A A A A Автор Тема: что делать человечеству если "пришельцы" прилетят.  (Прочитано 9238 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Фантастика ---- в других темах.......
Без волшебной палочки обойтись не можешь?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Зачем просить, если можно почти безнаказанно взять даром?
Что взять даром? Биоматериал и геномы? Легко. А вот что в них и по каким алгоритмам внедрено выводится так же крайне туго как исходный код почти любой более-менее сложной прикладной программы по её исполняемым файлам.
И та же NASA совсем неспроста продолжает закупать российские РД-180, хотя реверс-инженеринг в принципе вполне там возможен.
В случае биологии и местами программирования же он может быть запредельно дорог и сложен.
Ну и википедия на древнеегипетском без розетского камня тоже не особо полезной оказывается.

P.S. В предпоследнее сообщение было внесено важное дополнение.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Что взять даром?
Ну это вопрос не ко мне, а к автору темы. Я лично считаю, что мотивы для такого полета очень сомнительны.

В случае биологии и местами программирования же он может быть запредельно дорог и сложен.
На досветовом двигателе они явно не долетят. "Корабль поколений" нарушает намного больше фундаменталки чем сверхсветовик, о чем еще Айзек Айзимов говорил.
А сверхсветовая навигация требует компьютеров на много порядков более мощных чем мы имеем, такой комп будет щелкать земные тайны как орешки. Говорю, как человек достаточно серьезно изучавший обратную инженерию (увы но случаи воровства технологий происходят в Европе чаще чем хотелось бы).
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Что взять даром?
Я уже когда-то высказывал эту свою мысль. Повторюсь ибо интересная она.

Ну и википедия на древнеегипетском без розетского камня тоже не особо полезной оказывается.
Если бы я увидел приземлившуюся "тарелочку" где-то в горах Ивано-Франковщины - не спешил вступать в контакт можно сварится заживо как "дятловцы"... Я бы долго и пристально наблюдал за инопланетниками дабы высмотреть в их компании детеныша, или молодую особь... И потом охотился бы за его "учебными материалами"... Т.е. иными словами их аналогом "Юного Техника". Языковой и когнитивный барьер наверное легче всего преодолеть именно так - найти то, что из их "табула расы" социального юнита начинает формировать технического специалиста. Яркие и красочные рисунки, незамысловатые тексты, основные формулы в простейшей подаче. Чем больше рисунков и практических эскизов и чертежей - тем лучше. Формулы и абстрактные схемы(своего рода языки в языке) - будет уже намного сложнее, но таки много легче чем открыть заводскую документацию. Особо интересны основы их науки которые они, возможно, давно отринули в практике промышленного производства - а-ля простейшая паровая турбина, простейшие электро- и радиосхемы и т.д.... Нам это будет словно в век пара перейти к электромашинам, пусть примитивным и простейшим, пока дающим фору сложным паровозам - но однозначно это шаг вперед.

Ну еще добавлю - вот тот же двигатель Стирлинга. Где он используется? Но зато редко в каком "Юном Технике" его не описали. ::) Забавно, но попади кто из нашего форума в древний Вавилон, "триполье" или какую другую цивилизацию с зачатками металлургии и кузнечного дела и повторить его не составило бы большого труда. Да и "топить" его можно хоть ассигнациями... А вот ДВС, пусть даже и двухтактный, слабо? Мало того, для ДВС нужна еще промышленность с развитым и высокоэффективным циклом добычи нефти или спирта... Чувствуете разницу!?  ???

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Ну еще добавлю - вот тот же двигатель Стирлинга. Где он используется? Но зато редко в каком "Юном Технике" его не описали.  Забавно, но попади кто из нашего форума в древний Вавилон, "триполье" или какую другую цивилизацию с зачатками металлургии и кузнечного дела и повторить его не составило бы большого труда. Да и "топить" его можно хоть ассигнациями... А вот ДВС, пусть даже и двухтактный, слабо? Мало того, для ДВС нужна еще промышленность с развитым и высокоэффективным циклом добычи нефти или спирта... Чувствуете разницу!?
Ну предположим, что индейцы быстро и охотно научились ездить на европейских лошадях и стрелять из огнестрельного оружия. Причем стрелять лучше чем колонисты, так как многие индейские племена жили охотой.
Проблемой индейцев стало что по готовому изделию почти невозможно восстановить ни сырье ни технологическую цепочку.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
 Вот-вот! Нас не нужно кормить - научите нас ловит рыбу. Нам не нужна "огненная вода" в бутылках - нужен простейший самогонный аппарат чертеж и принцип простейшего самогонного аппарата!  :laugh:

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Много "если":
-если они прилетели с "добрыми" целями
-если по меркам их морали самогон это "добро"
-для самогонного аппарата нужен металл или стекло, и желательно  также фильтр и ареометр - для очистки от метиловой "головы" и сивушных "хвостов" (кстати, в кукурузном самогоне вредных веществ больше чем в пшеничном, его в США называют "собачьим пойлом")
-кроме того это грозит "культом карго", который не считается "добром" даже с точки зрения нашей  морали

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
американцы, к примеру, некоторые нюансы переняли от индейцев
имеешь ввиду ЛАТИНОамериканцев, для них это вернее
только с обоюдного согласия обоих сторон
в том и дело, что нет только ДВУХ сторон, в "сторонах" тоже много мнений, хотя следует ожидать от пришельцев трошки больше "единства" - те из них, коим начихать, просто не сели в звездолеты
Для начала его нужно получить хотя бы в этой теме
ну, не будем так сильно капризничать... ;)
вопросы подразумевают внезапность такого события
резонное замечание
+
наиболее рациональным при таком (крайне маловероятном самом по себе) событии высадки заведомо без предупреждения будет следующий перечень мер со стороны гос.органов принимающей стороны:
да, логично ожидать таких "мер"

толку от них не будет никакого однако, даже хуже станет, ибо каждый пункт вызовет "внутренние проблемы"

Оффлайн николай теллалов

• блог
Зачем просить, если можно почти безнаказанно взять даром?
чтобы не плевать в колодец, из коего прийдется пить рано или поздно

Оффлайн николай теллалов

• блог
а с другими маловероятно что вообще сумеют достичь нужного для межзвездных перелетов технологического уровня, не самоуничтожив себя во "внутрунних разборках"
На досветовом двигателе они явно не долетят.
смелое (вернее "смелое") и неубедительное утверждение

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
А вот у меня вопрос. Допустим, контакт установлен. Не настолько плотно, что с визитами на дом приходят чайку попить, в картишки перекинуться, но информацией на расстоянии обмениваются. Так вот, эти наши официальные "контактёры", они какую информацию будут гнать? Расскажут о себе всю правду как она есть, без утайки? Или начнут приукрашивать, врать и изворачиваться как привыкли? На судьбу жаловаться, на несправедливость... На козни соседей... ^-^
Ещё раз к вопросу о брюках-невидимках Редькина.
Цитата: Читать отсюда
И еще. Мы непроизвольно предполагаем, что по сети будет идти только достоверная информация. Но вряд ли это будет так. Наверняка найдется тот, кто будет по сети распространять неполную или лживую информацию (нет большей лжи, чем полуправда). Как отделить зерна от плевел?
Единственный способ - пользоваться своим умом. Своими знаниями. Имень адекватный скепсис. А это значит что более древние, опытные, осведомленные цивилизации будут легко фильтровать ложь, а вот всякие вновь прибывшие "наивные" будут становиться  жертвами лжи. То есть в сети "равных" всегда будет возникать неравенство.

В общем, может ну его нафик, это Великое Кольцо?
Только дурачкам (живущим одним днем, одним самым ярким впечатлениям, типа любовь) кажется это неким благом. Но … бойся данайцев, дары приносящих… нет?

Оффлайн Проходящий Кот

А что конкретно в этой информации вам кажется наиболее опасным?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Я просто нашёл тему, где это уже всё обсуждалось. Ну и думаю, надо бы прочитать, учесть и применить здесь.
И я вот никак не могу додуматься какую пользу получат пришельцы, обманывая кого-то на сотнях светолет, без возможности получить материальные ништяки. Разве что какие вымирающие мизантропы из вредности попытаются утащить за собой кого получится, просто так без цели.

Оффлайн Проходящий Кот

Считается, что это вариант "Андромеда". Идеологический захват далекой цивилизации.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Может, они ждут, пока у нам заведётся полноценный ИИ. С ним и будут устанавливать контакт. Или ждут, пока информационная сеть не охватит всю планету.
Тут на форуме почти все не оценивают фактор времени. Считают что человек останется человеком (в обозримом будущем, может аж тысячу лет), и к звёздам не полетит. А цивилизации нашей сколько лет? Если считать с 4 октября 1957 года, или появления письменности, огня, рода Homo... Очень мало времени прошло. Если пришельцы проявятся, вопросов как реагировать не будет. Если они есть, то гораздо старше человека как вида, и у них тут всё под контролем. Конечно если мы даже типичны, таких цивилизаций изучено хотя бы десятки, следует подождать пока помидор созреет сам, а не красить его в красный цвет или тем более пичкать шприцом с красителем, чтобы выглядел созревшим быстрее. Но если они разумны, очень было бы странно что мы в покое, над нами не ставят экспериментов. Может колоний постлюдей уже есть много где на пригодных мирах, например.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Даже вот представляю, по теме. Прилетают. А мы вот ваши братья, неандертальцы. Или даже потомки земных динозваров. А как мы оказались в 20и световых годах на планете у звезды которой меньше миллиарда лет от роду, нам самим неведомо. Ну и что делать человечеству? Обмениваться знаниями.
Carthago restituenda est

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Я просто нашёл тему, где это уже всё обсуждалось.

Да здесь полно таких тем.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
В каком смысле похожи? Физиологически? Культурным уровнем?
Безуловно! Вот ключевые слова - культурный уровень. Но соответствует ли то, что они понимают под определением "культура" нашему Мы знаем, что в условиях Земли различие в технологическом уровне и общественно-политическом устройстве никак не мешало развитию общения по каналам культуры. Даже напротив, увеличивало  взаимный интерес.
 В скобках замечу: (Эрих фон Денникен не только о "летающих тарелочках" и перуанских/мексиканских "летающих богах" писал. Его опусы имеют определённое культурологическое значение)
  Но он  при этом исходил в силу совершенно естественных причин из исключительно земного материала. Поэтому нам надо иметь в виду, что при возможном контакте и иным разумом придётся иметь дело с соприкосновением разных информационных пространств. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
Абсолютно неважно... Я предлагаю даже не вступать в контакт. Контрразведывательная акция. Никого не убивать, никого не похищать или пытать. Отобрать у дитятки конфетку. Похитить у юного инопланетника книжецу посвященную техническому творчеству. Если уж мы и на это неспособны... То даже не знаю. ::)

-если по меркам их морали самогон это "добро"
Даже если топливо...

-для самогонного аппарата нужен металл или стекло
Нужен состав браги, сосуд который можно греть(медный, керамический) и трубка безразлично какого происхождения. Все это индейцы себе позволить могли. 

-кроме того это грозит "культом карго", который не считается "добром" даже с точки зрения нашей  морали
Так в том то и дело, что я предлагаю устранить неизбежный "культ Карго"("блондика" за рулем у которой сел аккумулятор - это тоже своего рода он) двигаясь не от готовых изделий либо отработанных технологических цепочек(за которыми обычно десятки тысяч человеко-часов проработки теории, и экспериментальных проб и ошибок) а от технических примитивов, "затравочных точек разума"...

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
"Корабль поколений" нарушает намного больше фундаменталки чем сверхсветовик, о чем еще Айзек Айзимов говорил.
А слипер-шип - не нарушает.

Я бы долго и пристально наблюдал за инопланетниками дабы высмотреть в их компании детеныша, или молодую особь... И потом охотился бы за его "учебными материалами"...
Как уже было сказано - высадка не останется незамеченной как минимум для госорганов принимающей страны и всяких подобных "сталкеров" они к прилетянам на пушечный выстрел не допустят, если имеют хоть каплю здравого смысла. А сам контакт куда проще и надёжнее осуществить открыто на вполне ясных условиях: обучение своему языку, биологии, технологии и рассказы о культуре и истории на десерт в обмен на предоставление "вида на жительство" на правах малого народа, но под мягким надзором.
логично ожидать таких "мер"
толку от них не будет никакого однако, даже хуже станет, ибо каждый пункт вызовет "внутренние проблемы"
При потере секретности (рано или поздно это случится в любом случае - подобно копирайту на любые свежевышедшие произедения - поэтому лучше раскрыть её самим после получения всех ценных сведений и определения перспектив их внедрения - это существенно снизит репутационные издержки) просто сменить статус поселения с зоны отчуждения на заповедник-резервацию. На практике же это добавит всего одно отличие: доступ аккредитованных исследователей и наблюдателей из других стран.
В таком виде она будет не намного более проблематичной, чем любая прочая резервация малых народов.
Проблема же инвазивных видов решается отдельно ранее указанным манером.
чтобы не плевать в колодец, из коего прийдется пить рано или поздно
Ввиду указанных проблем расшифровки неизвестных языков и обратной инженерии биотехнологий - куда скорее рано, чем поздно. Договариваться надо обязательно - тем более что подавляющий перевес в любом случае на стороне аборигенов будет достаточно долго - спокойно же сидеть и разрабатывать на месте средства экоцида аборигенов прилетянам ныне никто не позволит в здравом уме.
Так вот, эти наши официальные "контактёры", они какую информацию будут гнать? Расскажут о себе всю правду как она есть, без утайки? Или начнут приукрашивать, врать и изворачиваться как привыкли?
Если возможен только радиоконтакт - во вранье нет никакого смысла - ибо нет никакой почвы для конфликта интересов. Говоря математическим языком - это игра строго с положительной суммой. Также как это в норме происходит в академической среде при отсутствии делёжки финансирования.
В рассматриваемом же случае непосредственного контакта в пределах планеты ресурсами всецело владеют аборигены, а жизнь прилетян всецело зависима от них - потому прилетяне де-факто в любом случае оказываются в положении пленных. Про свою культуру они могут врать сколько угодно - но это и не важно, а вот достоверность научно-технической информации гарантируется самой природой - в эксперименте и наблюдении.
Советские инженеры в шарашках и германские в Америке конструировали вполне работоспособные устройства. Если бы не делали - им бы урезали пайку и вернули бы валить лес - только и всего.
Тут даже кнута не надо - один пряник замечательно мотивирует любой достаточно сообразительный организм на конструктивное сотрудничество.
Идеологический захват далекой цивилизации.
Любой "идеологический захват" возможен только в пределах наполненности Холодильника - строго по Марксу. А с учётом того, что сейчас нет никакого единого правительства и единой культуры на всю планету - то он так и так невозможен.
Если они есть, то гораздо старше человека как вида, и у них тут всё под контролем.
Как известно, "мудрость приходит с годами - но иногда годы приходят одни". Нет никаких гарантий что длительность существование цивилизации обязательно должна всегда вести к особо мощным диагностическим и прогностическим способностям. Скорее возможно существование универсального предела для них - и вполне возможно что даже мы его уже почти достигли.
Поэтому нам надо иметь в виду, что при возможном контакте и иным разумом придётся иметь дело с соприкосновением разных информационных пространств.
Понятно, что язык может быть сильно другой по форме, но законы физики и химии, на которых работают любые технологии - для всех одни.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)