A A A A Автор Тема: Актуальные вопросы глобальной эпидемиологии и молбиологии  (Прочитано 49566 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.......
После ликвидации бактерий, вирусам и грибкам досталось по 1/2...
ну вот как-то так, да
"Как-то так" - это как? Какая "ликвидация"? Что "досталось" и по какому механизму? В каких попугаях вы эти 1/2 измеряете?
То, что человек избавился от многих бактериальных патогенов и гельминтов (в том числе за счёт элементарной гигиены) - не значит, что на "освободившееся место" тотчас же хлынули вирусы и грибки.
Вы цифры этого диалога всерьез восприняли? Бывает.......

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
транскрибируемое ещё далеко не всегда транслируется
а я это и не говорил ... но тошо не трпанслируется - тоже не означает, что не учавствует в функционировании клетки.

Nucleosome

• Гость
Антисмысловая цепь никогда в смысловую не перейдет
что-то опять не понятное... у вирусов гены вообще накладываются нередко. и короновирусы - ретро, да
тоже не означает, что не учавствует в функционировании клетки.
конечно нет - регуляторным участкам такое ни к чему

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вы цифры этого диалога всерьез восприняли? Бывает.......
Длина многоточия не прибавляет мысли глубины. Один высосал из пальца "мнение". Второй, по незнанию, это "мнение" поддержал. Конечно же, в этом нет ничего дурного. Но зачем?

какая-то каша... какая связь резистентности и ослабленности иммунитета? не понимаю, как и вы, похоже, что такое эволюция, оттого и пишите:
Не понимаете вы. Именно ослабленные особи переносят инфекцию наиболее тяжело. И у них приходится применять антибиотики. К которым, внезапно, бактерии могут оказаться резистентны. Но на данный момент это довольно узкая проблема.
Этот вопрос ув. Rattus уже убедительно прокомментировал несколько страниц тому назад. Не так страшна антибиотикорезистентность, как её малюют.

мы достались. по механизму занятия всего доступного ареала. помните - "что есть человек - внец творения или питальная среда чумной палочки?" (злободневнее - короновируса...). потому - в попугаях (привет птичьему гриппу) - и мерить приходится. почитайте что такое конкуренция, что такое геометрическая прогреесия размножения - ну самые основы что есть эволюция, может и осабленных людей к резистентным штаммам не будите приплетать (то есть - просто всё о чём слушал пишу)
Какого "ареала"? Какая "конкуренция"? В вашем воображении вирусы и бактерии конкурируют за человеческую тушку?
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 10 Фев 2020 [22:15:50] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
что-то опять не понятное... у вирусов гены вообще накладываются нередко. и короновирусы - ретро, да
да чо там непонятного -

прямо цитирую

Класс IV: вирусы, содержащие одноцепочечную   (+)РНК...SARS

Непосредственно на (+) геномной РНК вирусов IV класса может идти синтез белка на рибосомах клетки хозяина.

Класс V: вирусы, содержащие одноцепочечную (−)РНК... Грипп

Геномные РНК вирусов класса V не могут быть транслированы на рибосомах клетки хозяина, предварительно требуется транскрипция вирусными РНК-полимеразами в (+)РНК.

Единственный вопрос у мине - может ли генетический материал после первой транскрибции виуса 5 группы из  антисиысловой цепи в смысловую обменяться каким-то целым геном с любым другим активным рнк вирусом...и потом перед сбокой снова траскрибироваться в антисмысловую, и собраться в вирусную частицу

Nucleosome

• Гость
В вашем воображении вирусы и бактерии конкурируют за человеческую тушку?
как за питательную среду - однозначно. но вы убеждены в венце творения (как и в отсутвии эволюции, что вы тоже писали не раз), я знаю, реальность правда несколько иная... но с каких пор реальность интересна?
И у них приходится применять антибиотики.
а у всех прочих туберкулёз например проходит сам собой... вы же были крупный спец по крупняку, а теперь и самой мелкоте оказывается?..
Непосредственно на (+) геномной РНК вирусов IV класса может идти синтез белка на рибосомах клетки хозяина.
что такое + РНК? она может быть с какой угодно из нитей  и вообще к вопросам рекомбинации это какое отношение имеет??? бултыхаются в клетке в виде плазмид (когда не активны) и все дела...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
как за питательную среду - однозначно. но вы убеждены в венце творения (как и в отсутвии эволюции, что вы тоже писали не раз), я знаю, реальность правда несколько иная... но с каких пор реальность интересна?
Ваши представления о реальности бывают весьма далеки от неё. По крайней мере, в вопросах иммунологии и эпидемиологии.
а у всех прочих туберкулёз например проходит сам собой...
Надо... больше... многоточий...
Открою вам тайну. У большинства людей туберкулёз просто не начинается. А у кого он начинается - как правило оканчивается в виде маленького обызвествления, которое случайно выявляется на флюорограмме. То есть именно проходит сам-собой. Вот ведь новость, да?
« Последнее редактирование: 11 Фев 2020 [12:52:40] от Maki »

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
что такое + РНК? она может быть с какой угодно из нитей 
у одноцепочного вируса?

Nucleosome

• Гость
Открою вам тайну.
я открою вам тайну ещё большую - все люди инфицированны туберкулёзом, и что? по вашему антибиотики не дают почти ничего в лечении инфекционных заболеваний? или как понимать про ослабленных?
у одноцепочного вируса?
тогда тем более не ясно что плюс, а что минус. это вообще может быть только в рамках одного гена потому что на хромосомах гены сидят на обеих нитях,обычно в нахлёст не идут - ДНК и так слишком много
По крайней мере, в вопросах иммунологии и эпидемиологии.
ну я уже видел ваши представления о вселенских константах и биоразнообразии, теперь вот вы показали себя в эпидемиологии и микробиологии, ну и эволюции конечно - куда ж без неё

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
Открою вам тайну.
я открою вам тайну ещё большую - все люди инфицированны туберкулёзом, и что? по вашему антибиотики не дают почти ничего в лечении инфекционных заболеваний? или как понимать про ослабленных?
у одноцепочного вируса?
тогда тем более не ясно что плюс, а что минус. это вообще может быть только в рамках одного гена потому что на хромосомах гены сидят на обеих нитях,обычно в нахлёст не идут - ДНК и так слишком много

Как непонятно ... Транскрибция и идет с одного конца...трансляция идет с одного транскрипта
Цитата
По крайней мере, в вопросах иммунологии и эпидемиологии.
ну я уже видел ваши представления о вселенских константах и биоразнообразии, теперь вот вы показали себя в эпидемиологии и микробиологии, ну и эволюции конечно - куда ж без неё

Nucleosome

• Гость
Транскрибция и идет с одного конца...трансляция идет с одного транскрипта
ну да. ну и что? причём тут возможности рекомбинации? они целиком зависит от степени сходства последовательностей, где она произойдёт (точно от чего не ясно, может с ворохом геномных данных стало понятнее, но не уверен, не читал об этом в последнее время)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
по вашему антибиотики не дают почти ничего в лечении инфекционных заболеваний? или как понимать про ослабленных?
Вы в своём репертуаре. Где у меня было слово "ничего"? Исходная цитата:
Полагаю, проблема резистентности несколько преувеличена, и касается сейчас она в основном именно лиц с ослабленным иммунитетом: детей, стариков и больных.
Роль антибиотиков в лечении инфекционных заболеваний, мне, скажем так, известна во всех деталях. Но именно состояние иммунной системы является ключевым фактором. Увеличение антибиотикорезистентности - фактор неприятный. Но пока сапиенс не начал утрачивать свой "пещерный" иммунитет - никакого апокалипсиса от бактерий ждать не стоит. 
Кстати, вот вам ещё мнение профессионального микробиолога:

От бактерий - разве что распространения устойчивости к антибиотикам. Да и то это касается главным образом внутрибольничных инфекций, а у особо-опасных к счастью как раз её до сих пор практически не встречают даже к весьма старым препаратам широкого спектра типа тетрациклина.
Кстати, Rattus, а что вы думаете об инфекциях "не особо-опасных" - например о туберкулёзе?
Насколько вероятно, что некий особо агрессивный и высокорезистентный штамм "выскочит", например, из Индии?
Какие бактерии (учитывая поганое отношение "продвинутых" мамочек к вакцинации) ещё способны устроить масштабную эпидемию?

Возможно, в каких-то аспектах эволюции вы и являетесь узким специалистом. Но когда пытаетесь рассуждать от чём то, кроме биоразнообразия насекомых - ваши суждения бывают, скажем так, не всегда удачны. Судить о том, "показал" я себя в эпидемиологии и микробиологии, или нет, вам уж точно не полагается.

P.S.
Кстати, вот вам вопрос, напрямую касающийся эволюции:
Не содержит ли наследование иммунитета элементы эпигенетики? Родители, склонные к хроническим заболеванием и носительству, имеют больше шансов передать инфекцию ребёнку. И, напротив, родителей с крепким иммунитетом и потомство имеет больше шансов на выживание. 
« Последнее редактирование: 11 Фев 2020 [21:27:38] от Maki »

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 105
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
Транскрибция и идет с одного конца...трансляция идет с одного транскрипта
ну да. ну и что? причём тут возможности рекомбинации? они целиком зависит от степени сходства последовательностей, где она произойдёт (точно от чего не ясно, может с ворохом геномных данных стало понятнее, но не уверен, не читал об этом в последнее время)

Во первых вы смешали два вопроса  водин... Первый замечание было о родстве вирусов четвертой (sars) и пятой группы (гриппа) - никакого родства в помине нет ... А второй был вопрос может ли быть между разными группами быть перенос генов на промежуточных этапах размножения..Ответа так и не услышал

Nucleosome

• Гость
Первый замечание было о родстве вирусов четвертой (sars) и пятой группы (гриппа) - никакого родства в помине нет
и я вам говорил - эти группы сугубо функциональны, к родству как таковому - т. е. на уровне последовательности ДНК они не имеют прямого отношения. совсем грубо - это как записать дельфина и рыбу в одну группу...
Самые безвредные российские фрукты - 3-5 хим. обработок, с Азии до 20 ти обработок плюс вода засоренная.
бр-р-р... это вообще что за обработки такие?
Но когда пытаетесь рассуждать от чём то, кроме биоразнообразия насекомых
если бы вы знали что такое биоразнообразие, то что насекомых, что нет - тут не важно, важен общий принцип. кстати где получали докторскую степень по биологии тчобы оценивать мои знания?
Роль антибиотиков в лечении инфекционных заболеваний, мне, скажем так, известна во всех деталях.
кто бы сомневался в глубине ваших знаний!
Но именно состояние иммунной системы является ключевым фактором.
собственно важно и то и другое, без имуной системы человека скосит любая простуда...
Не содержит ли наследование иммунитета элементы эпигенетики?
вряд ли потому что в клетках половой линии не происходит образование новых имунноглубулинов

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Сообщения от mbrane
и я вам говорил - эти группы сугубо функциональны, к родству как таковому - т. е. на уровне последовательности ДНК они не имеют прямого отношения.
но не может иметь вирус 4 группы иметь предков в 5 и наооборот...аппарат генетический отличается...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В принципе я с вами согласен.
Но что на самом деле творится в Солярисе? прокариотов.....

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
кстати где получали докторскую степень по биологии тчобы оценивать мои знания?
Ваши знания в области вашей специализации я не оцениваю. Но излагаете вы их порой кривовато. Когда же вы пытаетесь выходить за пределы своей компетенции - у вас наблюдаются неизбежные, и иногда грубые ошибки. Как, впрочем, и у всех.
кто бы сомневался в глубине ваших знаний!
Вот это было хорошо сказано.
собственно важно и то и другое, без имуной системы человека скосит любая простуда...
Именно. Иммунная система - в первую очередь.
И, вследствие этого, утверждение что-де "мы задавили бактерии, и нас за это вирусы сожрут" - в корне неверно. Патогенные бактерии не делают иммунную систему устойчивей к вирусам, грибам или гельминтам.
Существует мнение, что микробы укрепляют иммунную систему у детей. Но антисанитария, вероятней всего просто помогает формированию симбионтной микрофлоры, что опосредованно способствует и более крепкому иммунитету.

Не содержит ли наследование иммунитета элементы эпигенетики?
вряд ли потому что в клетках половой линии не происходит образование новых имунноглубулинов
Да, согласен. Подцепить от гипоиммунного родственника вирус и помереть - это дарвиновский отбор.
Но что касается иммуноглобулинов - в последнем триместре и при грудном вскармливании они от мамы малышу как раз таки передаются безо всякого участия гаметы. Эпигенетика?
« Последнее редактирование: 12 Фев 2020 [14:10:05] от Maki »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Это немного не в тему обсуждения, но иммунитета и симбиотического населения нашего кишечника касается напрямую... 
Впечатлительным особам, особенно перед едой, читать не советую...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
70% что-то много, хотя всё может быть
Оно не "может быть", а есть как факт, полученный по завершению проекта ENCODE восемь лет тому назад. Доброго Вам утра! ;D
транскрибируемое ещё далеко не всегда транслируется
Дык, что называется "спасибо, Капитан!", но разве кто о том писал? Кроме того есть же регуляторные РНК - и вот полностью отделить их от виромусора - та ещё задача, насколько могу судить. Хотя, чудя по тому, что уже известно, вряд ли их сильно больше окажется чем тех же белок-кодирующих генов. Впрочем вы о том дальше уже сами написали.

что за группы? на каком основании разделены?
Снова доброго Вам утра! Группы вирусов по Балтимору.
классицикация вирусов вещь вообще путанная
Ага - аж до 1971 года, когда Дэвид Балтимор и предложил функциональную классификацию вирусов. :D Собственно вся классификация вирусов сводится к этой функциональной - по способу репликации, и ничуть не более сложной морфологической - по строению капсида и типу НК внутри, которые обе замечательно влезают в один лекционный слайд и исчерпывающи как таблица Менделеева. И поскольку вирусы весьма полифилетичны, то все кучи филогенетических реконструкций различных их группок важны только вирусологам, эти самые группки подробно изучающим. Для всех остальных же есть швейцарские извозчики.
Так что ниразу не сложнее классификации животных, где при явной монофилии от опистоконт до самого последнего времени толком не могли определить, например, куда засунуть губок и гребневиков друг относительно друга, а кто первее из билатерий - вторчино- или первичноротые - так и не решили ещё.
Такие дела.
тогда тем более не ясно что плюс, а что минус.
:facepalm: :facepalm: Вам mbrane в посте выше русским по светло-сиреневому написал:
Геномные РНК вирусов класса V не могут быть транслированы на рибосомах клетки хозяина, предварительно требуется транскрипция вирусными РНК-полимеразами в (+)РНК.

неправильное это когда действию антибиотиков подвергают сразу много бактерий, тем самым давая им больше возможность к ним приспособится
Природа передала, что очень извиняется, но чистых культур на обрабатываемых поверхностях и в кишечниках пациентов у неё для вас нету. ::)
какая связь резистентности и ослабленности иммунитета?
Ну хотя бы через понятие антибиотиков/концентраций бактериостатического действия. Слышали про такие? Это значит, что они бактерий сами не убивают - только замедляют-останавливают их рост. А элиминируются они из организма не Б-жьим попущением, а ВНЕЗАПНО - всё тем же иммунитетом (макрофагами и т.п.). И in vivo такая ситуация скорее правило, а не исключение. И потому без мало-мальского иммунитета лить в организм антибиотики практически всегда оказывается попыткой вычерпать ложкой пробоину от айсберга в океанском лайнере. О чём Вы тоже дальше сами писали.
И у них приходится применять антибиотики. К которым, внезапно, бактерии могут оказаться резистентны. Но на данный момент это довольно узкая проблема.
Бывает даже хуже - и потому это не такая уж узкая проблема: применение некоторых антибиотиков (хлорамфеникола-левомицетина) повышает персистенцию бактерий - устойчивость к факторам иммунитета (например лизоциму).
Не так страшна антибиотикорезистентность, как её малюют.
Пока вы молоды, здоровы и не рожаете. ;D
В вашем воображении вирусы и бактерии конкурируют за человеческую тушку?
В общем - да. Не всегда, но случается и такое. А общий ответ (например пирогенный - лихорадкой) на одного патогена может ударять по множеству прочих куда более тихих симбионтов, чему они тоже не будут рады ни разу - значит опять пересечение экологических интересов и потенциальный толчок для эволюции антагонистических отношений. Микросимбиоценоз и инфектология - гордиевы узлы, для разрешения которых далеко не всегда достаточно одного меча старого доброго антибактериального препарата...
например о туберкулёзе?
Насколько вероятно, что некий особо агрессивный и высокорезистентный штамм "выскочит", например, из Индии?
Да его в принципе никогда не было просто лечить: микобактерии устойчивы вообще ко всем внешним воздействиям (в чём, кстати есть и плюс - питательные вещества в них тоже мало проникают - потому они медленно растут). И туберкулёз всегда был куда больше социальным, чем эпидемическим заболеванием - его контроль зависит больше от состояния собственного иммунтитета инфицированного, а инфицированными становятся рано или поздно почти все.
Так что вакцинация БЦЖ тут первейшее средство защиты (прежде всего детей - до получения "своего" дикого штамма).
Патогенные бактерии не делают иммунную систему устойчивей к вирусам, грибам или гельминтам.
Зато непатогенные - делают вполне. Например бифидо- и лактобактерии - к кандиде в ЖКТ и ЖРП соответственно. И если сообщения о выделении бифидобактерий (кроме зубных) из очага инфекции всё ещё казуистичны, то у лакто- и гены ассоциированные с патогенностью кое-где выявлялись, ЕМНИП. Хотя та же патогенная в ЖРП гарднерелла - бывшая бифидобактерия, только попавшая "не в свою тарелку" и "связавшаяся с плохой компанией"(пиогенным стрептококком).
Так что, как и писал ранее - отделить паразита от мутуала при ближайшем рассмотрении и особенно в эволюционной динамике даже и не всегда представляется возможным.
А про вирусную интерференцию (на которой, кстати, работает вакцина от бешенства) уже и не говорю...
« Последнее редактирование: 12 Фев 2020 [14:51:31] от Rattus »

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)