A A A A Автор Тема: Помогите разобраться и выбрать телескоп  (Прочитано 7670 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Это еще не самое страшное.
Внимательно читаем первое сообщение
Смотреть будем в основном в поле вдали от города или на даче, там город чуть ближе.
В переводе  на русский, предполагаются наблюдения в теплое время года, т.е. по большей части летом, так? А летом в Сергиевом Посаде и вблизи небо у нас какое, правильно- светлое, когда астроночь не наступает. Причем с мая и до середины августа. А до мая школьники ходят в школу, так же как и после 1 сентября. А наблюдать девочке простите когда? Я уж не говорю о том, что небо на ЕТР попробуй ещё дождись. С этим все согласны?
Я это к тому, чтобы у ребенка интерес не пропал, нужны РЕГУЛЯРНЫЕ наблюдения. Иначе интерес быстро пропадёт, причем и у ее предков тоже.
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я прекрасно наблюдал под Истрой первые 2 года в июне двойные и планетарки, и радовался, светлое небо тогда не мешало. Попса 3-4 объекта = восторг.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
и радовался, светлое небо тогда не мешало.

Круче этого только заявление одного бывалого ЛА- "Настоящему астроному дождь не помеха".

Оффлайн Владимир ARS

Посмеялся?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Не более, чем ты над девочкой и ее родителями.
Днем при свете Солнца на экваториальной монти и правильно установленными кругами не сложно навести телескоп на самые яркие звезды. Я понимаю, что это- экстрим. Но я же не советую новичкам начинать именно с этого?
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

Слав, заканчивай уже, реально, видно что ты тут ко многим, не только ко мне, как бы это , свысока. В кругу своих это не красиво и не порядочно.

Я - не издевался, если говоришь "а" - говори и "б". Я наблюдал в июне с дачи двойные и пару простых планетарок, когда еще даже не был зареган на астрофоруме, только Старлаб, Астросерж надоумил скачать прогу-планетарий и понеслось! Со мной пару раз наблюдала одна семья друзей, у них дочери было на тот момент лет 6-7 кажись, умная не по годам была. И что - вполне смотрели, М13, М92, Кольцо. А астеризмы - тоже в Июне отлично показывал Вешалку и обручальное Кольцо, тоже радовались они!!! И я сам получал радость тогда.

Да, МП был недоступен, но эти простые объекты - вполне. И потом , через год, девочке было 8-9 лет соответственно, я ее научил доб 8" наводить на М13 уже самостоятельно (потребовался только стул). Радости у нее было до предела! А до этого наблюдали в 80мм ЕТХ Meade кстати.

Так что я - не издеваюсь. Для семьи с ребенком малый рефр или мак - вариант, 1149 - скрипя на габариты - тоже, но в меньшей степени. И летом можно отлично наблюдать новичку, которому сравнить не с чем, тем более с этого года планеты начинают возвращаться, уж точно будет что посмотреть!

Совет для родителей - если по минимуму, то 70-80 мм рефрактор, для формирования интереса - самое то. Если по максимуму то реально Base 110 взять, это 1149 на удобной и легкой ребенку AZ3 .

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Слав, заканчивай уже, реально, видно что ты тут ко многим, не только ко мне, как бы это , свысока. В кругу своих это не красиво и не порядочно.

Даже не думал, мне непонятно с чего это ты так решил. Но молчать когда предлагают явно не лучшие варианты, тоже не собираюсь.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Я наблюдал в июне с дачи двойные и пару простых планетарок, когда еще даже не был зареган на астрофоруме, только Старлаб

Совсем новичок, не имеющий понятия, что, где, когда и во что наблюдать, да?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Со мной пару раз наблюдала одна семья друзей, у них дочери было на тот момент лет 6-7 кажись, умная не по годам была. И что - вполне смотрели, М13, М92, Кольцо. А астеризмы - тоже в Июне отлично показывал Вешалку и обручальное Кольцо, тоже радовались они!!!

А потом им это стало уже не интересно, только честно?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
через год, девочке было 8-9 лет соответственно, я ее научил доб 8" наводить на М13 уже самостоятельно (потребовался только стул). Радости у нее было до предела!

Но смогла бы эта девочка всё это найти без тебя, понимаешь разницу?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Так что я - не издеваюсь.

Уверен в этом.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Совет для родителей - если по минимуму, то 70-80 мм рефрактор

Прости, но вот тут согласится не могу. На первых порах им не телескоп нужен, а подвижная карта звездного неба и понимание своих реальных возможностей, чтоб аппарат в скором времени не появился на барахолке.
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

Подвижная карта? Это реликт! Боже, да, я во всем разобрался, я смог найти Венеру  Вегу, Арктур и Юпитер в 1-ю же ночь наблюдений в жизни без помощника, просто поставив прогу на КПК (смартфона сенсорного тогда не было), еще до Старлаба!  :laugh: :laugh: :laugh: 17 июля 2010 года, мое первое наблюдение!

Ну и Луну застал тоже) Марс и Меркурий не нашел, но не расстроился! Мне было 16, думаю с родителями взрослыми девочка бы тоже разобралась.

Если не затянет - продадут, ничего страшного! Кто от этого потеряет ? Любое хобби начинать как-то нужно. А предлагать подвижную карту ВМЕСТО телескопа это как учить рыбалке купив карту водоемов местности.

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
Свобода слова говорите)) мое сообщение вообще вырезали :)
По теме:
Изначально предлагал номером один легкий компактный рефлектор 76/700 AZ1 или AZ2. Луну покажет и планеты, если быстро надоест потери не большие, если втянутся- то купят посерьезней.
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн Владимир ARS

Рефлектор 76 700 у меня был, очень хорош, но был бы мальчик, девочке может быть не интересна юстировка...
А так да, 76 700 лучше чем 707 немного по картинке.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Детям в самом деле карта  может быть интереснее  (и полезнее)  самих наблюдений,  т.к.   формирует  знания и умения   не только по конкретному эпизоду,      дети любят их  изучать по своему - перерисовывать  и т.д. 
 Моя дочь  к  проге в смарфтоне оказалась равнодушной,  а  вот книжку со звездными и пр. картами и настенный  "Зодиак"   юзала  с большим удовольствием!   Чего то там перерисовывала, переклеивала,   книжку  с собой носила  долго.  В  том же возрасте.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
76/700 AZ - У меня тоже первым был, (не считая самодельный из двух линз от очков сделанный когда учился в школе) достойный аппарат, подтверждаю!  Когда только начинаешь в основном луна и планеты основные объекты..  А там со временем, если в угол его не поставят пылится, определяться нужно им это вообще или нет.
Главное чтобы телескоп был НЕ из "черного" списка.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2020 [22:46:23] от technotron, Причина: орфография »

был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от TM307
У Levenhuk Skyline BASE 110S есть один недостаток, ручки тонких движений находятся далеко от окуляра (AZ3 эта монтировка больше для рефрактора сделана).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
А предлагать подвижную карту ВМЕСТО телескопа это как учить рыбалке купив карту водоемов местности.
Считаю крайне неудачным пример, ведь в реале такая карта с указанием кто где водится будет полезнее удочки, поскольку можно потратить весь день в месте где рыбы-то и нет :)
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Мне было 16, думаю с родителями взрослыми девочка бы тоже разобралась.

Как можно сравнить 16 летнего подготовленного мальчика с интересующимися ЛА ? Ты пишешь, что девочка при тебе вскоре научилась наводить на М13 в твой 8" Доб. Но как можно сравнивать 200мм Доб и 70мм телескоп на светлом небе? При погружении Солнца всего на 11грд. в июне, потеря в проницании составит порядка 2-3m. А если ребенок никогда не видел дипов и не знает, что он должен увидеть? 
Ты не один