A A A A Автор Тема: Прошу помочь с настройкой прошивки и ШД в хэндмэйд ГоТу  (Прочитано 1908 раз)

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Boris Green
Генератор - это для версии Альфа, которую активно пилят разработчики. А Бета - это стабильная версия. Бету советуют ставить.
Я генератор использовал только для проверки.
Но конфиг делал руками на основе Экселя.
У вас эксель выглядит нормально.

Осталось узнать какой микрошаг  на драйверах. Может, там не 32.

Корректировка - это лишь микро-подгонка скорости. Когда система настроена правильно. Смысл подстраивать секундную стрелку, когда ошибка на несколько часов.

Оффлайн Артём_GАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • - Per aspera ad astra -
    • Сообщения от Артём_G
Осталось узнать какой микрошаг  на драйверах. Может, там не 32.
а каким он там может быть? 64 или 16 ? То ест опытным путем выставляя микрошаг другой и деление шага поправляя, пытаться подобрать правильный трекинг?
ТМШ 70/700 (69г.), БПЦ20х60

Оффлайн Boris Green

а каким он там может быть?
От 1 до 256 примерно. Долго угадывать.

• Сообщения от Артём_G
От 1 до 256 примерно. Долго угадывать.
Ну вот смотрите что получается. Я залил прошивку откоректированую. Включил. Ставлю на трекинг. Скоп бежит вперед звезд. Корректирую скорость трекинга , уменьшая значение во вкладке трекинг, Slower, кликаю минут 15 по кнопке, звезда замедляется, но все равно значение в герцах еще нужно уменьшать как минумум в 2 раза. Так же быть не должно. Где то у меня не соотаетствие в цифрах или в отношении зубов на шкивах. Может нужно не 4 к1 а 2.5 к 1 шкифы ставить? Щас поппобую значение микрошагов и деление микрошагов вывести под 64. Не получится, то 128. Может это поможет. По идее если все правильно, мне не нужно в ручную в программе Онстепа, погижать частоту. там шаг частоты 0.001, я кликать запарился.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Сильно не вдавался в детали , вопрос такой как по механике все крутится легко без заеданий?Ну второе малый шкив точно 15 зубов , раньше самое малое видел на 16 зубов .Может попробывать для начала собрать простую систему управления на ардуино , то есть просто часовой привод , все отладить .Может и гото будет ненужно с лишней возьней.Я вроде тоже хотел поначалу гото , но потом забил и оставил просто часовой привод по двум осям , сейчас и аккум лишний раз подключать лень.Но конечно хозяин барин.
C6N ,БПЦ20х60

• Сообщения от Артём_G
Сильно не вдавался в детали , вопрос такой как по механике все крутится легко без заеданий?Ну второе малый шкив точно 15 зубов , раньше самое малое видел на 16 зубов .Может попробывать для начала собрать простую систему управления на ардуино , то есть просто часовой привод , все отладить .Может и гото будет ненужно с лишней возьней.Я вроде тоже хотел поначалу гото , но потом забил и оставил просто часовой привод по двум осям , сейчас и аккум лишний раз подключать лень.Но конечно хозяин барин.

Так на сколько проще еще? ) Я и пытаюсь хотя бы трекинг часовой корректно запустить. Все для этого есть, но вот почему то не попадаю я в скорость слежения.

Оффлайн Alecs99.99

Найдите тему простая система управления на ардуино , железо по-сути тоже самое .Там все расписано подробно , собрал без проблем или есть тоже гото через стеллариум , там начальные скетчи просто часовой трекинг.кстати если полярка выставлена неточно звезда тоже убегает .зубов на мелком колесе точно 15 , крутится должно без заеданий.
C6N ,БПЦ20х60

• Сообщения от Артём_G
Найдите тему простая система управления на ардуино , железо по-сути тоже самое .Там все расписано подробно , собрал без проблем или есть тоже гото через стеллариум , там начальные скетчи просто часовой трекинг.кстати если полярка выставлена неточно звезда тоже убегает .зубов на мелком колесе точно 15 , крутится должно без заеданий.
Полярка искателем полюса выставлена. На мелком 15 зубьев, на большом 60

Оффлайн Alecs99.99

Всё-таки ознакомтесь с той темой , там все расписано очень понятно с примерами , у меня сразу все заработало.использовал ардуину Уно , мотор шилд версии 4 , джойстик , драйвера 4988 вроде ну и моторы нема 17 .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Boris Green

Всё-таки ознакомтесь с той темой , там все расписано очень понятно с примерами
У человека всё готово уже, АТмега2560 интегрирована в плату. Тут всё упирается в знание железа, что такое микрошаг, как он выставляется на конкретном драйвере, редукция в механике, выставление тока ШД.

Кликать и понижать частоту в пульте не нельзя, уже писал про это. У вас конфиг неправильный и непонимание железа. Надо изучать железо. Микрошаг - это не лотерея чисел, он определяется состоянием перемычек на конкретной плате и типом драйвера.   

Оффлайн Alecs99.99

Я и предложил начать с простого , если есть нужное железо конечно под рукой.Без знаний никуда , все равно разбирался надо от простого к сложному.
C6N ,БПЦ20х60

• Сообщения от Артём_G
Кликать и понижать частоту в пульте не нельзя, уже писал про это. У вас конфиг неправильный и непонимание железа. Надо изучать железо. Микрошаг - это не лотерея чисел, он определяется состоянием перемычек на конкретной плате и типом драйвера.   

Перемычек под двумя драйверами нету. Они сняты по описанию с этого ресурса (https://groups.io/g/onstep/wiki/2D-RAMPS14)
Все параметры в норме. как описано. Ведения так и нет синхронного.
MaxRate : 96  - где такой параметр меняется в настройках? У меня в файле конфига нету настроек MaxRate.
Если у меня максрЭйт завышен, то в какой части прошивки я могу понизить параметр?
Прочитал весь мануал по плате и драйыерам, настройкам. Все стоит как надо. Но синхроного трекинга с обьектами нет

Из описания онстеп.вики
(кликните для показа/скрытия)

Вот как реализована механика для EQ5 с этого проекта http://www.eqdrive.com.ua/projects/upgrade-kit/eqdrive-upgrade-kit
Комплектация набора:
1. Блок EQDrive Standard3 — 1шт
2. Кабель подключения — 2шт (100 см)
3 .Шкив 48-Т2,5 — 2шт
4. Шкив 16-Т2,5 — 2шт
5. Ремень Т2,5 — 2шт

6. Крепление двигателя — 2шт
7. Комплект крепежных болтов,винтов — 1шт
8. Шаговый двигатель — 2шт
Редукция ременной передачи с указанными шкивами 1:3.

Возможно ошибка у меня в покупке ремней и шкивов с не правильной редукцией по отношению к микрошагу в 1.32
« Последнее редактирование: 27 Июн 2019 [09:16:16] от Артём_G »

Оффлайн Boris Green

TMC2130 SPI
Драйверы у вас замороченные, со SPI и кучей фишек.
https://3dtoday.ru/blogs/svs0724/tms2130-applied-technology-and-connection-to-ruramps4d-in-the-configur/

Типичные простые драйверы в вашей плате  https://github.com/makerbase-mks/Datasheet/blob/master/English%20datasheet/MKS%20Gen_L%20DataSheet.pdf

Вероятно, вы не прочитали мои сообщения. Еще раз: генератор конфигов сделан для нестабильной Альфа версии. Для стабильной Беты надо самому редактировать файл Config.Ramps14.h
#define MaxRate                    64

Оффлайн Boris Green

Возможно ошибка у меня в покупке ремней и шкивов с не правильной редукцией по отношению к микрошагу в 1.32

Ошибка в чем-угодно, только не в шкивах. Я уже писал, где. С чего вы взяли, что у вас микрошаг 1\32? Вы сделали проверку со страницы 1?

• Сообщения от Артём_G
Вероятно, вы не прочитали мои сообщения. Еще раз: генератор конфигов сделан для нестабильной Альфа версии. Для стабильной Беты надо самому редактировать файл Config.Ramps14.h

Я его уже отредактировал вручную и выучил наизусть за такое время.
в файле файл Config.Ramps14.h   нет строчки #define MaxRate  64
И я не использую генератор как вы и писали ранее. правлю все в ручную давно.
Микрошаг это те шелчки ШД когда прокручиваешь его вал? Когдакрутишь вал я насчитал 200 шагов.  если нет, то 1/32 я взял отсюда. http://eq-mod.sourceforge.net/prerequisites.html

• Сообщения от Артём_G
Вы сделали проверку со страницы 1?
Ардуиной тикаете STEP в нужной количестве: 200 шаг\об * 32 микрошагов например = 6400 тиков.
Если честно я не знаю как это делается в ардуино. Как мне задать команду на проверку этих тиков на 1 оборот вала ШД

Оффлайн Boris Green

Микрошаг это те шелчки ШД когда прокручиваешь его вал?
Нет. Это дробление щелчков еще в N раз. В интернете куча статей.

https://github.com/hjd1964/OnStep/blob/release-1.1/Config.Ramps14.h     В стабильном релизе Стабле есть #define MaxRate 96. В Бета и Альфе (мастере) почему-то убрали. Теперь генератор конфигов для Беты и Мастера. А для Стабле нельзя генератор использовать, нужно редактировать конфиг руками.

У вас Стабле, Бета или Мастер версия скачана?

• Сообщения от Артём_G
У вас Стабле, Бета или Мастер версия скачана?
Мастер версия
Вот тут только что скачал по этой ссылке. Зашел в конфиг Рампса14 и там нету строчки МаксРэйт https://github.com/hjd1964/OnStep/archive/master.zip

По вашей ссылке https://github.com/hjd1964/OnStep/blob/release-1.1/Config.Ramps14.h , сравнивая то чо у меня, в начальной части файла не присутствует этот параметр. Скачивал мастер версию.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2019 [10:50:32] от Артём_G »

Оффлайн Boris Green

Попробуйте Stable версию. К ней генератор нельзя, зато Эксель файл можно. У меня Stable согласно текущей ситуации с названиями.
Автор Бету и Мастер версии начал пилить для тестовых задач и отладки. Раньше Бета была стабильной, сейчас изменилось.

#define STEP_pin ТУТ_ЧИСЛО, номер пина, где STEP нога драйвера

uint32_t i = 0;

void setup() {
  pinMode(STEP_pin, OUTPUT);
  digitalWrite(STEP_pin, 0);

for (i = 0; i < 12800; i++) {
    digitalWrite(STEP_pin, 1);
    delayMicroseconds(40);
    digitalWrite(STEP_pin, 0);
    delayMicroseconds(40);
  }

}

void loop() {
}

• Сообщения от Артём_G
Попробуйте Stable версию.
Где ее найти? везде одно и тоже, мастер с не достающим параметром.

То что вы код скинули, это в какой вкладе редактируется?