A A A A Автор Тема: Помогите разобраться и выбрать телескоп  (Прочитано 7681 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от TM307
Для новичков:
Ньютон строит изображение перевёрнутое,
рефрактор с диагональным зеркалом или простой призмой строит прямое-зеркальное изображение (лево менянется с право), буквы к примеру не прочтёшь,
рефрактор с призмой прямого изображения строит полностью нормальное изображение.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2020 [16:02:02] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Немного жалею, что не начинал с Мицара.   

п.с.:  8-летней девочке и её родителям  нет смысла  брать ничего дороже 707 рефрактора  или такого же размера рефлектора ,    единственным объектом наблюдения с 99%  вероятности  станет  Луна.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от TM307
707 рефрактора
Монтировку надо брать не ниже AZ3. AZ1 и AZ2 это мучение в плане наведения и ведения.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1447
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Повторю свой пост по 1149.

Вот отличная модель - Levenhuk Skyline BASE 110S

По сути тот-же 114/900 от SW , все на той-же AZ-3, от все той же SW.   ^-^

Рефлектор Ньютона 1149 - Диаметр ГЗ - 114 мм /  Фокус - 900 мм / Относительное - 7.89

1149 Является пожалуй одним из лучших телескопов в своем классе и ценовом сегменте. В нем нет корректора, длиннофокусное сферическое ГЗ сводит сферическую аберрацию к "практически" не заметному минимуму. В ней так-же нет и хроматической аберрации. Ее, в отличии от рефрактора можно юстировать. Данная модель реально способна выдержать увеличения до 200 крат. И в отличии от остальных ее исполнений, тут она будет идти на Азимутальной монтировке AZ-3. Она имеет ручки тонких движений, понятна новичку, такая длинная труба как 1149 на ней будет сидеть с запасом, что позволит реализовать все возможности телескопа.
Вы эту рекламную описание взяли с сайта продавца ? Или у вас был десяток разных телескопов и среди них вы считаете этот самым достойным?  ;D

Я с ними сталкивался много раз, при доведении до ума, при предпродажке , что посоветую лучше меньший апохромат, чем эту бандуру, тем более ребёнку.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AlkineАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alkine
Ребёнок 8 лет, космосом увлекается сколько себя помнит, начиная с просмотра программ на канале Discovery, заканчивая изучением энциклопедий. На сколько её хватит не знаю...

Вот с этого и надо начинать, что знаний про астропрактике, что у нее, что у Вас практически ноль. И этот минус для Вас куда более существенен, чем отсутствие телескопа.
Вы где кстати живёте, почему не хотите лично посетить магазин торгующий телескопами, чтоб осмотреть их вживую. А то Вам сейчас тут насоветуют, а потом когда приобретете, будете в шоке от увиденного. Ещё лучше напроситься к кому-нибудь на астровыезд, чтоб Вам показали, как пользоваться.
Что до моделей- то всё что Вам тут рекомендуют по надежности и устойчивости проигрывает старому советскому "Мицару" у которого и зеркало 110мм и купить на барахолке можно за 5-10тысяч. А уж надежность проверена десятилетиями.
Живу с Московской области, г. Сергиев Посад. В Москве была в магазине, 4 глаза, но чтобы там что-либо посмотреть надо хоть что-то понимать, и как вы правильно подметили знаний у меня совсем ноль, дочка немного что-то понимает, но не в телескопах) Про Мицар не слышала и не видела такие не разу, единственный телескоп который я видела это Sky-Watcher 150, точно модель не знаю, у друзей смотрели Сатурн и Юпитер. 

Оффлайн AlkineАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alkine
на выбор два реальных телескопа 909 (809) или 150/750.

909 я нашла, а вот что за чудо 150/750? Не могу такой найти. Подскажите о каком вы говорите, пожалуйста.

AstroMustard

• Гость
Вы эту рекламную описание взяли с сайта продавца ? Или у вас был десяток разных телескопов и среди них вы считаете этот самым достойным? 

Я с ними сталкивался много раз, при доведении до ума, при предпродажке , что посоветую лучше меньший апохромат, чем эту бандуру, тем более ребёнку.

Я не настаиваю. Кто захочет рефлектор можно присмотреться к нему. Кто хочет рефрактор, купит рефрактор.

(кликните для показа/скрытия)

Ребенку до телескопа будет одинаково до фонаря. Максимум легкий бинокль до 35 мм, и или подpорную трубу до 60-70 мм. Это максимум. Девочке 8 лет будет интересно в куклы и игрушки играть. Нежели чем с телескопом возиться.

А тут уже и добсоны советовать начали. Сейчас любой телескоп будет полностью для родителей, и им прийдется с ним разбираться. А ребенку просто смотреть, по факту. 

707 или 705. Предел.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2020 [17:48:15] от AstroMustard »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY
на выбор два реальных телескопа 909 (809) или 150/750.

909 я нашла, а вот что за чудо 150/750? Не могу такой найти. Подскажите о каком вы говорите, пожалуйста.
Сейчас и до 8" добов дойдёт.  ;)
С озвученным выше бюджетом лучше рефрактора не найдёте.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

AstroMustard

• Гость

Вот один из его вариантов.

https://astronom.ru/product/teleskop-synta-bk-p150750eq3-2.html

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1447
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Экваториальная монтировка для визуального Ньютона не удобна.

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Верно , для ребенка вообще в таком возрасте маленький рефрактор ну или Мак самое то.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Если уж мы заговорили про модели исключительно для детей, то для них специально создали серию Фиксики. Там 40-50-60мм. а по цене около 5000р.- новые!
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

Слав, ну что ты из крайности в крайность, фиксики - мусор.

Оффлайн AlkineАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alkine
Девочке 8 лет будет интересно в куклы и игрушки играть. Нежели чем с телескопом возиться.
Не интересно ей в куклы играть, если и играет, то делает из них космонавтов  :facepalm:, все нормальные дети мультики смотрят, мою от передачи про космос не отодрать... Девочки о куклах мечтают, моя с мужем компьютер перебирает.... так что даже не знаю кто быстрей с телескопом разбираться начнет, но явно не я  :D

Оффлайн Владимир ARS

Про кукол в 8 лет - AstroMustard вы кажется не в теме, детям сейчас чаще всего другое уже интересно, по серьезнее.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Слав, ну что ты из крайности в крайность, фиксики - мусор.

Народ, да вас тут хрен поймешь. Предлагаю модель именно для детей- мусор, пишу про нормальный телескоп для начинающий родителей, в ответ- он старый и тяжелый.
Просто вы все не понимаете или не хотите понять, что телескоп- это средство для изучения звездного неба. Чтобы оно было полноценным, необходимы регулярные теоретические занятия астрономией. Наблюдения- это верхушка айсберга, неужели не ясно?
А новички в 95% случаев покупают телескоп для развлечения
А это- совсем другой хоккей!
Поэтому, на все вопросы новичков какой взять правильный ответ - любой, на что денег хватит! Все равно потом менять на более крупный, если затянет или продавать, если надоест. Или сломается- тогда дети в него наиграются по полной.
Ты не один

AstroMustard

• Гость
Про кукол в 8 лет - AstroMustard вы кажется не в теме, детям сейчас чаще всего другое уже интересно, по серьезнее.

Дети как правило не постоянны. Взрослые то насмотрятся картинок Хаббл, а потом говорят что в ваши эти телескопы ничего не видно. А уж дети тем более. Проще приставку купить.

707 - 705 - 909. Не более.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Не интересно ей в куклы играть, если и играет, то делает из них космонавтов  :facepalm:, все нормальные дети мультики смотрят, мою от передачи про космос не отодрать... Девочки о куклах мечтают, моя с мужем компьютер перебирает.... так что даже не знаю кто быстрей с телескопом разбираться начнет, но явно не я  :D

Вот с этого и надо было начинать. Тогда берем папу, открываем комп, изучаем разделы восход и заход светил, видимость созвездий в разное время года, строение Солнечной системы и звезд, покупаем или вырезаем подвижную карту звездного неба. Выходим во двор, учимся находить созвездия и планеты. И уже потом смотрим какой телескоп нам необходим.
А то получается, что хотим бежать впереди паровоза, понимаете меня?
Ты не один

AstroMustard

• Гость
Вот с этого и надо было начинать. Тогда берем папу, открываем комп, изучаем разделы восход и заход светил, видимость созвездий в разное время года, строение Солнечной системы и звезд, покупаем или вырезаем подвижную карту звездного неба. Выходим во двор, учимся находить созвездия и планеты. И уже потом смотрим какой телескоп нам необходим.
А то получается, что хотим бежать впереди паровоза, понимаете меня?

Именно об этом я и писал постами выше. Сейчас любой телескоп ляжет на родителя. Ребенку он быстро надоест, тем более без знающих родителей в качестве компаньона.

Ребенку до телескопа будет одинаково до фонаря. Максимум легкий бинокль до 35 мм, и или подpорную трубу до 60-70 мм. Это максимум. Девочке 8 лет будет интересно в куклы и игрушки играть. Нежели чем с телескопом возиться.

А тут уже и добсоны советовать начали. Сейчас любой телескоп будет полностью для родителей, и им прийдется с ним разбираться. А ребенку просто смотреть, по факту. 

А уж моделей тут насоветовали достаточно.