A A A A Автор Тема: Разница между 150 мм, 200 мм, 250 мм, 300 мм, 350 мм  (Прочитано 5698 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Конечно. Вот недавно ушёл SW 12’ Dob SynScan за 160 по-моему. Понаблюдал все что хотел, поездил. И за столько же его заберут с корнем на форуме, если его не пинать и не бить кувалдой по нему. Закрыл гештальт. Потому что прибор хороший. Покупка нового тоже имеет смысл для кого-то. Ну потеря 30% от стоимости иногда стоит чтобы попользоваться новой вещью.
Я стараюсь на форуме все брать. Реально не будет человек всю жизнь пользовался одним телескопом и частенько хорошие вещи продаются здесь. Классный форум, классный проект! Спасибо по сути Звездочёту что много лет его содержат.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 622
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Реально не будет человек всю жизнь пользовался одним телескопом

Не могу согласиться. Моему второму телескопу более 12 лет, а первым пользовался почти 27 лет, пока не появились признаки слезания покрытия.
Ты не один

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 91
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Реально не будет человек всю жизнь пользовался одним телескопом

Не могу согласиться. Моему второму телескопу более 12 лет, а первым пользовался почти 27 лет, пока не появились признаки слезания покрытия.

Фигово, даже 30 лет не продержался телескоп, как так то, что нормальную защиту не ставят на телескопы?
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 :) Николай,  вся ваша жизнь  в этом временном отрезке,   этого  мало?   Конечно зеркала живут и дольше, но чес слово..    27 лет..  у 99.9%  никогда не будет столько времени на астрономию в принципе!   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Мой первый доб10 брал в магазине, новым. Много чего удалось посмотреть. Довольно легкий.
Потом взял на форуме 12доб син скан. Вес трубы и монтировки уже в 1.5 раза больше. Но показывает тоже больше.
Когда был ручной доб10, то использовал простой способ наведения. Рядом ставил легкую синскан монтировку типа под 4» телескоп (на форуме их по 10-15 тыс продают). На нее рефрактор 80/400 с окуляром 15 мм. И зеленая лазерная указка. Привязывал к небу. Выбирал на пульте интересующий объект. Автоматика искала. Включал зеленый лазер. И по лучу наводил доб10. В 95% случаев объект в поле зрения. Когда я первый раз так сделал, то больше 20 новых объектов за один сеанс пронаблюдал. Это как очень дешевый пуш ту для крупного телескопа.
Я считаю необходимый минимум - это 250 мм.
300 мм желательней, если есть силы таскать. В балконную дверь собранная монти проходит.
Все что больше, то это имхо только на ферме. У доба совсем не подъемная (для меня) труба и монти.
И на последок. Читал отзывы на клаудях. Там многие люди и 24» за телескоп не всегда считают. А вот от 32 дюймов уже говорят, что то видно. )))
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
32" потребует лестницу (24"1:3 юзабелен с ног и, снабженный ситалловым зеркалом, является почти идеалом).  С 32" атмосфера безнадежно размажет звезды на проницающем увеличении. Хотя, конечно, на 200-250х изображение будет королевское.

И, конечно, 32" на даче в 30 км от мегаполиса безнадежно сольет 16" инструменту под нормальным темным небом.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Когда был ручной доб10, то использовал простой способ наведения. Рядом ставил легкую синскан монтировку типа под 4» телескоп (на форуме их по 10-15 тыс продают). На нее рефрактор 80/400 с окуляром 15 мм. И зеленая лазерная указка. Привязывал к небу. Выбирал на пульте интересующий объект. Автоматика искала. Включал зеленый лазер. И по лучу наводил доб10. В 95% случаев объект в поле зрения.

Отличный способ - технологии двойного назначения в действии :)
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Рядом ставил легкую синскан монтировку типа под 4» телескоп (на форуме их по 10-15 тыс продают). На нее рефрактор 80/400 с окуляром 15 мм. И зеленая лазерная указка. Привязывал к небу.
Сейчас в России штраф за подсветку лазером полетных зон 50 000 руб если не привело к последствиям, иначе уголовка, а полетные зоны считай везде на высоте выше 150 метров. Проще чем рисковать эти деньги на Goto потратить или с помощью угломера и телефона наводить. Именно поэтому ZWO отключила лазер на всех монтировках AM5 так как практически во всех странах сейчас штрафы ввели. Люди балуются светят в небо, это посчитали опасным.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Рядом ставил легкую синскан монтировку типа под 4» телескоп (на форуме их по 10-15 тыс продают). На нее рефрактор 80/400 с окуляром 15 мм. И зеленая лазерная указка. Привязывал к небу.
Сейчас в России штраф за подсветку лазером полетных зон 50 000 руб если не привело к последствиям, иначе уголовка, а полетные зоны считай везде на высоте выше 150 метров. Проще чем рисковать эти деньги на Goto потратить или с помощью угломера и телефона наводить.
Добрый день.
Указка довольно слабый лазер. И включается секунд на 10-15 для наведения доб. Думаю это опасно в районах аэродромов, при заходе на посадку. А когда самолет летит на высоте 10 км+ Думаю риски минимальными.
С угломером тоже пробовал. Но с указкой на автоматике в разы быстрее и продуктивнее.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
Если не устраивать световое шоу, никто не прибежит на маломощную указку.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Да  глупости все  это :D с  указками  лазерными и штрафами ,  вы попробуйте указкой на  расстоянии 2 км попасть в мишень полметра в  диаметре,   а в самолет  да на скорости да на высоте 8-11 км, сколько можно   заливать :facepalm: :D  ладно репортеры  это их хлеб  ,   все  это сказки :D ,    если что у  меня  аэропорт  домодедово  рядом..
Алькор +

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zubilo
Всем здравствуйте. Имею SW2001, трубой доволен, из наблюдений в приоритете планетные. Вопрос знатокам, стоит ли переходить на 250/1200 (с али), или лучшее враг хорошему? Фото не интересует.
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн Вася Курочкин

Стоит, но на 350, а лучше на 400.

Оффлайн zubilo

• Сообщения от zubilo
а лучше на 400.
Деньги, деньги господа, дееньгии. Я понимаю что лучше и поэтому определил для себя размер исходя из своих возможностей.

Оффлайн zubilo

• Сообщения от zubilo
Вообще хотелось бы 200/1200 но такой трубы на али нет.

Оффлайн Вася Курочкин

а лучше на 400.
Деньги, деньги господа, дееньгии. Я понимаю что лучше и поэтому определил для себя размер исходя из своих возможностей.

Купить зеркало у "умельцев" и сделать скоп. Добсон можно сделать ножовкой и зубилом :)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Вообще хотелось бы 200/1200 но такой трубы на али нет.
Как это нет? Maxvision dob в поиск, 203/1218 за 37к с доставкой
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Золотой стандарт 16". И попробуйте переубедите. :P

До 16" добы ещё подъёмны, как в прямом смысле, так и в материальном. 18" не такая большая разница, а 20" уже резко в 2.5-3 раза дороже. :facepalm:

Подтверждаю как многолетний владелец 16" скайвочера и 20" ультралайт. И несколько раз сравнивал с 18". У 16" F/4.5  и поле и проницание большое, сбалансированное, так сказать.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Всем здравствуйте. Имею SW2001, трубой доволен, из наблюдений в приоритете планетные. Вопрос знатокам, стоит ли переходить на 250/1200 (с али), или лучшее враг хорошему? Фото не интересует.
Однозначно стоит переходить!!!  Только телескоп должен быть правильно изготовлен  без ошибок. Для вижимания макмимума придется приложить усилия по уменьшению ЦЭ и системы отвода тепла.
Мнение что ньютон - не самый лучший для планет не на пустом месте. Изготовители предлагают универсальный вариант - купил и используй с тем, что есть, то есть не оптимизирован он будет под ваш набор окуляров, фильтров и тд.
Уменьшаете растяжки, фанатизм безсмысленен - они влияют нелинейно, и менее 0.7% от площади зеркала нет смысла вообще, только хуже себе сделаете тз за лишней сложности в тезническом плане, можно остановиться на 1% , три, четыре, кольцом, или двойные тонкие - это на любителя, у меня 4 т к больше нравится эстетически, чем шесть лучиков от трех растяжек. На 200 мм лучше 3 растяжки ну или кольцо - телескоп такой апертуры довольно часто " работает" на больших увеличениях где  уже важна точка, которая с 3мя растяжками лучше, с бОльшими апертурами это не так важно. ЦЭ от вторички не более 20% и растяжки 1% легко делается из F/5  и F/6 так, чтобы в тракт стал и корректор комы. И обязательно резать трубу над ГЗ, чем больше дырка, тем лучше. Хотя лучше всего ферма, без чехла.  Чехол, закрытая труба и качество - вещи несовместимые абсолютно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн zubilo

• Сообщения от zubilo
Добсон можно сделать
Доб сколотить смогу, а вот моторизовать мне слабо. Доб без ведения меня не интересует, я предпочитаю экваториал.
Купить зеркало у "умельцев"
Знать бы где они живут то можно БЫ было БЫ вообще заказать зеркало 200/1200 а дальше я уже сам, ну и с вашей помощью.
Maxvision dob
Интересует ОТА . Как вариант можно взять этот MAX, табуретку выкинуть а трубу запрячь в кольца но труба ДОБа тяжелее чем ОТА. Ну а если ДОБ ОТА 8 будет немногим легче чем ОТА 10 то я склоняюсь к 10.
обязательно резать
Из преложенных вами доработок, буду только резать. В чём суть моего вопроса. Есть зеркало которым доволен. Понимаю что прирост аппертуры в 2 дюйма это солидный прирост. В планах 8 которой доволен выставить на авито, а 10 кота в мешке купить на али. Разумно или ну его на фиг?
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2022 [11:49:33] от zubilo »