ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Можно ли сделать саму планету гигантом за-то вокруг настрогать спутников почти с Землю?
не знаю, но мне кажется не более 1:10000 - это слишком строго. Посмотрите вот тут , например - https://ru.wikipedia.org/wiki/Предел_Роша
Уж не тролль ли опять автор темы?
Из того, что есть - лучше Титана не найти. Хотя бы атмосфера есть, правда непригодная для дыхания.
У Юпитера - там ни у кого нет атмосферы, плюс слишком изза мощного магнитного поля Юпитера надо спасаться от переоблучения.
Что можно добавить в систему Сатурна например ( более благоприятного, чем Титан ) - не знаю, но мне кажется не более 1:10000 - это слишком строго. Посмотрите вот тут , например - https://ru.wikipedia.org/wiki/Предел_РошаА если в другой системе - то флаг в руки вашей фантазии. Как в " Аватаре " например - система Альфа Центавра А - Полифем - Пандора. Но тоже про предел Роша не забывать.Правда лететь даже до нее далеко. Но можно туда - по щучьему велению (типа Навигаторов из "Дюны"), а уже там - твердая фантастика.
Цитата: Diman от 02 Янв 2020 [21:04:16]Уж не тролль ли опять автор темы?похоже на то.Если вы собрались (в вашей фантастике) построить планету размером с Землю и Планеты гиганты (нафигя? и как? что за чушь), тогда уж в сто раз проще и реалестичнее прилететь на варп-супер-пупер-звездолете в другую систему и найти там нормальную еще одну Землю или Пандору аля-камероновскую - и простор фантазии.
Расчеты и компьютерное моделирование показали, что в ходе многократного повторения циклов роста спутников и их последующего падения на планету отношение общей массы спутников к массе планеты в конечном итоге остается одинаковым и приблизительно равным 1:10000 в широком диапазоне начальных условий.
Цитата: tvorimvsevmeste от 02 Янв 2020 [20:26:13]Можно ли сделать саму планету гигантом за-то вокруг настрогать спутников почти с Землю?Спутников размером с Землю точно не будет, и даже с Марс не будет. Соотношение по массе должно быть не более 1:10000
PS. Можно ли сделать саму планету гигантом за-то вокруг настрогать спутников почти с Землю?
В окно давно смотрели? А то Луна очень удивлена.
То есть не очень далеко. Ну в пределах системы Юпитера
p.s. Автор темы впрочем похоже никуда между звёзд летать не собирается, просто цивилизация стартует в другой с нуля. А то тут ему напихали в кузовок советов...
с массой около 10 масс Юпитера
Другой вариант – компактная плотно упакованная система, где 20-30 небольших планет связаны цепочкой орбитальных резонансов (такие системы с 7-8 планетами уже известны, например, TRAPPIST-1). В этом случае газовых гигантов в системе нет вообще, а все планеты имеют небольшие массы (скажем, до 15 масс Земли). В качестве бонуса обеих систем угловые размеры планетных дисков при сближении соседних планет будут достаточно большими, чтобы выглядеть маленькими лунами, а не просто яркими звездами.
Луна это аномалия, как и Харон.
Так может такой гигант захватит землеподобную планету, а не выбросит?
Не много ли аномалий на одну систему? Или, может быть, это и не аномалии, в таком случае?
захват достаточно маловероятный процесс.