ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: leviathan от 04 Дек 2019 [13:53:21]Я вам по секрету скажу: труба штампуется массово на китайском заводе, значит параметры такие же как на других моделях. Никто не стал переделывать только ради 127мм модели: "и так сойдёт !"Да это и так понятно. В нём и диаметр ГЗ рассчитан под мениск 124 мм, никак не под 127.
Я вам по секрету скажу: труба штампуется массово на китайском заводе, значит параметры такие же как на других моделях. Никто не стал переделывать только ради 127мм модели: "и так сойдёт !"
Для примеру , вот Эрнестово фото вх. и вых. :Цитата Фокусное расстояние оптики при использовании штатной 1.25" зеркальной диагонали было измерено по диаметру вых. зрачка при установленном 40 мм окуляре. Диаметр вых. зрачка 3.1 мм, стало быть фокусное 40*123/3.1 = 1587 мм. Аналогичное измерение с 16 мм окуляром дало значение 1640 мм (диаметр выходного зрачка 1.2 мм). Будем считать по среднему 1600 мм, то есть относительное фокусное расстояние (focus ratio) =13
значит параметры такие же как на других моделях
если световой диаметр ГЗ 133 мм, как было замерено штангенциркулем.
Цитата: SAY от 04 Дек 2019 [14:15:50]если световой диаметр ГЗ 133 мм, как было замерено штангенциркулем. 133 мм - это просто диаметр зеркала одетого на морковку и измеренного штангенциркулем при разборке. А световой диаметр - что-то куда падает свет или что-то ограничивающее свет.
Просто в китайских МАКах цифры это не апертура, а название модели.
Под данное утверждение можно подвести любой оптический прибор
Не знаю на сколько принципиально эти 118,5 мм
Получается, что в этом "чуде" китайпрома больше 121 мм никак не светит. ЦЭ 41,5% - уже не планетник, такое ЦЭ соответствует падению контраста от сферички в Л/2,5 по фронту.При отражающей способности алюминированного зеркала 88% (максимум) на двух зеркалах получаем пропускание 77,4%. Минусуем потери в толстом мениске, предположим 1,4% - на выходе 76%. Далее 0,415 в квадрате даёт 0,172. Умножаем 76 на 0,828 и получаем в итоге светопропускание 63%. У 102 мм рефрактора светопропускание повыше получается, не говоря уже о 120 мм.И на хрена нужен такой инструмент? Кроме компактности.
И на хрена нужен такой инструмент? Кроме компактности.
Цитата: SAY от 05 Дек 2019 [12:28:03]Получается, что в этом "чуде" китайпрома больше 121 мм никак не светит. ЦЭ 41,5% - уже не планетник, такое ЦЭ соответствует падению контраста от сферички в Л/2,5 по фронту.При отражающей способности алюминированного зеркала 88% (максимум) на двух зеркалах получаем пропускание 77,4%. Минусуем потери в толстом мениске, предположим 1,4% - на выходе 76%. Далее 0,415 в квадрате даёт 0,172. Умножаем 76 на 0,828 и получаем в итоге светопропускание 63%. У 102 мм рефрактора светопропускание повыше получается, не говоря уже о 120 мм.И на хрена нужен такой инструмент? Кроме компактности.Надо wad-у об этом скорее рассказать, а том он планеты наблюдает-наблюдает, зарисовывает-зарисовывает, а не знает, что телескоп никуда не годится!
ШК, МК - да пофиг, лишь бы оптика была без явных изъянов.
Я бы не стал в данном случае недооценивать эти 118 мм. Зарезание апертуры ведет к увеличению ЦЭ и уменьшению относительного отверстия, что само по себе плохо характеризует инструмент вне зависимости от апертурыВ противоположность - инструмент у которого не режется апертура, при прочих равных, будет иметь: большее относительное отверстие, меньшее ЦЭ и что характерно большую апертуру И дальше - хоть пеной плюйся, но один инструмент хороший, а другой тоже хороший, но не очень.
Правильно! Надо wad-у об этом скорее рассказать, а том он планеты наблюдает-наблюдает, зарисовывает-зарисовывает, а не знает, что телескоп никуда не годится!
На всякий случай дублирую фотографию сюда
У 102 мм рефрактора светопропускание повыше получается
Картинки по ссылке говорят о низком контрасте.Можно сколь угодно пытаться опровергнуть законы физики, лучше от этого инструмент не станет.Wad ещё и в китайский 70/300 мм наблюдает, который стоит как один раз в продуктовый магазин сходить. Получает человек "удовольствие" от этого, и слава Богу.
но закона "SW 127 для наблюдений непригоден" или "инструмент с ЦЭ 40% нельзя использовать для наблюдений планет" не знаю, не видел. Понятно, что чем больше ЦЭ, тем хуже при прочих равных - контраст, но это не делает данный иструмент - в руках того, кто умеет наблюдать - непригодным к использованию.
Цитата: SAY от 05 Дек 2019 [13:01:09]Картинки по ссылке говорят о низком контрасте.Можно сколь угодно пытаться опровергнуть законы физики, лучше от этого инструмент не станет.Wad ещё и в китайский 70/300 мм наблюдает, который стоит как один раз в продуктовый магазин сходить. Получает человек "удовольствие" от этого, и слава Богу.Картинки по ссылке - при очень низком положении Юпитера. При более высоком положении у wad-а и картинки гораздо лучше. Можете привести существенно лучшие картинки в инструменты подобного калибра - буду ОЧЕНЬ признателен!По поводу законов физики - много лет изучал физику, занимался филикой и астрономией, но закона "SW 127 для наблюдений непригоден" или "инструмент с ЦЭ 40% нельзя использовать для наблюдений планет" не знаю, не видел. Понятно, что чем больше ЦЭ, тем хуже при прочих равных - контраст, но это не делает данный иструмент - в руках того, кто умеет наблюдать - непригодным к использованию.С уважением, Мирали