A A A A Автор Тема: Помогите определить названия этих "загадочных" звезд!  (Прочитано 2254 раз)

KostyaKostya

• Гость
Всем, привет!

Когда-то давно в детстве увлекался астрономией, сидел в библиотеках, даже телескоп был, но со временем переключился на другие интересы. Теперь смотря в небо, кроме полярной звезды и "ковша" ничего не могу найти ???.

И вот, вглядываясь в ночное декабрьское прекрасное звездное небо я каждый день наблюдаю 3 звезды, которые выстроились вертикально в ряд. Я нахожусь в Воронеже. Пожалуйста, помогите мне определить, что это за звезды. Они очень яркие и весьма близко расположены друг к другу. Мне даже удалось их сфотать.

По приложению вроде, как эти звезды в созвездии Близнецов, но что-то я сомневаюсь...

Фото приложено.

Заранее благодарен.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Это пояс Ориона. Слева направо звезды - Альнитак, Альнилам, Минтака.  От него выше и левее - Яркая красная звезда -Бетельгейзе, Потом снизу пояса вертикально небольшие звезды - там находится Большая туманность Ориона (М42) и еже с ней туманность "Бегущий человек". Нижняя правая -Ригель.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1014
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Пояс Ориона  ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

KostyaKostya

• Гость
Это пояс Ориона. Справа налево звезды - Альнитак, Альнилам, Минтака.

Михаил, спасибо! Нет слов, чтобы выразить благодарность) Ушел изучать, происхождение этих звезд!

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Я нахожусь в Воронеже.
Трындец! А в Воронеже ведь чистое небо! Я такое небо уж и забыл, когда видел. На снимке даже туманность в Орионе отлично видна. Всем надо ехать в Воронеж.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

KostyaKostya

• Гость
Трындец! А в Воронеже ведь чистое небо! Я такое небо уж и забыл, когда видел. На снимке даже туманность в Орионе отлично видна. Всем надо ехать в Воронеж.

Да, в Воронеже небо (особенно зимой), такое же просматриваемое, как в Сочи. Я жил в Лобне некоторое время и нужно было далеко в Дмитров уехать, чтобы увидеть что-нибудь.

Я даже подумываю купить простенький телескоп. Небо очень звездное, видны даже мельчайшие детали не вооруженным взглядом.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Неуспел  ;D

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Я даже подумываю купить простенький телескоп...
Благое дело! Для начала полезно скопировать из сети за просто так простенькую программку-планетарий под названием "Star Calc", картинка из коего так поразила Вас:
https://www.softportal.com/software-11389-starcalc.html

Там и другие есть...

KostyaKostya

• Гость
Благое дело! Для начала полезно скопировать из сети за просто так простенькую программку-планетарий под названием "Star Calc",

Space Engine подойдет для изучения?

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Не очень. Он все же для эмуляции красивой космической картинки создан.... но для серьезного изучения неба, созвездий, перемещения планет и явлений едва ли подходит.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Благое дело! Для начала полезно скопировать из сети за просто так простенькую программку-планетарий под названием "Star Calc",
Space Engine подойдет для изучения?
Только как игровое подспорье...

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
Для начала полезно скопировать из сети за просто так простенькую программку-планетарий под названием "Star Calc",
Надо в порядок регистрации на Форуме ввести в самом начале обязательную установку данной программы и ссылку на неё. Пользователь Форума просто должен иметь эту программу по определению.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Для начала полезно скопировать из сети за просто так простенькую программку-планетарий под названием "Star Calc",
Надо в порядок регистрации на Форуме ввести в самом начале обязательную установку данной программы и ссылку на неё. Пользователь Форума просто должен иметь эту программу по определению.
Поддерживаю! :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1417
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А почему не какую-нибудь другую ? Не всех эта устраивает...
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
А почему не какую-нибудь другую ? Не всех эта устраивает...
Предложена по причине простоты, что для новичков важно. Не для более искушенных и требовательных в части эстетики, коим приближение к натуральной видимости важнее остального... ;)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Кому попроще надо начинать с подвижной карты и малого Атласа. А то так и не вручат небо никогда, будут то компом, то Гоу-ту рулить.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Кому попроще надо начинать с подвижной карты и малого Атласа. А то так и не вручат небо никогда, будут то компом, то Гоу-ту рулить.
Похоже, прошли те времена, когда из бумажного приложения в школьном учебнике астрономии Воронцова-Вельяминова вырезали подвижную карту звездного неба, клеили на картонку и по этой самоделке ориентировались в небесах. Ныне совсем другие возможности -- разные карты и планетарии лежат в сети в свободном доступе -- раздолье-то какое! Кстати, и книжки выложены. Я бы рекомендовал почитать для начала "Сокровища звездного неба" Ф.Ю.Зигеля (https://www.litmir.me/br/?b=176126) Когда-то начинал с нее и до сих пор храню... :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ну из книги уже ничего выдирать не надо. Есть всё в сети, можно распечатать. В магазине есть пластиковая версия подвижной карты.

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
Но ведь есть Stellarium. Причём онлайн, прямо в браузере...
« Последнее редактирование: 21 Дек 2019 [08:55:26] от 1valdis »
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
Но ведь есть Stellarium. Причём онлайн, прямо в браузере...
Мало чего есть, да не про нашу честь. Люди обладающие мощным и неограниченным интернетом думают что у всех так. Я вот попробовал загрузить по данной ссылке, покрутился, покрутился индикатор загрузки, похавал мой ограниченный трафик, я плюнул и закрыл. Вот и весь ваш "он-лайн". А у меня на компьютере микроскопическая программка всегда под рукой - нажал капу и карта на экране.