A A A A Автор Тема: Болид над Браславом?  (Прочитано 8721 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Болид над Браславом?
« Ответ #100 : 29 Окт 2019 [09:23:31] »
Если вы мне на той карте, ссылку на которую скинули, уберёте линии в созвездиях и немного увеличите масштаб изображения, то я могу в Paint выделить примерно ту область, которая попала в рамки моего окна. И нарисую вам примерно, как я это всё видела в окне.

Отлично! Вот прилагаю фрагмент звездного неба, видимый через Ваше окно.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #101 : 29 Окт 2019 [09:27:12] »
но я разыскиваю видео по всему городу.
У вас реально города с таким населением ? Хотя и там должны быть ещё свидетели пролёта.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн tsn63

• Благодарностей: 6
    • Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
« Ответ #102 : 29 Окт 2019 [09:37:34] »
Получается, что для вычисления места падения метеорита не нужны никакие фото- и видео-. Достаточно, если очевидцы примерно укажут положение в небе следа. И чем больше таких показаний, тем точнее будут вычисления.
- Почему птицы летят на юг?
- Потому что пешком туда далеко.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #103 : 29 Окт 2019 [09:45:08] »
Получается, что для вычисления места падения метеорита не нужны никакие фото- и видео-. Достаточно, если очевидцы примерно укажут положение в небе следа. И чем больше таких показаний, тем точнее будут вычисления.
Нет.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #104 : 29 Окт 2019 [10:03:11] »
Отправил запрос в Польскую Болидную Сеть -  Polish Fireball Network (PFN). У них как раз самая восточная олл-скай камера расположена около Белостока. Кстати, подскажите кто знает, нет ли болидной сети в Литве?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #105 : 29 Окт 2019 [10:06:29] »
Достаточно, если очевидцы примерно укажут положение в небе следа. И чем больше таких показаний, тем точнее будут вычисления.

Очевидцы - простые граждане, даже не любители астрономии. Зачастую даже не знают где находится Большая Медведица и Полярная звезда. Показания очевидцев это всего лишь вспомогательные данные, притом субъективные. Чем их больше, тем лучше, но может быть и даже хуже (у каждого свое восприятие увиденного).
Ясного неба и успехов!

Оффлайн tsn63

• Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
« Ответ #106 : 29 Окт 2019 [11:30:16] »
Зачастую даже не знают где находится Большая Медведица и Полярная звезда.
Привязка к звёздам не нужна. Можно даже днём показать, как летел метеорит.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 665
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #107 : 29 Окт 2019 [11:55:31] »
Очевидцы и ролики две разные вещи. Ролики позволяют оценивать орбиту вдали от падения. Очевидцы наоборот в самой точке падения.
Очевидец с того места где был сделан ролик - лишнее звено, в ролике и так все точнее, нежели со слов. К словам привязываться нельзя, к ролику можно. Потому опрос очевидцев всегда производится не за сотни километров, а по приезду на место падения. Уральцы в прошлом году в Озерки первый день этим и занимались по ходу осмотра окрестностей. Очевидец на месте падения может точно сказать - с какой стороны от зенита прошел трек, и потом все строится на подобных оценках.

Теперь о камере - польские камеры очень даже подходят. Прямое расстояние Белосток-Браслав 374 километра. Раз падение произошло южнее, то это расстояние еще более сокращается и камера из Белостока могла видеть болид к востоку. Вполне могла.

Еще интересен вопрос. В уральских городах (Челябинск и все вокруг) - существует система видеокамер перекрестков видеопоток с которых прет в широкий доступ в режиме реального времени. Сомневаюсь, что в Минске есть нечто подобное, а вдруг? Тогда камеры Минска могли зафиксировать падение и там архив точно с месяц храниться должен для разбора ДТП, так вот минчане могли бы сделать запрос на подобную тему. Это я к слову.
Например падало к северу от Минска, значит камеры смотрящие на север могли запечатлеть падение.
Вот для примера онлайн трансляции сделанные по уму:
https://cams.is74.ru/live
Надо в Минске проверить наличие подобного, но сомневаюсь, так как мироустройство в Минске может отличаться подходами.

Ага, не так широко, но есть и в Минске, и в Бресте
http://youwebcams.net/online/category/belorussiya/
То есть не исключен вариант обращения и в эти архивы.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2019 [12:19:53] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #108 : 29 Окт 2019 [12:27:50] »
То есть не исключен вариант обращения и в эти архивы.

Маловероятно что простым гражданам РБ дадут доступ в эти архивы. Вот ежели бы солидная организация обратилась.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн tsn63

• Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
« Ответ #109 : 29 Окт 2019 [12:37:49] »
Маловероятно что простым гражданам РБ дадут доступ в эти архивы.
Имеются ввиду не те архивы, куда требуется разрешение госорганов. Например, Ютуб - это же архив.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #110 : 29 Окт 2019 [12:45:20] »
Да, у вас там все строже. В прошлом году у нас был опыт использования "камер ДТП" в районе Каменска-Уральского - тогда архивы были вытащены Уральским университетом, да и ролики с падением выкладывали сами хозяева "камер ДТП". В Минске заинтересованной организации нет.

Имеются ввиду не те архивы, куда требуется разрешение госорганов. Например, Ютуб - это же архив.
Проблема в том, что камеры состояния обстановки в городе используются в случае необходимости - ограбление, машина сбила пешехода, авария на перекрестке... то есть если даже на камере падение болида было, то только по запросу станут это место смотреть - то есть нужен "свой человек" в системе обслуживающей сеть камер который согласится прокрутить архив назад. То есть без запроса со стороны все пропадает, никто же не проверяет все кадры посекундно. Подобные архивы специально подвергаются "вскрытию консервным ножом" только в случаях большого резонанса, когда город гудит. Как это с ЧМ было - там сразу все камеры в городе прокрутили назад и была куча роликов выложена. А когда в Браславе было скромное не резонансное падение - никто смотреть не будет, "толчка нет" смотреть.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн tsn63

• Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
« Ответ #111 : 29 Окт 2019 [12:50:03] »
нужен "свой человек" в системе
То есть "если нельзя, но очень хочется, то можно".

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #112 : 29 Окт 2019 [16:04:19] »
Болид на записи четко "уходит за стенку". В данном случае такой стенкой могло быть только облако , причем весьма плотное. Засветки на местности нету как в описании очевидца. А вот что за фонтанчик в центре кадра в момент прохода болида ?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #113 : 29 Окт 2019 [18:32:05] »
Провел предварительное расследование падения болида (грубое, с определением предельных параметров).

Поставим себе задачу определить предельную дальность до болида.
Примем за основу два факта из приведенных выше
- болид весьма вероятно принадлежит потокам со скоростью частиц относительно геоцентра более 60 км/сек.
- длина трека в ролике равна 12 градусов угловых.

Расположение Земли в момент падения болида такое, что Земля "рассекает пространство" имея Браслав на лобовой своей стороне.
В отличие от Челябинского события, где болид входил очень полого и был догоняющим, в данном случае имеем крутой вход в атмосферу, что вкупе с расположением Браслава на лобовой стороне практически исключает версию догоняющего болида.

Это работает на версию принадлежности болида к одному из потоков со скоростью 60 км /сек.

Рассмотрим самый грубый вариант - след болида мы видим "в плане" и он не искажен пространственным положением.

Тогда имеем формулу
Расстояние до болида = 60/Sin(6 град.)=60/0.1=600 километров.

То есть болид наверняка проявил себя в южной части республики. Принадлежность его северной части Украины не исключаю, но это маловероятно, так как болид пространственно не лежит в плане и потому ближе 600 километров.

Мог ли быть болид ярким и видимым на таком расстоянии? Учитывая, что болид вполне скоростной, более 45 км/сек, то вполне вероятно, что он проявил себя на высоте не менее 120 километров, а такая высота предполагает видимость следа свыше 1000 километров, то есть 600 км - это реально.

Более точные результаты можно получить при наличии второго ролика. И надо проверить версию видимости болида с украинской болидной сети.

При выборе между Орионидами и ЕГЕ-болидами подобный подход бьется с ЕГЕ-болидами, радиант которых находятся на востоке и дают след болида в плане.

Вполне может оказаться, что болид был южнее Минска.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2019 [19:02:51] от boch »

Оффлайн tsn63

• Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
« Ответ #114 : 29 Окт 2019 [18:37:36] »
болид наверняка проявил себя в южной части республики
Это очень далеко от Браслава. Как можно?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #115 : 29 Окт 2019 [18:40:35] »
Маловероятно, но все ранее известные факты не исключают этого. Перепроверьте.

Нужен второй ролик. Просто мой подход к явлению однозначно говорит, что болид не мог быть далее 600 км. Это уже определенный результат по "граничным условиям". А вот где был в реальности скажут другие свидетельства. То есть бесполезно искать ролики из Браслава, они не уточнят картину, так как близки по километражу. Надо искать свидетельства по всей республике и северной части Украины.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2019 [18:47:16] от boch »

Оффлайн tsn63

• Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
« Ответ #116 : 29 Окт 2019 [19:06:38] »
Вот что появилось на  Ютубе:
https://www.youtube.com/watch?v=KHRxZr0EucY

Никаких данных.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #117 : 29 Окт 2019 [19:18:21] »
Дата на 3 суток ранее.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #118 : 29 Окт 2019 [20:17:53] »
http://wikilink.by/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD/

Аналог челябинской Интерсвязи в Бресте , есть ли у них архивы с онлайн камер и на какие камеры болид мог попасть и захотят ли они эти архивы давать посторонним лицам - я это выяснять не собираюсь...  :D

Оффлайн ElenaelenaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Elenaelena
« Ответ #119 : 30 Окт 2019 [07:49:38] »
Примерно нарисовала, пропорции, конечно, не правильные, но хотела вам больше показать траекторию и то, как я это видела. Пунктирная белая линия вниз - это то, что я успела заметить, когда он падал. Но область в красном кружке как провалилась, я её не зафиксировала. Полёт видела (жёлтая полоса), снижение видела, а потом какой-то провал и уже видела падение. Строго не судите за рисунок, как могла нарисовала. Ещё пришлось искать интерактивную карту неба, примерять её к моей ситуации с окном.