A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 150355 раз)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
как нагрузку держит , какой предел по субъективным ощущениям ?
Заявлено 15кг.
"По субъективным ощущениям" похоже на правду

могли бы выложить фотографию, как это выглядит? :good: голова монтировки закрывает пузырьковые уровни или их видно ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Онлайн UrmasX

• Благодарностей: 38
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
могли бы выложить фотографию, как это выглядит? :good: голова монтировки закрывает пузырьковые уровни или их видно ?
Возможно и есть где-то фотка, вечером поищу, но я монти сперва на экваториальный клин ставлю. Так что как она будет жить на этой штуковине - не знаю. А клин точно ничего не перекрывает.
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Онлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
Фотку с сетапом с объективом 135 мм нашёл. Только почти не видать ничего. А сейчас я это всё разобрал для апгрейда.

Трубы:
Объектив Samyang135F2.0
Sky-Watcher HAC125
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C

Оффлайн disccrimea

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от disccrimea
    • Откройте для себя Крым
Я такую на самопальную колонну поставил на балконе для выравнивания в горизонт.

Простите, может вопрос не в тему. Есть ли особая польза от точного выравнивания монтировки AZ-GTI по горизонту в альт-азимутальном режиме? Повышает ли это точность наведения в режиме goto? Или это актуально только для балкона, а по стандарту достаточно выравнивания ногами штатива по штатному пузырьковому уровню?
SW 15075, 1206, МАК 127, SV404 16x50 papa Slava mod, красненький БГШ

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Я такую на самопальную колонну поставил на балконе для выравнивания в горизонт.

Простите, может вопрос не в тему. Есть ли особая польза от точного выравнивания монтировки AZ-GTI по горизонту в альт-азимутальном режиме? Повышает ли это точность наведения в режиме goto? Или это актуально только для балкона, а по стандарту достаточно выравнивания ногами штатива по штатному пузырьковому уровню?

само по себе точное выравнивание критически важно . а каким образом вы его добьётесь, идеальной калибровкой ног на штативе или дополнительной площадкой, это уже не принципиально . а почему вообще возник такой вопрос ? думаете, что пузырьковому уровню на треноге не стоит доверять ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн disccrimea

• Откройте для себя Крым
Понял, надо бы попробовать в следующий раз выровнять поточнее.

а почему вообще возник такой вопрос ? думаете, что пузырьковому уровню на треноге не стоит доверять ?

Возник по той причине, что у меня есть такая же штука. Покупал для съёмки панорам. Вот и стало любопытно: имеет ли смысл её таскать. В 75% случаев добираюсь до точек наблюдений пешком, всё несу на себе, поэтому думаю о рациональности каждой переносимой вещи.

Онлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
думаете, что пузырьковому уровню на треноге не стоит доверять ?
Я ему точно не доверяю. Разве что первоначально по нему выставить. Потом при помощи уровня в телефоне выставляю. На выпуклый военно-морской глаз получается точнее.
Трубы:
Объектив Samyang135F2.0
Sky-Watcher HAC125

Оффлайн Witcher

• Благодарностей: 27
  • «The Truth Is Out There»
    • Сообщения от Witcher
могли бы выложить фотографию, как это выглядит?  голова монтировки закрывает пузырьковые уровни или их видно ?

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 748
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
думаете, что пузырьковому уровню на треноге не стоит доверять ?
А вы доверяете?  :o  Не  встречал ни одной монтировки с правильно установленным пузырьковым уровнем! Проверьте свою по уровню, хотя бы строительному.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн disccrimea

• Откройте для себя Крым
А вы доверяете?  :o  Не  встречал ни одной монтировки с правильно установленным пузырьковым уровнем! Проверьте свою по уровню, хотя бы строительному.

Как раз в своей монтировке AZ-GTI уровню я не доверяю. Присмотрелся внимательно, он даже вклеен криво. Ну или, по крайней мере, верхняя грань у него точно кривая.

Возвращаясь к вырванивающей площадке. Провёл эксперимент. Выдвинул три ноги штатива на слегка отличающемся уровне, т. е. заранее создал неровность. Прикрутил площадку и стал выравнивать горизонт по ней. У неё три уровня. Боковые показывают, что всё ровно — верхний, что всё неровно. Верхний показывает, что всё ровно — боковые обратное. Проверил небольшим строительным уровнем, всё +/- криво  :facepalm: Есть ещё цифровой уровень в смартфоне, но говорят, что ему не стоит доверять, большие погрешности.

Есть варианты?

Дополнено:

Может такой использовать:

:-\
« Последнее редактирование: 22 Окт 2022 [15:25:53] от disccrimea »

Cicero

• Гость
Есть ещё цифровой уровень в смартфоне, но говорят, что ему не стоит доверять, большие погрешности.
Почему не стоит доверять? Как по мне, получается выставить гораздо точнее, чем по физическому пузырьковому уровню. Только приложение должно быть тоже с пузырьком, чтоб телефон плашмя лежал. А чтобы штырёк с резьбой в центре не мешал, я на него накидываю кружку от термоса вверх дном, а уже на неё кладу смартфон. Площадка у меня другая, но смысла это не меняет.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2022 [02:44:24] от d.o.a. »

Онлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
Проверил небольшим строительным уровнем, всё +/- криво   Есть ещё цифровой уровень в смартфоне, но говорят, что ему не стоит доверять, большие погрешности.

Есть варианты?
Если есть строительный уровень - зачем ещё варианты?
Цифровой уровень в смартфоне (в моём по крайней мере) даёт сравнимую точность. Для временной установки пойдёт. Стационарную установку я бы, конечно, по другому выравнивал, но тут мы про AZ-GTi(e) разговор ведём.
Трубы:
Объектив Samyang135F2.0
Sky-Watcher HAC125

Оффлайн disccrimea

• Откройте для себя Крым
Всем спасибо, должные выводы сделал. Оказывается, у приложения на смартфоне предусмотрена калибровка. Т. е. если гаджет в чехле (что меня и смутило), можно его в нём откалибровать и точность повысится. Проведу несколько опытов в домашних и полевых условиях. В том числе с кружкой. По месту будет понятно, что да как.

Оффлайн Anineo

• Благодарностей: 31
    • DeepSkyHosting: Anineo
    • Сообщения от Anineo
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если вешать трубу в азимутальном режиме, противовесы нужны?
С уважением, Максим Вольнов.

Cicero

• Гость
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если вешать трубу в азимутальном режиме, противовесы нужны?
Если вес трубы больше 3кг, то противовес желателен. Если больше 4-х, то необходим.

Оффлайн Anineo

• Благодарностей: 31
    • DeepSkyHosting: Anineo
    • Сообщения от Anineo
Добрый день!
Подскажите пожалуйста  диаметр алюминиевой штанги противовеса. И еще вопросик, блок питания подойдет такой для монтировки?
С уважением, Максим Вольнов.

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
Народ, монтировка (и, кстати, отдельный SynScan'овский Wi-Fi адаптер) перестала подключаться к SynScanPro. Притом к обычной (не про) версии подключается без проблем. Настройки подключения вроде одинаковые, переустановка проги не дала результата. Подскажите, пожалуйста, куда копать?
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2022 [19:01:42] от Schiaparelli »
SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн rctr

• Благодарностей: 29
  • Ilya
    • Сообщения от rctr
Подскажите пожалуйста  диаметр алюминиевой штанги противовеса. И еще вопросик, блок питания подойдет такой для монтировки?

Резьба на штанге M12, многие просто шпильку затянутую в термоусадку используют. Блок питания подойдет, можно даже взять 2-3 амперный, будет поменьше/полегче

Cicero

• Гость
куда копать?
В новых версиях синскан ПРО периодически случаются разные неприятности.
Поэтому,
откатывайтесь на версию 1.19.16, ну к чертям эти глючные новые версии Сун скан про
Попробуйте.

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
Попробуйте.
Огромное спасибо, помогло!
SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб