A A A A Автор Тема: Актуальные вопросы глобальной эпидемиологии и молбиологии  (Прочитано 51525 раз)

Nucleosome

• Гость
И, вследствие этого, утверждение что-де "мы задавили бактерии, и нас за это вирусы сожрут" - в корне неверно. Патогенные бактерии не делают иммунную систему устойчивей к вирусам, грибам или гельминтам.
я вижу, что вы не только в корне не понимаете, что такое эволюция и заполнение доступного пространтсва (а любую имунную систему можно взломать), но ещё и настиваете на своём не понимании. все чего-то не знают и не понимают, но всё-таки лучше выучить, чем настаивать на своём незнании. так и получается инвизиция (образно говоря) - близкая либералам по духу (но сейчас не об этом)
В сетях большинство овощей и фруктов  с Китая захимичены до 20 хим обработок до жатвы и урожая ПЛЮС о составе воды с их помоек не мне вам что-то рассказывать
нет уж расскажите - особенно мне. только что отвечал одному умнику по тому же поводу - данные приведите - про воду и про овощи с фруктами, будет разговор, нет - будет пропаганда (со всеми вытекающими)
продавать полку, а не зарабатывать на продуктах
а это что за зверь такой? полки в ИКЕЕ продают, не?
Такие дела
такие да не такие... с животной монофилетичностью проблем куда меньше, в смысле на уровне метазой их нет вообще (глубже да, одни линяющие чего стоят, а целом вообще тушитие свет), а с вирусами там как таковая группа вообще отсутсвует, о чём вы сами пишите:
вирусы весьма полифилетичны
то есть вся классиякация на большой шкале носит сугубо условный характер. любая классификация конечно имеют высокий уровень условности, но у вирусов условность эта из-за полифилетичности почти абсолютная.
всё тем же иммунитетом (макрофагами и т.п.).
это всё понятно. не ясно причём тут резистентность как таковая. в том смысле что для её тестирования никакая имунная система не нужна, а нужны только бактерии и антибиотки.
Эпигенетика?
ну это всё-таки не эпигенетика, поскольку передача сугубо соматическая. однако на эту тему есть один интересный пример - и у меня и у моего брата (двойняшки) обычный тест на антитела к гепатиту А (сделанный в Китае и Израиле соотвественно, при разных обстоятельствах) показывает положительный ответ, при этом ни он ни я никогда ничем похожим на желтуху не болели... не думаю, что этот тест может давать какой-то слишком высокойи процент ложно-положительных ответов (зачем тогда он вообще)
да, собственно по теме только что посмотрел видео:
https://www.youtube.com/watch?v=P04oNGHciqs&feature=emb_title
даёт ответы на занимавшие меня вопросы: нет, с вирусом гриппа этот не рекомбинирует вообще - как и между семействами (а это не функциональные группы, а уже монофилетические кластеры) рекомбинации не происходит, однако есть и другие "короны", которые живут среди нас постоянно, не редки (чего не знал) и с ними уже могут (т. е. защита других от себя имеет место не только если заболел, а вообще потому что другие короновирусы можешь вполне изрыгать), также он говорит то о чём думал - реально заражённых может быть в несколько раз больше, только они никуда с этим не ходили и их не засекли смертность падает чем дальше от Уханя (на данный момент только в 10 раз, а не 30 как по данным лекции) из-за отбора менее патогенных форм

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
то есть вся классиякация на большой шкале носит сугубо условный характер
Ага - как таблица Менделеева и классификация ферментов. Ведь ртуть не рождает золото, а мурамидаза не рождает бета-галактозидазу.
В печь их во славу святой Кладистики! :D
но у вирусов условность эта из-за полифилетичности почти абсолютная.
Ну да - необходимость в вирусной РНК-полимеразе или обратной транскриптазе для жизненого цикла - это совершеннейшая условность и схоластика. Теология почти. В печь вирусологию всю. Вместе с биохимией! :D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Nucleosome

• Гость
Ага - как таблица Менделеева и классификация ферментов.
ну вы же тоже биолог, что ж вы наводите тень на плетень - элементы превращаются в друга совсем не так, как это делают организмы, отсюда и различия в принципах классификации. с ферментами ситуация иная, но они тоже не размножаются сами по себе
Ну да - необходимость в вирусной РНК-полимеразе или обратной транскриптазе для жизненого цикла - это совершеннейшая условность и схоластика.
речь о классификации, а не конкретных признаках (в данном случае генах), мы уже как-то обсждали про классияикацию не-монофилетечиских групп, и я вам говорил, что никак объединять их в систематике и сопоставлять с монофилетическими - нельзя. потому что какое бы сходство у них бы ни было они разные по сути - то есть по корню происхождения
Про овощи данные МинСелъхоза Китая  ежегодное применение азотных, фосфатных и калийных удобрений в Китае составляет более 54 млн тонн, из которых 33 млн — это азотные удобрения.
и что? сколько в целом потребление? ссылки дадите? и по другим странам тоже?

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Пока вы молоды, здоровы и не рожаете. :D
Я бы сюда добавил "и не являетесь новорождённым, особенно недоношенным и на искусственном вскармливании". ;D
Бывает даже хуже - и потому это не такая уж узкая проблема: применение некоторых антибиотиков (хлорамфеникола-левомицетина) повышает персистенцию бактерий - устойчивость к факторам иммунитета (например лизоциму).
А у некоторых антибиотиков (например меропенема) высокие дозы тупо давят кроветворение, и резистентные формы радуются приятной лейкопении.
Не всегда, но случается и такое. А общий ответ (например пирогенный - лихорадкой) на одного патогена может ударять по множеству прочих куда более тихих симбионтов, чему они тоже не будут рады ни разу - значит опять пересечение экологических интересов и потенциальный толчок для эволюции антагонистических отношений.
Таким образом, правильным будет не утверждение, что "бактерии, грибы и вирусы конкурируют между собой за тушку", а что конкурируют за неё симбионты и паразиты.
Хотя, конечно же, и это будет чрезмерное упрощение. В том числе, потому что:
...отделить паразита от мутуала при ближайшем рассмотрении и особенно в эволюционной динамике даже и не всегда представляется возможным.
В таком случае, возникает любопытная дилемма:
С одной стороны, санитария и гигиена снижают частоту инфекций, защищая иммунную систему от ненужных потрясений.
С другой - ограничивается поступление в кишечник потенциальных мутуалов, и обедняется полезная для иммунитета микрофлора.
Не перебарщивают ли в цивилизованных обществах с чистотой?
Чуть выше я приводил забавную работу о том, что среди грязи и тараканов, дети в среднем вырастают более здоровыми.

P.S.
Как бы вы прокомментировали вот это? Актуальные вопросы глобальной эпидемиологии
На антропогенезе есть отличная статья Маркова о накоплении слабовредных мутаций. Там модельной популяцией были дрозофилы. Делали ли что-то подобное на мышах?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
ссылки дадите? и по другим странам тоже?

Разумеется, По США доказателъств хватит?

https://advances.sciencemag.org/content/2/8/e1600850

Вы отрицаете, что пестициды убивают вирусы и грибки? Приводя к раку. Напр вирициды  негативно на вирусы ,  а фунгициды подавляют грибки
« Последнее редактирование: 12 Фев 2020 [16:49:58] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Благодарностей: 351
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
[На гору синай поднимались?

В белках,... могут быть участки вирусной ДНК внутри генов

В белках ваабще нет никаких участков ДНК...Если вы имеет ввиду гены с интронами, которые голмолгичны какими-то вирусам, или протеины перенсенные вирусами (та самая плацента) - то даже спроить никто не будет шо таковые ... Но откуда оценка шо на 98% это принадлежит вирусам , грибкам, бактериям - симбионитам?

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
то есть вся классиякация на большой шкале носит сугубо условный характер. любая классификация конечно имеют высокий уровень условности, но у вирусов условность эта из-за полифилетичности почти абсолютная.
причем здесб полифиличность ... существенным образом в зависимости от группы меняется состав вирусной частицы, стадиальность репликации вирусной частицы... в 4 группе прямо с вирусной РНК можно транслировать необходимые протеины...В 5 нудно сначал трансскрибировать из антисмысловой цепи смысловую - соотвественно в составе вирусной частицы должна быть соотвествующая полимераза, а уж затем начинается на построенном транскрипте трансляция  необходимых протеинов

ЗЫ

Раттус к тебе вопрос ...Может ли быть горизонтальный перенос генов между вирусами разных групп когда они находятся в одинаковой стадии развития .. Ну к примеру перенос гена от вируса 4 группы , к вирусу 5 группы , когда он находится в тадии после создания смыслового транскрипта... Ну или к примеру от ретровиусов к вирусам 4-5 групп или наоборот

Nucleosome

• Гость
Разумеется, По США доказателъств хватит?
э-э-э... а почему вы не дали ссылку... ну например на ракетные двигатели?
Приводя к раку.
а вот с этого места подробнее
причем здесб полифиличность
она вообще при всём. а функциональность это другой разрез
Поскольку в вашем теле ~ 20 млн генов  вирусов , грибков и бактерий
откуда столько? как это запхать в 3 млрд пар генома?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
я вижу, что вы не только в корне не понимаете, что такое эволюция и заполнение доступного пространтсва (а любую имунную систему можно взломать), но ещё и настиваете на своём не понимании. все чего-то не знают и не понимают, но всё-таки лучше выучить, чем настаивать на своём незнании. так и получается инвизиция (образно говоря) - близкая либералам по духу (но сейчас не об этом)
Вы в корне не понимаете, что человеческий организм - не обезличенное "доступное пространство". Бактерии, микоплазмы, вирусы, простейшие, гельминты и грибы занимают в нём как правило разные "экологические ниши", и механизм иммунного ответа на них имеет свои особенности.
Утверждать, что если мы сократили частоту бактериальных пневмоний, то автоматически получаем рост вирусных и грибковых - грубая ошибка. Это будет повышение относительное, но не абсолютное.

ну это всё-таки не эпигенетика, поскольку передача сугубо соматическая.
А разве эпигенетика не реализуется как раз таки через соматику?

однако на эту тему есть один интересный пример - и у меня и у моего брата (двойняшки) обычный тест на антитела к гепатиту А (сделанный в Китае и Израиле соотвественно, при разных обстоятельствах) показывает положительный ответ, при этом ни он ни я никогда ничем похожим на желтуху не болели... не думаю, что этот тест может давать какой-то слишком высокойи процент ложно-положительных ответов
Любопытно. Но как могли бы, попавшие с материнским молоком антитела, сохраниться так долго - решительно не могу сообразить.
Если существует некий, неизвестный науке механизм воспроизводства материнских иммуноглобулинов у младенцев, и он у вас с братом случайно проявился - это прорыв в иммунопрофилактике и гарантированная нобелевка. )

да, собственно по теме только что посмотрел видео:
http://www.youtube.com/watch?v=P04oNGHciqs&feature=emb_title
даёт ответы на занимавшие меня вопросы: нет, с вирусом гриппа этот не рекомбинирует вообще - как и между семействами (а это не функциональные группы, а уже монофилетические кластеры) рекомбинации не происходит, однако есть и другие "короны", которые живут среди нас постоянно, не редки (чего не знал) и с ними уже могут (т. е. защита других от себя имеет место не только если заболел, а вообще потому что другие короновирусы можешь вполне изрыгать), также он говорит то о чём думал - реально заражённых может быть в несколько раз больше, только они никуда с этим не ходили и их не засекли смертность падает чем дальше от Уханя (на данный момент только в 10 раз, а не 30 как по данным лекции) из-за отбора менее патогенных форм
Спасибо, весьма интересно.
То есть заражённых может быть и больше - но у многих штамм коронавируса может быть рекомбинирован по другому, и давать, например, картину лёгкого ОРВИ. Я правильно вас понял?
« Последнее редактирование: 12 Фев 2020 [17:58:46] от Maki »

Nucleosome

• Гость
Бактерии, микоплазмы, вирусы, простейшие, гельминты и грибы занимают в нём как правило разные "экологические ниши", и механизм иммунного ответа на них имеет свои особенности.
ниши разные, но суть одна - человеческих организм. ну и понятие ниша вообще весьма расплывчато
Это будет повышение относительное, но не абсолютное.
на эволюционных сроках (какие только начинаются) вполне может быть и во всём потому что "природа не терпит пустоты", а тут такая прорва биомассы...
А разве эпигенетика не реализуется как раз таки через соматику?
в принципе да, но тут речь о соматических клетках, а не о том, что за пределами ДНК зародышевой линии
Но как могли бы, попавшие с материнским молоком антитела, сохраниться так долго - решительно не могу сообразить.
нет конечно антитела так долго не хранятся, потому и может быть какая именно наследственная заковыка
Как следствие иммунные заболевания и аллергия из за вреда человеческим вирусам и грибкам
это имеет то же отношения к раку что и представленная вами ссылка - к нитратам. что-то по теме можите дать?
Разве основания в паре и гены = тождественные понятия ?
что-то я не пойму, ход мыслей... вы писали про:
в вашем теле ~ 20 млн генов  вирусов , грибков и бактерий
то есть почти в тысячу раз больше нешего генома, ну и как столько запихать?
То есть заражённых может быть и больше - но штамм коронавируса может быть рекомбинированный по другому, и давать, например, картину лёгкого ОРВИ
может и так, а может и просто велик шанс на лёгкое протекание (как у двух китайцев в РФ - что если бы не новый короновирус кто-то вообще обратил бы на это внимание? ещё и зимой)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
ниши разные, но суть одна - человеческих организм. ну и понятие ниша вообще весьма расплывчато
Это понятие вполне можно конкретизировать: разные системы, органы, клетки-мишени, рецепторы. Разный патогенез. Разный - повторюсь - иммунный ответ на патоген. Представление о человеке как о некоей универсальной питательной среде - неверно.
на эволюционных сроках (какие только начинаются) вполне может быть и во всём потому что "природа не терпит пустоты", а тут такая прорва биомассы...
См. выше. Не "биомасса".
А что до "не терпит пустоты"- об этом написал Rattus. На место патогенных бактерий будут стремиться условно-патогенные и нейтральные.

в принципе да, но тут речь о соматических клетках, а не о том, что за пределами ДНК зародышевой линии
Да, спасибо. Действительно, это не эпигенетикой называть следует, а просто относить к псевдоламарковским механизмам.

нет конечно антитела так долго не хранятся, потому и может быть какая именно наследственная заковыка
Гораздо более естественный вариант - ещё в детстве перенесли гепатит А. Я сейчас проверил - до 6 лет он протекает бессимптомно. У взрослых часто маскируется под банальное пищевое отравление. А где и как вы оба проконтактировали с носителем или съели бяку - дело десятое...

Nucleosome

• Гость
А тараканы, никогда не были никому полезны, что вы антисаниторию разводите
тараканы полезны также как и любые сапрофаги
Оснований генома вируса в тысячи раз болъше
чесно говоря как ни читаю эту фразу не пойму о чём...
Длина белка = 1,2 нм.
это что вообще такое? в какой конформации? да и активных состояний может быть много. белок это вам нее-е-е... в общем сами знаете какой орган, чтобы длинной мерятся!
Представление о человеке как о некоей универсальной питательной среде - неверно.
что значит не универсальная? у нас что какие-то другие белки чем у всех: или они в разных органах так отличаются?
Так говорил Заратустра ... измерять длину днк  в нанометрах - бессмысленно...
именно, конечно длинну ДНК можно оценить, но это обычно делается с тем чтобы показать сколько там её напихано в таких малюсеньких шариках
В 22й ученые замерили 33 миллионов пар базисных оснований
а что основания у ДНК бывают какие-то другие???
А где и как вы оба проконтактировали с носителем или съели бяку - дело десятое...
ну были мы в то время почти всегда вместе, так что то, что оба сразу не увидительно, возможно и так...

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
А тараканы, никогда не были никому полезны, что вы антисаниторию разводите
тараканы полезны также как и любые сапрофаги

Скажу так,...да жук мертвоед полезен в Природе. А тараканы носители дизентерии и яиц глистов, а их отходы для  аллергиков опастны.
Если вам лень крошки смахнуть на кухне, будучи стороником анти-санытории, то выпущено много соврем. пылесосов  для чистоты.
Словом пылесосы не хуже тараканов справляются с пищевыми крошками. А трупоеды на вашей кухне  :-* не корректно. Как и отходами тараканов в пище.
У моего товарища они прогрызли кожанную дубленку и дорогущие кабели
Разговоры о полъзе кухонных тараканов на руку ленивым неряхам
« Последнее редактирование: 13 Фев 2020 [12:03:45] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
    • Сообщения от ivanij
  И ещё "в тему".
 Открываю А. Азимова "Выбор катастроф". И нахожу, что 
 1. Инфекционные болезни
 2. Микроорганизмы
 3. Новая болезнь

Относятся к 4-му классу из пяти, то есть по степени опасности превышает исчерпание ресурсов и дефицит энергии. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Вирусам и инфекциям все равно какая страна. Медицина показала что ВИЧ для Африки это вымысел и белые тоже заразились . Еще раз к вопросу о гигиене и распущенность образа жизни в бытовых сферах.

Азимов подчеркивает про самые большие эпидемии в густонаcеленных районах. Словом мегаполисы мышеловки - как в Китае, были окружены города войсками = не въехать ни выехать туда-отсюда при эпидемиях.   
« Последнее редактирование: 13 Фев 2020 [14:51:45] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
    • Сообщения от ivanij
  И ещё "в тему".
 Открываю А. Азимова "Выбор катастроф". И нахожу, что 
 1. Инфекционные болезни
 2. Микроорганизмы
 3. Новая болезнь

Относятся к 4-му классу из пяти, то есть по степени опасности превышает исчерпание ресурсов и дефицит энергии.

А пятый класс самый опасный, который объемлит все осталъные  разметав успехи технического прогресса, окажется  способным  уничтожить  цивилизацию  и   на  неопределенный  период приговорить  человечество  к  примитивной жизни -- одинокой, омерзительной, тупой и короткой.

Вы не совсем правильно понимаете шкалу А.Азимова. Дело не в степени опасности, а в том, что чем ниже класс катастроф, тем больше возможностей у человечества контролировать ситуацию, а стало быть, избежать кризиса. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
Так говорил Заратустра ... измерять длину днк  в нанометрах - бессмысленно... тоже заратустра говорит - ибо у нее нетривиальная простраственно-топологическая структура
я когда-то предлагал измерять в литрах ))) вот интересно, существует ли у макромолекул некая поверхность, как бы отделяющая собственно молекулу от среды

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
интересно, существует ли у макромолекул некая поверхность, как бы отделяющая собственно молекулу от среды
Разумеется - как у любой коллоидной частицы. Иначе бы никаких специфических взаимодействий - основы Жизни - бы не было.
И как раз предсказание ландшафта (вместе с электрозарядовой его "окраской", конечно) этих самых поверхностей по первичной последовательности биополимера - прежде всего глобулярных белков - рецепторов и ферментов - и есть передний край и главная задача - "священный Грааль" всей современной молекулярной биологии.
Если раньше для экспериментального изучения оных приходилось делать очень трудоёмкую и не всегда выполнимую процедуру кристаллизации изучаемого белка, чтобы изучить его рентгеноструктурным анализом, то с совсем недавних пор метод криоэлектронной микроскопии с цифровой обработкой получаемых данных развился до нужной разрешающей способности, что наконец избавило биохимиков от необходимости кристаллизации белка.
Что же касается предсказаний - то определённые надежды возлагаются на нейросети и квантовые вычислители. Но это - всё ещё дело будущего...

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
Так говорил Заратустра ... измерять длину днк  в нанометрах - бессмысленно... тоже заратустра говорит - ибо у нее нетривиальная простраственно-топологическая структура
я когда-то предлагал измерять в литрах ))) вот интересно, существует ли у макромолекул некая поверхность, как бы отделяющая собственно молекулу от среды
сложный вопрос... когда речь заходит о молекулах и атомах - там теряктся индивидуальность...относиетельно белков (да и шире биомолекул) - существуют молекулы с гидрофильными группами (спиртовая, аминогруппа, карбоксильная, наверное карбонильная тоже, тиогруппы, фосфатные) -они взаимодействуют с водой и в естсвенной укладке  протеинов цитозоля  будут стремиться находится снаружи глобулы протеина и на постоянной основе учавстыуют в водородных связях с водой (аналогично сахарно-фосфатный остов (бекбон) ДНК или фосфаты липидов мембран)...Но существуют и гидрофобные группы (всяческие углеводороды в том числе жиры, ароматика, гетроциклические соедиения) - они имеют тенденцию  уклоняться от воды. Для протеинов цитозоля соотвественно они по возможности будут стремится прятаться внутри глобулы, дабы избежать взаимодействия с водой, аналогично азотистые основания ДНК и жирные хвосты дипидов...Для протеинов мембран все наоборот (части протеинов которые лежат в мембранах обращены гидрофобными белками наружу к гидрофобным частям липидов и гидрофильными внутрь или во выступащие  из мембраны части)...все еще усложняется тем, что взаимодействие с водой облигатно для формирования рабочей конформации и протеинов и мембран... В целом наверное можно отделить гиброфобные от воды,  сгидрофильными так не получится (например вода всегда содержится в бороздке ДНК)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
когда речь заходит о молекулах и атомах - там теряктся индивидуальность
А причём индивидуальность, если речь идёт тупо о геометрии? Даже один целый атом/ион/радикал/ф.группа из биомолекулы в условиях её функционирования просто так никуда не исчезнет и не "туннелирует". А значит специфическая геометрия биомолекул - объективная реальность. Хотя у химически идентичных, она разумеется, идентична (кроме собственно её местонахождения, разумеется).
А всё остальное далее - уже химические детали из учебника для высшей школы, которые вряд ли тут кому особенно нужны...