A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 157761 раз)

Оффлайн LyalinDV

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LyalinDV
Китайцы пишут про 10 и 20кг соответственно. Ну мне столько не надо, но допустим для 5 и 8 кг труб что будет соответствовать. Зажим опять же можно не только на эту монтировку крепить.

Это грузоподъёмность Монти или зажима ?

Cicero

• Гость
Это грузоподъёмность Монти или зажима ?
Зажима. Заявленная производителем грузоподъемность самой монти 5кг. https://www.skywatcher.com/product/az-gti-mount/

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Вопрос не совсем про AZ-GTi, но отношение имеет - есть 2 зажима ласточкин хвост, с 1 и 2 зажимными блоками. Есть информация, какую комфортную грузоподъемность может выдержать каждый вид зажима?

У меня стоит такой двойной, но к.м.к даже одинарный с запасом выдержит всё, что можно повесить на этого малыша-крепыша.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Botinok_
Скорее тут вопрос в плече зажима, затянуть то можно хоть до срыва резьбы.. с 1 зажимом оно небольшое и расположено в центре, теоретически труба имеет возможность немного играть. В то время как с 2 зажимами плечо растягивается почти во всю ширину площадки.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Cicero

• Гость
К вопросу о грузопоъёмности AZ-GTi для визуала.
Фото во вложениях.
Видео здесь https://disk.yandex.ru/i/uYBmIt-X65-M0w

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Vиталий
Есть EQ5+OnStep и классический Кассегрен 150 мм. Визуал, хотя буду и фото пробовать. Вес трубы с диагональю 2" и окуляром - 7 кг где-то. Вот крамольная мысль закралась - облегчить штатив и монти путем постановки трубы на Az Gti и штатив китайский типа RT80C/90C. Вес установки значительно уменьшится. Есть ли смысл и потянет ли монтировка. Для визуала хотя бы.

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 227
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
Вес трубы с диагональю 2" и окуляром - 7 кг где-то. Вот крамольная мысль
Имею и использую такую монтировку и МАК127 с фокусным 1500 мм. Мысль и вправду крамольная, особенно в части астрофото))). Крутить то будет, для визуала, вопрос - сколько проживёт монти при работе с таким перегрузом.  Тем более даже в AZ режиме, не говоря о EQ при таком весе оборудования желатетелен противовес - центр тяжести сильно смешен относительно азимутальной оси, а это еще минимум полстолько!  Иначе на лёгкой треноге при повороте - отклонение азимутальной оси, ну и снижение точности наведения и ведения.
А грузоподьемность лишь 5 кг заявлена, и не просто так! И то, даже для визуала с таким фокусным будут определённые проблемы с попаданием в объект.  Трястись будет картинка - мама не горюй!
А о фото  (ну кроме Солнца, Луны, крупных ярких планет) с AZ-GTi на таком фокусном,  при таком поле и низкой светосиле трубы и не мечтайте! Точности ведения этой монтировки хватит только на 300-400 мм ФР и то выдержками 20-30 с, для больших - гидирование... К тому же в. AZ-режиме снимать с большими выдержками не позволяет ещё и "поворот поля".  Это я рассказал о личном опыте))).
« Последнее редактирование: 25 Июн 2022 [13:49:38] от Александр_Соколов »
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1695
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Есть EQ5+OnStep и классический Кассегрен 150 мм. Визуал, хотя буду и фото пробовать. Вес трубы с диагональю 2" и окуляром - 7 кг где-то. Вот крамольная мысль закралась - облегчить штатив и монти путем постановки трубы на Az Gti и штатив китайский типа RT80C/90C. Вес установки значительно уменьшится. Есть ли смысл и потянет ли монтировка. Для визуала хотя бы.

Плохая идея. 5кг она уже тащит с надрывом, 7 за гранью даже под визуал.

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Vиталий
Это я рассказал о личном опыте))).

Ну все логично. Откажусь я от этой мысли. Но очень уж заманчиво сбросить килограмм 10 с системы.

Но очень уж заманчиво сбросить килограмм 10 с системы.
Заманчиво, но эти 10-15 "лишних" килограммов дают комфорт при наблюдениях и надёжность при астрофото. Я собрал тут в мае сетап с гидированием на базе маленькой трубы 70ed 420 мм (труба с кольцами, гид с камерой, флетенер, камера-зеркалка) - 7 кг с противовесом набралось, испытал пару раз с AZ-GTi в EQ-режиме на треноге и клинe из монтировки AZ3, и... Купил Celestron AGT по сходной цене. AZ-GTi оставил для визуала из лоджии и фото Солнца, Луны и планет на МАК127.
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
Купил az gti на АлиЭкспресс и провод для питания для повербанка,что советовали выше.Скачал приложение,подключил монтировку-все гуд.Сеть поймал,моторы крутятся.Но вдруг она отключилась и больше не включается. Пробовал от батареек тоже ноль.Лампочка не горит, признаков жизни не подает.Что теперь с ней делать?Как ее оживить? Подскажите кто может знает.
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
Плохо. Что за провод питания для повербанка? Какой именно?

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
Вот такой.
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
Странно. Проверял такой на двух монтировках AZ-GTi, на NexStar и asiair, работает без нареканий.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1695
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
повербанка,что советовали выше

А какого именно? У некоторых павербанков на этот разъём может разное напряжение подаваться.

Как ее оживить?
У меня с таким кабелем даже ноут 10" Digma 12v нормально работает, AZ-GTi иногда требует переподключить - непрерывно индикатор светит, вроде как напряжения не хватает. Выключишь-включишь - поехало. От повербанка с Али  ROMOSS 30000. Celestron AGT не хочет, прямо от повербанка через PD - питаю её от 12 в устройства для помощи запуска двигателя авто, а его подпитываю 12 в через этот кабель от повербанка.
При поиске неисправности принцип - "В нашей жизни может быть все  - даже то, чего быть совсем не может!" М. Зощенко. Поэтому нельзя исключать и одновременно возникших неисправностей. Большая вероятность - отсутствие в итоге подачи питания (зачастую - просто обрыв).
Прежде чем печалиться, попробуйте варианты:
1. Проверьте - появляется ли индикация при подключении кабеля PD на самом повербанке (если есть, по идее должна. На кабеле (светодиод) работает? Выдаёт ли сей кабель напряжение? Если да - сколько? Сделайте вывод о б исправности-неисправности самого кабеля (по отсутствию индикации, напряжению).
2. Даже если кабель неисправен (или предположительно исправен) - снимите черную крышку с AZ-GTi (открутив барашек тормоза и 4 винта снизу) и осмотрите припайку провода питания от батареек на обрыв. А также пайку провода к самой клемме для присоединения к кассете с батарейками. И вообще состояние всех паек, особенно тех что к питанию относятся (гнездо DC). Я к тому, что бывает и не одна причина. Может и кабель (схема) полететь, и скрытый обрыв. Проверьте батарейки, их полюсацию. В-общем, внимательно осмотрите - все ли цело - припаяно.
Осмотрите плату, элементы - если увидите почернение, следы перегрева-задымления то...
Если ничего не обнаружите - тогда и я не знаю!
P. S. У моей был обрыв в клемме к батарейкам, незаметный. Как говориться - все, что могу!  К сожалению, могу не много))).
« Последнее редактирование: 27 Июн 2022 [12:09:00] от Александр_Соколов »

Проверял такой на двух монтировках AZ-GTi, на NexStar и asiair, работает без нареканий.
"Как говорил друг моего детства Костя Остенбакен подруге моего же детства Инге Зайонц:" И на старуху бывает проруха!". О. Бендер))).

У меня на AZ-GTi с подобным PD кабелем иногда бывает такой глюк - при включении индикатор постоянно светится, как будто напряжения не хватает. Лечится повторным подключением.
А так даже маленький ноут Digma 10"  64 Gb с камерой работает и ещё заряжается - повербанк ROMOSS 30000 с Али (у меня их 2).

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
Отнес ее в сервисный центр по ремонту компов.Там ее пробовали подключать к всему чему только можно.ВЫВОД:Скорее всего сгорела шина.Но разбирать не стали сказали,что запчастей не найти.Насколько можно им верить не знаю,но отзывы у сервиса очень хорошие.ИТОГ:Написал китайцам и открыл спор.Буду возвращать назад...(причем провод исправен,выдает нормальное напряжение.)
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Dedor

• Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
повербанка,что советовали выше

А какого именно? У некоторых павербанков на этот разъём может разное напряжение подаваться.
Romoss 30000 тоже с али.3 ПОРТ
SW DOB 8" Retractable,
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro