A A A A Автор Тема: Лунная съемка начинающих  (Прочитано 88437 раз)

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Re: Лунная съемка начинающих
« Ответ #1620 : 07 Дек 2024 [21:37:40] »
Я примерно в тоже время снимал Луну, со штатива в объектив мто 500мм 65 года выпуска, там небо и земля по сравнению с вашим снимком. Такая знаете грубая Луна получилась. Но я и такой рад, ведь снимал на раритет.
Ну и где фотка? :-[
Засекречена, еще пока не все метаданные там затер. ))))))) Снимки с объектива 65 года стоят весомых денег поймите.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 63
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #1621 : 07 Дек 2024 [22:14:38] »
Например с Юпитером и этой трубой у меня наоборот не особо выходит, мазня получается
тот самый случай, когда сферичка главного зеркала не даст проявиться планетам. у меня было громадное желание неделю назад приобрести такой левенгук на интернет-распродаже за смешную цену, но старожилы форума охладили пыл, скажу больше - думал после продажи отдать в переполировку до параболы, но уже перегорел (пока?) желанием, да и скидки прошли, только на авито до сих пор висят несколько, но они б/у.

Фото Луны через левенгук 203/800 очень впечатляющее, да и фото туманности Ориона (в соседней теме) от Вас тоже потрясающее (профи сейчас начнут про овалы вместо точек по краю поля и т.п., но на мой взгляд неискушенного любителя - классно!). Всё-таки левенгук-203 вполне нормальный инструмент по дальнему космосу.
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Юрий из Сочи

• Благодарностей: 81
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юрий из Сочи
« Ответ #1622 : 07 Дек 2024 [23:10:27] »
тот самый случай, когда сферичка главного зеркала не даст проявиться планетам. у меня было громадное желание неделю назад приобрести такой левенгук на интернет-распродаже за смешную цену, но старожилы форума охладили пыл, скажу больше - думал после продажи отдать в переполировку до параболы, но уже перегорел (пока?) желанием, да и скидки прошли, только на авито до сих пор висят несколько, но они б/у.

Как говорится идеальных телескопов за разумные деньги просто не существует. У каждой модели свои тараканы, на которые еще и накладываются допуски и вероятность брака на производствах + проблемы с доставкой.
Могу так охарактеризовать этот Levenhuk:
1. Это последний размерчик, который еще более-менее реально носить или перевозить. Всё, что больше – это уже для стационара либо физических страданий :D.
2. Для визуальных наблюдений как DeepSky так и планет он очень неплох, картинка резкая, контрастная, прямо есть эффект ВАУ после всякой мелочи, типа 102, 127 мм.
3. Конструктивно есть плюсы и минусы, например, механизм регулировки главного зеркала своеобразный. Но за эти деньги чего от него ждать-то? Был у меня Ньютон Sky-Watcher PDS, он точно не лучше по сумме всех качеств. 
3. Для фото, наверное, этот Levenhuk не лучший вариант. Тут надо к чему-то типа APO стремиться. Хотя посмотрим...

В целом пока эта труба вполне устраивает. Для меня очень важны визуальные наблюдения, фотографию больше для протокола и дневника наблюдений. Все же смотреть в 200 mm / F4.0 куда интереснее чем в 102 mm / F13 :) 

Но еще раз повторю – это штука вместе с монтировкой уже на грани по габаритам и массе. У меня частный дом, поэтому нормально.

Фото Луны через левенгук 203/800 очень впечатляющее, да и фото туманности Ориона (в соседней теме) от Вас тоже потрясающее (профи сейчас начнут про овалы вместо точек по краю поля и т.п., но на мой взгляд неискушенного любителя - классно!). Всё-таки левенгук-203 вполне нормальный инструмент по дальнему космосу.

Благодарю! Это ценно!
С Орионом я там немного накосячил с корректром комы, неверно его установил. Снимок не показательный.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2024 [19:21:41] от Юрий из Сочи »

Levenhuk Ra 200N F4 / Celestron C6 / Sky-Watcher 102/500 / ZWO AM5

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 63
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #1623 : 07 Дек 2024 [23:33:21] »
накосячил с корректром комы
Ок, понятно, то есть кома корректор жизненно необходим для него. А лунный диск тоже с комакорректором или по Луне он  самостоятельно отработал?
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Юрий из Сочи

« Ответ #1624 : 07 Дек 2024 [23:36:16] »
Ок, понятно, то есть кома корректор жизненно необходим для него. А лунный диск тоже с комакорректором или по Луне он  самостоятельно отработал?

По Луне без корректра, как есть. 
Для съемки дипов кома-корректор нужен.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2024 [23:52:25] от Юрий из Сочи »

Оффлайн aadobr

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от aadobr
« Ответ #1625 : 20 Дек 2024 [18:26:08] »
Прошу прощения за вероятно дурацкий вопрос: имеет ли смысл использовать на камерах, имеющих встроенный IR-Cut фильтр типа ZWO 120MC или 178МС фильтр IR 850? Или отсекаемый встроенным фильтром диапазон лежит в значениях, от личных от IR 850?

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 58
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #1626 : 20 Дек 2024 [19:11:53] »
IR 850 - это IRPass фильтр, в теории вырезающий видимый диапазон и оставляющий инфракрасный спектр частотой около 850 нм (плюс какая-то небольшая ширина полосы пропускания).
ИК фильтр на камере в теории должен начисто отсекать ИК, в том числе и более 850 нм. Если этот фильтр не течет, конечно, что случается.
Итого, в идеальных условиях вы получите темноту на сенсоре.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн aadobr

• Сообщения от aadobr
« Ответ #1627 : 20 Дек 2024 [19:56:04] »
Собственно такого ответа я и ожидал. Просто я снимаю с балкона и сильнейшая турбуленция, особенно зимой, достала. В принципе, есть вариант прикупить к фильтру недорогой монохром, работающий во всем диапазоне. Только есть ли смысл? Может кто пользовался подскажет, спасает ли IR850 от "балконной" турбуленции?

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #1628 : 20 Дек 2024 [22:09:01] »
Собственно такого ответа я и ожидал. Просто я снимаю с балкона и сильнейшая турбуленция, особенно зимой, достала. В принципе, есть вариант прикупить к фильтру недорогой монохром, работающий во всем диапазоне. Только есть ли смысл? Может кто пользовался подскажет, спасает ли IR850 от "балконной" турбуленции?

А не пробовали просто через закрытое остекление балкона снимать? Ну или через закрытое (помытое окно). Просто ради эксперимента сравнить с влиянием турбулентности?
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #1629 : 20 Дек 2024 [22:18:44] »
Только есть ли смысл?
Стекло ИРкут меняется на AR дешевле, чем приобретение другой камеры.
Где-то на просторах красного сайта такие стекла есть. Меняются вроде безболезненно, но сам я не пробовал.
Наше дело - труба.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #1630 : 20 Дек 2024 [22:28:21] »
Про 850 уверенно сказать не могу, не имею такого.
Есть 685, он значительно тормозит турбуленцию при балконной съёмке Луны. Но на цветной камере великого смысла это не имеет, так как сигнал рубится в 4 раза.
Быстрая монохромная камера и ирпасс здесь интереснее в разы.
Наше дело - труба.

Оффлайн aadobr

• Сообщения от aadobr
« Ответ #1631 : 21 Дек 2024 [01:06:10] »
Про 850 уверенно сказать не могу, не имею такого.
Есть 685, он значительно тормозит турбуленцию при балконной съёмке Луны. Но на цветной камере великого смысла это не имеет, так как сигнал рубится в 4 раза.
Спасибо! Кстати, и по длине волны рекомендации тоже интересно услышать. Я ориетнировался на фильтр ZWO с этой длиной.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #1632 : 21 Дек 2024 [03:49:42] »
На современных новых камерах с хорошей чувствительностью в ближнем ИК как раз мало рубится. Посмотрите график. Выше 700 нм байеровские фильтры постепенно становятся почти прозрачными. И на длине волны ~850 нм все три канала цветной матрицы уже работают практически одинаково как на монохромной матрице. Поэтому в районе 800-900 нм цветная камера работает почти как монохромная.
PS: Для IR-pass 685 нм - да, ослабление будет существенным по сравнению с монохромным. А для  850 нм уже не таким большим.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2024 [04:01:58] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #1633 : 22 Дек 2024 [20:55:13] »
Сегодня ночью у нас в Москве дали почти ясное небо с налетающими изредка облачками. Поснимал немного Луну. К сожалению, когда собрался её снимать уже глубокое ночью, налетел ветер. И не удалось достичь хорошего качества изображения. Вот,это максимум, что я смог вытянуть в фотошопе. Но при этой фазе Луны картинка понравилась.
Съёмка с балкона южной экспозиции 6 этаж. Через барлоу SVBONY SV137 3x + удлинительная трубка от другой барлоу. Кстати, хотел поснимать с прикрученным на вторую барлоу её линзоблоком (SV136 3x). Тогда увеличение вообще ух! Но почему-то в центре кадра вылезает противный блик. С одного края голубоватый, с другого желтоватый. Причем яркость блика зависит от места, которое снимаешь. Иногда он слабый, а иногда сияет, затмевая всю картинку. С сожалением отказался от этой затеи.  :(

Время 5.21 утра. Мицар Тал-1М. Фильтр UV-IRcut. ZWO ASI 585mc. Gain=300. Эксп.=25 мс. Ролик 3 мин. Обработка в ASIVideoStack. 20% от 3966 кадров. Обработал в фотошопе, поднял немного цветность для приятного восприятия. Кроп примерно 80% кадра.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [21:13:05] от Albireo7 »

Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн QuadraАвтор темы

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Quadra
« Ответ #1634 : 28 Дек 2024 [14:33:04] »
Кстати, хотел поснимать с прикрученным на вторую барлоу её линзоблоком (SV136 3x). Тогда увеличение вообще ух! Но почему-то в центре кадра вылезает противный блик. С одного края голубоватый, с другого желтоватый. Причем яркость блика зависит от места, которое снимаешь. Иногда он слабый, а иногда сияет, затмевая всю картинку. С сожалением отказался от этой затеи. 
На мой взгляд отличное фото получилось.

С барлоу тоже встречался с проблемой блика, который появляется в зависимости от места, которое хочешь на Луне снимать...
Я подумал, что это зависит от того под каким углом заходит свет и как он потом отражается.... потому, что если освещенность кадра более-менее одинаковая со всех сторон,
то и блика нет, а как только смещаешь кадр и появляется градиент с одной стороны, так тут же появляется блик .
С11 5GT

Оффлайн Юрий из Сочи

« Ответ #1635 : 04 Янв 2025 [14:44:13] »

3 января 2025 года, сближение Луны и Венеры.
Снято на Panasonic GH5 + объектив Panasonic 100-300mm f/4-5.6, просто с рук.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #1636 : 04 Янв 2025 [22:10:36] »
Это для другой темы: покрытия и соединения. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #1637 : 04 Янв 2025 [22:14:48] »
И здесь норм, вчера наблюдал такую же картину, великолепно. Даже сказочно.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн Юрий из Сочи

« Ответ #1638 : 05 Янв 2025 [17:48:10] »

Делений и градаций тем на форуме так много! Попробуй разберись, начинающий ЛА! :)

Оффлайн AstroMops

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • нет облакам
    • Сообщения от AstroMops
« Ответ #1639 : 05 Янв 2025 [22:06:50] »
Вот моя луна,
Телескоп рефлектор 130/650,
монти eq2.,