ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Шел сегодня ночью домой. ... А это что? На юге, ближе к западу, яркость практически идентичная Юпитеру, да еще и "над" этим объектом где-то в пол-градусе светящаяся точка где-то нулевой звездной величины, то есть тоже яркая....Это что? Спутники? Вот так парой, по одной линии, но с разными скоростями? А что такие яркие? Я сейчас посмотрел heavens-above, но либо я там чего-то не понимаю, либо такого в той части неба быть не должно.Может, я что-то совсем известное описываю, тогда прошу меня простить - знания в астрономии у меня некоторые имеются, но опытным наблюдателем себя назвать не могу.И все же - что это?
То, что наблюдал Владислав, похоже на триангуляционные спутники NOSS. Я как-то наблюдал такие, даже зарисовки делал.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2361.msg32623.html#msg32623Либо птицы пролетали, подсвечиваемые уличными огнями. Это объяснение можно принимать в рассмотрение, в случае если объекты были не совсем звездообразные.
Объект двигался достаточно быстро и определенно летел не в космосе. Думаю это не была группа птиц
2AlexP:С уфологическими ссылками в горизонты науки.
Ведь размер особо крупных ИСЗ лостигает ~ 4"
Кстати, во время работы по съемке геостационаров спецы рассказали, что снимаемые спутники имеют размах солнечных батарей до 30м, а существуют некие ИСЗ с размерами в 100м! Постараюсь узнать поподробнее...