A A A A Автор Тема: Лунная съемка начинающих  (Прочитано 83029 раз)

OldmAN и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Telhar

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Telhar
Re: Лунная съемка начинающих
« Ответ #1460 : 08 Окт 2023 [22:35:01] »
получился вот такой результат, это
Фильтры есть.., юстировка.., термостаб... фокусировка... Посмотрите, все на месте..

С юстировкой могут быть вопросы, вот я отъюстировал вторичное зеркало лазером по центру, потом свел точку через чеширский окуляр, все совпадает все точно, но как бы так объяснить овал зеркало в окуляр не равномерный, то есть как бы зеркала по своим овалам не совпадают что ли по краям, но метки все выставленный точно 5 раз переделывал, даже растяжки перекручивал, это нормально?

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 450
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #1461 : 08 Окт 2023 [23:56:45] »
это нормально
Это не нормально.. Найдите время, кругом,, море,, видео - пособий по юстировка. Это важно.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2023 [01:08:53] от Чикара »

Оффлайн Sashek

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sashek
« Ответ #1462 : 10 Окт 2023 [17:10:32] »
Celestron NexStar  130/650
Телефон Realme 7pro +крепление
Одиночный кадр+ небольшая обработка в фотошоп

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1463 : 10 Окт 2023 [22:07:18] »
есть к чему стремится, телефоны сейчас снимают не хуже астрокамер

Оффлайн QuadraАвтор темы

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Quadra
« Ответ #1464 : 13 Окт 2023 [14:32:42] »

Эко.. как Вас понесло... :o
смартфоны снимают хуже астрокамер и не надо давать ложные надежды...
Для какой нибудь соцсети... пойдет, но назвать это астрофото можно только в детском саду... :-\

Все эти споры про то, что смартфоны начали снимать лучше фотоаппаратов или специализированных камер годятся только в случае сравнения со старыми версиями этих самых камер...
Проводили мы много экспериментов с разными смартфонами и не самыми навороченными камерами... проигрывают смартфоны по полной программе...
просто людей , которые стремились бы к развитию в себе нормального вкуса и мастерства становится все меньше...
и самый простой вариант это начать хвалить фуфло... типо оно не хуже.. ну а что.. видно кратеры....   
Стремитесь к мастерству... равняйтесь на хорошее.. не надо потакать лени...
« Последнее редактирование: 13 Окт 2023 [14:40:03] от Quadra »

С11 5GT

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1465 : 13 Окт 2023 [15:01:49] »
Обычно так говорят те люди, которые ни на что кроме смартфона не снимали  :)
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Sashek

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sashek
« Ответ #1466 : 13 Окт 2023 [15:11:09] »

Для какой нибудь соцсети... пойдет, но назвать это астрофото можно только в детском саду... :-\

Все эти споры про то, что смартфоны начали снимать лучше фотоаппаратов или специализированных камер годятся только в случае сравнения со старыми версиями этих самых камер...
Проводили мы много экспериментов с разными смартфонами и не самыми навороченными камерами... проигрывают смартфоны по полной программе...
просто людей , которые стремились бы к развитию в себе нормального вкуса и мастерства становится все меньше...
и самый простой вариант это начать хвалить фуфло... типо оно не хуже.. ну а что.. видно кратеры....   
Конечно специализированный прибор будет делать то для чего он предназначен лучше, чем ширпотреб , по определению.
Но далеко не все могут позволить себе купить астронабор , назовем это так( телескоп , камеру и т.д)  что бы снимать не "фуфло" , как вы выразились.
Или по вашему все те кто не имеет данного оборудования не имеет права на показ своих работ ?
Я написал на что и как это снято , может стоит судить исходя из этого?
Ведь и ваши работы , человек имеющий космический телескоп назовет фуфлом.

Оффлайн Кощей Малый

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Кощей Малый
« Ответ #1467 : 13 Окт 2023 [19:55:23] »
Конечно специализированный прибор будет делать то для чего он предназначен лучше, чем ширпотреб , по определению.
Но далеко не все могут позволить себе купить астронабор , назовем это так( телескоп , камеру и т.д)  что бы снимать не "фуфло" , как вы выразились.
Или по вашему все те кто не имеет данного оборудования не имеет права на показ своих работ ?

ИМХО, здесь писали не о вас. Конечно, имея ваш астросетап вполне можно и нужно снимать, если вам это нравится. Много хороших астрофотографов начинали как вы - снимая сартфоном через окуляр, и добивались не плохих результатов. Причем мои первые фото на смартфон были намного хуже вашего. Здесь речь идет о том, что если вас астрофото затянет, то рано или поздно вы придете к астрокамере.  Со смартфоном очень мало перспектив - он просто не даст раскрыться вашему телескопу по настоящему. 
И по вашему фото: для первого раза, причем одиночника вполне нормально.  Но очевидно переборщили с выдержкой. Здесь лучше ее настраивать по самым ярким деталям, а потом в фотошопе дотянуть темные участки.

« Последнее редактирование: 13 Окт 2023 [20:10:40] от Кощей Малый »

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1468 : 14 Окт 2023 [01:18:03] »

Да тут многие на астрокамеру снимают хуже чем я на смартфон снимал, сначала нужно понять куда развиваться, а только потом стремится и смартфон в этом деле отличный беспроигрышный вариант.
Кто то и на телефон снимает не плохо, ну а если руки из жо... то вам что угодно дай будет "фуфло" как вы выразились
« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [01:31:08] от Telhar »

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1469 : 14 Окт 2023 [01:23:03] »
Обычно так говорят те люди, которые ни на что кроме смартфона не снимали  :)

ну а вы то на что снимали, кроме кэнона с хроматическими аберрациями в объективе?

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1470 : 14 Окт 2023 [01:24:53] »

да он видимо считает, что пока астрокамеры нет и телескопа в 300мм вообще нельзя на небо смотреть

Оффлайн QuadraАвтор темы

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Quadra
« Ответ #1471 : 14 Окт 2023 [03:21:48] »
да он видимо считает, что пока астрокамеры нет и телескопа в 300мм вообще нельзя на небо смотреть

Вам не стоит строить догадки, что я считаю ???.... Вы лично меня совсем не знаете...
Задайте вопрос, и я вам отвечу.. тогда точно будет известно что я считаю...
и вновь попытка принизить чье то мнение в место того, чтобы дать нормальный совет новичку...
Вот и размер телескопа зацепили... завидуете что ли???
Начинал я с телескопа в 90 мм... и если бы мне говорили, что это чудо аппарат,  кто знает стал бы я двигаться дальше???
Вот только мне советовали, как научиться работать с аппаратом и какие у него ограничения...
И это позволило мне быстрее увидеть что можно сделать, а что никогда не получится и смотря в 90 мм я собирал деньги на другие девайсы...
С11 мне не свалился с неба и профи в астрофото я себя не считаю... мне есть еще чему учиться..

Я все четко написал... Внимательно прочитайте... там нет ничего из того, что Вы тут наговорили...
Смартфон хуже, чем астрокамера был и будет ибо он с самого начала проектируется под другие задачи.
В противном случае уже давно бы на всех телескопах мира стояли бы смартфоны и все бы было хорошо...

Даже если взять цифровую камеру от микроскопа, она не совсем подходит для телескопа... а вроде и та и другая работают с оптическими приборами...

Начинать смотреть и снимать можно на что угодно, но давать надежду новичку на то, что он с этими девайсами покорит Олимп астрофото не корректно.
Так или иначе форум несет обучающую функцию... слова "бывалых" форумчан, для новичков, принимаются, минимум, как поддержка...
Ну и зачем после этих слов думать о каком то развитии, если тебе сказали на АСТРОФОРУМЕ, что твой смартфон лучше, чем астрокамера???
Лепи "картинки с выставки"... типо астрофото... и сиди ровно на попе....
Так или иначе многие из нас пытаются обойтись малыми денежными средствами, для достижения цели, но тогда цель надо четко выставить..
Икар полетел к Солнцу... а мог модернизировать крылья и потом полететь... а папа его предупреждал... ;)

Я в личку отписался новичку с советами, как можно улучшить фото с помощью смартфона, но посоветовал копить деньги на недорогую астрокамеру,
или найти единомышленников имеющих какие то устройства, чтобы попробовать что то другое, если он хочет двигаться дальше...
130мм телескопом можно делать чудесные фото Луны... вот только одним смартфоном это сделать врятли получится...

Да Вы правы, что рукожопу можно дать аппаратуру и он будет делать на ней фото хуже, чем кто то со смартфоном...
но не корректно при этом говорить, что смартфон лучше.... Можно как раз рукожопу сказать, что кто-то снимает лучше на смартфон, чем он с хорошей аппаратурой
и дать совет, как улучшить свои навыки...    а по вашим словам надо дать ему совет все выкинуть и купить хороший смартфон...
Вы, как то плохо думаете о людях...
На мой взгляд, не правильно говорить, что кто то, имеющий СУПЕР телескоп, скажет, что фото человека имеющего меньший телескоп полное фуфло...
Если это человек знающий и понимающий, он оценит, какой аппаратурой было сделано фото и можно было бы сделать лучше или нет.
Я в личке спрашиваю совета у многих форумчан... и небыло ни разу, чтобы кто-то послал меня сказав, что то типо... у тебя девайс фуфло я таким советы не даю..

« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [03:34:03] от Quadra »
С11 5GT

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1472 : 14 Окт 2023 [09:45:10] »
Да тут многие на астрокамеру снимают хуже чем я на смартфон снимал
Конэчно! Это отметила как минимум половина форума! Продолжай баловать нас и дальше. На АПОДе-то был уже, а то я не слежу?
ну а вы то на что снимали, кроме кэнона с хроматическими аберрациями в объективе?
Согласен с тобой, мои хроматилки даже нельзя упоминать, а не то что сравнивать с твоими телефонофото. Завтра же удалю все фотки с форума, чтобы не позориться.
А человек-то у нас с псих.травмой, огрызается без причины. Предлагаю больше не акцентировать внимание на его оборудовании пока оно не достигнет высшего проф.уровня.

З.Ы. Если отбросить флейм, то в сухом остатке будет совет - снимать тем что есть и радоваться. Все начинали с малого и никто в здравом рассудке не будет тыкать начинающего в слабые инструменты. Если начинающему так показалось, то настойчиво рекомендую ему прочесть написанное ещё раз и убедиться в том, что ему именно показалось. И конечно же не кусаться в ответ, т.к. это приличный форум и никто тут зла просто так, с пустого места не желает.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [09:56:44] от Юрий ツ »

Оффлайн Pirotehnik

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Pirotehnik
« Ответ #1473 : 14 Окт 2023 [11:31:16] »
Фотки то  про Луну будут?  А то скучно, базар без фоток, это не базар. :)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 627
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #1474 : 14 Окт 2023 [12:05:27] »
Вообще удивляет этот спор в теме.
Тема то именно для начинающих создана.
И каким образом сделано фото,в этой теме не должно оспариваться а наоборот, интересно и познавательно,и в сравнении даст пищу для размышлений.

Если Луна вполне приличная для того чтобы друзьям показать или девочки знакомые ахнули,разве это плохо?
Это способствует популяризации астрономии и нашего хобби!
А это,товарищи,уже не шутки а важное и благородное дело... :good:

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1475 : 14 Окт 2023 [12:17:39] »
Да тут многие на астрокамеру снимают хуже чем я на смартфон снимал
Конэчно! Это отметила как минимум половина форума! Продолжай баловать нас и дальше. На АПОДе-то был уже, а то я не слежу?
Согласен с тобой, мои хроматилки даже нельзя упоминать, а не то что сравнивать с твоими телефонофото. Завтра же удалю все фотки с форума, чтобы не позориться.
А человек-то у нас с псих.травмой, огрызается без причины. Предлагаю больше не акцентировать внимание на его оборудовании пока оно не достигнет высшего проф.уровня.

З.Ы. Если отбросить флейм, то в сухом остатке будет совет - снимать тем что есть и радоваться. Все начинали с малого и никто в здравом рассудке не будет тыкать начинающего в слабые инструменты. Если начинающему так показалось, то настойчиво рекомендую ему прочесть написанное ещё раз и убедиться в том, что ему именно показалось. И конечно же не кусаться в ответ, т.к. это приличный форум и никто тут зла просто так, с пустого места не желает.

по себе людей не судят, а вы именно так и делаете, если у вас псих.травма и ни на что другое вы не снимали не обязательно каждому об этом сообщать, приведите свои примеры фото луны снятые на астрокамеру, а я вам предоставлю фото на телефон и будем вести дискуссию кто на что с снимает и какая тут разница, иначе разговор с вами не имеет никакого смысла и на ты мы не переходили
« Последнее редактирование: 14 Окт 2023 [12:34:00] от Telhar »

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1476 : 14 Окт 2023 [12:25:29] »

Вам не стоит строить догадки, что я считаю ???.... Вы лично меня совсем не знаете...
Задайте вопрос, и я вам отвечу.. тогда точно будет известно что я считаю...
и вновь попытка принизить чье то мнение в место того, чтобы дать нормальный совет новичку...
Вот и размер телескопа зацепили... завидуете что ли???
Начинал я с телескопа в 90 мм... и если бы мне говорили, что это чудо аппарат,  кто знает стал бы я двигаться дальше???
Вот только мне советовали, как научиться работать с аппаратом и какие у него ограничения...
И это позволило мне быстрее увидеть что можно сделать, а что никогда не получится и смотря в 90 мм я собирал деньги на другие девайсы...
С11 мне не свалился с неба и профи в астрофото я себя не считаю... мне есть еще чему учиться..

Я все четко написал... Внимательно прочитайте... там нет ничего из того, что Вы тут наговорили...
Смартфон хуже, чем астрокамера был и будет ибо он с самого начала проектируется под другие задачи.
В противном случае уже давно бы на всех телескопах мира стояли бы смартфоны и все бы было хорошо...

Даже если взять цифровую камеру от микроскопа, она не совсем подходит для телескопа... а вроде и та и другая работают с оптическими приборами...

Начинать смотреть и снимать можно на что угодно, но давать надежду новичку на то, что он с этими девайсами покорит Олимп астрофото не корректно.
Так или иначе форум несет обучающую функцию... слова "бывалых" форумчан, для новичков, принимаются, минимум, как поддержка...
Ну и зачем после этих слов думать о каком то развитии, если тебе сказали на АСТРОФОРУМЕ, что твой смартфон лучше, чем астрокамера???
Лепи "картинки с выставки"... типо астрофото... и сиди ровно на попе....
Так или иначе многие из нас пытаются обойтись малыми денежными средствами, для достижения цели, но тогда цель надо четко выставить..
Икар полетел к Солнцу... а мог модернизировать крылья и потом полететь... а папа его предупреждал... ;)

Я в личку отписался новичку с советами, как можно улучшить фото с помощью смартфона, но посоветовал копить деньги на недорогую астрокамеру,
или найти единомышленников имеющих какие то устройства, чтобы попробовать что то другое, если он хочет двигаться дальше...
130мм телескопом можно делать чудесные фото Луны... вот только одним смартфоном это сделать врятли получится...

Да Вы правы, что рукожопу можно дать аппаратуру и он будет делать на ней фото хуже, чем кто то со смартфоном...
но не корректно при этом говорить, что смартфон лучше.... Можно как раз рукожопу сказать, что кто-то снимает лучше на смартфон, чем он с хорошей аппаратурой
и дать совет, как улучшить свои навыки...    а по вашим словам надо дать ему совет все выкинуть и купить хороший смартфон...
Вы, как то плохо думаете о людях...
На мой взгляд, не правильно говорить, что кто то, имеющий СУПЕР телескоп, скажет, что фото человека имеющего меньший телескоп полное фуфло...
Если это человек знающий и понимающий, он оценит, какой аппаратурой было сделано фото и можно было бы сделать лучше или нет.
Я в личке спрашиваю совета у многих форумчан... и небыло ни разу, чтобы кто-то послал меня сказав, что то типо... у тебя девайс фуфло я таким советы не даю..

это все понятно, человек явно снимает на слабый телескоп без привода и советовать ему сходу астрокамеру и другое дорогостоящее оборудование бессмысленно, на телефон можно снять в 10 раз лучше мой комментарий как раз об этом, разобраться и понять все тонкости в астросъемке, а потом уж думать о покупке более серьезного оборудования и на мой взгляд писать об отсутствии вкуса, стремления, что это фуфло и детский сад - тут просто неуместно

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1477 : 14 Окт 2023 [13:25:36] »
по себе людей не судят, а вы именно так и делаете, если у вас псих.травма
Я вообще тут помалкивал и просто читал, пока ты не ляпнул о том, что телефоны рулят астрокамерами. После этого я всего лишь сказал тебе о том, что сперва надо бы и астрокамерой поснимать, а уже потом вывод делать (современной астрокамерой, как и смартфон), но твоё самолюбие не выдержало такой "жесточайшей критики" и тебя понесло на примитив в виде - "Твои хроматящие кэноны вообще бы помалкивали".
Вот и весь расклад разговора. Так что не развешай людям лапшу на уши.

приведите свои примеры фото луны снятые на астрокамеру
А может быть тебе дать ключи от квартиры где деньги лежат? ;D  Доказывать что-то гуру телефонофоток я и не собирался. Считай свой смартфон и далее вЕрхом развития, кто же против-то.

на ты мы не переходили
Для обращения ны Вы, прежде всего нужно уважение. У меня к тебе его нет, ты сам его растоптал в первом же сообщении.

Оффлайн Telhar

• Сообщения от Telhar
« Ответ #1478 : 14 Окт 2023 [13:43:49] »
по себе людей не судят, а вы именно так и делаете, если у вас псих.травма
Я вообще тут помалкивал и просто читал, пока ты не ляпнул о том, что телефоны рулят астрокамерами. После этого я всего лишь сказал тебе о том, что сперва надо бы и астрокамерой поснимать, а уже потом вывод делать (современной астрокамерой, как и смартфон), но твоё самолюбие не выдержало такой "жесточайшей критики" и тебя понесло на примитив в виде - "Твои хроматящие кэноны вообще бы помалкивали".
Вот и весь расклад разговора. Так что не развешай людям лапшу на уши.

приведите свои примеры фото луны снятые на астрокамеру
А может быть тебе дать ключи от квартиры где деньги лежат? ;D  Доказывать что-то гуру телефонофоток я и не собирался. Считай свой смартфон и далее вЕрхом развития, кто же против-то.

на ты мы не переходили
Для обращения ны Вы, прежде всего нужно уважение. У меня к тебе его нет, ты сам его растоптал в первом же сообщении.

где я написал что смартфон лучше астрокамеры? я писал что не хуже, не хуже по параметрам матрицы в контексте съемки луны, разрешение, светочувствительность, а если ручник не их жопки можно и в Raw снимать с сохранением сведений о цвете и свете без сжатия и получать достойные результаты в виду отсутствия чего то лучшего. Но человеку которые начинает тыкать с первых сообщений и обесценивать слова других участников форума, вряд ли это понять, как и то что уважение других начинает с уважения самого себя.

Оффлайн Pirotehnik

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Pirotehnik
« Ответ #1479 : 14 Окт 2023 [14:24:13] »
Вот заруба то идёт. Это то в теме для начинающих. А что в других темах творится? :)