A A A A Автор Тема: Прошу помочь с настройкой прошивки и ШД в хэндмэйд ГоТу  (Прочитано 1907 раз)

Оффлайн Артём_GАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • - Per aspera ad astra -
    • Сообщения от Артём_G
Доброго вечера ЛА.

Сам занимаюсь любительской астрономией не так давно, и по совету друга, более опытного в этом деле, решил купив комплектующие с алиэкспреса, собрать свой ГоТу для SW2001 для ручной монтировки EQ5. ( друг в данное время очень занят своей работой, и советовать пока не может в силу обстоятельств. Поэтому прошу помощи и советов тут)

Закупил все что он мне сказал.
Это:
2 ШД Nemo 17(200 шагов если не ошибся), 2 шкифа 15 зубов, 2 шкифа 60 зубов, ремень GT2 180,  Плату MKS Gen L v1.0, 2 драйвера для ШД TMC2130 SPI, блок питания на 12V,   а так же модуль Блютус для управления через мобильную программу OnStep.

Все было установлено , закреплено, залита прошивка. Моторы работают , двигают скоп в режиме ручного наведения, НО, слежение (tracking) всегда, что бы я не делал, какие параметры не менял в прошивке, опережает, двигает скоп быстрее чем ,  движения небесных тел.
Так же менял частоту шагом 0.1Hz в программе мобильной OnStep во вкладке Trecking, до минимального, все равно, скоп двигается в слежении быстрее небесных обьектов.
Так же перезаливал меняя параметры прошивки во вкладке Config.Ramps14.h  на против строчек #define StepsPerDegreeAxis1(2) значение с 640 до20480 , и в строках #define AXIS1_MICROSTEPS  , AXIS2_MICROSTEPS на значения от 2 до 64 Не дало результат корректного ведения.

У меня вопрос. число зубов для этих шкифов не напутал я случаем?
Знания мои в шаговиках и как расчитывается микрошаги по отношению к червяку монтировки очень далеки от нужных.
ПРошу помочь разобраться и запустить корректное ведение на моем сете.

Спасибо заранее.

В данный момент в прошивке программы файла onstep.ino во вкладке Config.Ramps14.h выставлены вот такие параметры:

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 25 Июн 2019 [05:14:09] от Артём_G »
ТМШ 70/700 (69г.), БПЦ20х60

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Boris Green
В РАМПСе часто бывает, что пины для выставления микрошагов посажены то ли на землю, то ли на +5. Я перерезал дорожки на плате. Тогда появилась возможность менять микрошаг драйверов.

Калькулятор коэффициентов в Экселе. http://www.stellarjourney.com/assets/downloads/OnStep-Calculations115.xls   И веб-версия для Альфы.   http://o.baheyeldin.com:1111/ 

GR1 gearbox - это редукция на ваших шкивах. 60\15 = 4.0
GR2 - это редукция червяка монтировки, 144 для EQ5.

Начинать надо с простого. Узнать микрошаг. Ардуиной тикаете STEP в нужной количестве: 200 шаг\об * 32 микрошагов например = 6400 тиков. После этого вал должен сделать 1 оборот (прицепите прищепку для отслеживания). Потом посчитайте зубья на шкивах. Потом в программе двигайте только RA или только DEC. Монтировка должна двигать нужную ось. Отслеживать координаты можно по коорд.кругам (лимбам) на монтировке. В программе заставили сделать 10 градусов, по лимбу смотрите.

Онлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Config.Ramps14.h

Насколько помню там несколько альтернативных конфигов, но активен один, который указан где-то в тексте программы. У вас точно именно этот конфиг выбран?

• Сообщения от Артём_G
Насколько помню там несколько альтернативных конфигов, но активен один, который указан где-то в тексте программы. У вас точно именно этот конфиг выбран?

Друг говорил что менять параметры мне, нужно только в файле Onstep.ino  , когда я открываю его программой Arduino,  и выбирать вышеуказаную вкладку. Config.Ramps14.h
А так может где то еще во вкладках и можно менять, я наверное этого еще не знаю . Очень сырые знания в этой области у меня. Почти нулевые.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2019 [14:56:34] от Артём_G »

• Сообщения от Артём_G
В РАМПСе часто бывает, что пины для выставления микрошагов посажены то ли на землю, то ли на +5. Я перерезал дорожки на плате. Тогда появилась возможность менять микрошаг драйверов.

Калькулятор коэффициентов в Экселе. http://www.stellarjourney.com/assets/downloads/OnStep-Calculations115.xls   И веб-версия для Альфы.   http://o.baheyeldin.com:1111/ 

GR1 gearbox - это редукция на ваших шкивах. 60\15 = 4.0
GR2 - это редукция червяка монтировки, 144 для EQ5.

Начинать надо с простого. Узнать микрошаг. Ардуиной тикаете STEP в нужной количестве: 200 шаг\об * 32 микрошагов например = 6400 тиков. После этого вал должен сделать 1 оборот (прицепите прищепку для отслеживания). Потом посчитайте зубья на шкивах. Потом в программе двигайте только RA или только DEC. Монтировка должна двигать нужную ось. Отслеживать координаты можно по коорд.кругам (лимбам) на монтировке. В программе заставили сделать 10 градусов, по лимбу смотрите.

Ваш Скриншут это с какой программы? у меня совсем не так. Я могу менять только открывая файл програмой Ардуино.
Я вижу у вас 2.5 Gear1 ,  У меня же судя по моим шкифам 4 к 1. Это как то влияет на Trecking за звездами?  Значит с моим 15 зубьевым шкивом на моторе, 2.5 к 1 это 37 зубьев надо на осях монти что бы попасть? Или я это могу м крошагами отрегулировать?

Монтировка работает, двигает нужную ось, моторы работают плавно. Но ведение спешит, тот что обычный трекинг.
На моторе посчитал шаги, получилось 200 .
Я вот только не могу понять откуда при делении шага 32, взялось в микрошагах 10240. Друг мой как то высчитывал учитывая червяк в 144 от монти. А формулу я не запомнил.

Оффлайн Boris Green

У вас сильные пробелы в настройке ОнСтеп! 
Читайте полностью https://groups.io/g/onstep/wiki/Home   там много чего, даже лишнее есть. Но придет понимание.

Это скриншот из Экселя, ссылку я давал. Этот эксель-файл в Вики есть, там расписано что и как.

Мотор 200 шагов\оборот обычно, 99.999%. У меня редкий вариант на 400 ш\об. 

Корректировать ничего не надо, да и нет такой возможности. Нужно по формулам рассчитать и вбить в конфиг цифры один раз.
У вас на шкивах редукция 4.0, на червяке 144. Микрошаг не знаю какой, полный - 0.5 - 8-16-32-64-128-256? Мотор 200.
Итого: 200 * 4.0 * 144 * микрошаг.
Вам нужно узнать, какой микрошаг, как сделать - писал выше про прищепку на валу ШД.

Онлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Onstep.ino

Вот в этой вкладке кажется и указывается активный конфиг. Поищите. За давностью могу что-то путать или что-то могло измениться.

• Сообщения от Артём_G
У вас сильные пробелы в настройке ОнСтеп! 
Читайте полностью https://groups.io/g/onstep/wiki/Home   там много чего, даже лишнее есть. Но придет понимание.

Это скриншот из Экселя, ссылку я давал. Этот эксель-файл в Вики есть, там расписано что и как.

Мотор 200 шагов\оборот обычно, 99.999%. У меня редкий вариант на 400 ш\об. 

Корректировать ничего не надо, да и нет такой возможности. Нужно по формулам рассчитать и вбить в конфиг цифры один раз.
У вас на шкивах редукция 4.0, на червяке 144. Микрошаг не знаю какой, полный - 0.5 - 8-16-32-64-128-256? Мотор 200.
Итого: 200 * 4.0 * 144 * микрошаг.
Вам нужно узнать, какой микрошаг, как сделать - писал выше про прищепку на валу ШД.
Борис, спасибо большое за объяснения. Вечером буду пробывать, и читать смотреть файлы ваши. Завтра отпишу что да как получилось .

И еще такая вещь происходит, когда поиск обьекта в программе выставляешь, к примеру Юпитер. Нажимаю ГоТу , скоп разгоняется и в какой то момент секунд через 5, ступор и свистит с угасанием. Читал где то что это сила тока регулировать на драйвере. Но когда уменьшаю, он часовую ось прокрутить уже не может, тяжело ему, мотору. Монти отъцентрована со скопом.

• Сообщения от Артём_G
Вот в этой вкладке кажется и указывается активный конфиг. Поищите. За давностью могу что-то путать или что-то могло измениться.
Сообщить модератору       Записан
8x42ED, МАК102/1300

Да да, есть такой файл. и вкладка при открытии програмой Ардуино, существует с названием Config. И там разные конфиги и один из них Рампс14

Оффлайн Boris Green

И еще такая вещь происходит, когда поиск обьекта в программе выставляешь, к примеру Юпитер. Нажимаю ГоТу , скоп разгоняется и в какой то момент секунд через 5, ступор и свистит с угасанием. Читал где то что это сила тока регулировать на драйвере. Но когда уменьшаю, он часовую ось прокрутить уже не может, тяжело ему, мотору. Монти отъцентрована со скопом.

На микрошаге движения бывают очень медленные. Но у вас, скорее всего, ОнСтеп думает, что двигается быстро, а на самом деле, медленно. Нужен правильный конфиг для вашего железа. И ОнСтеп по-умолчанию имеет ускорение-замедление при наведении. С нормальным конфигом эти параметры ускорений-замедлений по-умолчанию подходящие. Смотрите всякие видео работы - у вас должно получиться аналогично. И еще, на АТМега2560 скорость ограничена. ГоТо неторопливое - процессору не хватает ресурсов для быстрого наведения. Но это не страшно, а даже полезно - нет смысла "швырять" телескоп так, что червяки и монтировка сломаются. У меня ШД свистят и пищат. Пробовал DRV8825 и LV8729. Звук разный, но писк есть. Ток регулировать по мануалу к драйверу, я измерял потенциал на резисторе и по формуле считал для конкретного драйвера. Лучше ток не задирать, мотор будет сильно греться. Хорошо, когда ток не предельный, мотор теплый через 10-20 минут. На валу ШД большое усилие не надо, у вас редуктор ременной, потом червяк еще. Кстати, червяк отдельно крутили? Должен крутиться плавно и не туго. Но и не болтаться. Ремень тоже не надо сильно натягивать - вал червяка слабый латунный. Я натягиваю так, что пальцами можно легко ремень сдавить на пару мм.

• Сообщения от Артём_G
Червяк отдельно крутил с уже собраными шкифами и мотороами.  На мой взгляд немного туговато крутится. Ремни могу спокойно на 2-3 мм прогнуть.
 По поводу ГоуТо и поиска обьекта. Монтировка с разгона стартует сильно, потом свист затухание скорости и полная остановка , свитс не уходит.  И ведет он совсем в другую сторону , не известно куда.

Оффлайн Boris Green

Постоянный свист - это RA крутит за постоянно убегающим небом. Небо вращается, монтировка вращается.
Туго крутится в сборе с ШД? Без ШД должно легко крутиться. С ШД - туго.
Направление ШД можно инвертировать в конфиге (не советую) или перевернуть одну из фаз (советую).

• Сообщения от Артём_G
Постоянный свист - это RA крутит за постоянно убегающим небом. Небо вращается, монтировка вращается.
Туго крутится в сборе с ШД? Без ШД должно легко крутиться. С ШД - туго.
Направление ШД можно инвертировать в конфиге (не советую) или перевернуть одну из фаз (советую).

Свист не постоянный, а только тогда когда пытаюсь найти обьект через программу, гоу то на обьект. И он начинает разгонятся , в пике разгона идет свист и все, он останавливается.

Без ШД легко, с ШД раза в два три тяжелее.

Полярность менял в программе. Фишки не дают переставить механически полярность. Фигурные со смещением отверстий.

Оффлайн Boris Green

Возможно, срыв синхронизации ШД под высокой нагрузкой и при малом токе. Быстро крутится вал ШД?

• Сообщения от Артём_G
Возможно, срыв синхронизации ШД под высокой нагрузкой и при малом токе. Быстро крутится вал ШД?

Ну он как бы начинает крутится, разгоняется, потом свистит и стопорится. Ну быстро крутится , и телесклп то же быстро

Иво второй ссылке от вас. как узнать параметр MaxRate для моего конфига?

Оффлайн Boris Green

Иво второй ссылке от вас. как узнать параметр MaxRate для моего конфига?

MaxRate [From the spreadsheet].   - МакРейт (брать из таблицы Эксель)

Смотрите эксель-файл, там написано, что выбирать число надо так:

General MaxRate* recommendations:               
Mega2560 >= 32,  Teensy3.2 >= 16
Teensy3.5 >= 12,  Teensy3.6 >= 8

* = MaxRate is only a basis, other factors are also involved in calculating step rate limits:                
Using micro-step mode switching allows lower MaxRate's (2 to 32 times lower, typically)               
If StepsPerDegreeAxis2 > StepsPerDegreeAxis1, this can increase the final rate and               
(smaller values are faster, larger values are slower)               
MaxRate might need to be increased (slower) to compensate.  If your motors are stalling or               
you notice OnStep becoming unresponsive, increase the MaxRate to slow things down.   

>>>крутится, разгоняется, потом свистит и стопорится
выглядит как типичный срыв ШД. У вас слишком быстро крутится.             

• Сообщения от Артём_G
выглядит как типичный срыв ШД. У вас слишком быстро крутится

То есть уменьшать параметр MaxRate [From the spreadsheet]. ? у меня там стоит 32.
Тогда какое число выбирать в разделе Microsteps [Micro-Steps from the spreadsheet].?

Оффлайн Boris Green

выглядит как типичный срыв ШД. У вас слишком быстро крутится

То есть уменьшать параметр MaxRate [From the spreadsheet]. ? у меня там стоит 32.
Тогда какое число выбирать в разделе Microsteps [Micro-Steps from the spreadsheet].?

Читайте внимательно! Там пару строк.

1. MaxRate  надо увеличить, чтобы система стала тормознутее. Mega2560 >= 32  Значит, надо 32 и более. Лучше 96 с запасом.

2. Microsteps надо указать такое, какое выставлено в драйверах перемычками М0 М1 М2. Я в своих дровах обычно ставлю дробление 32. См. уже 2 сообщения про то как узнать микрошаг опытным путем.

• Сообщения от Артём_G
2. Microsteps надо указать такое, какое выставлено в драйверах перемычками М0 М1 М2. Я в своих дровах обычно ставлю дробление 32. См. уже 2 сообщения про то как узнать микрошаг опытным путем.
У меня под драйверами вообще перемычки убраты.

Я щас попробую выставить параметры с вашей ссылки. Только добрался до компа с монтей.

Попробывал по вашим ссылкам в генератореOnStep перезаписать файл Конфиг с введенными параметрами. Все работает так же. То есть слежение (trаcking) , крутит ось R.A. так же быстро. Уменьшил скорость слежения во вкладке Трэкинг программы мобильной, до минимума, все равно ось вращается быстро.

Касательно файла Exel. Вот мои изменения

« Последнее редактирование: 26 Июн 2019 [17:46:06] от Артём_G »

• Сообщения от Артём_G
Что касается генератора по ссылке. Вот мои значения.

И сам файл прошивки в программе OnStep.ino , drkflrf Config.Ramps14.h
Вот такие значения

Вроде бы все как вы говорите, но по факту, нет синхроного слежения за обьектом, и нет правильного ГоуТу на обьект.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2019 [18:00:30] от Артём_G »