Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Межзвёздная астероидная угроза для Земли и человечества  (Прочитано 9400 раз)

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
Задача будет той же - отклонить, испарить, раздробить на мелкие объекты
Это уже обмусоливалось тут на форуме в соответствующей теме. Маленький - возможно, а 10 км - нет.
а есть вообще нормальные (с хорошей математикой) программы симуляторы таких ситуаций.
 Хотелось самому посмотреть
Заранее благодарен
Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Что как?
как масковские драконы сумеют улететь на перехват астероида, чтобы установить на нем неважно что (разрушительный заряд или отклоняющий каменюку двигатель) на расстоянии не менее полгода пути до Земли - вот что "как"

для такого дела нужен корабль посерьезнее, чуть ли не МКС с маршевыми двигателями, а не капсула доставки грузов и туристов на орбиту
Есть ракета Дракон
ничего не путаете?

Оффлайн Metatr0n

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatr0n
как масковские драконы сумеют улететь на перехват астероида, чтобы установить на нем неважно что (разрушительный заряд или отклоняющий каменюку двигатель) на расстоянии не менее полгода пути до Земли - вот что "как"

для такого дела нужен корабль посерьезнее, чуть ли не МКС с маршевыми двигателями, а не капсула доставки грузов и туристов на орбиту
можно вывести какой-нибудь движок, бур, бомбочки, притарабанить к мкс и запустить) потрясающая экономия на всём  :-X
и топлива сильно много не надо, если это вообще не какой-нибудь ионник и если запас времени позволяет, тем более перегрузки для мкс вряд ли стоит устраивать. но можно и топлива много вывести, многие же будут в таком задействованы
« Последнее редактирование: 17 Июн 2020 [22:08:32] от Metatr0n »

Оффлайн николай теллалов

• блог
притарабанить к мкс и запустить
модули МКС, ее энергетика, ее радиационная защита и т.д. не расчитаны на такие подвиги

под "чуть ли не МКС" имею ввиду собранный на орбите модульный корабль немалых размеров, чья задача - перехватить астероид и успеть установить на него устройство отклонения траектории. И при этом должно остаться достаточно времени (что значит расстояние астероида до Земли) чтобы устройство успело отклонить астероид

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Ulmo
Когда у нас в Минске в планетарии была лекция про слежение за астероидами я специально спрашивал какое минимальное время за которое должен быть обнаружен астероид, что бы с ним сейчас в принципе было можно попытаться что-то сделать. Сказали что 5-6 лет, не меньше. И это для наших астероидов с внутрисистемными скоростями.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Есть ракета Дракон
Нету такой... Во всяком случае, у Маска.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

модули МКС, ее энергетика, ее радиационная защита и т.д. не расчитаны на такие подвиги
Строго говоря у нас вообще нету техники, способной на такие подвиги, даже в теории.
Если мы рассматриваем астероид поперечником допустим 10км.
Наши "местные" с такими размерами давным давно все открыты и каталогизированы. Если бы какой-то из них собирался столкнуться, уже бы знали, хоть за несколько десятилетий.
Если он допустим межзвездный. То при таких размерах его обнаружить можно, конечно, но явно менее чем за год. А чтобы как-то на него вообще повлиять - мощности нужны порядка "царь-бомбы" как минимум, а скорее больше, и на порядок. И еще успеть это доставить вовремя, примерно на то расстояние, на котором от нас Сатурн...
Можно загуглить, сколько времени "Кассини" до цели добирался. И не дергаться. Отбиваться от астероидов человеки пока могут только в плохой фантастике.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Строго говоря у нас вообще нету техники, способной на такие подвиги, даже в теории
пессимистично
и неверно
уже сегодняшними технологиями можно собрать модульный корабль с достоточно хорошей радиационной защитой
правда, удобств для экипажа будет минимум

от корабля требуется только доставить на астероид "устройство отклонения"
вот с ним некоторые проблемы
если это просто кузькина мать - то изготовить ее несложно, коли раз уже делали; но как бы она не расколола астероид на облако обломков, часть коих накроет Землю;
если же "стационарный двигатель" - то такого нет и в проектах, он довольно сложен ввиду обязательности периферии, которая загружает в него вещество астероида для превращения его в плазму и создания реактивной струи; это вещество надо очищать от тугоплавких компонентов, или делать двигатель способным испарить любой материал... но тогда испарит и сам себя...
впрочем, чем дальше от Земли корабль высадит устройство на астероид, тем легче будет отклонение от опасной траектории;
есть вариант состыковать часть самого корабля с астероидом и использовать его двигатели и рабочее тело, а меньшая часть корабля двинется по траектории возврата на Землю.

сложно, но не фантастично

уже сегодняшними технологиями можно собрать модульный корабль с достоточно хорошей радиационной защитой
правда, удобств для экипажа будет минимум
Технологиями... да, можно. Задайся вопросом, за сколько времени. И сколько времени потребуется кораблю, чтоб добраться условно, до орбиты Сатурна.
А обнаружили астероид допустим за год до. И? ::) Корабль даже построить не успеют. Технологии, в разбросанном по отдельности виде - есть, да. Навыков и способностей авральной стройки на орбите, даже близко не пахнет ни у кого вообще. А без навыков, схватившись второпях делать то что никогда еще не пробовали, обязательно еще накосячат во множестве мест, так что отказы посыплются еще до завершения стройки...

Оффлайн Pan Muldgaard

Есть ракета Дракон
Нету такой... Во всяком случае, у Маска.
Ракета-носитель конечно Флакон  Фалкон. Но летит то дальше Дракон
Или я чего-то не понимаю?

Или придирки к Дракон/Драгон?  :)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Наши "местные" с такими размерами давным давно все открыты и каталогизированы. Если бы какой-то из них собирался столкнуться, уже бы знали, хоть за несколько десятилетий.
Если он допустим межзвездный.
вот в том и соль
я только сейчас оценил основательность опасений топикстартера
местные уже на счету
а вот про приходящие ничего не известно, отсюда и угроза, о которой тема, не так уж и илюзорна и маловероятна

и вот если для кого-нибудь мотивы освоения космоса несостоятельны, то это уже заслуживающий даже их, скептиков, уважения мотив - уберечься от межзвездников путем расположения наблюдателей в нашей системе, но к наблюдателям - и инфраструктуры и базы с кораблями, т.е. та самая экспансия, о которой немало форумчан пишут с откровенной издевкой

конечно, можно и это отречь
"мне никогда кирпич на голову не упадет" - этот лозунг однако не дает права запрещать тем, кто кирпича опасается, принимать меры (как начало - призывать к оным)
(до КВ-19 тоже все говорили, что и больниц предостаточно, и персонала много и то да се под завязку. А вот дудки)

Но летит то дальше Дракон
Ну не настолько дальше он летит. Кораблик в принципе создавался для полетов ну никак не далее Марса, а скорее до Луны максимум. Делать что-либо с астероидом на таких дистанциях уже бессмысленно. А для полетов более далеко нужны совсем другие конструкции.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Корабль даже построить не успеют
ну, что ж...
хоть хватит времени забить камнями тех, кто такую ситуацию устроил в космонавтике

Оффлайн николай теллалов

• блог
Но летит то дальше Дракон
из наличных "во плоти" дальше МКС не летит

тот, который должен был лететь на Марс - реализован в виде картинок и видеороликов (и работы над ним ПРЕКРАЩЕНы)
годится снять фильм про отклонение угрозы от Земли
чтоб отвлечь людей от неприятных эмоций ожидания реального удара

Оффлайн Pan Muldgaard

Смотря как (скорость и угол) упадет 10 км каменюка.
Смотря какое расстояние от эпицентра
Цитата
The air blast will arrive approximately 8.42 hours after impact.
Peak Overpressure: 2290 Pa = 0.0229 bars = 0.325 psi
Max wind velocity: 5.35 m/s = 12 mph

Правда не знаю верить ли этому симулятору

https://www.purdue.edu/impactearth/

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Когда у нас в Минске в планетарии была лекция про слежение за астероидами я специально спрашивал какое минимальное время за которое должен быть обнаружен астероид, что бы с ним сейчас в принципе было можно попытаться что-то сделать. Сказали что 5-6 лет, не меньше. И это для наших астероидов с внутрисистемными скоростями.
Лектора не помните? Можно в личку.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Ulmo

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от petrovich1964
есть вариант состыковать часть самого корабля с астероидом и использовать его двигатели и рабочее тело,
Учитывая массу десятикилометровой каменюки, то наверно сможем отклонить километров на 0,1 в сторону.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Вот и попробуйте учесть, а не сразу  лепить фантазии.

Оффлайн николай теллалов

• блог
наверно сможем отклонить километров на 0,1 в сторону
если на каждые 10 000 км его пути отклонять на 10 см в сторону, то шансы неплохие, если скорость астероида 50 км/с, а время до встречи с Землей (после начала функционирования "движка") - месяц-полтора

естественно, коли располагаем целой (и немалой) частью корабля в качестве движка, то в этой часто уместно предвидеть модули, способные собирать грунт с поверхности, не слишком аккуратно отделять летучие вещества от тугоплавких и подавать их в собственно двигатель (дополнительные двигатели)

правда, при минималистичном варианте экипаж сильно рискует долго мотаться в космосе

поэтому и нужна ИНФРАСТРУКТУРА в космосе с "опорами" на Луну, астероиды, Меркурий
и - о радость для некоторых! - Марс сюда тоже впишется, правда не "лично", а своей "свитой" - Фобосом и Деймосом

кстати, я только в сериале "Экспансия" (или "Пространство", как перевели для русского зрителя) вижу понимание потенциала астероидов в плане освоения (но интригу сериала все же отвергаю как несостоятельную - при таких отношениях вообще не достичь описанной в сериале ситуации с расселением людей вне Земли - конкуренция будет только мешать, а конфликты будут убийственны еще в рамках Земли и Луны)