A A A A Автор Тема: Optical SETI: результаты и перспективы  (Прочитано 6684 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Optical SETI: результаты и перспективы
« Ответ #20 : 18 Фев 2020 [14:03:38] »
Око Ра подойдет для
...распила бюджетов (Того кто додумается его строить)
Проще будет концепт Хокинга-Мильнера довести таки до ума (в нынешнем виде он не годится, это ежу понятно), и запустить чего-нибудь парусное стационарным ускорителем. И по затратам материалов, и по энергозатратам - дешевле выйдет...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #21 : 18 Фев 2020 [14:20:52] »
1.Око Ра настолько большое, что ни каким образом к распилу бюджета не относится.
2.Око Ра и концепт Хокинга-Миллера ---- это аппараты разных классов и их функции не пересекаются.

« Ответ #22 : 18 Фев 2020 [14:30:07] »
это аппараты разных классов и их функции не пересекаются.
Естессно, разных. Но в общих чертах и то и другое для "подсмотреть во-о-он туда"
Я и говорю, что такую гляделку совершенно незачем строить. Проще уж рой светлячков замастрячить, и для энергетики полезнее.

настолько большое, что ни каким образом...
А это как?  ^-^ Большое или небольшое... все что для своей работы требует построек в металле, требует этого металла. Раз большое - значит много требует.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #23 : 18 Фев 2020 [16:05:36] »
Око Ра
идет в комплекте со Светлячками (ускорителем парусников), иначе просто теряется логика построения такого мегаинструмента с одно лишь функцией (наблюдать), а не участвовать в навигации

(может неудачная аналогия, но Око без Ускорителя - как маяк или порт без кораблей)
контакт с иным разумом через оптический канал связи
а какой диапазов эл-маг волн по-вашему более подходящий?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #24 : 18 Фев 2020 [16:23:58] »
Красный, разумеется: проницаемость больше, потребная энергия меньше. Нынешние оптоволоконные лазеры вообще ИК - но для ИК атмосфера и вода малопроницаемы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #25 : 18 Фев 2020 [18:11:32] »
Красный, разумеется: проницаемость больше, потребная энергия меньше. Нынешние оптоволоконные лазеры вообще ИК - но для ИК атмосфера и вода малопроницаемы.
У красного и коэффициент рассеяния в атмосфере ниже. Тогда с технической и экономической точки зрения, выгодней выглядит наземная установка для передачи "адресату" наносекундных сигналов. Более того, адресат также должен исходить из нашей "презумпции вменяемости", и, будет ожидать сигнал дешёвого и экономичного наземного красного лазера. Вероятно.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #26 : 18 Фев 2020 [19:50:36] »
пожалуй расчет на проницаемость атмосферы неубедителен

контактовать логично с теми, кто уже успел расположить приемники НАД атмосферой

эдакий критерий "зрелости" (?)

« Ответ #27 : 18 Фев 2020 [20:48:22] »
Определенно да.
И кроме того, любая всякая атмосфера вносит свои помехи, так что прием сигналов от других звездных систем становится на порядки более затруднителен. Просто нецелесообразно это через атмосферу делать.
Но кстати и не исключено, что могут быть другие критерии зрелости. Которым мы пока не соответствуем и о них не в курсе.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #28 : 18 Фев 2020 [20:54:40] »
эдакий критерий "зрелости" (?)
Мне кажется, именно научная и экономическая эффективность должна превалировать у зрелой цивилизации.
Вывести что-то на орбиту? Можно. Но какой ценой? Каков ущерб для экологии? Какие ценные материалы в итоге погибнут? Не проще ли всё это устроить на Земле? Каково будет соотношение научная эффективность/затраты. Как-то так.
"Космос как принцип" - попахивает идеологией. И мегаломанией.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #29 : 18 Фев 2020 [20:55:06] »
Тогда тем более нет смысла пользоваться видимым спектром, ибо ИК куда как лучше проходит через космическую пыль.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #30 : 18 Фев 2020 [21:02:05] »
Тогда тем более нет смысла пользоваться видимым спектром, ибо ИК куда как лучше проходит через космическую пыль.
А будет ли космическая пыль проблемой на дистанциях, доступных нашим передатчикам и приёмникам потенциальных собеседников?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #31 : 18 Фев 2020 [21:04:52] »
Но какой ценой? Каков ущерб для экологии? Какие ценные материалы в итоге погибнут? Не проще ли всё это устроить на Земле?
специально в нашем случае имеется Луна, на которой надо развернуть индустрию, чтобы разгрузить как раз Землю в экологическом плане

могут быть другие критерии зрелости
выход в космос и инженерная деятельность вне родной планеты - критерий вполне себе неплохой, возможно и единственный, ибо влечет за собой многое (и требует многого)
Которым мы пока не соответствуем
ну да
наш выход в космос - буквально инцидент, всплеск, побочный эффект того, что зрелостью никак не назвать...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #32 : 18 Фев 2020 [21:19:16] »
специально в нашем случае имеется Луна, на которой надо развернуть индустрию, чтобы разгрузить как раз Землю в экологическом плане
Возможно. Но только после тщательной научной, экологической, логистической, и - без неё тоже никуда - финансово-экономической экспертизы.
И не факт, что масштабная инженерная деятельность вне земной поверхности, окажется вообще рациональна.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #33 : 18 Фев 2020 [21:43:50] »
не факт, что масштабная инженерная деятельность вне земной поверхности, окажется вообще рациональна
с точки зрения текущей социально-экономической модели, она действительно нерациональна - и буксование космонавтики тому доказательство
и - без неё тоже никуда - финансово-экономической экспертизы.
роботизированный мир обессмысливает эту сторону вопроса, вернее изменяет смысл

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #34 : 18 Фев 2020 [22:00:12] »
наш выход в космос - буквально инцидент, всплеск, побочный эффект того, что зрелостью никак не назвать...
Причем, полагаю, редко встречающийся среди цивилизаций Галактики. Достаточно редкое сочетание факторов нужно. А большинство ВЦ, скорее всего, ни с каким космосом не заморачиваться.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #35 : 18 Фев 2020 [22:49:50] »
с точки зрения текущей социально-экономической модели, она действительно нерациональна - и буксование космонавтики тому доказательство
Буксование какой космонавтики? Наоборот, наблюдается её ярчайший расцвет. Но, наряду с результативнейшими космическими миссиями, строятся грандиозные наземные сооружения типа VLA. Космозавоевательские стереотипы, надеюсь, уже отброшены. И в дело вступает скучный но разумный расчёт.
роботизированный мир обессмысливает эту сторону вопроса, вернее изменяет смысл
Вернее, доводит эту сторону вопроса до идеала.
Что рациональнее - послать на Марс трёх "Двуногих Лысых Обезьян", с возможностью их внезапной утилизации, или  посылка трёх "Куриозычей"? На уровне техники 80-х ответ не очевиден. А вот сейчас, при наличии надёжных "Куиозычей", выбор становится очевидным.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #36 : 19 Фев 2020 [01:29:54] »
но, действительно, нынешний тип общества на такие "мегаломанские" проекты неспособен
Наше общество достаточно рационально устроено, что б не тратить кучу средств и ресурсов на такую бесполезную ерунду. И это хорошо.
Хотя по Optical SETI пока практических результатов маловато, а перспективы туманны, но на этом пути рациональное общество вполне может потратиться, причём не на какой-то вообще "мегаломанский" проект, а на вполне конкретный типа Манхэттенский проект. Для этого надо немного раскошелиться на специализированный спутник для IR диапазона и поиска передающих частот, как отметил топикстартёр. Даже по самым оптимистичным оценкам расстояние между ТВЦ (Технологическими Внеземными Цивилизациями) больше 1 кпс, поэтому засечь их будет сложно, а II типа точно нет (иначе не было бы парадокса Ферми). 
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #37 : 19 Фев 2020 [11:43:24] »
Хотя по Optical SETI пока практических результатов маловато, а перспективы туманны, но на этом пути рациональное общество вполне может потратиться, причём не на какой-то вообще "мегаломанский" проект, а на вполне конкретный типа Манхэттенский проект. Для этого надо немного раскошелиться на специализированный спутник для IR диапазона и поиска передающих частот, как отметил топикстартёр. Даже по самым оптимистичным оценкам расстояние между ТВЦ (Технологическими Внеземными Цивилизациями) больше 1 кпс, поэтому засечь их будет сложно, а II типа точно нет (иначе не было бы парадокса Ферми).
Ну вот, наконец-то комментарий по теме!
Какие временные и финансовые затраты, на ваш взгляд, потребуются чтобы поставить в Атакаме лазерный передатчик, соответствующий, хотя бы, техзаданию изложенному автором темы.
И - главный вопрос: как заставить человечество тысячи лет подряд передавать сигналы "вникуда" и ждать сообщений "ниоткуда"?

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #38 : 19 Фев 2020 [12:27:57] »
Какие временные и финансовые затраты, на ваш взгляд, потребуются чтобы поставить в Атакаме лазерный передатчик, соответствующий, хотя бы, техзаданию изложенному автором темы.
И - главный вопрос: как заставить человечество тысячи лет подряд передавать сигналы "вникуда" и ждать сообщений "ниоткуда"?
По затратам надо переадресовать вопрос автору, прогресс в лазерах за последние годы огромный, но сколько будет это стоить для Атакамы судить сложно. Да пока не будут зарегистрированы какие-то искусственные сигналы SETI или не будут обнаружены аналоги Земли среди экзопланет с какими-то пусть косвенными спектральными признаками технологической деятельности, то METI можно отложить на потом. Смысла нет стрелять по воробьям, которых ещё нет. Для нас было бы реальней прикрутить как-то описанный   подход SETI к отечественному проекту "Миллиметрон". Беда в том, что проект находится в катастрофически долгоиграющей разработке его запуск намечается через десять лет, в 2029 году. Это полный провал. 
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #39 : 19 Фев 2020 [13:34:54] »
По затратам надо переадресовать вопрос автору, прогресс в лазерах за последние годы огромный, но сколько будет это стоить для Атакамы судить сложно. Да пока не будут зарегистрированы какие-то искусственные сигналы SETI или не будут обнаружены аналоги Земли среди экзопланет с какими-то пусть косвенными спектральными признаками технологической деятельности, то METI можно отложить на потом. Смысла нет стрелять по воробьям, которых ещё нет. Для нас было бы реальней прикрутить как-то описанный   подход SETI к отечественному проекту "Миллиметрон". Беда в том, что проект находится в катастрофически долгоиграющей разработке его запуск намечается через десять лет, в 2029 году. Это полный провал.
По Миллиметрону - гляньте здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,159464.msg4254212.html#msg4254212
Насколько я понял из этой темы, даже на земле можно выстроить сверхдлинную базу, чтобы разрешить радиоизлучение планеты от звезды. Засада именно в приёмниках. Они у нас пока слабоваты.

Что касается "воробьёв" - ним пока ничего не остаётся кроме как определить, на каком расстоянии мы могли бы услышать самих себя, и выбрать на этом радиусе все солнцеподобные светила у которых предполагается наличие экзопланет. И тысячи лет подряд им сигналить и искать сигналы от них. Не представляю, какая ещё стратегия поиска тут подошла бы.