A A A A Автор Тема: Обзор суперчардженой биноприставки Vernonscope от Дениса из Хорватии  (Прочитано 5356 раз)

Оффлайн DeWynterАвтор темы

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
А за основу для растачивания то, что взято? Чья это биноприставка изначально?
Ну эта.... я же в названи обзора написал - Vernoscope.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Справедливости ради, у бинки с Али есть раздельная регулировка окуляров; зажимное кольцо окуляров; винты юстировки призм внутри (снимается боковая крышка); и если открутить баррель 1.25", то через переходник можно навешивать Т2 аксессуары. Плюс ход в стекле 105мм (вроде, забыл уже сколько точно) и она легче. Но она, конечно, похуже выполнена и хуже держит юстировку.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Vernoscope
неплохой обзор -но на суперчардж не тянет -менять надо на баадер клик-лок т2-1,25 -расточка особа не нужна -погоды не сделает, а вот бликов добавит, впрочем главное чтобы вы довольны были, мне вот призмы шото не нравятся -повышенное светорассеивание/блики -либо без них совсем, либо зеркало...не -на искатель конечно можно...у меня на 50ЕД...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 717
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
хуже держит юстировку
На чём основано такое мнение? Вы её роняли? С какой высоты и на что, земля, трава, бетон, деревянный пол?
и если открутить баррель 1.25", то через переходник можно навешивать Т2 аксессуары.
Барель-по импортному бочка ;D Вы так называете окулярную втулку? Через переходник можно навешивать всё, что угодно. Там метрическая резьба М28х0,75. Я сделал переходник для корректоров из окуляров Дипскай и ЛБ Интес.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_A
Я такой адаптер 28-42 мм  на Али покупал.75р.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2019 [15:18:16] от Andrey_A »

Оффлайн А.Н.Крылов

Я такой адаптер 28-42 мм  на Али покупал.75р
Я делал, точно не такой. Скиньте ссылку или фото. Можно в личку, чтобы не засорять тему.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
таки шо? обычная бинка по цене в 4 раза большей?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от DeWynter
таки шо? обычная бинка по цене в 4 раза большей?
Ну тут ведь как, сколько людей - столько и мнений :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
                                                                 8)
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

• Сообщения от DeWynter
MURENA, афигеть! Так написать коммент - снимаю шляпу! ;)
На самом деле у меня нет возможности сравнить бюджетную и мою. Как ни странно бино-наблюдения у нас тут не очень популярны. У нас в клубе я один такой. Я когда принес все охали - раньше потому что не смотрели на планеты в два глаза. Так что если будет возможность при случае обязательно сравню. Я вот надеюсь, что оин из наших клубных челов купит себе или Марк V или Денк (он очень загорелся и у него нет проблем потратить ХХХХ на навороченную) - хочу таки посмотреть что за зверь.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Агитируйте за Марк V, потом сравните со своим Верноном. ;)
Я видел всё небо !

• Сообщения от DeWynter
Выбор Glass Path Corrector (и Барлоу) для бинокулярной приставки. Part Deux.

Мне наконец удалось разжиться Baaedr T2 призмой (#2456005K) и парой корректоров Baader 1.7x (#2456316) и 2.6x (#2456317). Призма и "родные" корректоры нужны для максимального выигрыша в оптическом пути. Бинка позволяет использовать корректоры с индексом Z на конце (1.25x #2456314Z и 1.7x #2456316Z) - они вставляются в бинку, а не в призму. Но так как 2.6x вставляется только в призму, то я решил взять 1.7x тоже тот что вставляется в призму. Тем более мне хотелось их поставить вообще перед призмой. Оптически они идентичны с той лишь разницей что выпуклая линза всегда должна быть повернута в сторону телескопа. GPC 1.25x и 1.7x разборные и оптическую склейку можно повернуть самому. GPC 2.6x неразборный и поэтому выпускается только в одном варианте и вставляется только в призму.

Во всякого рода изысках по интернету обнаружились интересные подробности про корректоры и барлоу от создателя Baader Glasspath Correctors и владельца фирмы Astro-Physics Роланда Кристена (Roland Christen). Далее мой вольный "литературный" перевод его слов с Yahoo Groups:

Цитата
GPC используется для коррекции сферических аберраций в призмах когда вам надо как можно меньше изменять фокусное расстояние телескопа на обзорных увеличениях и при использовании больших увеличений по планетам. GPC это единственное устройство корректирующее ошибки светового пути в призме. Однако любая барлоу линза с коэффициентом 1.75x и сильнее фактически сделает то-же самое из-за сильного увеличения фокусного расстояния. В таком случае GPC не нужен. По-большому счету нет разницы в результате при применении обычной накручивающейся барлоу, Baader FFC барлоу или GPC. Можете выбирать метод по своему усмотрению.

Раз создатель Baader GPC говорит, что сильная барлоу таки может использоваться вместо GPC, то стоит еще раз протестить барлоу от Baader. Итак, в этот раз были протестированы четыре корректора и одна барлоу.

Слева направо: Baader GPC 1.7x, Baader GPC 2.6x, TS-Optics GPC x2.6, William Optics GPC x1.6, Baader Hyperion x2.25

Baader GPC 1.7x и Baader GPC 2.6x - Самая большая входная линза. На самом корректоре резьба M34 для соединения с разными аксессуарами Baader Astro T-2. Спереди резьбы под фильтр нету, поэтому если хочется использовать фильтры, то надо ставить их перед диагональю.

TS-Optics GPC x2.6 - Вторая по размеру входная линза с минимальным виньетированием. Резьба спереди для фильтров отсутствует.

William Optics GPC x1.6 - Наконец-то с 1.25" призмой удалось навестись на резкость с этим корректором. В 2" диагонали она не работала. Ее диаметр чуть меньше 1.25" поэтому в окулярном зажиме ее надо хорошо зажимать.

Baader Hyperion x2.25 - Как и в прошлый раз тоже отличное изображение. Разве что самую малость мылит по краям. Что это - дефект барлоу или начало виньетирования или еще что-то - не знаю. При наблюдении планет по центру роли не играет совершенно. По луне, когда она полностью занимает поле зрения будет заметно. С другой стороны если есть такая барлоу, и нет GPC, то использовать однозначно можно.

При использовании всех GPC и Baader Hyperion x2.25 барлоу никакого хроматизма замечено не было. Очень качественное и чистое изображение. Все GPC и барлоу кроме WO GPC x1.6 были протестированы в нескольких вариантах соединения:

• Baader GPC в призме
  • Baader GPC перед призмой
  • TS-Optics GPC x2.6 на 1.25" барреле
  • TS-Optics GPC x2.6 через Baader Hyperion Barlow T2-Adapter (B)
  • WO GPC x1.6 ставится аналогично TS-Optics GPC x2.6
  • Baader x2.25 на 1.25" барреле
  • Baader x2.25 через Baader Hyperion Barlow T2-Adapter (B) c Hyperion Zoom 1.25 adapter (A)
  • Baader x2.25 через Baader Hyperion Barlow T2-Adapter (B)

• Baader GPC в призме
  • Baader GPC перед призмой

• TS-Optics GPC x2.6 на 1.25" барреле
  • TS-Optics GPC x2.6 через Baader Hyperion Barlow T2-Adapter (B)
  • WO GPC x1.6 ставится аналогично TS-Optics GPC x2.6

• Baader x2.25 на 1.25" барреле
  • Baader x2.25 через Baader Hyperion Barlow T2-Adapter (B) c Hyperion Zoom 1.25 adapter (A)
  • Baader x2.25 через Baader Hyperion Barlow T2-Adapter (B)

Т.е. вариантов "how to skin the cat" очень много, они дают разное увеличение и можно подобрать под себя.

Меня заинтересовал вопрос почему Baader GPC 1.7x дает увеличение всего x1.54, а GPC 2.6x дает x3.0. Потом после изучения этого вопроса в интернете было выяснено, что:

• У других кто тестировал Baader GPC точно такие же коэффициенты.
  • Похоже что для Baader GPC коэффициент на нем (1.25x, 1.7x и 2.6x) означает не коэффициент увеличения, а коэффициент выигрыша оптического пути. Но это не на 100%.

Тесты как всегда проводились "по линейке". Телескоп во время тестов не перемещался. Итд итп.

Попутно было выяснено, что:
  • Baader Prism Diagonal T-2/90° с оптическим путем в 35мм добавляет/"убирает" х1.11 увеличения в зависимости от того где стоит Baader GPC - перед или после соответственно.
  • Использование 1.25" адаптеров (#2458125 и #2458105) вместо T2 Changer System (#06&#07/#2456321) добавляет х1.08 увеличения.

Сейчас сетап такой:

SWBD100ED - 2" ClickLock (#2956256) - 2"/T2 Nosepiece (#16/#2408150) - GPC 2.6x (#4C/#2456317) - T2 Prism Diagonal (#1C/#2456005) - T2 Changer System (#06&#07/#2456321) - Binoviewer

GPC ставится перед призмой позволяя избежать любых сферических аберраций в призмах. Кроме того такая конфигурация позволяет максимально сократить оптический путь для того чтобы в будущем еще добавить корректор атмосферной дисперсии (ADC).

Теперь еще пара замечаний по выбору окуляров для биноприставки от Роланда Кристена. Опять мой вольный "литературный" перевод его слов:

Цитата
Общее правило выбора окуляров для любой биноприставки такое - не используйте окуляры короче 10мм. Еще лучше если вы ограничитесь 12мм как самым сильным окуляром. Если увеличения недостаточно, то поставьте барлоу перед биноприставкой. Это максимально сузит пучок света и будет использована только маленькая центральная часть призм и в результате это позволит снизить аберрации в оптическом пути. Это отностится ко всем биноприставкам на рынке. Не смотря на то, что призмы от Baader очень высокого качества, но и они не идеальны. Однако они могут произвести идеальный диск Эйри если использовать барлоу перед призмами. Если вам важны вот "те самые 2%" тонких деталей на поверхности Марса, то используйте более длиннофокусные окуляры, более длинное относительное отверстие телескопа (F) и вы получите отличный результат.

Итак, еще раз общие правила выбора окуляров для любой биноприставки:

• Для оптимального планетарного контраста ограничьтесь увеличением 40х на дюйм апертуры (15х на сантиметр, короче 1.5D). Это даст вам выходной зрачок 0.67мм.
  • Ограничьтесь окулярами в 10мм и длиннее. Более короткие окуляры будут выявлять дефекты призм, а так же потенциальные проблемы со сведением изображения

С окулярами тоже похоже определился: Vixen NPL Plössl 15mm и 20mm и Baader Classic Ortho 18mm. Есть еще Celestron Omni Plössl 32mm для всяких там ярких шаровиков и компактных рассеянок. Комбинируя 15мм, 18мм и 20мм и разные GPC можно получить все нужные планетные увеличения. Самые ходовые мои увеличения это в районе х170 - х180 (1.7D - 1.8D) и х150 (1.5D). Атмосфера далеко не всегда, а честнее сказать, "очень редко" позволяет ставить х200 (2D).

Некоторые используют и рекомендуют что-то вроде х130 - x140 (1.3D - 1.4D, зрачок в районе 0.75мм) для самых мелких деталей. Но я пока не еще не проникся. Пока обхожусь 1.5D.

Сделал себе табличку с увеличениями для моих окуляров и двух GPC в двух разных соединениях.

Или другой вариант - закрыты все нужные планетные увеличения.

Вот как-то так...

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Интересный тест ! Но всё уже давно сделано и сравнено до нас. :)

Меня заинтересовал вопрос почему Baader GPC 1.7x дает увеличение всего x1.54, а GPC 2.6x дает x3.0
Вот именно. По той же причине я и не стал брать 1.7х компенсатор, у меня 1.25х и сразу 2.6х. Более того, я иногда разгоняю 2.6х ставя её на входе диагонали (со стороны телескопа), а не выходе (со стороны бинки). Тем не менее планирую взять ещё TV Powermate 2x с родным т-кольцом, будет идеальный вариант и шаг между этими двумя. Также его можно будет использовать на ньютонах, опыт других весьма положительный.

С окулярами я наконец-то тоже похоже определился. Сейчас есть пара TV Plossl 15мм, едет 1 Tak LE 12.5мм (ищу вторую для пары) и хочу взять Паноптики 24мм для максимального поля Mark V. В связке с двумя компенсаторами и в перспективе 2х Powermate это даст 6 (!) увеличений любого вкуса - выше крыши для меня. ::) Мне в принципе и 4 хватило бы с головой: до этого с парами 20мм и 12.5мм товарища всегда находил нужное увеличение.
Я видел всё небо !

• Сообщения от DeWynter
у меня 1.25х и сразу 2.6х. Более того, я иногда разгоняю 2.6х ставя её на входе диагонали (со стороны телескопа), а не выходе (со стороны бинки).
Вот я тоже как раз ставлю 2.6х на входе диагонали. Как раз мой самый основной вариант. После диагонали это так... дополнительно.
А 1.25х у меня не наведется. 1.6х и 1.7х наводятся впритык.

Тем не менее планирую взять ещё TV Powermate 2x с родным т-кольцом, будет идеальный вариант и шаг между этими двумя. Также его можно будет использовать на ньютонах, опыт других весьма положительный.
Я думал над этим вариантом. Но пока остановился на GPC.

С окулярами я наконец-то тоже похоже определился. Сейчас есть пара TV Plossl 15мм, едет 1 Tak LE 12.5мм (ищу вторую для пары) и хочу взять Паноптики 24мм для максимального поля Mark V. В связке с двумя компенсаторами и в перспективе 2х Powermate это даст 6 (!) увеличений любого вкуса - выше крыши для меня. ::) Мне в принципе и 4 хватило бы с головой: до этого с парами 20мм и 12.5мм товарища всегда находил нужное увеличение.
Вот и у меня примерно так получилось. Фактически три пары окуляров (15, 18 и 20) с двумя положениями корректора (до и после диагонали) дают мне тоже 6 увеличений, закрывая все нужные планетные. х160 и х190 я почти не использую. х190 слишком близко к х200. Если атмосфера позволяет - ставлю х200. Если нет, то х180. А х160 - та же фигня, но со х150 и х170. Так что живем.

Вместо 24мм 68-гр я таки взял 32 плесл. Думал таки оставить 24мм, но пока решил 32. Там посмотрим.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А 1.25х у меня не наведется.
Странно, у нас на 100ED с 1.25х всегда наводилось без проблем. Дело в призме ?
Я видел всё небо !

• Сообщения от DeWynter
Может. У меня до этого была 2" диагональ, а с ней все сложно. Сейчас я взял 1.25" призму, но все равно не был уверен наведется ли или нет. Я сделал расчеты как говорилось в руководстве бинки от Баадер и уже потом выбирал. Никак не выходило что 1.26х сработает. У меня на 100ED без всего (без призмы и пр) фокус 130мм. С призмой (35мм оптический путь) 95мм. Так что 1.26х никак.

Оффлайн А.Н.Крылов

Цитата
Общее правило выбора окуляров для любой биноприставки такое - не используйте окуляры короче 10мм. Еще лучше если вы ограничитесь 12мм как самым сильным окуляром. Если увеличения недостаточно, то поставьте барлоу перед биноприставкой. Это максимально сузит пучок света и будет использована только маленькая центральная часть призм и в результате это позволит снизить аберрации в оптическом пути. Это отностится ко всем биноприставкам на рынке. Не смотря на то, что призмы от Baader очень высокого качества, но и они не идеальны. Однако они могут произвести идеальный диск Эйри если использовать барлоу перед призмами. Если вам важны вот "те самые 2%" тонких деталей на поверхности Марса, то используйте более длиннофокусные окуляры, более длинное относительное отверстие телескопа (F) и вы получите отличный результат.

Итак, еще раз общие правила выбора окуляров для любой биноприставки:

Для оптимального планетарного контраста ограничьтесь увеличением 40х на дюйм апертуры (15х на сантиметр, короче 1.5D). Это даст вам выходной зрачок 0.67мм.
Ограничьтесь окулярами в 10мм и длиннее. Более короткие окуляры будут выявлять дефекты призм, а так же потенциальные проблемы со сведением изображения
Отличный перевод! Квинтэссенция темы. Практически безоговорочное подтверждение, того о чём я говорил почти год назад (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.40/member,12474.html), закрывая для себя тему поисков методики работы с БП. +

• Сообщения от DeWynter
Квинтэссенция темы. Практически безоговорочное подтверждение, того о чём я говорил почти год назад
Да, именно так. +

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 420
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Для оптимального планетарного контраста ограничьтесь увеличением 40х на дюйм апертуры (15х на сантиметр, короче 1.5D). Это даст вам выходной зрачок 0.67мм
Позвольте придраться к цифрам. Правильно: 1,6Д и 0,64 мм.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40