A A A A Автор Тема: Проблемы познания и фундаментальных определений  (Прочитано 10125 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Связка  Кеплер-Ньютон-Эйнштейн для любой цивилизации, вставшей на путь технического развития, видится неминуемой.

Это верно. но начать надо было бы с Птолемея и Коперника. И тогда эта цепочка выглядела бы так: Птолемей - Коперник - Кеплер - Ньютон - Эйнштейн.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Александр ОвчарАвтор темы

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
поток (идеальный) микрочастиц, джет, длинной десять световых лет, наблюдаемый. Частицы в потоке должны притягиваться? и поток будет стремиться к самосжатию, до сингулярности.
не булут ибо частицы в джете ультрарелятивистские, в том латералтная скорость  жесятки тысяч км/с (определяюшая расходимость джета), а плотность джета не велика (исходя из интестивности энерговыделения). Есть еще вопросы
В идеальном потоке нет ваших левых скоростей, верно?.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Идеальный ---- это где?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
там будет совершено крупное фундаментальное открытие закона всемирного давления.
Эту чушь  раздувают фрики которые слишком тупы в физике и слишком чванливы по жизни. И  из-за своей глупости они просто докапываются до слов которые являются по сути метафорой для новичков.

Современная ОТО в рамках словесного описания выглядит так...
Цитата
Энергия-Материя указывает пространству как искривляться, а пространство указывает Энергия-Материи как двигаться.
  А если вы юный осьминог для которого цельное понимание ОТО будет сложновато, то вам дадут упрощенную версию в виде "закона всемирного давления" А люди на земле будут изучать "закон всемирного притяжения" в школе.  ну а когда интеллектуальный уровень обоих разумных представителей достигнет до полного понимания ОТО, эти детские метафоры перестанут иметь смысл. Ибо есть название для детишек, а есть формулы которые делают проверяемые предсказания.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Дано - поток (идеальный) микрочастиц, джет, длинной десять световых лет, наблюдаемый. Частицы в потоке должны притягиваться? и поток будет стремиться к самосжатию, до сингулярности.
Это если поток идеальный который летит в абсолютном вакууме. Стремиться к сжатию конечно будет, но это стремление не когда не реализует, Так же как темная материя не может реализовать свое стремление сжаться.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Александр ОвчарАвтор темы

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
юный осьминог
О, я польщен. Это может быть шикарный никнейм. Юный Осьминог!
Этот топик не обсуждает модели вселенной, теории гравитации и т.п.  Задан сложный вопрос - как человек познает мир. ТС видит физическое явление, естественный процесс, естественно свойство материи накапливать (хранить) в себе порции энергии, которые могут быть "модулированы кодом" и классифицированы термином порция информации.

Материя обладает свойством хранить порции информации. В условиях подвижных сред, запасенные в материи  порции информации могут задавать траектории движения отдельных порций материи в пространстве-времени на микроскопическом уровне.

ТС обсуждал термин Контроллер, на примере сложных органических молекул (таких как ДНК) , идеи молекулярного Контроллера, что эффективно задает движения малых порций материй на микроуровне. ТС заметил, что на планетах (при хороших н.у.) протекают реакции синтеза молекулярных контроллеров. Это создает условия для запуска информационного синтеза, синтеза новых форм материи, новых порций информации.  Так на планетах возникает жизнь, живая материя, что отличается от неживой тем, что траектории движения молекул зависят от не от базовых законов природы - а от сохраненных в материи  порций информации.

Живая материя отличается способностью к самообучению. Опуская детали, мы можем строить физические модели самообучения нейросетей. И синтеза (на планетах) порций материи, что способны хранить в себе порции интеллекта и разума. Опуская еще больше деталей, ТС размышляет о том, как человек - познает мир.

Вопрос о Ньютоне возник случайно. Почему Н. выбрал для своей физической модели вселенной силы притяжения.  Случайно возник креативный пример цивилизации осьминогов, что существуют в средах с псевдо_невесомостью, где силы  отталкивания/давления преобладают. Что в точке SavePoint 1, цивилизация осьминогов откроет закон всемирного давления. В результате, модели вселенной от осьминогов и от людей будут различны.
==Первая качественная оценка показала, что модель осьминогов позволит им успешно освоить полеты к звездам, а люди рискуют остаться в колыбели.
Опуская делали, ТС  доказывает свой вывод опытом с ведром Ньютона, что легко воспроизводим в бытовых условиях. Если аудитории интересно - ТС может подготовить демонстрацию.
==И вот еще важное следствие выше приведенных упражнений для развития гибкого творческого мышления (ТРИЗ) 

Вопрос.

Может ли -  макроскопическая сила гравитации -  быть суммой сил отталкивания на микроскопическом уровне?.

« Последнее редактирование: 01 Сен 2022 [21:50:50] от Александр Овчар »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
что существуют в средах с псевдо_невесомостью,
В данном случае нет невесомости. В воде всегда что тонет, а что то всплывает. Так что непонятно откуда взяться взгляду осьминогов отличного от нашего.

В результате, модели вселенной от осьминогов и от людей будут различны.
Ну так модели вселенной примитивных  людей тоже различны. Целые зоопарки разных сказочных вселенных у разных религий и культов. Но благодаря научному подходу разные люди приходят к консенсусу по поводу устройства мира.
Почему между учеными осьминогами и учеными людьми должно быть какое то различное мнение по поводу устройства вселенной непонятно.
  На уровне детсада понятно различие будет, а взрослая наука будет одна и таже. Так как мир познается интеллектом, а где этот интеллект находиться не так уж важно.
       Если посмотреть на эволюцию  науки, увидим череду смен парадигм, от более интуитивно привычной, к полностью интуитивно непонятной вроде квантовой механики.

Соответственно квантовая механика будет одинаково интуитивно непонятна что для человека что для осьминога. При этом осьминоги и люди придут к ней одним и тем же способом. Путем подбора математических моделей, которые максимально хорошо описывают данные экспериментов.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2022 [11:18:54] от MenFrame »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Может ли -  макроскопическая сила гравитации -  быть суммой сил отталкивания на микроскопическом уровне?.
Отталкивание и притягивание это просто наше интуитивное представление о том почему двигаются предметы, которые раньше не двигались. Гравитация есть фундаментальная сила....вопросы типа вашего, это по сути попытка описать фундаментальную силу, на основе детских интуитивных представлений о мире.

По аналогии....Можно ли объяснить притяжения электрона к протону тем что есть маленькие амурчики, которые подталкивают их к друг другу? Конечно можно, АМУРЧИКАМИ можно любое взаимодействие объяснить в том числе и гравитацию.
   Вопрос...А амурчики что то меняют в науке в рамках ее предсказательной силы? Нет не чего не меняют.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 02 Сен 2022 [12:16:03] от MenFrame »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 347
    • Сообщения от mbrane
Материя обладает свойством хранить порции информации.
не порите чушь ей больно... Какую информация несет суглинок у вас под ногами? Не можете сказать. Так я вам отвечу информацию  (какой-то заранее определенный сигнал не характерный для окружающей среды) для системы одушевленных наблюдателя несут определенный тип систем и их состояний  - термодинамически неравновесные системы со стационарными состояниями акак сигналы с относительно длительным сроком существования (метастабильные). Причем о  семантике (смысле) этих сигналов этой системе наблюдателей нужно заранее договориться (с помощью другой стистемы сигналов и дедуктивного аппарата абстрактного мышления), иначе  подобные системы нмчем не будут отличаться от суглинка . Пример очевиден - возьмите диск зашифруйте veracrypt. Для стороннего наблюдателя гнеразделяющего семантику (которму неизвестен ключ шифрованния) ваш диск будет представляться набором бессвязных битов (собственно на чем и пострроено все шифрование)
Вопрос о Ньютоне возник случайно. Почему Н. выбрал для своей физической модели вселенной силы притяжения. 
по третьему разу потому что яблоко на голову упало и обработал данные кеплера, из этих наблюдательных данных это прямое следствие. тела друг к другу притягиваются и по определенному закону в матемаической форме , который можно проверить на огромном массиве данных небесной механгики. А уж что там влияет искривление геодезических ПВ или мириады ангелов толкающих тела друг к другу - это вопрос за пределами механики ньютона
гибкого творческого мышления (ТРИЗ) 
дада ... нам уважаемый известна ваша конфессия... Причем в радикальной форме - это когда для полета мысли не хватает законов - давайте их выдумаем

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вопрос в том, за что топикстартер так ненавидит Генриха Альтшуллера?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Вопрос в том, за что топикстартер так ненавидит Генриха Альтшуллера?

Наверное, за наивность, доходящую до дилетантизма. Правда, бывает и хуже (Проверено на деле).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Какую информация несет суглинок у вас под ногами?
Ну, например, температуру, которую имеет окружающая среда.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Не совсем так. Температура будет отличаться в соответствии с законом Ньютона-Рихмана и зависеть от коэффициента теплоотдачи.

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
Какую информация несет суглинок у вас под ногами? Не можете сказать.
эх... а я ведь об этом говорил. информация будет для тех, кто способен её воспринять. и для геологов будет, и для палеонтологов, и для агроном... и для строителей... и т.д.
кстати информация в суглинке доступна также и флоре и фауне, кто зантересован
« Последнее редактирование: 04 Сен 2022 [06:12:39] от otu K. »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Для этого измерения нужно провести... В неодушевленной природе кто-то проводит измерения?

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
В неодушевленной природе кто-то проводит измерения?
анахрена в клетках рецепторы... даже не поздоровался. не переживай были у меня ученики даже бестолковее  ;D

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
анахрена в клетках рецепторы...
Рецепторы и вся исполнительная система -  это следящая система автомат- получил глюкозу заработал двигатель флагееоы.длительной эфолюциеиустроено так что при потоке глюкозы автомат будет разворачиваться и двигаться в сторону  роста концентрации глюкозы... Этот процесс обработки - в самом низу иерархии , и едва ли может быть назван информационным, ... Ибо отчего такие же процессы возникают  в неживой природе - например реактор в  окло ...несть числа таким процессам в неравновесной термодинамике.

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
например реактор в  окло
При условии что он таки был самопроизвольным...

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
например реактор в  окло
При условии что он таки был самопроизвольным...

А каким ещё он мог быть? :o В протерозое когда он был активен концентрация кислорода в атмосфере была слишком низка для высокоорганизованной жизни... Насчет того шо пришельцы основали колонию тоже бред - ибо мощность его была слишком низка для генерации высокопотенциального тепла, зато активных нуклидов приличная концентрация...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
В неодушевленной природе кто-то проводит измерения?
Ну, поскольку душа - категория ненаучная, то и измерений в природе никто не производит, надо полагать.  ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)