A A A A Автор Тема: Лунная съемка начинающих  (Прочитано 88619 раз)

Оффлайн Telhar

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Telhar
Re: Лунная съемка начинающих
« Ответ #1440 : 29 Сен 2023 [10:12:49] »
Подскажите пожалуйста, при обработке в AutoStakkert большего файла программа зависает при анализе толи файл сильно большей толи разрешение, как быть, как это решается?

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 481
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #1441 : 29 Сен 2023 [10:35:12] »
Подскажите пожалуйста, при обработке в AutoStakkert большего файла программа зависает при анализе толи файл сильно большей толи разрешение, как быть, как это решается?
попробуйте уменьшить количество точек и их размер...

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1442 : 29 Сен 2023 [13:09:07] »
зависает до точек, съемка луны при анализе поверхности в самом начале

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1443 : 29 Сен 2023 [13:48:42] »
Какой размер кадра в пикселях и какова длина ролика в кадрах?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Pirotehnik

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Pirotehnik
« Ответ #1444 : 29 Сен 2023 [22:32:30] »
большего файла
Это сколько? У меня на старом компе иногда зависает AS, если стороннее что-то включено, жрёт AS памяти много, по диспетчеру задач доходит до 98-99% (24 гига память). Все вкладки закрываю, всё стороннее выключаю, тогда нормально. Равы от фотика пиппом преобразованные (камера Пентакс К-7 14 МП) в количестве 250 штук обрабатывает нормально. Камера asi678, файл более 30 гигов, 4К, требует выключения всего стороннего при обработке в AS, иначе зависает. Иногда процесс идёт так долго, что кажется завис.

Оффлайн OldParovoz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от OldParovoz
« Ответ #1445 : 03 Окт 2023 [14:20:04] »
То же самое. Пятница 22-е 2023. Полнолуние Подмосковье около 23.00 Телескоп DIY Ньютон 153/750 Каvера SvBony 2005 PIPP+Photoshop/

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1446 : 03 Окт 2023 [19:04:47] »
Какой размер кадра в пикселях и какова длина ролика в кадрах?
Вроде сам разобрался, 1 файл должен быть не больше 2 гб, тогда все работает нормально, снимать много файлов потом их все вместе закидывать в AutoStakkert

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1447 : 03 Окт 2023 [19:07:42] »
большего файла
Это сколько? У меня на старом компе иногда зависает AS, если стороннее что-то включено, жрёт AS памяти много, по диспетчеру задач доходит до 98-99% (24 гига память). Все вкладки закрываю, всё стороннее выключаю, тогда нормально. Равы от фотика пиппом преобразованные (камера Пентакс К-7 14 МП) в количестве 250 штук обрабатывает нормально. Камера asi678, файл более 30 гигов, 4К, требует выключения всего стороннего при обработке в AS, иначе зависает. Иногда процесс идёт так долго, что кажется завис.
с фотика тоже складывал до 500 кадров c полного кадра 6000х4000 разрешение и под 40мб кадр, а вот с астрокамеры если файл боле 2 гб то зависает и все

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #1448 : 03 Окт 2023 [20:48:53] »
Вроде сам разобрался, 1 файл должен быть не больше 2 гб, тогда все работает нормально,
Видимо не до конца разобрались :(. Или комп у вас совсем хилый. Поскольку я в эти выходные обрабатывал ролики с Юпитером в количестве 32 шт, каждый из которых "весил" по 5...6 Гб. У меня не самый современный комп: процессор AMD A10-9600P RADEON R5, 10 COMPUTE CORES 4C+6G   2.40 GHz, ОЗУ 8 ГБ, 128 ГБ SSD + 1Тб HDD, Windows 10 Pro.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1449 : 04 Окт 2023 [00:06:45] »
Вроде сам разобрался, 1 файл должен быть не больше 2 гб, тогда все работает нормально,
Видимо не до конца разобрались :(. Или комп у вас совсем хилый. Поскольку я в эти выходные обрабатывал ролики с Юпитером в количестве 32 шт, каждый из которых "весил" по 5...6 Гб. У меня не самый современный комп: процессор AMD A10-9600P RADEON R5, 10 COMPUTE CORES 4C+6G   2.40 GHz, ОЗУ 8 ГБ, 128 ГБ SSD + 1Тб HDD, Windows 10 Pro.

юпитер я тоже обрабатывал с такие файлами больше 5гб все ок - потому что кроп, а если в полном разрешении камеру использовать при съемка луны, вот тут и начинаются проблемы и больше 2гб файл при анализе поверхности виснет, причем на любом компе пробовал одно и тоже, тут какой то именно программный баг

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1450 : 04 Окт 2023 [14:29:56] »
Снимал луну на QHY5III462c барлоу 2х, получился вот такой результат, это моя первая астрокамера я новичок может чего то не понимаю, но на мой взгляд не хватает разрешения в камере для более детальной съемки луны, подскажите пожалуйста так ли это и может нужно другая камера с более высоким разрешением для большей детализации? И еще один момент не могу поймать баланс белого, в чем причина не могу понять камера такая или я что то не то делаю, снимаю в avi в итоге в пересвеченных областях теряются детали

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #1451 : 07 Окт 2023 [11:21:39] »
...не хватает разрешения в камере...
А телескоп-то какой? Приведите все параметры, тогда станет понятен уровень недоразгона системы.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1452 : 07 Окт 2023 [17:21:25] »
...не хватает разрешения в камере...
А телескоп-то какой? Приведите все параметры, тогда станет понятен уровень недоразгона системы.

p2001 200мм

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #1453 : 07 Окт 2023 [20:59:35] »
Ага, понятно. На мой взгляд просто не хватает увеличения. Надо попробовать линзу 3х или даже 4х. Всё остальное пока не существенно.
Отдельно замечу, существует такой способ растяжки как окулярное увеличение. По-сути, от линзы почти не отличается. Некоторые его недолюбливают, а зря. в Вашей ситуации можно хотя бы попробовать большее увеличение. Единственная сложность, в окуляр камера не вставляется и надо городить переходную трубку. Тут уже вопрос в степени Вашего энтузиазма.
Я, кстати, Луну и планеты так и снимаю, через окуляр. Ниже это как раз Клавий через ньютон 280 мм. Это крупнее Вашего аппарата, но не в разы, так что понять можно.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #1454 : 07 Окт 2023 [22:02:25] »
Я, кстати, Луну и планеты так и снимаю, через окуляр. Ниже это как раз Клавий через ньютон 280 мм. Это крупнее Вашего аппарата, но не в разы, так что понять можно.
Но зачем же тянуть до таких артефактов на равнине!  ::) :( Явный перебор. Детальности это не добавляет, а впечатление от снимка портит напрочь.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #1455 : 07 Окт 2023 [22:19:13] »
Но зачем же тянуть...
Не "зачем", а "почему". Ответ в названии темы. Приведено одно из моих ранних фото как иллюстация окулярного увеличения.

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1456 : 08 Окт 2023 [16:19:38] »
Ага, понятно. На мой взгляд просто не хватает увеличения. Надо попробовать линзу 3х или даже 4х. Всё остальное пока не существенно.
Отдельно замечу, существует такой способ растяжки как окулярное увеличение. По-сути, от линзы почти не отличается. Некоторые его недолюбливают, а зря. в Вашей ситуации можно хотя бы попробовать большее увеличение. Единственная сложность, в окуляр камера не вставляется и надо городить переходную трубку. Тут уже вопрос в степени Вашего энтузиазма.

раньше так и снимал, через окуляр на телефон и могу сказать что детализации была даже лучше чем на астрокамеру, видимо за счет высокого разрешения матрицы телефона, а именно за счет цифрового зума, конкретно это кадр снять на 11 айфон в raw, около 2000 кадров, кадр был в 3 раза больше, здесь кадрирован

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 723
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #1457 : 08 Окт 2023 [17:29:54] »
Если не задумываясь о процессе и обычаях,просто посмотреть результаты, окажется что порой на телефон и в окуляр лучше чем "правильным методом".
Возможно,кстати, это только по Луне работает.

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1458 : 08 Окт 2023 [18:31:51] »
Если не задумываясь о процессе и обычаях,просто посмотреть результаты, окажется что порой на телефон и в окуляр лучше чем "правильным методом".
Возможно,кстати, это только по Луне работает.

снимал и планеты и туманности на телефон, с туманностями конечно больше всего проблем, матрица уже слишком маленькая

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 481
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #1459 : 08 Окт 2023 [19:10:14] »
получился вот такой результат, это
Фильтры есть.., юстировка.., термостаб... фокусировка... Посмотрите, все на месте..