ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ПСТ: а так я тут сейчас "Стеллариум" заведу и такого Вам нанаблюдаю с лёту и расскажу подробно, опухнете от зависти
Цитата: colonel Alex от 24 Июл 2019 [18:01:26]Разумеется есть всякие иные варианты, и говорить, что одно принципиально лучше другого, на мой взгляд, неправильно. Так я и говорю, что визуально отличия не велики на такой апертуре. Ну, скажем так, не настолько велики, насколько велика разница в весе и удобстве использования. Но агрегат красивый чисто эстетически.
Разумеется есть всякие иные варианты, и говорить, что одно принципиально лучше другого, на мой взгляд, неправильно.
На 2" дырке с 30/80 почти 2 градуса. Не 4, конечно, но жить можно вполне. Я, например, особой разницы и не замечаю уже.
Понеслось захламление темы всякой бредятиной , как и в "убитой" кое-кем теме про GSO кассегрены. Фотки петцваля-то будут или нет?
Цитата: kluck от 24 Июл 2019 [18:51:14]Понеслось захламление темы всякой бредятиной , как и в "убитой" кое-кем теме про GSO кассегрены. Фотки петцваля-то будут или нет?Будут. Завтра выложу.
Цитата: colonel Alex от 23 Июл 2019 [18:02:06]Если надо, могу, в принципе, взвесить на кухонных весах.Если не сложно, пожалуйста.
Если надо, могу, в принципе, взвесить на кухонных весах.
Бог с ними с фотками, их в сети и так полно и не для фоток инструмент приобретался
Цитата: VVSFalcon от 24 Июл 2019 [23:15:48]Бог с ними с фотками, их в сети и так полно и не для фоток инструмент приобретался Так я фотки Вашего пецваля спрашиваю, Вы же уже полтемы "наструячили", значит, как великий знаток, обязаны показать свой инструмент. Или Вы опять "Кандинского не читал, но суждение имею", г-н теоретег?
В ШК народ прилично переплачивает исключительно за компактность, кому это надо. Со своей колокольни не вижу никакого практического смысла в ШК менее 8" (альтернативы интереснее). Они изначально и выпускались от 8" и более, это потом кому-то бредовая идея пришла по части 5" и 6" с не слабым ЦЭ. И чем меньше апертура ШК, тем больше поле. Его очевидная коматозность в классическом исполнении со сферическими зеркалами пропорциональна полю, а врождённая кривопольность - в квадрате. И штатно они раньше аксессуарами 1,25" комплектовались, за исключением апертурных (длинный фокус, поле небольшое). Не сложно догадаться по какой причине. В ньютоне аналогичной апертуры и светосилы полевая кома существенно меньше, не говоря уже о кривизне поля. А абсолютная асферика его параболического ГЗ с пластиной-корректором в ШК вообще не сопоставима - во многие десятки раз меньше, это по части "граммпластинки" в ШК.
Выкладываю фото. По поводу практики - погоды в Москве совсем пока нет, увы.
вполне симпатичный ахромат, погоды нет и у нас -посмотрели бы по наземке -на зеленых листьях весь хром виден, к нему конечно надо корректор поля+мв-фильтр -например семи-апо...интересно сколько он выжмет по луне, аналогичный ахромат от селестрон омни XLT 120 по луне давал 285х поставить с фильтром фриндж киллер ( у Вас конечно петцваль и возможно покажет лучше)120ЕД конечно 840х по луне дает без шума и пыли (без хрома и фильтров)
Цитата: Andrey Star от 25 Июл 2019 [10:46:57]вполне симпатичный ахромат, погоды нет и у нас -посмотрели бы по наземке -на зеленых листьях весь хром виден, к нему конечно надо корректор поля+мв-фильтр -например семи-апо...интересно сколько он выжмет по луне, аналогичный ахромат от селестрон омни XLT 120 по луне давал 285х поставить с фильтром фриндж киллер ( у Вас конечно петцваль и возможно покажет лучше)120ЕД конечно 840х по луне дает без шума и пыли (без хрома и фильтров) Да, фильтр фриндж киллер я планирую купить.
По хромокоррекции пецваль 127/635 мм соответствует ахромату 120/750 мм.
Петцваля