ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Глубокоуважаемый Эрнест мне посоветовал окуляру Плано 4.5 предпочесть TMB 4mm
всем доброго времени суток..)может кто подскажет,имеет ли окуляр TMB Planetary II 5 мм какие-либо явные преимущества,перед DeepSky Plano 4.5 мм и DeepSky ED 5.2 мм,или это примерно эквивалентные окуляры ?
Цитата: taurus23 от 13 Дек 2019 [20:36:21]всем доброго времени суток..)может кто подскажет,имеет ли окуляр TMB Planetary II 5 мм какие-либо явные преимущества,перед DeepSky Plano 4.5 мм и DeepSky ED 5.2 мм,или это примерно эквивалентные окуляры ?К сожалению 5 мм ТМБ не владел. Был у меня ТМБ 6 мм. Имел возможность сравнить по Луне с 6,5 мм плано. Оба окуляра примерно равны, на мой взгляд. Разница в незначительных нюансах.
как то аргументировал?)
Цитата: taurus23 от 13 Дек 2019 [21:39:04]как то аргументировал?)Отметил, что это окуляры сравнимые по качеству, при этом 4мм позволит получить чуть бОльшее увеличение. Для меня после этой рекомендации окончательно перевесил немаловажный был фактор разницы в цене почти в два раза меньшей у ТМБ. По поводу 6.5 Плано по отзывам наблюдателей и заключению мэтра это лучший окуляр в линейке, дающий дифракционное качество.
Я этого не говорил. По совокупности факторов. Как говорится: зачем платить больше? И необходимо было чем-то унять зуд на 11/11.
Верхняя крышка слетает
какие то плюсы\минусы заметили?
X-cel 5 мм бликует чуть сильнее
DeepSky Plano 4.5 мм и DeepSky ED 5.2 мм,или это примерно эквивалентные окуляры
Глубокоуважаемый Эрнест
Дешевле, легче, меньше линз (5). Но качество довольно лотерейное. Впрочем, помнится и у Plano 4.5 мм есть недостаток - полевая линза почти в фокусе и вся пыль будет видна.
бликует прилично