ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Световой диаметр МАКа 127-124,5 мм
при помощи окуляра сфокусировать телескоп на бесконечность.
Может этот результат теста сгодится для определения ЦЭ в абсолютной величине (после измерения апертуры) (может кому пригодится)
...А дебильная фраза о "эффективном" диаметре ГЗ-смехотворна,потому что если следовать ей,тогда надо ВСЕ инструменты с ЦЭ ...
Да и не в этом суть,а в том,что,следуя такой логике,надо все инструменты с ЦЭ(кассегреноиды,ньютоны) обсчитывать по "эффективному диаметру ГЗ",а не только МАК 127.
В телескопах с подвижной вторичкой мы в любом случае получаем подрезание меня аксессуары 2"<->1.25" в зависимости от того под какой отрезок там считали
Если мак фокусируется главным зеркалом, т.е. расстояние между главным и мениском меняется. Получается перед тем, как собрались смотреть зрачок, светить фонариком и т.д., надо предварительно при помощи окуляра сфокусировать телескоп на бесконечность.
Цитата: Scorpionchik_63 от 02 Дек 2019 [21:14:10]Цитата: Star Hunter от 02 Дек 2019 [19:29:13]Цитата: Star Hunter от 02 Дек 2019 [14:00:23]А если фонариком в визуалбэк посветить, какой световой диаметр на выходе?Повторю свой вопрос.Может,еще измерить ошибку волнового фронта,число Штреля,и величину сферической 5-ого порядка?Число линий на миллиметр для выяснения фотографического разрешения?Нет, достаточно светового диаметра на выходе. Это же несложно. Считайте это моей личной просьбой. Я на своем ШК 127 проверил - ровно 127 мм. Если измерите - плюсик поставлю.
Цитата: Star Hunter от 02 Дек 2019 [19:29:13]Цитата: Star Hunter от 02 Дек 2019 [14:00:23]А если фонариком в визуалбэк посветить, какой световой диаметр на выходе?Повторю свой вопрос.Может,еще измерить ошибку волнового фронта,число Штреля,и величину сферической 5-ого порядка?Число линий на миллиметр для выяснения фотографического разрешения?
Цитата: Star Hunter от 02 Дек 2019 [14:00:23]А если фонариком в визуалбэк посветить, какой световой диаметр на выходе?Повторю свой вопрос.
А если фонариком в визуалбэк посветить, какой световой диаметр на выходе?
А диаметр ГЗ в ШК5 измеряли?
Да,посчитайте,сколько площади ГЗ добавляют эти 6мм-удивитесь
Цитата: Scorpionchik_63 от 03 Дек 2019 [18:29:58]Да,посчитайте,сколько площади ГЗ добавляют эти 6мм-удивитесь В первых SW ньютонах ГЗ обрезалось вторичкой до 185-190 рабочих миллиметров. И толку от тех лишних миллиметров было ноль, без переделки трубы.Нужно смотреть систему в целом.
Я не являюсь коллекционером "плюсиков" и "лайков".Световой диаметр МАКа 127-124,5 мм.2,5 мм "съедает" опорный выступ корпуса трубы,на который опирается внутренняя поверхность мениска.По наружному прижимному кольцу диаметр мениска ровно 127 мм.
Смысл в том,что в нем и ГЗ-127 мм.А не 133 :)А еще в том,что ШК не покажет планеты лучше М-К:до картинки,даваемой МАКом,ШК далековато.Да,посчитайте,сколько площади ГЗ добавляют эти 6мм-удивитесь