ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
В общем, TMB без отрицательного линзоблока : край поля ровный.
Цитата: Makssen75 от 20 Июн 2024 [18:59:12]В общем, TMB без отрицательного линзоблока : край поля ровный. Фотографировать надо не чистый лист, а бумагу в клеточку или милиметровку!Вот тогда и увидите, что края размазаны (изображения), и фокус разных зон поля на разном расстоянии)))
дорогие покупать не буду, пока лично не увижу разницу )
Ну я для ахромата SW 120/600 подбираю окуляр. Фокусное 16-18мм подходит идеально, хотелось бы ещё и поле побольше - 60° или побольше. Так-то в линейке X-cel LX (есть 12, 7, 5мм), DS Plano, Meade HD-60 есть подходящие по фр/полю, но там на моделях с 18мм.ф.р. с аберрациям на светосильных телескопах не всё благополучно (по тестам Эрнеста).
Спасибо Огромное за совет! Это бренд Svbony тоже?
у TMB без л/б изображение очень быстро деградирует к краю.Непригодная затея. Спасибо за "пинки" в нужном направлении !:)))
Посмотрите на UFF 18 мм окуляр, я взял такой недавно ради интереса закрыть промежуток между ESками 11/82* и 24/68*. Окуляр с весьма достойной картинкой, на краю мажет чуть больше чем 24/68*, но показывает на все уплаченные за него деньги! Использую его на Ньютоне 355/1650.
На моем 13065 ТМБ 4мм работает...так себе
Так то надо 6мм (может у кого лишний завалялся)) 7мм тоже не помешает! 4,5 еще интересно
Вот надо проверить, наконец то, как они работают по набирающим силу планетам!))
Цитата: Vavanzer от 08 Авг 2024 [08:58:18]Вот надо проверить, наконец то, как они работают по набирающим силу планетам!))Добрый день, есть ли впечатления от наблюдений через TMB 5?Хочу себе купить 6мм окуляр и выбираю между SVBONY 6 68° и TMB 6 58°.
Берите TMB, гораздо лучше по качеству картинки.