или если таки нынешнее потепление не сможет остановить наступление нового похолодания, которое, как известно всякому, интересовавшемуся палеоклиматом, только и приводит к глобальной аридизации климата. В остальных случаях оно приведёт только к окончательному иссушению фимозга безграмотных климатических алармистов. ::)

А вообще, как модератор, настоятельно рекомендую прекратить тут климатический оффтоп - для этого тут есть отдельная тема. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
бывшая коллежка по работе в издательстве, замужем в Италии, написала, что у мужа (я его сего раз видел, симпатяга) умерла тетя - 81 год.
От инсульта - сказали врачи.
Но когда после похорон вручили семье окончательно оформленные документы (на основе коих происходит наследование), там печать "коронавирус".

Т.е. в статистику "жертв КВ-19" вписывают буквально кого попало.
Таков вывод моей знакомой.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от petrovich1964
Вирус ослабляет организм. Если в данной возрастной группе вероятность смерти равна х, то при коронавирусе вероятность смерти возрастает на n и становится nx. Тоже и для групп с хроническими болезнями.
Говорят же что не так страшен грипп, как его последствия.
Так что носите маску. Маска не защищает на 100%, но защищает на х%. Например, потому что улавливает пыль. Если вирусы могут быть на дверной ручке, то и на пыли тоже могут быть.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от petrovich1964
Справочник по профилактике и лечению
COVID-19
Первая клиническая больница. Медицинский Факультет университета Чжэцзян.
Справочник составлен на основании клинических данных и опыта
pdf
https://drive.google.com/file/d/1uwJzPpM0WBtCdIxGSQFuKES71RZqFV0C/view?fbclid=IwAR3-rDTu_Vp4SB4OUjnPHYKfy4ABIYMSYFUXvqz1HXvpBw3sPP-AXYnvrhY
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 715
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
О том, что шум вокруг короновируса ЯВНО раздут сверх меры.
http://www.youtube.com/watch?v=L7NBXQWClx4&feature=emb_rel_pause
сократи громкость личного приемника и не будет так слышно...
Так я вообще радиЁ выключил. Зашел на Астрофорум, думаю, помечтаю сейчас (как водится) о межзвездных переселениях.
И? В верхнем топе эта тема про "актуальные вопросы... паники из чиха". Вами заведенная и не тонущая! Как вас тут "прикрутить"?
Я же прям вижу. Вас эта тема волнует и вы ее ... будируете. Нет? :)

бывшая коллежка по работе в издательстве, замужем в Италии, написала, что у мужа (я его сего раз видел, симпатяга) умерла тетя - 81 год.
От инсульта - сказали врачи.
Но когда после похорон вручили семье окончательно оформленные документы (на основе коих происходит наследование), там печать "коронавирус".
Т.е. в статистику "жертв КВ-19" вписывают буквально кого попало.
Таков вывод моей знакомой.
И почему меня эта "новость" не удивляет и не кажется "немыслимой"?
 :D
Хазин, между прочим давече (в Экономике по русски?) говорил, что кто-то там из его друзей статистиков (он сам теорверщик) провел анализ смертей в Итании. Так вот по сравнению с нормой там сейчас ВСПЛЕСКА НЕТ! Феномен? Да. Сам Хазин как теорверщик это объясняет хитрой флуктуацией. Мол одни ускоренно уходят на тот свет, а другие (которые бы в норме уходили бы) каким-то образом (усиление внимания? мобилизация организма?) пока на этом свете подзадержались. И, мол, плюс на минус и в итоге никаких статистических горбулей на графике смертности итальянцев нет.
Но все это - пена. Может да, может нет.
Спадет - все забудут.
Главное. БЕЗ ПАНИКИ!
Проблема даже если и есть, она НА ПОРЯДОК или ДВА меньшая чем ее пытаются представить нам  заинтересованные в ИМИТАЦИИ "Конца Света" чиновники и еще какие-то там закулисные ... эм... акторы.
Вас парни (и девчата) - РАЗВОДЯТ.
И ведётесь вы, братцы, как дойная корова на дойку по-утру.

Моя очередь байки травить!
Неделю или пол недели назад стучится в скайп сестра. Мол, сегодня ночью город (не Киев!) будут опрыскивать от клеща. Закрой окна, мол.
Я в недоумении. Какой в Ж... клещ? Кому эта хрень понадобилась именно сейчас? Какому мэру-дебилу Б...! Да и заморозки же!
Совсем у чиновников крышу сорвало?!
Не знаю, стучит она со свей стороны в ответ. Мол, военных подняли. Ей Галька позвонила. Возможно у нас реактор взорвался. А клещь- отмазка.
Я тут же смотрю карту ветров и отстукиваю в ответ, мол, взорваться может  Южно-украинская, а ветер северо-восточный. Не похоже.
Но сестрица не унимается. Мол, с вертолетов будут опрыскивать... Точно говорю!
В общем заб/ыли.
На следующий день поднимаю национальные новости. Читаю. СБУ предупредило что слухи о том, что Киев будут опрыскивать с вертолета антивирусным "препаратом" - злобный фейк московской кровавой гебни.. бла-бла-бла.
Я ржу и отстукиваю сесте, мол, что же ты как телка повелась на народные фантазии про вертолеты? Получил отпор (мол, сам дурак!).
Но это - не все! След кровавой гебни из Москвы таки протянулся в Москву!!!
На следующий день, вернее ноч, слушая по старой советской привычки "вражеское радио" (Сева, Сева Новгородцев, город Лондон Би-Би-Си!), слышу ерничение богоносного Соловьева. Мол, из всей короновирусных фейков, что ходят по Москве любимый фейк - про то что Москву сегодня ночью будут с вертолётов опрыскивать антивирусной дизенфекцией. Мол, закройте окна.
Что мне понравилось? Его гости (Куликов, что ли?) развили "мысль" еще дальше. Мол, народ не понял! Не распрыскивать с вертолетов, а мерять специальным лазером температуру у спящих граждан...
 :D
Смешно?
Великий Носов с "Незнайка на Луне" отдыхает!!!
Это архитипический слух. Мол, если страшно, то надо делать ХОТЬ ЧТО-ТО... Танки на улицы, бронетранспортеры, армию (как Макрон).
Оно может быть и бессмысленно, но народ успокоится.
Ну и вертолеты летают? Значит РОДИНА борется с нашествием...
Если не летают, надо придумать что полетят. Под любым предлогом...
Ну а почему клещь?
Так МУТАЦИЯ же мема!
Знаете хороший анекдот?
Это правда что Рабиновичь выиграл миллион в лотерею?
Правда. Но только не Рабинович, а Сидоров. Не в лотерею, а в покер. И не миллион, а сто рублей.  И не выиграл а проиграл.
И возвращаясь к вирусу.

ПАРНИ!
Выше приведенный анекдот - яркая иллюстрация того как ИЗМЕНЯЮТСЯ мемы (в том числе и вирусы). Поэтому пока вы в этой теме наберете 100 страниц, вирус очень сильно изменится В ЛУЧШУЮ сторону для нас. Он ведь тоже "не дурак". Зачем ему такая летальность? Он жить хочет. И все. Поэтому будет ОЧЕНЬ БЫСТРО эволюционировать в сторону "безобидности".
В общем, закрывайте нахрен эту тему тут!
Не стоит она обсуждения.
Если, конечно, вы не отрабатываете задание некого правительства поддерживать градус паники на должном уровне.
Тогда - продолжайте!
 :)
« Последнее редактирование: 25 Мар 2020 [11:07:18] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн mbraneАвтор темы

• Благодарностей: 351
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
И? В верхнем топе эта тема про "актуальные вопросы... паники из чиха". Вами заведенная и не тонущая! Как вас тут "прикрутить"?
очень вырос в целом мире
гриппа вирус три-четыре
ширется -растет
заболеваемость (С)
Вас эта тема волнует и вы ее ... будируете. Нет?
а я шо тут на ведко в единственном числе...
Хазин, между прочим давече (в Экономике по русски?) говорил, что кто-то там из его друзей статистиков (он сам теорверщик) провел анализ смертей в Итании. Так вот по сравнению с нормой там сейчас ВСПЛЕСКА НЕТ!
в италии нет - а в ломбардии есть...
Сам Хазин как теорверщик это объясняет хитрой флуктуацией.
хитрой фоуктуацие сожно объяснить все ...на бесконечных выборках...
Проблема даже если и есть, она НА ПОРЯДОК или ДВА меньшая чем ее пытаются представить нам  заинтересованные
хорошо , что вы от категоричного отрицания уже допускаете наличие проблемы... а теперь поговорим о величине проблемы...Тесты в начале эпидемии в ухане  - то есть в свободном режиме  распостарнения - давали R0=3.2 и длительность латентного периода 5 суток...А теперь задачу о шахматах и падишахе вспоминаем и 7.7 миллиардов зерен риса и шахматная доска  на первую клетку кладем 50 зерен (со 100 человек начинают рассматривать как событие представляющую возможную уггрозу)...Через 5 дней на вторую 150...Через 10 дней на третью 450, через 15 дней на четвертую  1350...Ну когда ваг амбар исчерпается на какой клетке?... И это еще не все в режиме переполнения больниц смертность будет составлять скажем 3% (Ухань) в среднем через 9 дней, в молодых группах почти не будет,но тем не менее все коснется...на это время отложат, все плановые операции, радиологические процедуры, химеотерапию, физитерапию и пр....  Здоровые (то есть посещающию больницы, и находящиеся в них по иным причинам) начнут заражаться прямо в переполненных больницах... Отсуствие аппаратов исскуственного дыхания - для всех в том числе инфарктников... Это все сценарий свободного распостранения.... 

Вот тут есть болееь продвинутый калькулятер  сожешь поиграться параметрами http://gabgoh.github.io/COVID/index.html
Это архитипический слух. Мол, если страшно, то надо делать ХОТЬ ЧТО-ТО... Танки на улицы, бронетранспортеры, армию (как Макрон).
А ты шо хочешь создать общество всеобщей граммотности? Начнем с того - а какими власть имущим это надо?
Он ведь тоже "не дурак". Зачем ему такая летальность? Он жить хочет. И все. Поэтому будет ОЧЕНЬ БЫСТРО эволюционировать в сторону "безобидности".
Химические реакции не думают ... вирус - агент химической реакции
Поэтому будет ОЧЕНЬ БЫСТРО эволюционировать в сторону "безобидности".
Ну прежде чем эвалюционировать в сторону безобидности испанка уничтожила 2% населения за год , а оспа так и не смогла эволюционировать с той же летальностью но меньшей контангиозностью

cybertron

• Гость
Для тех кто считает что вирус это ерунда и 3% умерших это не о чем.
Представьте что вам предстоит сыграть в русскую рулетку с револьвером. 100 гнезд для патронов.  И вот в этот револьвер только что вставили 3 дополнительных патрона.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1103
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Представьте что вам предстоит сыграть в русскую рулетку с револьвером. 100 гнезд для патронов.  И вот в этот револьвер только что вставили 3 дополнительных патрона.
Жуткий револьвер однако, и судя по вашей аватарке вы уже сыграли в эту рулетку  :-X ;D :P

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну прежде чем эвалюционировать в сторону безобидности испанка уничтожила 2% населения за год , а оспа так и не смогла эволюционировать с той же летальностью но меньшей контангиозностью
Именно оспа в основном и очистила Американские континенты от коренного населения. До прихода туда европейцев, население двух Америк было вполне сравнимым с населением Евразии (побережье Амазонки было достаточно плотно заселено почти земледельческими цивилизациями. Те аборигены, что сейчас там встречаются - это маргиналы, которых их отшельничество и спасло). Но принесенные европейцами болезни (в основном оспа) выкосили первобытное и ранне-земледельческое население (основная причина - слаборазвитое или никакое животноводство, а значит нет имунного сосуществования с богатым букетом вирусов и бактерий общих для людей и домашних животных как у европейцев).
Что касается "испанки". Если бы тогда был пенициллин, никаких 100 миллионов не было бы. Точка. Плюс (я уже говорил) "испанку" хорошо усилила демобилизация с фронтов мировой войны. На нее никто особо не обращал внимание (смерть от пневмонии? обычное дело!)  на фоне бойни в центре Европы.
Так что можно уверенно сказать, такого конфуза при знакомстве нового вируса (перешедшего от животных к нам) с человечеством больше не повторится (если мы не потеряем развитую техносферу).
Еще и еще раз.
Ваш расчет с зернышком и шахматной доской - либо ГЛУПОСТЬ либо ПОДЛОСТЬ.
Предположу лучшее. Первое (сам - дурак и это исправимо, а вот подонок - это почти навсегда).
Все эти ЭКСПОНЕНТЫ выглядят угрожающе.
Но это полуправда. И значит лучшая ложь.
Рассчитывать смерти по вашей экспоненте можно В ТОМ И ТОЛЬКО ТОМ случае, если вирус НЕ МУТИРУЕТ. Но как раз вирусы тем и отличаются что они мутируют с ЧУДОВИЩНОЙ скоростью. Это даже не прокариоты (не говоря уже об супер-гипер-стабильных эвкариотах). То есть, расползаясь по дереву заболевших (экспоненте) будет не один и тот же вирус (набор букв ДНК, "слово"). Он видоизменяется. Мутирует. В большинстве случаев эти мутации просто прерывают процесс своего копирования. Но удачные мутации просто изменяют его поведение. Это уже сильно разные вирусы и они теперь как бы "конкурируют" за носителя. Те варианты вируса, которые остаются опасными для носителя, убивая носитель (или даже заставляее его сильно болеть, ложиться даже не в изолятор, а в постель дома) ЯВНО снижают число веток своего переноса по сравнению с версиями вируса, который мутировал так, что перестал сильно "тревожить" своего носителя (носитель гуляет, разносит их и не знает что разносит). То есть вирус приспосабливается к человеку, человек к вирусу. Обычная история. Повторялась миллирд раз. Мирное сосуществование с носителем - лучшая стратегия выживания вируса. Это ЭЛЕМЕНТАРНАЯ эволюционная логика. То есть все пандемии, задолго до того как вирус (по страшной экспоненте) заразит всех и каждого, ПОТЕРЯЮТ СВОЮ УБОЙНУЮ СИЛУ.
И ваш пример с шахматами либо ваша глупость либо ваша подлость. Сказали А, скажите и Я.
Это обстоятельство (что прежде чем вирус окажется внутри каждого из нас он перестанет быть для нас настолько смертельным,выродится в обычный "насморк"), то что я назвал (взяв в кавычки) "не дурак".
То есть он, условно, действительно "не дурак" как АКТОР эволюционного процесса. Он готов "договариваться" с носителем.
Осталось выяснить умнее ли вы вируса или нет?
Конечно у меня нет убойных аргументов в пользу выше изложенной логики. Та же оспа приведенная вами. Я не понимаю почему она так стабильна? Я не вникал в ее специфику. Не моя тема. Наверняка есть РАЦИОНАЛЬНОЕ объяснение. И скорей всего низкая контагиозность оспы и есть РАСПЛАТА за ее эволюционную устойчивость. Но специалисты как-то не опасаются примера оспы. Оспа не правило, а исключение. И специалисты уже точно знают что короновирус это ОБЫЧНЫЙ вирус, которого ждет судьба быстрого "применения" с носителем.
Обратите внимание. "не дурак", "применение" я все так же беру в кавычки. Это яркий образ (как у Докинза "эгоистичный" ген).
Но Sapienti sat.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2020 [14:09:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Не забывайте про существенную диспропорцию по возрастам в этой среднебольничной цифре: для молодых это не сильно страшнее очередного гриппа A, а вот для пожилых - таки да - рулетка...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Что касается "испанки". Если бы тогда был пенициллин, никаких 100 миллионов не было бы. Точка.
Простите, а как связан пенициллин с вирусом гриппа?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Основное осложнение после гриппа, обеспечивающее главный вклад в его летальность - бактериальная пневмония.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Тут дело в том, что далеко не факт, что 3% это верное, а не серьёзно завышенное число. Может заражённых на два порядка больше, просто они бессимптомные?

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Основное осложнение после гриппа, обеспечивающее главный вклад в его летальность - бактериальная пневмония.
Хм. Был не прав.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Простите, а как связан пенициллин с вирусом гриппа?
:)
Вот мне все знакомые говорят: зачем ты по-ночам смотришь Соловьева? Ну он же козел!
Может быть и козел. Но люди к нему интересные ходят. Умные (а дураки - отборные, яркие).
Так вот. Один из врачей у него сказал: вирус - это судья, а бактерия - палач.
Буквально и более грамотно:
Хм. Был не прав.
Да, мы тут все скоро станем "профи" в области висурологии и пандемии. Как жители Рурской области в 1942-с стати почти поголовно "профи" в тактике и стратегии стратегических бомбардировок и противовоздушной обороны. Даже не знаю какой смайлик тут ставить...

Онлайн mbraneАвтор темы

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от mbrane
Точка. Плюс (я уже говорил) "испанку" хорошо усилила демобилизация с фронтов мировой войны.
Уважаемый откройте Вику статью испанка...там есть график смертей...пик октябрь...а копьенское перемирие 11 ноября

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Уважаемый откройте Вику статью испанка...там есть график смертей...пик октябрь...а копьенское перемирие 11 ноября
Вредный вы мбране! Да, вы правы.
Демобилизация просто РАЗНЕСЛА "испанку" по всему миру уже после того как она порезвилась от души в Европе. И кстати, опять таки, аргумент в пользу "примирения" вируса. Ясно, что пик жертв эпидемии приходится на НАЧАЛО пандемии. Когда вирус еще не приспособился (не мутировал) и не начал конкурировать за носители сам с собой ("добрый" вирус против "злого").  А разнесенные по всему миру (в той же Африке или Латинской Америке мирные условия мало отличались от окопных в Европе) версии "испанки" уже были не столь и летальные. И хотя они заразили по всему миру куда больше людей чем в Европе, пик смертей остался "в Европе". То есть пандемия сама себя прикрутила "радио".
Хорошо. Я не прав.
Не демобилизация, а окопы, антисанитария, скученность людей и цензура (болезнь скрывали от противника) заметно усилили эффект "испанки".
Хрен редьки.
Вирус сам пришел из Китая, но вспышка была именно в воюющей Европе.
В любом случае главный мой тезис остается в силе.
"Успех" "испанки" - это флуктуация. Стечение обстоятельств. Плюс особый период в истории цивилизации. Когда связанность стран и континентов уже большая (морские линии, железная дорога), а средств борьбы с болезнями (нет того же пенициллина, да и люди все еще не привыкли кипятить воду прежде чем пить) еще слабо развиты. Неадекватны.

В нынешней ситуации нет ничего особого. Вирусы приходили к нам от братьев меньших приходят и будут приходить.
Почему такой хайп?
А потому что мир уже устал жить в ожидании кошмара. Ожидание неприятности хуже самой неприятности. А то что вся наша цивилизация подошла к некому краю (что это за край- можно спорить и спорить) уже понимает почти каждая бабка на лавке, не говоря уже всяких там "ванг" типа меня. :)

PS
Я вам даже больше скажу. Помните дикий эпизод с Новыми Санжарами?
А недавно было видео как кашляющего мужика ногами вытолкали из автобуса?
Вы думаете это "хохлы" сами по себе такие злые?
Нет. Я тут внутри и чую. Это ПРЕДЕЛЬНАЯ БЕЗНАДЕГА. Бессильная злоба, обида, разочарование загнанная внутрь.
Неверие МИРУ в котором ты живешь.
Украинцев уже 33 раза развели и обманули. Зеленский - последняя подляна.
Не ясно кого винить. Не себя же! Злоба и обида БЕСПРЕДМЕТНА.
И если завтра тут будет резня - тут будет ТАКАЯ резня которая ни где и никогда никому не снилась.
Все накопленное выплестнется наружу.
Бармалеям такая резня и не снилась!
Нацыки будут пачками резать совков без разбору, за одно русское слово, совки - нациков, только по подозрению, что рожа не та.
Ну а у мира - это чуть более мягкая форма болезни что на Украине.
Всего лишь...
Так что пандемия - это своего рода "отдушина". Вот почему все так сильно накручивается сверх меры. Лучше "ужасный конец" чем "ужас без конца".
С 2008 года мир в чудовищной стагнации. И не смотря на то что элиты нас пичкают ФУФЛОМ про выход из кризиса и началом нового экономического роста, люди все чуют и накапливают недоверие, ожидая, ожидая, ожидая... непонятно-страшного.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2020 [15:15:11] от alex_semenov »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Сева Новгородцев
ух ты, живой значит еще

коротковолновый приемник приказал долго жить (не вирус ли его, старика, доконал?! хихик), так что не могу слушать, а по интернету - скорость фиговая

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Сева Новгородцев
ух ты, живой значит еще
коротковолновый приемник приказал долго жить (не вирус ли его, старика, доконал?! хихик), так что не могу слушать, а по интернету - скорость фиговая
Нет, нет. Николай вы не поняли шутки.
Живой ли Сева Новгородцев - не знаю. Может быть. Но это была метафора.
Сейчас я уже ничего такого не слушаю, конечно.
В далеком-далеком... эм... этак 1978 или 79-м... я слушал по ночам через приемник (кстати у моих родителей был такой ламповый гроб "Нейринг", мощный агрегат почти немецкий. Прибалтика делала. Ламповая техника все же была сила!) и ловил на него "Немецкую волну", "Голос Америки",  Попадался и "ВВС". И Сева... Это было по-ночам на коротких волнах. И это глушилось. Но часто можно было послушать МНЕНИЕ С ТОЙ СТОРОНЫ. В общем это было увлекательно тогда.
Почему я это вспомнил?
Ну я же на/в Украине. И нам вроде как НЕЛЬЗЯ смотреть всяких там Соловьевых. Куча русских сайтов отрезаны. Конечно можно ходить через ВПН, но через него трафик похуже... Но самое смешное. Ютуб он как околоземный эфир. Пока ничей и никто его не глушит (почти). Вот я и чувствую себя ТЕМ радиолюбителем-сашкой, который опять не выполняет приказы партии и правительства заткнуть уши. История повторяется в виде фарса (хотя и тогда это был фарс). Я опять слушаю "вражеские голоса" как когда-то Севу-Севу...
И между прочим.
Переслагин. Я тут давал ссылку. Обратите внимание. Он конечно странный тип (полет его мысли, что песни Гребенщекова. Мантры), но умный. И он говорит, что данный хайп вокруг вируса - очень хороший повод властям опять ПРИКРУТИТЬ права людей. Хотя бы проверить насколько люди готовы расстаться с "достижениями гуманизма" или даже построится в колонны по трое. И судя по происходящему. Не то что в колонны по трое... но даже по пятеро - легко!*
* (поясняю как старый ВВ-шник. В колоны по трое строятся солдат в армии, а по пятеро строят зеков при конвоировании на стройки народного хозяйства).