ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А за основу для растачивания то, что взято? Чья это биноприставка изначально?
Vernoscope
хуже держит юстировку
и если открутить баррель 1.25", то через переходник можно навешивать Т2 аксессуары.
Я такой адаптер 28-42 мм на Али покупал.75р
таки шо? обычная бинка по цене в 4 раза большей?
GPC используется для коррекции сферических аберраций в призмах когда вам надо как можно меньше изменять фокусное расстояние телескопа на обзорных увеличениях и при использовании больших увеличений по планетам. GPC это единственное устройство корректирующее ошибки светового пути в призме. Однако любая барлоу линза с коэффициентом 1.75x и сильнее фактически сделает то-же самое из-за сильного увеличения фокусного расстояния. В таком случае GPC не нужен. По-большому счету нет разницы в результате при применении обычной накручивающейся барлоу, Baader FFC барлоу или GPC. Можете выбирать метод по своему усмотрению.
Общее правило выбора окуляров для любой биноприставки такое - не используйте окуляры короче 10мм. Еще лучше если вы ограничитесь 12мм как самым сильным окуляром. Если увеличения недостаточно, то поставьте барлоу перед биноприставкой. Это максимально сузит пучок света и будет использована только маленькая центральная часть призм и в результате это позволит снизить аберрации в оптическом пути. Это отностится ко всем биноприставкам на рынке. Не смотря на то, что призмы от Baader очень высокого качества, но и они не идеальны. Однако они могут произвести идеальный диск Эйри если использовать барлоу перед призмами. Если вам важны вот "те самые 2%" тонких деталей на поверхности Марса, то используйте более длиннофокусные окуляры, более длинное относительное отверстие телескопа (F) и вы получите отличный результат.Итак, еще раз общие правила выбора окуляров для любой биноприставки:Для оптимального планетарного контраста ограничьтесь увеличением 40х на дюйм апертуры (15х на сантиметр, короче 1.5D). Это даст вам выходной зрачок 0.67мм.Ограничьтесь окулярами в 10мм и длиннее. Более короткие окуляры будут выявлять дефекты призм, а так же потенциальные проблемы со сведением изображения
Меня заинтересовал вопрос почему Baader GPC 1.7x дает увеличение всего x1.54, а GPC 2.6x дает x3.0
у меня 1.25х и сразу 2.6х. Более того, я иногда разгоняю 2.6х ставя её на входе диагонали (со стороны телескопа), а не выходе (со стороны бинки).
Тем не менее планирую взять ещё TV Powermate 2x с родным т-кольцом, будет идеальный вариант и шаг между этими двумя. Также его можно будет использовать на ньютонах, опыт других весьма положительный.
С окулярами я наконец-то тоже похоже определился. Сейчас есть пара TV Plossl 15мм, едет 1 Tak LE 12.5мм (ищу вторую для пары) и хочу взять Паноптики 24мм для максимального поля Mark V. В связке с двумя компенсаторами и в перспективе 2х Powermate это даст 6 (!) увеличений любого вкуса - выше крыши для меня. Мне в принципе и 4 хватило бы с головой: до этого с парами 20мм и 12.5мм товарища всегда находил нужное увеличение.
А 1.25х у меня не наведется.
ЦитатаОбщее правило выбора окуляров для любой биноприставки такое - не используйте окуляры короче 10мм. Еще лучше если вы ограничитесь 12мм как самым сильным окуляром. Если увеличения недостаточно, то поставьте барлоу перед биноприставкой. Это максимально сузит пучок света и будет использована только маленькая центральная часть призм и в результате это позволит снизить аберрации в оптическом пути. Это отностится ко всем биноприставкам на рынке. Не смотря на то, что призмы от Baader очень высокого качества, но и они не идеальны. Однако они могут произвести идеальный диск Эйри если использовать барлоу перед призмами. Если вам важны вот "те самые 2%" тонких деталей на поверхности Марса, то используйте более длиннофокусные окуляры, более длинное относительное отверстие телескопа (F) и вы получите отличный результат.Итак, еще раз общие правила выбора окуляров для любой биноприставки:Для оптимального планетарного контраста ограничьтесь увеличением 40х на дюйм апертуры (15х на сантиметр, короче 1.5D). Это даст вам выходной зрачок 0.67мм.Ограничьтесь окулярами в 10мм и длиннее. Более короткие окуляры будут выявлять дефекты призм, а так же потенциальные проблемы со сведением изображения
Квинтэссенция темы. Практически безоговорочное подтверждение, того о чём я говорил почти год назад
Для оптимального планетарного контраста ограничьтесь увеличением 40х на дюйм апертуры (15х на сантиметр, короче 1.5D). Это даст вам выходной зрачок 0.67мм