ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
какое фокусное расстояние получается?
TMB без отрицательного компонента.
Он будет скорее хуже плёссла, хоть и с немного большим полем.
Цитата: Makssen75 от Сегодня в 12:34:00TMB без отрицательного компонента.Он будет скорее хуже плёссла, хоть и с немного большим полем.
Да, понял, Спасибо вам за ответы и советы. Ну тогда придется идти уже сто-крат-протоптанной многими дорожкой - не мудрить, а копить и купить сразу нормальный окуляр
Подскажите, пожалуйста, у окуляра TMB Planetary ll с выкрученным передним отрицательным компонентом какое фокусное расстояние получается? Ищу на рефрактор SW 120/600 дипскайный окуляр с темным небом и более-менее... широкоугольный. Продумываю такой дербан. -уж больно получились кислые оптические результаты у протестированных Эрнестом недорогих широкоугольников DS Plano, X-Cel LX, HD-60 в диапазоне фокусных 15...20 мм для светосильных телескопов получились. Поэтому мысль : "зачем платить больше, если результат тот же" - ждёт воплощения : TMB без отрицательного компонента.
я пробовал ТМВ 2,5 мм, он оказался хуже, чем svbony 6мм + 2х барлоу. И хуже, чем зум svbony 3-8 с этой же барлоу.
Да-да, такой уже в пути))) просто не особо на него надеялся:))) - просто если это окажется тот же UltraWide 20/66°, который с золотым колечком (такой есть у меня), то так себе картинка получается.
Да-да, такой уже в пути))) просто не особо на него надеялся:))) - просто если это окажется тот же UltraWide 20/66°, который с золотым колечком (такой есть у меня), то так себе картинка получается.Да, насчёт экземпляров с рук надо всегда помнить, что "даже свежим воздухом кто-то когда-то уже дышал" ))
Если бюджет ограничен, то можно вполне обойтись 25 мм плесслом.
Цитата: Андрей_А от 20 Июн 2024 [17:41:53]я пробовал ТМВ 2,5 мм, он оказался хуже, чем svbony 6мм + 2х барлоу. И хуже, чем зум svbony 3-8 с этой же барлоу. Так там увеличения с 2,5мм фокусным в принципе уже неадекватные! На которых контраста уже нет того... Если даже на 1:4 это будет 2D, то о чем говорить на других трубах более длинных!
Так там увеличения с 2,5мм фокусным в принципе уже неадекватные! На которых контраста уже нет того... Если даже на 1:4 это будет 2D, то о чем говорить на других трубах более длинных! 2,5мм окуляры эт вообще специфическая штука такая, под очень узкие задачи!
Цитата: Makssen75 от 20 Июн 2024 [17:46:51]Да-да, такой уже в пути))) просто не особо на него надеялся:))) - просто если это окажется тот же UltraWide 20/66°, который с золотым колечком (такой есть у меня), то так себе картинка получается.Да, насчёт экземпляров с рук надо всегда помнить, что "даже свежим воздухом кто-то когда-то уже дышал" ))я не сравнивал, но читал, что с красной полоской лучше, чем с золотой, но это не точно )))
купил недавно два с красными полосками,68\15 и 6 мм. второй приятно удививил качеством по полю. а 15 мм оказался так себе,по краям звезды кляксами...