ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Цитата: Scorpionchik_63 от 03 Дек 2019 [01:17:23]Я не являюсь коллекционером "плюсиков" и "лайков".Световой диаметр МАКа 127-124,5 мм.2,5 мм "съедает" опорный выступ корпуса трубы,на который опирается внутренняя поверхность мениска.По наружному прижимному кольцу диаметр мениска ровно 127 мм.Я совершенно согласен с вашими измерениями. У меня тоже есть это изделие. Поэтому я отношусь ко всему этому как заинтересованное лицо. Только у меня возникает простой вопрос: "А насколько все это существенно - я имею ввиду плюс /минус 2-3 мм. Более того у меня есть SW MAC 102 и занятная самоделка на базе МТО 1100 (фотографию сейчас найду и выставлю). Ну нет с моей точки зрения какой то существенной разницы в наблюдаемой картинке. Ну так, при большой фантазии и с понтами. Единственное, что заметно - МТО по сравнению с китайцами темненький. И МС просветление ТОЛЬКО ПО ПАСПОРТУ. Я только хочу спросить того, кто понимает в расчетах менисковых систем - зачем в МТО ДВА мениска. !0 лет я читаю по этому вопросу на форуме только общие слова про большое поле и прочие домыслы. . Видимо нет специалистов.
Я не являюсь коллекционером "плюсиков" и "лайков".Световой диаметр МАКа 127-124,5 мм.2,5 мм "съедает" опорный выступ корпуса трубы,на который опирается внутренняя поверхность мениска.По наружному прижимному кольцу диаметр мениска ровно 127 мм.
Я только хочу спросить того, кто понимает в расчетах менисковых систем - зачем в МТО ДВА мениска. !0 лет я читаю по этому вопросу на форуме только общие слова про большое поле и прочие домыслы.
Цитата: Scorpionchik_63 от 03 Дек 2019 [18:23:54]А диаметр ГЗ в ШК5 измеряли? Нет, не доводилось. На входе всё равно почти плоско-параллельная пластина. Но если буду разбирать трубу - обязательно измерю.Цитата: Scorpionchik_63 от 03 Дек 2019 [18:29:58]Смысл в том,что в нем и ГЗ-127 мм.А не 133 :)А еще в том,что ШК не покажет планеты лучше М-К:до картинки,даваемой МАКом,ШК далековато.Да,посчитайте,сколько площади ГЗ добавляют эти 6мм-удивитесьПочему же далеко? Я своим ШК вполне доволен. Сравнивал бок-о-бок с МК Интес 127, в ШК картинка даже ярче была. По резкости мой шк в атмосферу упирается, по планетам без нареканий. Напротив, у меня был С130 Мак от Celestron, как-то не зашло.ШК, МК - да пофиг, лишь бы оптика была без явных изъянов.
А диаметр ГЗ в ШК5 измеряли?
Смысл в том,что в нем и ГЗ-127 мм.А не 133 :)А еще в том,что ШК не покажет планеты лучше М-К:до картинки,даваемой МАКом,ШК далековато.Да,посчитайте,сколько площади ГЗ добавляют эти 6мм-удивитесь
- дорогой
Уважаемый Telebob,Вам плюс в карму за классно выполненную самоделку
Цитата: SAY от 03 Дек 2019 [21:52:10]- дорогойНачинаю понимать. И сразу вопрос: " А оправдано ли было этот вариант двухменисковой системы использовать в серийном фотообъективе?"
Цитата: Telebob от 03 Дек 2019 [22:44:59]Цитата: SAY от 03 Дек 2019 [21:52:10]- дорогойНачинаю понимать. И сразу вопрос: " А оправдано ли было этот вариант двухменисковой системы использовать в серийном фотообъективе?"Ну а как ещё сделать нормальное поле для кадра 24х36
Так вот,если Вам лень считать,то эти 6 мм добавляют ГЗ 49 квадратных сантиметров площади,а это-немало:это площадь объектива диаметром 1,5"(39 мм).38% экранирования МАКа 127 "съедают" 34,2 кв.см площади ГЗ,но это "компенсируется" этими 6-ю мм(с запасом в 15 кв.см),а в ШК5-нет.
В МС МТО-11СА сделали нормальное поле с одним мениском.
Цитата: ROVIAN от 03 Дек 2019 [22:48:39]Цитата: Telebob от 03 Дек 2019 [22:44:59]Цитата: SAY от 03 Дек 2019 [21:52:10]- дорогойНачинаю понимать. И сразу вопрос: " А оправдано ли было этот вариант двухменисковой системы использовать в серийном фотообъективе?"Ну а как ещё сделать нормальное поле для кадра 24х36В МС МТО-11СА сделали нормальное поле с одним мениском.
Фокусное расстояние оптики при использовании штатной 1.25" зеркальной диагонали было измерено по диаметру вых. зрачка при установленном 40 мм окуляре. Диаметр вых. зрачка 3.1 мм, стало быть фокусное 40*123/3.1 = 1587 мм. Аналогичное измерение с 16 мм окуляром дало значение 1640 мм (диаметр выходного зрачка 1.2 мм). Будем считать по среднему 1600 мм, то есть относительное фокусное расстояние (focus ratio) =13. Диаметр входного центрального экранирования (по краю бленды вокруг вторичного зеркала) 44.5 мм или 36% по диаметру. Диаметр светового отверстия в заднике трубы составляет 27 мм.
Как китайцы умудрились ...
Почему в итоге получается 118 - хрен его знает
В 150 бленда целиком ответственна за обрезание, без неё получается полная апертура при ЦЭ 33%.
Я вам по секрету скажу: труба штампуется массово на китайском заводе, значит параметры такие же как на других моделях. Никто не стал переделывать только ради 127мм модели: "и так сойдёт !"
То есть из фокуса через задний проход на вторичке видно отражение не полного ГЗ, а только его части?