ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: gas от 21 Мар 2020 [05:22:45]По факту робот только может делать вид что страдает, и то лишь при наличии специальной программы страдания.А человек что, по другой причине это делает?Цитата: gas от 21 Мар 2020 [05:22:45]По факту даже при наличии датчиков, робот не будет стремиться избежать разрушения тела, (если нет специальной программы избегания) и не будет показывать никак что он страдает (для последнего нужна другая специальная "актерская" программа)Всё ещё не вижу разницы с человеческим телом. Оно тоже "без программ" этого делать не будет.Цитата: gas от 21 Мар 2020 [05:22:45]Искусственное живое существо можно создать лишь изменив искусственно геном естественного живого существа, никак иначе.Я подразумевал молекулярную сборку.
По факту робот только может делать вид что страдает, и то лишь при наличии специальной программы страдания.
По факту даже при наличии датчиков, робот не будет стремиться избежать разрушения тела, (если нет специальной программы избегания) и не будет показывать никак что он страдает (для последнего нужна другая специальная "актерская" программа)
Искусственное живое существо можно создать лишь изменив искусственно геном естественного живого существа, никак иначе.
Может тогда бесплодных из людей выписать. Их сразу в покойники записывать.
Вы предлагаете вместо создания для роботов программы самоощущнний, создать имитацию поведения робота как если бы они у него были.
Но тут и имитировать нечего. Так ведут себя низшие животные типа насекомых.
У них есть программа избегания повреждений тела. Разница в том что самоощущения - стимул, а программа избегания - принуждение. И человек может и намеренно не избегать страданий по разным мотивам. И кстати может терпеьь и не показывать что страдает.
в каких попугаях
Цитата: гравицап от 21 Мар 2020 [12:55:28]Вы предлагаете вместо создания для роботов программы самоощущнний, создать имитацию поведения робота как если бы они у него были.Вовсе нет. Имитацию поведения умеют делать уже давно. Я выступаю за то, что в создании ИИ не надо ориентироваться на ЕИ вообще.Цитата: гравицап от 21 Мар 2020 [12:55:28] Но тут и имитировать нечего. Так ведут себя низшие животные типа насекомых.Вы очень хорошо подумали перед тем как написать? Насекомые по вашему имитируют поведение основанное на самоощущениях? Простите, а нафига? Цитата: гравицап от 21 Мар 2020 [12:55:28]У них есть программа избегания повреждений тела. Разница в том что самоощущения - стимул, а программа избегания - принуждение. И человек может и намеренно не избегать страданий по разным мотивам. И кстати может терпеьь и не показывать что страдает.У человека программа сложнее. Спору нет. Но это отличие не принципиальное. Я молчу о том, что низкая сложность поведения многих насекомых это однозначное преуменьшение. Многие жалящие перепончатокрылые обладают крайне сложным не инстинктивным поведением.
Они избегают повреждений программно так же как вы хотите имитровать самоощущения у роботов.
Дело не в сложности или простоте поведения а в субьективности.
1.не слишком ли амбициозная задача - изобрести разум с нуля? Вообще какие идеи на этот счет?
Но у нас и примеров нет и даже интуитивно мы не сможем предсказать ход его мысли
У насекомых нет субьектности
Цитата: гравицап от 21 Мар 2020 [17:40:04]У насекомых нет субьектностиДа ладно.
Цитата: loky1109 от 21 Мар 2020 [17:59:36]Цитата: гравицап от 21 Мар 2020 [17:40:04]У насекомых нет субьектностиДа ладно.Ага
Цитата: гравицап от 21 Мар 2020 [19:06:07]Цитата: loky1109 от 21 Мар 2020 [17:59:36]Цитата: гравицап от 21 Мар 2020 [17:40:04]У насекомых нет субьектностиДа ладно.АгаПростите, а вы энтомолог? Или может быть хотя бы зоопсихолог?
Вы тут недавно кукле барби в субьектности не отккзали.
Цитата: гравицап от 21 Мар 2020 [23:02:42]Вы тут недавно кукле барби в субьектности не отккзали.Вы не путайте. Субъектности у неё конечно нет, просто вы что значит слово "личность" не в курсе.
Личность это совокупность черт характера, оценок, навыков и т.д которая полявляется как субьект социальных отношений, предметной деятельности и отношения к природе
Цитата: гравицап от 21 Мар 2020 [23:38:09]Личность это совокупность черт характера, оценок, навыков и т.д которая полявляется как субьект социальных отношений, предметной деятельности и отношения к природекоторую воспринимают как субъект социальных отношений и пр."Реальное" положение вещей же - никого не интересует (потому что его оценить зачастую невозможно). Если что-то кажется личностью - это и есть личность. Я больше скажу, "социальные отношения," субъектом которых является личность могут быть "не настоящими". Например описанными в художественном произведении или воспроизводимыми в процессе той или иной ролевой игры.
С личностями идут или не идут в разведку, на личностях женятся, их назначают на должности.
Цитата: гравицап от 23 Мар 2020 [14:01:24]С личностями идут или не идут в разведку, на личностях женятся, их назначают на должности.Это всё делают не с личностями, а с их носителями - индивидами. Однако индивидами возможные носители личностей не ограничиваются. Онегин - вполне себе личность. Хрюша и Степаша тоже. Но в разведку с ними не сходить и в брак не вступить.
Цитата: loky1109 от 23 Мар 2020 [19:35:35]Цитата: гравицап от 23 Мар 2020 [14:01:24]С личностями идут или не идут в разведку, на личностях женятся, их назначают на должности.Это всё делают не с личностями, а с их носителями - индивидами. Однако индивидами возможные носители личностей не ограничиваются. Онегин - вполне себе личность. Хрюша и Степаша тоже. Но в разведку с ними не сходить и в брак не вступить.Это еще почему? И в браки вступают и в разведку ходят и к звездам летаютСумасшедший дом