A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 156388 раз)

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kommuna
Сегодня заходил с телефона через простой vpn, а без него - нет доступа. Скачал сейчас, могу через емайл или еще как отправить.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2025 [11:53:49] от Kommuna »

Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Seleucus Nicator

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Seleucus Nicator
Здравствуйте, выбираю себе первую азимутальную монтировку, остановился на sw az gti и sw az gti X. Стоит ли переплачивать 12.000 за X версию, ради большей грузоподъемности в 1кг? Какие ноги посоветуйте взять к этим монтировкам, если отбросить штатные?(интересуют легкие, но крепкие, может есть такие для фотоштативов). Также рассматриваю к покупке sv бонии 225, кто подскажет на счет ее грузоподънмности?

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 29
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
В общем, не прошивается. Точнее, прошивается на одну единственную прошивку 3.52, но азимутальную, а не сдвоенную AZ-EQ. Убил пол вечер и ночи, не знаю что и делать! При попытке прошить выдает что-то типа, что версия прошивки не подходит для данных моторов. На Клаудях один такой случай видел, пишет гражданин, что какая-то новая версия платы на Монте, вот и не шьётся, писал в Скайвотчер, а там молчание.
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0;
3. Камеры: Canon 1100D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Для визуала: SW DOB 8"

Оффлайн Kommuna

• Сообщения от Kommuna
Извиняюсь, а Вы правильную прошивку пытались залить? (Просто на Ваших скринах на предыдущей странице прошивка и загрузчик не те - прошивка выделена "желтым" Вами для пультов). И какая сейчас стоит у Вас? Так же попробуйте разные загрузчики - года 2 назад с "новым" у меня не шилось, а предыдущая версия загрузчика прошивку залила.
Добавлю, что недавно пришла с Али голова с 3.52 с прошивкой сразу на оба режима (хотя мне лично eq сейчас прямо не нужен), но так как прошивка стоит последняя, видимо и платы не старые...
И еще... ответ 2343 в этой теме похожая проблема, спросите как ее решил человек
« Последнее редактирование: 23 Авг 2025 [19:27:59] от Kommuna »
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 29
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Извиняюсь, а Вы правильную прошивку пытались залить? (Просто на Ваших скринах на предыдущей странице прошивка и загрузчик не те - прошивка выделена "желтым" Вами для пультов). И какая сейчас стоит у Вас? Так же попробуйте разные загрузчики - года 2 назад с "новым" у меня не шилось, а предыдущая версия загрузчика прошивку залила.
Добавлю, что недавно пришла с Али голова с 3.52 с прошивкой сразу на оба режима (хотя мне лично eq сейчас прямо не нужен), но так как прошивка стоит последняя, видимо и платы не старые...
И еще... ответ 2343 в этой теме похожая проблема, спросите как ее решил человек
Пару постов выше - тупанул, давно не было AZ-GTI во владении) Да, качал несколько разных доступных на официальном сайте лоадеров, пытался ими заливать разные же прошивки. Ставится только одна - 3.52 без Eq режима. В описании прошивки стоит "для монтировок произведенных позже мая 2025". Я конечно хз когда моя произведена, ничего на ней не написано. А Вы часом не богаты на старый лоадер, и старую прошивку типа 3.20, которая тут у всех в свое время поголовно стояла?
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0;
3. Камеры: Canon 1100D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Для визуала: SW DOB 8"

Оффлайн Kommuna

• Сообщения от Kommuna
В личку Вам написал.
Отправил на Вам емайл.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [10:47:56] от Kommuna »

Оффлайн Shmurge

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Shmurge
Всем привет, купил монтировку, подключил к блоку питания, подключился по вайфаю, пробую крутить через Synscan, без установки на ноги и без телескопа. Моторы не крутятся. Это нормально?

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
Всем привет, купил монтировку, подключил к блоку питания, подключился по вайфаю, пробую крутить через Synscan, без установки на ноги и без телескопа. Моторы не крутятся. Это нормально?
Нет, после подключения должно крутиться. Ноги и наличие трубы на это не влияют.
SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн Shmurge

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shmurge
Нет, после подключения должно крутиться. Ноги и наличие трубы на это не влияют

Спасибо за ответ!
В первый раз я решил включить монтировку через пауэрбанк через кабель USB-C - 5.5, который оказался как бы наоборот, 5.5 - USB-C ,и она, монтировка, не включилась. Через обычный блок питания все заработало, вай-фай подключился, но моторы стоят. Поможет сброс на заводские или перепрошивка?

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
Поможет сброс на заводские или перепрошивка?
SynScan её видит, подключается, но моторы после этого не двигаются? Вообще? Попробуйте привязку запустить, хоть по одной звезде - первую же какую предложит выберите, так может моторы заработают.
Ещё SynScan Pro попробуйте, у меня помнится с обычной какие-то проблемы были.
Ну и сброс с перепрошивкой, если ничего не поможет, хуже не сделают, думаю.
SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн Kommuna

• Сообщения от Kommuna
А затянули фрикционы? Без затяжки моторы не будут крутить.

Оффлайн Kommuna

• Сообщения от Kommuna
А Вы часом не богаты на старый лоадер, и старую прошивку типа 3.20, которая тут у всех в свое время поголовно стояла?
Извиняюсь конечно, не помогло?

Оффлайн Shmurge

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shmurge
SynScan её видит, подключается, но моторы после этого не двигаются? Вообще? Попробуйте привязку запустить, хоть по одной звезде - первую же какую предложит выберите, так может моторы заработают.
Ещё SynScan Pro попробуйте, у меня помнится с обычной какие-то проблемы были.
Ну и сброс с перепрошивкой, если ничего не поможет, хуже не сделают, думаю.

Все оказалось гораздо проще - блок питания не вытягивал моторы, заменил его на более мощный, и все включилось. Спасибо за участие и советы!

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Albireo7
Подскажите, насколько эта монтировка хороша в качестве выездного астротрекера? (В приложении на Озоне ~20700 руб). Или что-то лучшее есть за меньшие деньги?
Хочу посадить на неё связку фотообъектив + камера ZWO 585mc. Но на монти ведь стоит крепление ластохвост. Видимо, придётся покупать кольца на ластохвосте, чтобы прилепить туда эту связку.
Ноги хочу взять от своего штатива Mannfroto 190prob. Там крепление - резьба 3/8" как я понял. AZ-GTi должна ведь нормально на неё сесть?
« Последнее редактирование: 29 Авг 2025 [06:09:25] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
А ещё вот такую вот штуку увидел. Это одно и то же? Я просто плохо разбираюсь в версиях этих монтировок.

Онлайн LyalinDV

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от LyalinDV
А ещё вот такую вот штуку увидел. Это одно и то же? Я просто плохо разбираюсь в версиях этих монтировок.

Это не версии . Просто на алике можно купить более мощный зажим металлический с двумя винтами . Кстати крайне советую

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
Все оказалось гораздо проще - блок питания не вытягивал моторы, заменил его на более мощный, и все включилось. Спасибо за участие и советы!
Вероятно, редуктор зажат. Моторам требуется большой ток для проворачивания.
Я свою монтировку разбирал по инструкции из этой ветки. Редукторы были пережаты, пальцем еле вращал выходные латунные шестерни. Сами редукторы не могли отодвигаться от венца, винты в направляющей были пережаты.
Всё отмыл от смазки и стружки! И кисточкой нанес тонкий слой смазки.
Винтики на слабый фиксатор резьбы посадил.
Винты на направляющих настроил, чтобы редуктор мог отжиматься от венца и только сила пружины решала.
Моторы стали крутиться весело и очень быстро реагировать. Такое чувство, что от CR2032  смогут крутиться.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175927.msg6116786.html#msg6116786
Это положительно скажется на времени работы от аккумуляторов.

UPD  Вспомнил! У меня еще был зажат один червяк! Там подшипники радиальные и чашки по резьбе. Один червяк еле крутился.
Чашки вкрутил с фиксатором резьбы, подшипники не сжимал. Теперь червяк крутится от прикосновения. Даже когда кисточкой смазку наносил, он крутился.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2025 [09:31:42] от Boris Green »

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
Просто на алике можно купить более мощный зажим металлический с двумя винтами . Кстати крайне советую
Там есть проблема, что рычаг сильно увеличивается, нагрузка на ось растет. Можно противовес поставить.

Вот чертеж и пример как еще можно решить проблему, но нужен фрезер.
Я просил ЧПУ-шника, он писал управляющую программу и базировал деталь.
На ручном фрезере можно было бы просто прогрызть углубление, просверлить 4 отверстия под винты.
"Потай" делал сверлом.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175927.msg6125746.html#msg6125746

Оффлайн Shmurge

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shmurge
, что от CR2032  смогут крутиться.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175927.msg6116786.html#msg6116786
Это положительно скажется на времени работы от аккумуляторов.

Спасибо, займусь в выходные.

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7

Это не версии . Просто на алике можно купить более мощный зажим металлический с двумя винтами . Кстати крайне советую
То есть, этот вариант слабоват? И там вот такой красный зажим. Да, я не понял, это 1 такой красный зажим продаётся или вся монтировка? Просто стоит уж больно дешево - в районе 8 т.р. с Я-пей.
Я понял так, что вы советуете на Алике купить отдельно, этот зажим с 2 винтами и заменить им стандартный с одним винтом на монтировке, верно?

PS: связка камера + объектив + ластохвост с кольцами будет весить в районе 1-1,5 кг. Ну, может быть, 2 кг максимум. Я не думаю что нужно особо прочный зажим для этого.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2025 [11:25:37] от Albireo7 »