A A A A Автор Тема: Нужна помощь новичку по монтировке celestron slt  (Прочитано 1257 раз)

Оффлайн MaxiKisskaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Начинающий астроном.
    • Instagram: @maxikisska
    • Сообщения от MaxiKisska
Всем добрый день! Приобрела с рук телескоп sw mak 127 на монтировке celestron slt с пультом nexstar +. На английском языке. Нигде не могу найти подробную инструкцию на него...  Как все настроить, и прочее...
Вопросов куча!  Вот парочка :
Где найти инструкцию с подробным объяснением.?
Нужно ли его перепрошивать и есть ли русская прошивка (как прошить, какие провода и прочее)?
Можно ли подключить монтировку к пк (каким проводом, какие программы)?
Нужно ли для облегчения наведения докупить WiFi или GPS модуль? Если нужно, то что лучше и где купить дешевле)?
Пока хватит вопросов))
« Последнее редактирование: 16 Окт 2019 [15:50:45] от MaxiKisska »
Задаю много вопросов 😁

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
На Вашем фото совсем не mak 127...

Почитайте здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121313.0.html
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

• Новичок
  • *
  • Начинающий астроном.
На Вашем фото совсем не mak 127...
Фото с просторов интернета, чтобы показать какая монтировка.
По ссылке смотрела, но там тоже нет.
Задаю много вопросов 😁

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
Всем добрый день! Приобрела с рук телескоп sw mak 127 на монтировке celestron slt с пультом nexstar +. На английском языке. Нигде не могу найти подробную инструкцию на него...  Как все настроить, и прочее...
Вопросов куча!  Вот парочка :
Где найти инструкцию с подробным объяснением.?
Нужно ли его перепрошивать и есть ли русская прошивка (как прошить, какие провода и прочее)?
Можно ли подключить монтировку к пк (каким проводом, какие программы)?
Нужно ли для облегчения наведения докупить WiFi или GPS модуль? Если нужно, то что лучше и где купить дешевле)?
Пока хватит вопросов))

В инете нашел инструкцию на русском для своей SLT, вай-фай модулем не пользуюсь. На ютубе рекомендую посмотреть обучающий ролик. Ссылочку могу вечером дать
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

• Новичок
  • *
  • Начинающий астроном.
Буду признательна. Хоть я и облазила весь интернет, полной информации не нашла, да есть инструкции, но краткие и непонятные. Хотелось бы узнать по вопросам. Что куда в этой монтировке я могу подключить, какие провода и какие программы. А то понакуплю и подключить не получится (
Задаю много вопросов 😁

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 60
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
Я тоже брал монтировку с рук, повезло, был полный комплект с дисками и мануалом. Ну во-первых: подробной информации что и куда можно подключиль даже в мануале не написано. В гнезда можно подключить wi-fi адаптер, фотоаппарат, провод для пк. Провода нужны RS-232 COM и еще вроде какой то. Программа  NexRemote. Хотел по началу тоже с компом подружить, да передумал, баловством показалось. Wi-fi адаптеры если подешевле, то на форуме искать, в магазинах цены почти у всех одинаковые.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Vlad_Ivan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vlad_Ivan
Пульт nexstar + руссифицирован, перепрошивать его не надо. Для смены языка надо при включении монтировки в течение 10 секунд удерживать кнопку с логотипом celestron (на ней тюльпан нарисован) и Вы попадёте в меню выбора языка. Второй способ: нажать на пульте кнопку MENU, клавишами прокрутки выбрать HAND CONTROL, нажать ENTER, затем клавишами прокрутки выбрать SET LANGUAGE и выбрать русский язык.
А вообще ничего сложного в использовании этой монтировки нет, главное разобраться.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
да есть инструкции, но краткие и непонятные
http://i5.rozetka.ua/pages/2/2110.doc
или
http://celestron.ru/components/com_jshopping/files/demo_products/90_102_127_130_SLT_Rus.pdf

Просто обзор.
http://www.youtube.com/watch?v=FwIvcIGhb5w#

Настройка системы автонаведения телескопов Celestron серий NexStar SLT, SE (на примере SE)
http://www.youtube.com/watch?v=aawIYN4KNR8#
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Vlad_Ivan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlad_Ivan
К компьютеру подключается с помощью кабеля RS 232. У меня с этим проблем не было. Легко дружит с программой Stellarium. С её помощью удобно наводиться на объекты которых нет в базе телескопа. По началу активно это использовал, а со временем стал обходиться без компа.
У меня где то была инструкция переработаная под пульт nexstar+. Могу выслать на e-mail.

• Новичок
  • *
  • Начинающий астроном.
К компьютеру подключается с помощью кабеля RS 232. У меня с этим проблем не было. Легко дружит с программой Stellarium. С её помощью удобно наводиться на объекты которых нет в базе телескопа. По началу активно это использовал, а со временем стал обходиться без компа.
У меня где то была инструкция переработаная под пульт nexstar+. Могу выслать на e-mail.

Спасибо, пришлите пожалуйста maxikisska@inbox.ru
Задаю много вопросов 😁

• Новичок
  • *
  • Начинающий астроном.
Пульт nexstar + руссифицирован, перепрошивать его не надо. Для смены языка надо при включении монтировки в течение 10 секунд удерживать кнопку с логотипом celestron (на ней тюльпан нарисован) и Вы попадёте в меню выбора языка. Второй способ: нажать на пульте кнопку MENU, клавишами прокрутки выбрать HAND CONTROL, нажать ENTER, затем клавишами прокрутки выбрать SET LANGUAGE и выбрать русский язык.
А вообще ничего сложного в использовании этой монтировки нет, главное разобраться.

В меню нет такой меню. Версия nxs 5.20.1236
5.18 5.18

Удержание кнопки тоже не помогло
Задаю много вопросов 😁

• Новичок
  • *
  • Начинающий астроном.
Фотка его
Задаю много вопросов 😁

• Новичок
  • *
  • Начинающий астроном.
Завалялась пара инструкций, практически однотипные, выбирайте какая больше подойдёт.
https://cloud.mail.ru/public/4aa6/nEx7SVoCd
Благодарю
Задаю много вопросов 😁

Оффлайн Vlad_Ivan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlad_Ivan
Отправил инструкцию, смотрите почту.
У меня версия пульта 5.29.6225, монтировки 5.18  5.18, пункт в меню Hand control (пульт управления) есть. Попробуйте ещё раз посмотреть меню своего пульта - должен быть такой пункт. Он у меня был и на более старой версии.

• Новичок
  • *
  • Начинающий астроном.
У меня версия пульта 5.29.6225, монтировки 5.18  5.18, пункт в меню Hand control (пульт управления) есть. Попробуйте ещё раз посмотреть меню своего пульта - должен быть такой пункт. Он у меня был и на более старой версии.

А стоит ли его прошивать? Даёт ли что прошивка нового?
Задаю много вопросов 😁

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Vlad_Ivan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlad_Ivan
Если у Вас всё работает нормально - я бы не перепрошивал. Сам перепрошивал пульт и монтировку после того как у меня слетела старая прошивка, такое иногда бывает. Разницы в работе с новой и старой прошивками не заметил. А вообще придерживаюсь мнения: ясли техника работает - лучше её не трогать и не модернизировать! Ведь и прошивка новая может криво встать (такое бывает), а это лишние проблемы.

• Новичок
  • *
  • Начинающий астроном.

Реально меню все облазила вчера. Нашла в интернете схему меню пульта, на ней тоже нет hand control.
В каком пункте она у вас находится?
« Последнее редактирование: 17 Окт 2019 [12:12:19] от MaxiKisska »
Задаю много вопросов 😁

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Взято http://software.celestron.com/updates/CFM/CFM/Firmware_Revision_History.pdf

5.21.2014
1/2012
Hand control menu added.
European Language support (French, German, Italian, Spanish, Russian)
Asian Language support (Chinese, Japanese)
Для какого телескопа эта версия - мне неизвестно, но получается если хотите русский, то перепрошивка прошивками с версией новее (на ваш страх и риск).

А это просто посмотрите как прошиваются http://www.youtube.com/watch?v=znXYgf_l2LA#
« Последнее редактирование: 17 Окт 2019 [16:38:12] от TM307 »