ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
...во-первых, надо продумать как добираться да винтов, выбирающих люфт, они не очень доступны.
...Во-вторых, выбор люфта будет не всей резьбой а перекошенной ее частью ... надо подумать.
Цитата: I.A.R. от 19 Июл 2019 [17:37:42]Выкладываю..."Винт установочный"....Должен быть еще один винт. По принципу "тяни-толкая"
Выкладываю...
Цитата: ysdanko от 19 Июл 2019 [17:35:10]Было бы все так просто, производители вообще не заморачивались бы с безлюфтовостью фокусеров. Однако все они стремятся именно к этому.Постой-постой. Ты хочешь мне рассказать про автофокусировку и допуски фокусёров для астрофото?
Было бы все так просто, производители вообще не заморачивались бы с безлюфтовостью фокусеров. Однако все они стремятся именно к этому.
Я ж не говорю "делай люфт какой хочешь - плевать". Пределы приличия есть, несомненно. Но озвученный люфт, помноженный на 10 не составит проблемы для автофокусировки.
Astroamigo. Отличный фокусёр!
I.A.R. и ysdanko - местные перфекционисты. Они уже не одну тему завалили нечитаемыми чертежами и суперидеями. Забыв о том, что хороший конструктор не тот, что в малый объём вместить 100 деталей, а который решит задачу минимальным их количеством.
... т.ч. в давнешнем обсуждении моего прямофокусного астрографа.
Цитата: mo от 20 Июл 2019 [07:22:28]... т.ч. в давнешнем обсуждении моего прямофокусного астрографа. А можно посмотреть? Ссылочку пожалуйста.
Осевой люфт да, электронная автофокусировка уберёт, а радиальный нет. Не возможно полностью устранить люфт в резьбовом фокусере, потому и не применяют его в астрофото. Хотя на рассматриваемом фокусере и не планируется астрофото, насколько я понял.
Подумано! Не надо допускать перекоса витков на оттягиваемой части ходовой гайки. Для этого на гайке имеется два симметрично расположенных установочных винта. Крутите их поочередно по чуть-чуть, но так, чтобы не вышло стойкого заклинивания -- и люфт будет выбран...
Цитата: I.A.R. от 19 Июл 2019 [22:18:01]Подумано! Не надо допускать перекоса витков на оттягиваемой части ходовой гайки. Для этого на гайке имеется два симметрично расположенных установочных винта. Крутите их поочередно по чуть-чуть, но так, чтобы не вышло стойкого заклинивания -- и люфт будет выбран...Да , не плохо все у Вас продуманно , мне кажется будет все хорошо работать . Небольшое предложение только , а что если вообще убрать эти винты . Делаем разрезы в гайке как Вы предложили , потом зажав гайку в тиски немного растягиваем надрезы в гайке отверткой , делаем как бы пружину из гайки , потом наворачиваем гайку - пружину и она сама будет устранять люфт так как стала подпружининой .
Но есть в этом действе определенная неопределенность...
...у меня не просто резьбовой фокусер, в котором резьба и движетель и направляющая . У меня резьба только движетель . А направляющая точно расточенное отверстие, в котором ходит окулярная трубка и не дает ей люфтить в радиальном направлении . Мой фокусер два в одном так сказать .
Цитата: I.A.R. от 20 Июл 2019 [11:57:00]Но есть в этом действе определенная неопределенность... Методом тыка найти величину растяжения ( или сжатия ) что бы гайка крутилась с приемлимым усилием , потом сделать регулируюмую приспособу которая будет четко ограничивать величину этого сжатия ( или растяжения ) и уже в этой приспособе делать последующие гайки если их потребуется несколько .Или на клине которым будем растягивать сделать метку до которой нужно его забивать , тогда всегда будет прогнозируемый результат .
Если за базу для подвижной окулярной трубки принимать именно отверстие в корпусе, что логично, то даже полезно, чтобы резьба была с люфтом. Люфт в этом случае скомпенсирует несоосности ходовой гайки и базового отверстия корпуса.
Некоторое затруднение с винтом (он же по факту поводок), который доходит до отфрезерованной лыски на окулярной трубке. Не должен он на нее заметно давить, а так лишь слегка. Иначе возникнет деформация трубки, и получится перекос оптической оси окуляра, что совсем нам не нужно. В связи с этим лучше, если толщина стенок трубки будет посерьезней.
Цитата: I.A.R. от 20 Июл 2019 [12:27:08]Некоторое затруднение с винтом (он же по факту поводок), который доходит до отфрезерованной лыски на окулярной трубке. Не должен он на нее заметно давить, а так лишь слегка. Иначе возникнет деформация трубки, и получится перекос оптической оси окуляра, что совсем нам не нужно. В связи с этим лучше, если толщина стенок трубки будет посерьезней.Я уже писал что болт М16 который держит торцом за фаску окулярную трубку от проворачивания , лучше заменить на винт М4 а в окулярной трубке сделать точный пазик 4 на 4 мм , и в этот пазик должен и попадать винтик и он не будет давать трубке крутится .
Всё это конечно хорошо, но тут ещё нужно как-то решать вопрос с высотой и весом фокусера. 3 кг для 1,25" фокусера это перебор.
Я уже писал, что болт М16, который держит торцом за фаску окулярную трубку от проворачивания , лучше заменить на винт М4, а в окулярной трубке сделать точный пазик 4 на 4 мм , и в этот пазик должен и попадать винтик и он не будет давать трубке крутится .