A A A A Автор Тема: Болид над Браславом?  (Прочитано 9100 раз)

Оффлайн tsn63

• Благодарностей: 6
    • Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
Re: Болид над Браславом?
« Ответ #80 : 28 Окт 2019 [18:20:08] »
нужны с других камер видеонаблюдения или  с автомаобильных видеорегистраторов.
Зато один уже есть. Осталось найти ещё один.
- Почему птицы летят на юг?
- Потому что пешком туда далеко.

Оффлайн tsn63

• Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
« Ответ #81 : 28 Окт 2019 [18:36:04] »
SERIV, в качестве второго можно попробовать снимок вашей олл-скай камеры. Интересно, что получится.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
« Ответ #82 : 28 Окт 2019 [18:36:43] »
Надо бы новую тему выделить под этот болид. Пусть заинтересованные лица общаются там и не флудят здесь.
Комментарий модератора раздела Выделил.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2019 [18:54:09] от LeMay »
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #83 : 28 Окт 2019 [18:38:59] »
SERIV, в качестве второго можно попробовать снимок вашей олл-скай камеры. Интересно, что получится.

Так это совсем другой яркий метеор :-)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн tsn63

• Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
« Ответ #84 : 28 Окт 2019 [18:41:49] »
Так это совсем другой яркий метеор
Кто еВо знает! А вдруг?

Оффлайн ElenaelenaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elenaelena
« Ответ #85 : 28 Окт 2019 [18:43:17] »
Весьма примерно определил координаты точек начала-конца полета болида: RA (beg)~ 49.5 DEC (beg) ~-7.5   ; RA (end)~40.7 DEC(end) ~-16.5. Выходит угловая длинна около 12 градусов. Тогда, при длительности полета 2 сек, получаем угловую скорость около 6 градусов в секунду.

Спасибо большое! Скоро у меня на руках будет копия записи непосредственно с самой видео камеры, и я активно ищу второе видео. Как только будут новости, я с вами свяжусь.

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #86 : 28 Окт 2019 [18:48:27] »
Слушайте, ну по видео он же 90 процентов что не выпал.. Таких видел десятки.. Это ж классика, Бабаджанов в помощь :-X
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #87 : 28 Окт 2019 [20:38:38] »
Слушайте, ну по видео он же 90 процентов что не выпал.. Таких видел десятки.. Это ж классика, Бабаджанов в помощь :-X
А Вы поручитесь за остальные 10, что они такие же как 90? :D Может будут искать один, а найдут другой. Удача она такая, и новичков любит.

Онлайн boch

• Благодарностей: 671
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #88 : 28 Окт 2019 [20:50:50] »
Нельзя останавливать инициативу. Может люди заинтересуются и станут хотя бы простенькие дешевые регистраторы ставить с памятью на сутки-двое, тут ведь важно то, что инициативники есть, и с опытом общественно-организаторской работы.
Мне же больше хочется увидеть, как там трек изогнулся. Ну и с местом пролета определиться, почему других сообщений нет.
Кому не интересно, другим делом занимаются.
В прошлом году месяца два вот так вот кувыркались, в итоге ничего найдено не было, но кайфа было на 2 месяца. Это главное.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #89 : 28 Окт 2019 [21:07:13] »
Я ввел координаты точек начала и конца полета болида в программу VISDAT. Показываю результат автоматической классификации этого болида по потокам, выполненный программой:

Minimum distance                    Quality
                    between meteor's                    of asso-  asso-
                    path and radiant  Angular velocity  ciation   ciated

largest                     0.. good
    ID Meteor Show.  actual possible  min. actual max. 100.. bad   with
  ------------------------------------------------------------------------
   AAA     1   ORI      16       11     2     6     8    failed     
                   EGE      12       11     3     6     9    failed     SPO

Из этих данных следует, что болид спорадический. По угловой скорости он одинаково подходит к потоку ORI и EGE, но "промахивается" от радианта ORI на 5 градусов, а от радианта EGE всего на 1 градус. Учитывая, что координаты точек начала-конца полета определены довольно приблизительно, можно предположить что болид принадлежит малому метеорному потоку эпсилон-Геминиды (EGE).
Ясного неба и успехов!

Онлайн boch

• Благодарностей: 671
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #90 : 28 Окт 2019 [21:23:27] »
В какой степени учитывался наклон монитора при определении азимутов? Угол обзора видеокамеры как оценили? Уверенность есть, что результаты "до градуса точны"?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #91 : 28 Окт 2019 [21:30:48] »
В какой степени учитывался наклон монитора при определении азимутов? Угол обзора видеокамеры как оценили? Уверенность есть, что результаты "до градуса точны"?

Нет уверенности в том, что результат точен до градуса. Наклон монитора никак не учитывался, как и угол обзора камеры. Я распечатал скриншот с треком болида, затем распечатал это участок неба с программы-планетария StarCalc и уже на бумаге вымерил точки начала-конца полета. Пробовал через сервис astrometry.net получить уже обсчитанный в плане астрометрии снимок скриншота с треком полета, но увы, сервис такие "картинки" не обсчитывает. Будет оригинальная запись тогда можно определить координаты более точно и даже, может быть с учетом дисторсии объектива. Ну а пока что есть, то есть.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #92 : 28 Окт 2019 [21:34:19] »
Нельзя останавливать инициативу.
Не останавливать , а направить в правильное русло. А правильное русло - это пустыни в первую очередь. Если бы не мутная обстановка в Египте , то тот же Марса-Алам - бунгало на ночь столько же сколько гостиница в РФ.Вышел из бунгало - прошел сто метров и можешь начинать поиск.По камушку на нос наверняка найти можно за неделю , если знать что искать и где. В том же космопоиске энтузиастов и поискать.

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #93 : 28 Окт 2019 [22:38:29] »
Elenaelena, попробуйте еще более подробно описать увиденное. Вы говорите, что 3-4 секунды комнату осветило. Насколько ярко? Из-за вспышки вы посмотрели в окно и увидели падение? Как менялась яркость? Вы точно уверены в изменении траектории?
Если верно понимаю, окна выходят на юг. Вот карта звездного неба 25.10 в 3:12: http://www.astronet.ru/db/map/?maglim=5.0&colstars=1&planets=1&dgrids=0&dcbnd=0&dcfig=1&dcnam=1&dmway=1&mode=0&mode_glob=0&lang=ru&UT=00%3A12%3A15&DATE=25%2F10%2F2019&siteid=84&xsize=1280&go=Go%21&direction=2&theme=0
Справа на юго-запад нет ярких звезд, высоко на юго-юго-востоке только яркая Капелла (Возничий), восточнее и ниже заметный пояс Ориона, здесь же яркие Сириус (Большой пёс), Процион(Малый пёс), южнее и выше от Ориона Альдебаран (Телец). Попробуйте чертёжик неба и пролета по нему метеора набросать, видео из РОВД тоже поможет. На другом берегу озера тоже населенные пункты. В направлении какого из них, как вам показалось, падал метеор? Ну, и для того, чтобы знать поточнее координаты, нужны другие очевидцы.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #94 : 28 Окт 2019 [23:09:58] »
Скорее всего видеокамера зафиксировала окончание полета болида, произошедшее в эстратосфере на высоте около 20 км, но нет данных о полете болида в термосфере  (высота около 80 км) и мезосфере (высота около 50 км). Причина - низкая чувствительность видеокамеры и ограниченный угол обзора. Я тут немного посчитал. Пусть окончание полета зафиксировано видеокамерой на высоте 20 км. Получается что  болид мог "быть в зените" (над головой) в районе, удаленном от Браслава на 43 км южнее. С моего наблюдательного пункта высота над горизонтом  порядка 8-10 градусов, т.е. он никак не мог попасть в поле зрения моей олл-скай камеры.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #95 : 28 Окт 2019 [23:12:34] »
Вы говорите, что 3-4 секунды комнату осветило.

Тогда угловая скорость в районе 3 или 4 градуса в секунду (12/3=4; 12/4=3), что вполне совпадает  с расчетной скоростью метеоров потока EGE на данной высоте над горизонтом.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #96 : 29 Окт 2019 [08:07:51] »
Елена, нарисуйте примерный путь болида как Вы его видели через окно и также нарисуйте огненную полосу (конденсационный след).  Также нарисуйте какие объекты находятся вокруг района падения (деревья, дома, столбы и т.д.), а лучше весь "пейзаж" за окном . Как стемнеет нарисуйте яркие звезды видимые через окно и укажите время. Можно попробовать определить путь болида.
У очевидцев нужно узнать азимут и высоту точки появления и исчезновения болида, длительность полета, яркость, была ли фрагментация. Попробуйте зарисовать с их слов как они видели полет или их попросите нарисовать.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2019 [08:59:08] от SERIV »
Ясного неба и успехов!

• Новичок
  • *
« Ответ #97 : 29 Окт 2019 [09:07:28] »
Elenaelena, попробуйте еще более подробно описать увиденное. Вы говорите, что 3-4 секунды комнату осветило. Насколько ярко? Из-за вспышки вы посмотрели в окно и увидели падение? Как менялась яркость? Вы точно уверены в изменении траектории?
Если верно понимаю, окна выходят на юг. Вот карта звездного неба 25.10 в 3:12: http://www.astronet.ru/db/map/?maglim=5.0&colstars=1&planets=1&dgrids=0&dcbnd=0&dcfig=1&dcnam=1&dmway=1&mode=0&mode_glob=0&lang=ru&UT=00%3A12%3A15&DATE=25%2F10%2F2019&siteid=84&xsize=1280&go=Go%21&direction=2&theme=0
Справа на юго-запад нет ярких звезд, высоко на юго-юго-востоке только яркая Капелла (Возничий), восточнее и ниже заметный пояс Ориона, здесь же яркие Сириус (Большой пёс), Процион(Малый пёс), южнее и выше от Ориона Альдебаран (Телец). Попробуйте чертёжик неба и пролета по нему метеора набросать, видео из РОВД тоже поможет. На другом берегу озера тоже населенные пункты. В направлении какого из них, как вам показалось, падал метеор? Ну, и для того, чтобы знать поточнее координаты, нужны другие очевидцы.

Да, комнату осветило и правую часть окна, секунды 3-4, но я подумала, что это дальний свет от автомобиля. Я живу на горочке, а возле неё со стороны озера небольшая стоянка, мне в окна иногда попадает свет фар. Ярко было, как от дальнего света, не более. Я в этот момент собиралась уже ложиться спать, просто сидела на краю постели и смотрела в окно на звёзды. За пару минут до этого я подходила к окну и с близкого расстояния смотрела через окно на звёзды, именно тогда я заприметила слева скопление звёзд. Потом я уже изучала созвездия и поняла, что это было созвездие Ориона, его пояс очень бросается в глаза. Но в момент, когда я смотрела в окно, я ещё не знала про это созвездие, просто визуально на него обратила внимание. Вот уже после этого я и села на край кровати и смотрела, когда появился свет, на который я подумала, что это фары машины. И через 3-4 секунды слева сверху появилась очень широкая огненная полоса, она по высоте примерно на середине моего окна получилась. Всё было очень быстро, но я видела падение. Оно не было уже таким огненным, как сама полоса, я думаю, что оно слегка подсвечено было, раз я его увидела. Я была уверена, что что-то упало в озеро, настолько мне показалось это близко. И ещё несколько моих визуальных ассоциаций: край постели находится у меня в 3-х метрах от окна, я сидела лицом к окну. Окна у меня выходят на озеро, на юг. Огненная полоска появилась слева и летела вправо (с востока на запад). Чтобы вам примерно показать размеры того, что я видела, приведу такие ориентиры: если вытянуть руку, и зафиксировать между большим и указательным пальцами ширину примерно в 2-3 см, то именно такой ширины я видела эту полоску в окне на расстоянии 3м от него. Чтобы вы понимали для сравнения, то звёзды, которые падают - это ниточки, а эта полоска была 2-3 см. И длина этой полоски по аналогии с вышеприведённым ориентиром была примерно 10-15 см. Я уже сейчас понимаю, почему у меня была возможность более-менее это рассмотреть, несмотря на короткое время происходящего. Я сидела в тёмной комнате и смотрела в весьма ограниченное пространство окна 1.5 м высотой и 1.0 м шириной. Можно сказать, что я наблюдала за этим, как по телевизору.

Была ещё большая звезда справа вверху. Смотрела по карте звездного неба, но пока не могу понять, какая это была звезда, возможно, Альдебаран. Крупнее её ничего похожего больше нет. Если вы мне на той карте, ссылку на которую скинули, уберёте линии в созвездиях и немного увеличите масштаб изображения, то я могу в Paint выделить примерно ту область, которая попала в рамки моего окна. И нарисую вам примерно, как я это всё видела в окне.

Ещё один примечательный факт скажу вам, не знаю, есть такое явление или это моё личное что-то. Не могу вам объяснить, но в эту ночь меня почему-то очень тянуло смотреть в окно. Не могла оторваться от звёзд, хотя не скажу, что я уже прямо по ночам, когда хожу в туалет, смотрю так в окно на звёзды. Но в эту ночь почему-то прямо тянуло смотреть и не могла оторваться. Может есть какие наблюдения среди астрономов по поводу неких предчувствований событий или ожиданий их? Просто интересно.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #98 : 29 Окт 2019 [09:10:36] »
А нет ли у кого из форумчан доступа к спутниковским снимкам? Наверняка полет болида был зафиксирован один или несколькими спутниками на орбите. И если не гостайна хотелось бы более подробно узнать что за спутники, когда и с какой целью запущены. Существуют ли ИСЗ специально мониторящие атмосферу с целью патрулирования болидов?
Ясного неба и успехов!

• Новичок
  • *
« Ответ #99 : 29 Окт 2019 [09:13:29] »
Елена, нарисуйте примерный путь болида как Вы его видели через окно и также нарисуйте огненную полосу (конденсационный след).  Также нарисуйте какие объекты находятся вокруг района падения (деревья, дома, столбы и т.д.), а лучше весь "пейзаж" за окном . Как стемнеет нарисуйте яркие звезды видимые через окно и укажите время. Можно попробовать определить путь болида.
У очевидцев нужно узнать азимут и высоту точки появления и исчезновения болида, длительность полета, яркость, была ли фрагментация. Попробуйте зарисовать с их слов как они видели полет или их попросите нарисовать.

Да, я сегодня-завтра это сделаю. Очевидцев пока, кроме меня, нет, но я разыскиваю видео по всему городу.