A A A A Автор Тема: Актуальные вопросы глобальной эпидемиологии и молбиологии  (Прочитано 54488 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
ламповый гроб "Нейринг"
японский "Айва"
отчим из Египта привез, когда выступал там в роли "египетского летчика" против израильтян

Куча русских сайтов отрезаны
не знал, потому и не понял метафоры

он говорит, что данный хайп вокруг вируса - очень хороший повод властям опять ПРИКРУТИТЬ права людей
это для меня очевидно

Оффлайн николай теллалов

• блог
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Это ПРЕДЕЛЬНАЯ БЕЗНАДЕГА
постепенно ею проникнутся множество людей разных стран

и чтобы не стали (выражусь мило) банить тех, кого надо, их (понятное дело) столкнут по признаку (атас, метафора!) кто за какую футбольную команду болеет

а между тем здесь врачи потребовали мобилизировать пустующие отели под больничные заведения для нетяжелых случаев, чтобы освободить собственно больничные койки для тяжелых случаев, включительно КВ-19

собственники отелей возмущены
по радио жуткий холивар... оп, ведущая поотрубала телефоны, бо там мат пошел и угрозы дать по сопатке
жду продолжения скандала в других сми

другие врачи обвинили приправительственный Штаб по борьбе с заразой в допущении очень грубых ошибок; косвенно на некомпетентность Штаба намекнул и созданный вчера Совет врачей (функция коего - консультировать министерства).
Дурацкой выходкой кстати действительно является сокращения единиц общественного транспорта - люди вынуждены толпами набиваться в автобусы, трамваи и троллеи

смешная деталь: тут снега навалило по уши, детишки лепят снеговиков в виде коронавируса :)
...
вот же еж-та-ра-ра... только собрался фотку приложить - а ее уже нэма!
и поисковик не находит

вот так - низзя шутить
шутки борят страх
надо бояцца, а не смеяться

честно - не ожидал такого!
избаловались мы тут без явной цензуры сми вкл интернетов...

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
В этом обрушении будит рушиться то, что пока только собираются выстраивать всякие там Хазины, Делягины и Школьниковы - мир панрегионов. Мир межгорбия. :)
Где-то так.
А что они пытаются выстраивать? Вы имеете ввиду часто повторяющиеся слова Хазина, что нужна "новая экономическая модель" или вы имеете ввиду что-то другое.
Если первое - то у меня есть некоторые соображения насчет этой модели. Причем с моей точки зрения весьма очевидные. Если интересно - можно обсудить.
Некоторое время назад у меня было сильное желание обсудить это на форуме Авроры, но что-то постеснялся. Возможно стоит предварительно обкатать здесь в соответствующей теме.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
я тоже когда то читал Хазина, Делягина, Глазьева и прочие Однаки и Афтершоки... постепенно бросил пить, бить, курить и колоться.
почему? потому что понял - америкекирдыкеры были, есть и будут есть, а я все равно сдохну раньше и Америки, и кирдыкеров.
потому решил стать "зрителем в девятом ряду". и сразу стало легче...
Это правильно, Римская империя 300 лет падала. На столько лет невозможно запастись попкорном.
РИ тоже уже второе столетие падает.

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Благодарностей: 353
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Простите, а как связан пенициллин с вирусом гриппа?
связан...  грипп ослабляет имунную систему, и вслед за этим цепляется любая зараза, какая только возможна

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
На нее никто особо не обращал внимание (смерть от пневмонии? обычное дело!)  на фоне бойни в центре Европы.
Да и еще в Испании - бойни не было - она была в нейтралитете... А ввикепедии пишут что в мае 1918 в испании было заражено 40% населения... смертность (не летальность) на уровне 1,5%

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
Все эти ЭКСПОНЕНТЫ выглядят угрожающе.
Но это полуправда. И значит лучшая ложь.
куда у ж правдивее... взять и положитб на график количество заболеыших до введения карантинных мерроприятий от времени...
Рассчитывать смерти по вашей экспоненте можно В ТОМ И ТОЛЬКО ТОМ случае, если вирус НЕ МУТИРУЕТ.
ага - мутируют  примерно 2 нуклеотида на поколение... поколение 1 час...Но при этом  предположу значительная часть мутаций синонимичные - то есть вообзще не меняют природу протеина (из-за вырожденности кода), или приведет к гомологичным протеинам (ну поменяется где-то в центре глобулы одна гирофобная аминокислота на другую)... Соотвественно уповать о механизмах мутаций при характерном времени месяцы (а свежие исскледования показывают , что пока новые штаммы по своему воздействию на оргганизм ничем не отличабтся от январских), при том что  ооказатель экспоненты примерно ln2/5 дней = 0.13 день^-1  - это  от  лукавого
Те варианты вируса, которые остаются опасными для носителя, убивая носитель (или даже заставляее его сильно болеть, ложиться даже не в изолятор, а в постель дома) ЯВНО снижают число веток своего переноса по сравнению с версиями вируса, который мутировал так, что перестал сильно "тревожить" своего носителя (носитель гуляет, разносит их и не знает что разносит). То есть вирус приспосабливается к человеку, человек к вирусу.
Эволюция - это слепой часовщик... Химической реакции и ее агента  воообще насрать - выживут (или в каком количестве выживут) ли представители вида homo sapiense  sapiense... Не гадо химические реакции наднлять свойствами целосообразности
И ваш пример с шахматами либо ваша глупость либо ваша подлость. Сказали А, скажите и Я.
в чем гоупость или плдлость задачи Арнольда о кувшинках на озере виктория... Вы не понимаете , что такое режим свободного растранения - ну это ваши проблемы ...  Раз уж речь зашла - мне даже странно что имеено сами этот разговор веду... Вы эже здесь звезда 1 звездной величины.  Рассуждаете о покрения космлса и не можете оценить исхлдя их уже извсетных данных риски - как же вы тогда топите за межзвездные полеты - где неопределнности на порядки больше чем в популяционной динамике...
И скорей всего низкая контагиозность оспы и есть РАСПЛАТА за ее эволюционную устойчивость. Но специалисты как-то не опасаются примера оспы.
по интернету ходит байка  - о появлении оспы в москве в начале 60 ...и о том как с ней тогда боролись ... сейчас она стала катастрофически популярна - я за неделю услышал ее 3 раза, но оказывается она в интенетах появилаяь давно
https://pikabu.ru/story/yepidemiya_ospyi_v_moskve_v_1960_g_6743639
"Успех" "испанки" - это флуктуация.
сарс-2.0...тоже флуктуация...Но термодиамика меня учит , что они всегда есть
Почему такой хайп?
вы что не читаете что пишут....звезды сложили три фактора - достаточно высокая контагиозность (по разному оценивают от 2 до 4), достаточно длинный латентный период - 5 дней, достаточно высокая сметрность 2-4%... Далее открываете калькулятор - ссылку дал и смотрите... и смоттрите... вот на эти данные  и смотрят все и исходя из увиденного планируют уровень карантиныых мероприятий...
Нет. Я тут внутри и чую. Это ПРЕДЕЛЬНАЯ БЕЗНАДЕГА. Бессильная злоба, обида, разочарование загнанная внутрь.
homo homini lupus est - закон капитализма даврвинского типа (коий победил в бывшем ссср)... Это еще цветочки, то что в новых санжарах произошло...мои родственники пострашней вещи рассказывали которые происходили - что такое на самом деле умри ты сейчас а япотом - во время той войны , которая была 75 назад... А сейчас рассказывают знакомые как штурмуют толпы донбасских пенсионеров кассы, затаптывая своих менее удачных соседей по очереди   
Ну а у мира - это чуть более мягкая форма болезни что на Украине.
не надолго...судя потому как у них возникала атака серунов на супермаркеты... 70% живут от заплаты до зарплаты , не имея ничего кроме непогашенного ипотечного кредита
С 2008 года мир в чудовищной стагнации. И не смотря на то что элиты нас пичкают ФУФЛОМ про выход из кризиса и началом нового экономического роста
никто тебя не заставляет есть гав.но - не ешь его  - живи своим умом

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
не знал, потому и не понял метафоры
да - хохлы закрыли даже однклассники, вконтакте, а яндекс у них в локализованной версии(зв кстати рбк тоже в двух версияхЮ причем украинская версия рбк заблокирована в россии)
Дурацкой выходкой кстати действительно является сокращения единиц общественного транспорта - люди вынуждены толпами набиваться в автобусы, трамваи и троллеи
да вы от братов хохлов вообще ничем не отличаетесь - на теже грабли в том же порядке наступаете... Если вводить карантин - его нужно вводить жостко...То есть определить круг лиц которым необходима обязательная мобильность (все кто связаны с обеспечением жизнесдеятельности, органы правопорядка, армия, медперсонал, минимальный персонал продуктовой розницы, траспортники), затем органы правопроядка блокируют транспорт и выезду из городов, организуется пункты экпересс-диагносирования и только после этого объявляется о любых видах карантина  - выходные как у нас или жестский карантин как в италии...Вся ваша проблема - в том что вы вступили в бардачный союз - в коем 50 лет не было кризисов, и соотвественно нет жосткой руки - все политиканы популисты
Вы имеете ввиду часто повторяющиеся слова Хазина, что нужна "новая экономическая модель"
Вы воспринимайте его слова следующим образом...Я великий экономист (потому шо палец- палец никогда ни на одном предпряиттт как и положено экономисту не работал) - дайте мне зарплату в 10 тыщ доллров как у моего друга  Миши Леонова, после его воццарении в Роснефть , и  я заткну свою пасть. также как Миша Леонов

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 727
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А что они пытаются выстраивать? Вы имеете ввиду часто повторяющиеся слова Хазина, что нужна "новая экономическая модель" или вы имеете ввиду что-то другое.
Если первое - то у меня есть некоторые соображения насчет этой модели. Причем с моей точки зрения весьма очевидные. Если интересно - можно обсудить.
Некоторое время назад у меня было сильное желание обсудить это на форуме Авроры, но что-то постеснялся. Возможно стоит предварительно обкатать здесь в соответствующей теме.
Зря вы на Аврору не сунулись. Мне самому иногда хочется сунуться. Но я понимаю насколько это ... эм... малопродуктивно.
Представляете сколько людей туда пишут считая что они понимают суть и "знают решение"?
Но понимают ли они, действительно знают?
Это сомнительно.
И просеять все это....
Я вот тоже думаю что понимаю что-то чуть шире и больше чем тот же Хазин, Школьников, Делягин... Вассермана (с его компьютерным социализмом можно тоже сюда же). Но на самом деле сильно сомневаюсь что мой "вершок" ценен. И главное. Я понимаю что понимать мало. Над найти ЯЗЫК это понимание донести до людей, которые возможно и готовы вас понять, но у них иной язык рассуждений на эту тему. Люди друг друга понимают, когда у них единая понятийная база. Более-менее. Но как раз засада ситуации в том (о чем до оскомины часто сейчас говорит Хазин) что у большинства экономистов за 50 лет неоконсервативной контрреволюции  даже язык отсутствует для понимания СУТИ случившегося с мировой экономикой. У политэкономии этот язык был в зачаточном состоянии. "Мама мыла раму". И это тоже проблема.
Знаете высказывание?
Если ты за 30 секунд не можешь рассказать в чем суть твоей гениальной идеи, значит она не гениальна.
Переводя на другой язык. Ты должен СЛУШАТЕЛЮ рассказать суть своей идеи НА ПОНЯТНОМ ЕМУ язык.
И вот найти такой язык... это посложней собственно чем додуматься до чего-то гениального.

Я почему в свое время запал на Хазина (когда он еще читал длиннющие интереснейшие лекции. Сейчас он погряз в текучке и не так интересен)?
Он мне просто и ясно (на моем языке) объяснил то, что я не мог понять более двух десятелетий.
Когда к нам пришел Запад, я был убежден что западная экономическая наука глубже и сильней политэкономии (которую мы все плюс-минус изучали и ее базовые принципы понимаем). Но мои попытки изучать экономикс всякий раз заканчивались полной катастрофой. Я не мог понять сути и главного в этих дебрях. Я не понимал СУЩНОСТНОГО отличия марксистской экономики от либеральной. Меня учили там всякому (я готов был) но это всякое было все не о том, что я на самом деле хотел узнать.
Это злило. Я брался, бросал. Опять брался, опять бросал...
И вот Хазин все расставил на свои места. Нехрен учить экономикс! Это - лженаука. Буквально. Очень талантливо слепленная в целом ложь из кусочков чистейшей правды (не подкопаться!). Они не рассажут мне того чего я искал, потому что именно это там и ТАБУИРОВАНО. У меня самого нарастало такое ощущение при моих потугах системно охватить западную экономическую "науку". Я почти сам до этого дошел (что вся она - профанация!) и вот нашелся человек, который за меня это закончил. На понятном мне языке. "За 30 секунд". И он действительно достаточно точно выстроил ЦЕЛОСТНУЮ картину всего чего мне не хватало для понимания.
Прошлое они (там на Авроре) пониматю в целом верно (почти со всем согласен). Но будущее...

Что за новая модель? Они сами не знают. В целом это по-идее "модернизированный" социализм. То есть ПРАВИЛЬНОЕ разделение общественного и частного. Не когда все общее (шариковский социализм) и никогда все частное (дебилизм неолиберальной религии - либертарианства), а грамотное сочетание. Как? Ну один шаг к этому ясен. Национализация банковского "капитала". Можно спорить действительно ли нужна нам частная собственность на средства производства? Но частная собственность на ссудный процент - это когда-то было изюминкой, двигателем прогресса. Но до тех пор, пока прогресс шел по экспоненте (по экспоненте же нарастает и ссудный процент). Но прогресс движется (как я уверен, это не Хазин, это уже моя отсебятина) по логистической кривой. И мы - на ее перегибе. И вот тут частное присвоение ссудного процента из плюса становится минусом. Но чем его заменить? Совсем отменить (национализировать) нельзя (это будет застой). Должна быть стимуляция прогресса (не по экспоненте уже). Хазин все время говорит о солидарном капитале (опыт староверов, типа). Но я думаю он сам считает эту свою идею достаточно сырой.
Я лично считаю что вторую часть логистической кривой можно  "додавить" только "конкуренцией наций".
Не свобоно соревнующихся экономических личностей, не частных фирм-корпораций,  а именно самостоятельных ГОСУДАРСТВ.
СССР была таким вот "первым блином комом" Государством-корпорацией родившимся слишком рано.
Но отделить зерна от плевел в нем (что там было правильно, что недоработали, что ни в коем случае нельзя было делать) - большая проблема. Ну и плюс без огрмного числа таких же госурарств-корпораций, процесс прогресса снова не запустить. А для этого миру нужен НОВЫЙ глобальный проект.
Старые - на мусорку (в том числе и проект "Гуманизм", апологетом которого Николай является как настоящий европеец! :) )
Так, мне не ОЧЕНЬ нравится идея Хазина, что коммунизму в СССР не хватило христианской сокральности.
Сокральности - да. Но не христианской! Ни в коем случае!!!
Меня вообще бесит эта попытка вернуться "к корням". Здравая мысль в этом всём есть. Но нельзя возврашаться к христианству ни в каком виде. Это ДОКТРИНА (онтология, миропонимания) НЕиндустриальной цивилизации. Как Ислам (самая последняе аграрно-патриархальная онтология, самая продвинуто-хитрая).  Нужна иная в общем-то "атеистическая" (агностическая) картина мира, НОВЫЙ глобальный проект. Со старым мы каши не сварим.

Гм... далеко мы от вирусов ушли...
Хотя..
:)
« Последнее редактирование: 25 Мар 2020 [22:18:57] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
далеко мы от вирусов ушли...

Именно >:D
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
далеко мы от вирусов ушли...
Именно >:D
Да, согласен. Патфаиндер. Если хотите продолжать - давайте в другую тему.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн PathFinder

Щас начну отвечать. Не уходите. Только в какой теме?

"Долгосрочные перспективы цивилизации: сингулярность или коллапс" - подойдёт?
« Последнее редактирование: 25 Мар 2020 [22:33:15] от PathFinder »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+

Давайте попробуем. :)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Combinator
Нет, нет. Николай вы не поняли шутки.
Живой ли Сева Новгородцев - не знаю. Может быть.

Точно живой. И даже до сих пор ещё на горных лыжах катается. :)

Оффлайн PathFinder

Давайте попробуем. :)

Продолжение разговора - по адресу: Долгосрочные перспективы цивилизации: сингулярность или коллапс

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
Но как раз засада ситуации в том (о чем до оскомины часто сейчас говорит Хазин) что у большинства экономистов за 50 лет неоконсервативной контрреволюции  даже язык отсутствует для понимания СУТИ случившегося с мировой экономикой.
Суть экономики - таже самая что и 5000 лет назад...Дележ прибавочного продукта ...Мне побольше , друзьям и родственникам тоже, охрану тоже не надо обделить... Все остальные - ну вы уж сам своими локтями определите победителя...Ну и потом Нэш -сказал что в такой игре есть динамическое равновесие... вот и вся суть
Ну один шаг к этому ясен. Национализация банковского "капитала".
еропеские банки во многом национализированы - после волны рекапиализации гачиная с 2011 года - это от чего то спасает? Они как продолжали так и прододжают накапливать высокодоходные долги (а посему и высокорисковые долги)  бардачных стран аля Италия, Испания, Греция... Короче херня это... Мой знакомец из круга первого (то есть с кем водовку могу пить) - считается крупный публичным экспертом в макроэкономике... но он обзается в высоких экономических кругах, и посему общение с ним дает пищу для размышлений о том как думают люди принимающие большие решения... Ну например мне в годову не приходило что могут успешно существовать и кредитовать сланцеве компании... а он мне пояснил, а ты  не считай капиталовложения - и всех делов , и тогда себестоимость падает до 25-30 долларов за баррель... А посему так  а потому шо после того как компания приходит к процедуре банкротства - то у нее просто по 20% от номинала скупают оборудование , подрядчики и работяги начинают работать на другую компанию... Токсичный долг повисает на банке... А банк постоянно подпитывают ликвидностью, и при необходимости крекапитализируют - ибо Тоо Big to fail... так думают полисимейкеры...  с долгами европейских государств - тоже самое ... упалет банк - ну это тогда проблемы властей гасить панику...     

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Но принесенные европейцами болезни (в основном оспа) выкосили первобытное и ранне-земледельческое население (основная причина - слаборазвитое или никакое животноводство, а значит нет имунного сосуществования с богатым букетом вирусов и бактерий общих для людей и домашних животных как у европейцев).
До прихода туда европейцев, население двух Америк было вполне сравнимым с населением Евразии (побережье Амазонки было достаточно плотно заселено почти земледельческими цивилизациями. Те аборигены, что сейчас там встречаются - это маргиналы, которых их отшельничество и спасло). Но принесенные европейцами болезни (в основном оспа) выкосили первобытное и ранне-земледельческое население (основная причина - слаборазвитое или никакое животноводство, а значит нет имунного сосуществования с богатым букетом вирусов и бактерий общих для людей и домашних животных как у европейцев).
Могет быть другая причина это эффект основателя или бутылочного горлышка?  Генетического разнообразия аборигенам недоставало?
« Последнее редактирование: 26 Мар 2020 [03:56:51] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)