ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Дело в том, что в такой Вселенной наше присутствие (разумного существа) обязательно. Хотите поспорить с этим?
Не было бы Науки, не было бы знания, не было бы научной картины мира. Поэтому, теснейшая взаимосвязь между Вселенной, жизнью и разумом - очевидна.
Если бы рыбы жили на суше, у них была бы шерсть или перья, в которых водились бы блохи. Потому связь блох и выхода рыб на сушу очевидна.
я бы поспорил, если бы мне объяснили почему обязательно...
Оно ведь в чем-то проявляется? В чем?
вы утверждаете, что Вселенная, как мы ее понимаем, может существовать без наблюдателя
если исчезнет человек на Земле, то сразу погаснут все звёзды?
Вы считаете, что если исчезнет человек на Земле, то сразу погаснут все звёзды?
останется то, что есть, к чему НАШЕ ПОНИМАНИЕ едва приблизилосьтоесть останется все, но без нас и "наших пониманий"
Так давайте "вычтем" наше понимание из того что "есть"
что изменится? не будет наблюдателя. вот и все.
А ветер дует потому что деревья качаются. Ведь если бы не было деревьев (песка, моря и пр.) - никак нельзя было бы узнать что ветер есть.
Цитата: eRTF от 16 Июн 2019 [20:24:04]Дело в том, что в такой Вселенной наше присутствие (разумного существа) обязательно. Хотите поспорить с этим?я бы поспорил, если бы мне объяснили почему обязательно...вообще тезис о процессах, непременно требующих наблюдателя, для меня как туман
"вселенная" в сверхмассивной ЧД довольно сильно отличается от нашей...
тема всамделе выдохлась
Хотите поспорить с этим?
да и не в память ВСЕХ людей, а только астрономов
к чему сии схоластические упражнения на ночь глядя?
Если что-то не фиксируется, не наблюдается, никак не обнаруживается - какой смысл утверждать, что оно существует?
А поскольку проверить нельзя, то и утверждение о существовании объектов без наблюдателя не научно
то чего мигать если всё равно никто не оценит?
окружающий мир (после долгих размышлений) признаю не исключительно, и даже не в основном, своей фантазией
на мой взгляд она и не дышала
Отрицать связь между блохами и рыбами вы не станете
Физические явления должны быть подтверждены наблюдениями. Наблюдатель фиксирует в своем сознании
если цивилизация (пусть не наша) протянет подольше и вместо того, чтобы самоликвидироваться по-тихому или погибнуть в результате какого-нибудь катаклизма, залезет шаловливыми ручонками внутрь механизма и что-нибудь там сломает?
аппарат искусственного дыхания (реанимационный респиратор?) работал такина велосипедном приводе (пальце-клавишном вернее)
Ничего из этого не фиксируется, не наблюдается и никак не обнаруживается