A A A A Автор Тема: Что это было?  (Прочитано 3332 раз)

Оффлайн Владимир ЛенингАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир Ленинг
Что это было?
« : 16 Июл 2006 [22:54:46] »
Когда я служил в армии то однажды наблюдал такую штуку.Было это в конце 96 г еше комету было видно( какую правда незнаю) ,а служил я в Еланском УЦ. Так вот были ноные стрельбы задрал я голову и вижу три звезы летят(в форме равностороннего треугольника) с начало думал спутники (ну бывает же че стаями ходют) потом самолет, но вдруг эта "конструкция" повернулась по часовой стрелке и то ли потухла или исчезла.Кто может видел подобное или обьяснит что это было? ???

Оффлайн Максим Шпак

• Благодарностей: 1
  • Skywatcher 909EQ2
    • Сообщения от Максим Шпак
Re: Что это было?
« Ответ #1 : 16 Июл 2006 [23:06:25] »
...еше комету было видно( какую правда незнаю).

Хейла-Боппа, если не ошибаюсь

...и вижу три звезы летят(в форме равностороннего треугольника)...Кто может видел подобное или обьяснит что это было? ???

Это американские спутники, летают треугольником. Я сам их несколько раз видел, но как называются, не помню ::) Про них на Форуме уже писАлось, но сходу не могу найти.
С уважением...

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #2 : 16 Июл 2006 [23:12:09] »
спутники ВМФ США

Alex_P

• Гость
« Ответ #3 : 16 Июл 2006 [23:27:13] »
спутники ВМФ США

Они что же, и поворачиваться по часовой стрелке умеют???  И где ж это написано, если не секрет конечно?

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #4 : 16 Июл 2006 [23:33:00] »
где-то на этом форуме

Alex_P

• Гость
« Ответ #5 : 16 Июл 2006 [23:34:30] »
Когда я служил в армии то однажды наблюдал такую штуку.Было это в конце 96 г еше комету было видно( какую правда незнаю) ,а служил я в Еланском УЦ. Так вот были ноные стрельбы задрал я голову и вижу три звезы летят(в форме равностороннего треугольника) с начало думал спутники (ну бывает же че стаями ходют) потом самолет, но вдруг эта "конструкция" повернулась по часовой стрелке и то ли потухла или исчезла.Кто может видел подобное или обьяснит что это было? ???

Если Вы не обманули насчет того, что "конструкция повернулась по часовой стрелке", то наверняка это были не спутники. Хотя можно для уверенности прикинуть ускорение, которое должны испытывать "спутники", если Вы сообщите время маневра и угол, на который повернулась конструкция.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2006 [23:39:02] от Alex_P »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #6 : 16 Июл 2006 [23:39:54] »
Цитата
Это американские спутники, летают треугольником. Я сам их несколько раз видел, но как называются, не помню Roll Eyes Про них на Форуме уже писАлось, но сходу не могу найти.
Cпутник  NOSS
https://astronomy.ru/forum/index.php/http&/astronomy.ru/forum/index.php/topic,10610.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8754.20.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2361.msg32623.html#msg32623
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8666.0.html
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/235/23.shtml

krypton

• Гость
« Ответ #7 : 16 Июл 2006 [23:47:00] »
Если Вы не обманули насчет того, что "конструкция повернулась по часовой стрелке", то наверняка это были не спутники. Хотя можно для уверенности прикинуть ускорение, которое должны испытывать "спутники", если Вы сообщите время маневра и угол, на который повернулась конструкция.

В-принципе, это обычный геометрический эффект при наблюдении троек КА, особенно для неподготовленного наблюдателя. Изменение положения среднего объекта относительно двух других воспринимается как поворот треугольника. Но не "вдруг", конечно - в этом Вы, ув. Alex_P, полностью правы.

Оффлайн Dell

• А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
« Ответ #8 : 16 Июл 2006 [23:58:10] »
Наверное, можно добавить:

http://www.eclipsetours.com/sat/class.html
Удачи, на Земле и в Небе!

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 17 Июл 2006 [14:09:54] »
Нет поворот был всей "конструкции". Даже если допустить что это было НЛО то наверное ничего удивительного т.к аэропорт Кольцево относительно недолеко ,а я слышал что НЛО прям таки тянет к ним особенно к военным.javascript:void(0);

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 12 Фев 2007 [20:59:33] »
Привет давно здесь не был аж поароль забыл :( . Уменя новость ездил прошлым летом в отпуск по случаю прикупил бинокль специально по глазеть на НЕБО и "заболел" даже слов нехватает

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #11 : 12 Фев 2007 [21:15:13] »
Привет давно здесь не был аж поароль забыл :( . Уменя новость ездил прошлым летом в отпуск по случаю прикупил бинокль специально по глазеть на НЕБО и "заболел" даже слов нехватает
Ну что ж, знакомьтесь с Форумом ближе, наблюдайте, общайтесь ;)
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн Dell

• А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
« Ответ #12 : 12 Фев 2007 [21:16:53] »
и "заболел" даже слов нехватает

Ну, все! Вы - наш! ;) ;D
Удачи, на Земле и в Небе!

Оффлайн Mihail Bidnichenko

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mihail Bidnichenko
« Ответ #13 : 13 Фев 2007 [21:11:21] »
Для меня лично все эти "поворачивающие" спутники - больной вопрос. Я, безусловно, понимаю, что такие резкие изменения траектории - это пока за пределами наших возможностей, но...
Имея очень приличный опыт в наблюдениях метеоров, не могу не признаться, что мне тоже (и не раз) приходилось видеть, как спутники поворачивают.
При этом, уверяю вас, я могу отличить спутник от самолета :)
Есть еще эффект кажущегося искривления траектории, описанный в книге Астаповича (касательн метеоров), но всё равно некоторые наблюдения остаются необъяснимыми  ;)

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 14 Фев 2007 [22:18:41] »
А еще я не раз наблюдал яркие вспышки, видимо отражение от батарей. а в декабре где то в канун нового года ночью гдето в районе 4-5 часов не высоко над горизонтом вижу яркая звезда похожа на спутник в максимуме но висит на одном месте (северо запад) минуты через 2-3 медленно потухла и больше не была видна. Может это тоже был спутник? Если нет то что это было?

krypton

• Гость
« Ответ #15 : 14 Фев 2007 [22:43:44] »
Имея очень приличный опыт в наблюдениях метеоров, не могу не признаться, что мне тоже (и не раз) приходилось видеть, как спутники поворачивают.
При этом, уверяю вас, я могу отличить спутник от самолета :)

Михаил, без тени иронии: несмотря на то, что я, видимо, также могу отличить спутник от самолёта, мне ни разу не приходилось видеть, как они поворачивают. Вас не затруднит рассказать подробнее, как выглядит данный эффект? Если с рисунком, было бы вообще замечательно.

• **
« Ответ #16 : 15 Фев 2007 [16:08:01] »

Михаил, без тени иронии: несмотря на то, что я, видимо, также могу отличить спутник от самолёта, мне ни разу не приходилось видеть, как они поворачивают. Вас не затруднит рассказать подробнее, как выглядит данный эффект? Если с рисунком, было бы вообще замечательно.

Сразу оговорюсь, что большая часть подобных "поворотов" вызвана, видимо, всё же эффектом, описанным у Астаповича. Имеется в виду, что когда наблюдатель переносит свое внимание на движущийся объект, который до этого момента наблюдался непрямым зрением, из-за особенностей движения глаза траектория объекта на сетчатке получается изогнутой.
Однако было несколько случаев наблюдения спутников прямым зрением, группой наблюдателей, и все уверенно отмечали, что  в некоторый момент направление движения спутника резко менялось на несколько градусов (5-10-15).
Когда метеоров мало, на что только внимание не отвлекается...

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #17 : 15 Фев 2007 [16:30:37] »
То есть в данном случае имеется в виду "искривление" траектории?

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #18 : 15 Фев 2007 [16:57:20] »
Ну 5-15 градусов как-то не серьезно, я бы посчитал это глюком, вот еслиб так на 50-90 :)
А после наблюдения данного эффекта Вы не пытались идентифицировать, что за объекты пролетали ?

• **
« Ответ #19 : 15 Фев 2007 [19:58:44] »
То есть в данном случае имеется в виду "искривление" траектории?

Нет, именно
1) поворот.
2) наблюдавшийся прямым зрением
3) группой наблюдателей