Телескопы покупают здесь

Голосование

Вы видели планеты днём?

Да.
Нет.
Хотелось бы увидеть...
Мне это не надо.
Наблюдаю либо ночью,либо утром,либо вечером,или вечером утром и ночью.
Да,много раз.
Кажется видел,но не уверен.

A A A A Автор Тема: Журнал дневных наблюдений  (Прочитано 78078 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Обьекты на дневном небе
« Ответ #360 : 18 Мая 2012 [19:53:16] »
Старкалк считает видно только до сотых.
Насчет блеска, да, освещённая часть мизерная, зато угловой диаметр почти минута.

Я попробую, если погода будет, думаю вполне реально.
при хорошем небе венера будет видна невооруженным глазом днем вплоть до 4 июня включительно :)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #361 : 18 Мая 2012 [20:56:49] »
Цитата
при хорошем небе венера будет видна невооруженным глазом днем вплоть до 4 июня включительно
То есть вы ранее н.г. видели Венеру в 6 град от Солнца? Или эта фраза для аутотренига?  ;)
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

sernik

• Гость
« Ответ #362 : 18 Мая 2012 [21:18:58] »
То есть вы ранее н.г. видели Венеру в 6 град от Солнца?
Тут

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #363 : 18 Мая 2012 [21:29:02] »
Ага. Хорошо,  что (где-то) есть ещё исключительные глаза и отличное небо.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #364 : 19 Мая 2012 [13:25:25] »
Ага. Хорошо,  что (где-то) есть ещё исключительные глаза и отличное небо.
Это было нетрудно на самом деле. Главное чтоб небо было хорошим. Прозрачным (я наблюдал из города) . Она и в 2 градусах тогда Была довольно хорошо видна. И этот факт меня самого сильно удивлял.  Я за ней следил примерно в течение недели каждый день вплоть до её прохождения по солнцу. Видимость менялась несущественно. Она оставалась довольно яркой . Видимо небо было очень уж прозрачным тогда. Посмотрим что будет на этот раз. Самому интересно повторить. Пока полёт нормальный:)
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [20:29:11] от ARAGORN »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #365 : 19 Мая 2012 [20:27:56] »
Осторожно намекну, что за 4 дня до главного соединения этого года будет тесное сближение Венеры и Меркурия. Все это будет происходить в 7 град от Солнца и это шанс найти днем Меркурий.
Если быть более точным, то вечером 1 июня в наших широтах Меркурий будет уже в 6° от дневного светила, а угловое расстояние между Меркурием и Венерой составит 21' на определенное время и для определенной широты, т.ч для наших широт. Блеск Меркурия -1.6m, блеск Венеры - 3.8m, согласно программе StarryNightBackyard 3.1. Если повезет с погодой, я постараюсь отнаблюдать эту парочку только после захода Солнца. Днем - не знаю, может быть попробую отыскать их.

при хорошем небе венера будет видна невооруженным глазом днем вплоть до 4 июня включительно
По своим наблюдениям скажу, что в 2004 году за неделю до прохождения Венеры по диску Солнца (8 июня), то есть 1 июня я тогда уверенно видел Венеру невооруженным глазом не высоко над северо-западным горизонтом. Думаю, что в оптику, её можно было наблюдать в то время еще пару дней. Как будет в этот раз - время покажет.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [20:47:00] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн yvz

• Благодарностей: 56
  • Отмените санкции на видимость неба!
    • Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #366 : 26 Мая 2012 [18:30:42] »
Поскольку юго-западная часть у меня закрыта, оттянулся сегодня днем.
Посмотрел Луну, Венеру и к вечеру Марс.
Сын на мой вопрос не хочет ли он посмотреть на Венеру, с удивлением спросил: "Сейчас?!"
...О сколько нам ....
Венеру даже сфотографировал на мыльницу. заодно проверил цену деления у нпз-шного ОКГ. Чего-то то-ли фокус моего Петцваля не 635, то-ли нпз привирает. Ну никак не получается у меня сегодняшних 54,7" по Венере.
Луна блендовата и неинтересна - фотографировать не стал. А Марс не получилось - очень мелок, не могу его даже найти в окошке фотоаппарата.
Венеру смотрел в 11:30, Марс вечером с 18:00-19.10. (Высота Солнца 28-25 градусов)
Смотрел все на увеличении 50* (нпз ОКГ-12,5 мм)
Венера отчетливо видна в 50-мм искатель, Марс увидел сразу только с 20-кратным увеличением в дипскаевский WA-32.
В 19:01 (по пульту GTNova+gps) вблизи Марса наблюдал прохождение спутника (попробую идентифицировать, хотя с этим вечные проблемы)
P.S: Похоже на Космос-2242, хотя Стеллариум показывает его прохождение немного ранее в 18:58
« Последнее редактирование: 26 Мая 2012 [19:18:37] от yvz »
DS ED 110/770 на eq5-GTNova.
Сейчас я ЗДЕСЬ:  55.392928°С -  36.565060°В

sernik

• Гость
« Ответ #367 : 26 Мая 2012 [20:05:45] »
Вот кого выдаёт Хевенсат на это время, координаты и расстояние до 1 градуса, но я могу ошибаться. :)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 663
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #368 : 26 Мая 2012 [21:35:04] »
заодно проверил цену деления у нпз-шного ОКГ. Чего-то то-ли фокус моего Петцваля не 635, то-ли нпз привирает. Ну никак не получается у меня сегодняшних 54,7" по Венере.
Окуляр не врет. Скорее всего фокусное расстояние трубы другое. Я по ОКГ-12,5 уточнил фокусное расстояние своего МН56. Оно оказалось 773 мм. (+- 4 мм.). Проверьте за сколько секунд звезда на экваторе проходит через сетку. 1 сек. времени=15 сек. дуги. Отсюда узнаете фокусное расстояние своего прибора и цену деления. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan. Equinox 80. DS 110ED. SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн yvz

• Благодарностей: 56
  • Отмените санкции на видимость неба!
    • Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #369 : 27 Мая 2012 [08:50:19] »
время, координаты и расстояние до 1 градуса
Так в том то и дело, что меняются траектории и расчетное время, и как я понимаю heavensat за этими данным не (всегда..?) успевает, а каких-то объектов в его базе вообще нет. И сказать определенно можно лишь с натяжкой, или в том случае, когда ничего больше поблизости не может появиться. Ведь так?
На всякий случай сверил таймер на пульте. Расхождение gps/timeanddate.com - 6 сек.

А.Н.Крылову - спасибо, мысль хорошая, мне до этого даже в голову не приходило, что заявленное производителем фокусное примерно.
DS ED 110/770 на eq5-GTNova.
Сейчас я ЗДЕСЬ:  55.392928°С -  36.565060°В

Оффлайн oatcat

• Благодарностей: 32
  • Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
« Ответ #370 : 27 Мая 2012 [09:23:16] »
Вчера после полудня поймал Венеру и Юпитер в окуляр. ;) Венера, конечно, великолепна: яркий, тонкий серп. А Юпитер - едва заметен на 9 градусах от Солнца, пятнышко с четкими краями, но чуть ярче фона. Небо было ясное, чистое, со слабой дымкой. Невооруженным глазом Венеру разглядеть не мог даже сразу после захода Солнца, и это при том, что точно знал точку, куда смотреть: starpointer в данном случае работал "наоборот". ;) Разглядел только после опускания Солнца под горизонт на три градуса, хотя неделей раньше легко находил её и днём.
Начало неба и земли безымянно. (Лао Цзы)
Celestron NexStar 4SE, БПЦ 10х40, глаза - 2 шт.
http://vk.com/oatcat

sernik

• Гость
« Ответ #371 : 27 Мая 2012 [17:47:11] »
Так в том то и дело, что меняются траектории и расчетное время, и как я понимаю heavensat за этими данным не (всегда..?) успевает, а каких-то объектов в его базе вообще нет.
Как это?
Орбиты меняются, но базы ведь тоже обновляются.
Я рассчитывал со свежескачанным каталогом со спейс-трека в котором 14689 записей, понятно, что это не абсолютно всё, но и не мало.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #372 : 27 Мая 2012 [18:10:04] »
Вчера после полудня поймал Венеру и Юпитер в окуляр. ;) Венера, конечно, великолепна: яркий, тонкий серп. А Юпитер - едва заметен на 9 градусах от Солнца, пятнышко с четкими краями, но чуть ярче фона. Небо было ясное, чистое, со слабой дымкой. Невооруженным глазом Венеру разглядеть не мог даже сразу после захода Солнца, и это при том, что точно знал точку, куда смотреть: starpointer в данном случае работал "наоборот". ;) Разглядел только после опускания Солнца под горизонт на три градуса, хотя неделей раньше легко находил её и днём.
я пока ещё вижу Венеру днем (невооруженным глазом), сегодня в обед смотрел . С трудом но пока видна
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012 [18:19:57] от ARAGORN »

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
« Ответ #373 : 27 Мая 2012 [21:02:42] »
я пока ещё вижу Венеру днем (невооруженным глазом), сегодня в обед смотрел . С трудом но пока видна

Ну, не зря же к Вас ник эльфийских кровей ;) Быть может, в очках, исправляющих всяческие астигматизьмы я бы тоже увидел... Но очков не люблю и не имею ;) В бинокль днём Венеру сейчас вижу замечательно, как положено - отчетливым серпиком. Теперь по этой теме жду соединения Меркурия с Венерой. На этот раз искать Меркурий побоялся - он был всего в градусе от края диска Солнца.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #374 : 27 Мая 2012 [22:30:40] »

Ну, не зря же к Вас ник эльфийских кровей ;) Быть может, в очках, исправляющих всяческие астигматизьмы я бы тоже увидел... Но очков не люблю и не имею ;) В бинокль днём Венеру сейчас вижу замечательно, как положено - отчетливым серпиком. Теперь по этой теме жду соединения Меркурия с Венерой. На этот раз искать Меркурий побоялся - он был всего в градусе от края диска Солнца.
Они оба яркие будут:) меркурий почти как сириус . Так что  так понимаю на закате оба будут видны невооруженным глазом ?

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
« Ответ #375 : 27 Мая 2012 [22:43:07] »
Так что  так понимаю на закате оба будут видны невооруженным глазом ?

При чистом небе у горизонта. В нашем городе это редкость - даже в максимуме блеска Венера у самого горизонта выглядела тусклым багровым пятнышком, север и северо-запад затянут заводскими выбросами почти всегда.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #376 : 31 Мая 2012 [21:06:44] »
Нет Костя, боюсь здесь ты ошибаешься. Вечером на заходе Солнца может быть и будет видна Венера, но днем - точно нет, тем более невооруженным глазом. Если бы сейчас Венера находилась по другую сторону своей орбиты и была бы полностью освещена Солнцем, то тогда вполне она бы могла наблюдаться, а сейчас - нет, поскольку освещается лишь тонкий её серп. По астрономическим программам, планета имеет сейчас блеск около -4m, но в реальности он явно значительно слабее. Сегодня днем искал Венеру в 8° от Солнца. Небо было чистое, искал в театральный бинокль при этом так, чтобы Солнце было закрыто предметом и не мешало поискам. Но сколько я не всматривался в нужную область, так и не увидел Венеру, правда летало много тополиного пуха. Но причина моей неудачи скорее заключается в том, что яркость Венеры была очень мала и дело вовсе не в малой элонгации планеты от дневного светила.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2012 [21:11:48] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от kup
« Ответ #377 : 31 Мая 2012 [21:16:22] »
Только что отнаблюдал Меркурий и Венеру, сразу после захода Солнца. Все еще видны, правда только в телескоп. Венеру засек и в искатель почти у горизонта, очень яркий фон неба.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #378 : 31 Мая 2012 [22:44:38] »
Нет Костя, боюсь здесь ты ошибаешься. Вечером на заходе Солнца может быть и будет видна Венера, но днем - точно нет, тем более невооруженным глазом. Если бы сейчас Венера находилась по другую сторону своей орбиты и была бы полностью освещена Солнцем, то тогда вполне она бы могла наблюдаться, а сейчас - нет, поскольку освещается лишь тонкий её серп. По астрономическим программам, планета имеет сейчас блеск около -4m, но в реальности он явно значительно слабее. Сегодня днем искал Венеру в 8° от Солнца. Небо было чистое, искал в театральный бинокль при этом так, чтобы Солнце было закрыто предметом и не мешало поискам. Но сколько я не всматривался в нужную область, так и не увидел Венеру, правда летало много тополиного пуха. Но причина моей неудачи скорее заключается в том, что яркость Венеры была очень мала и дело вовсе не в малой элонгации планеты от дневного светила.
Саш, я ориентируюсь только по аналогичному предыдущему случаю прохождения венеры. Как будет в этот раз я наверняка конечно знать не могу.Всё таки не полностью идентичные условия видимости. Только предполагаю на основании предыдущего опыта. Как бы то ни было , позавчера ещё видел венеру днем без оптики . Видна была с трудом, но заметить можно было . Не знаю как ещё сказать. Вчера и сегодня понаблюдать не получилось- у нас облака. К тому ж я не говорю что её будет видно хорошо. Я говорю что можно будет разглядеть если постараться. Я такое уже проделывал поэтому я это точно знаю на своем собственном опыте

sernik

• Гость
« Ответ #379 : 02 Июн 2012 [10:52:01] »
Сегодня таки дали погоду и получилось с опозданием пронаблюдать сближение Венеры и Меркурия днём. Сближением это уже не назовёшь, т.к. они находились на разных краях поля зрения 20мм окуляра. В общем все попытки найти Венеру н.г провалились моментально, небо чрезвычайно яркое, смотреть невозможно. Пришлось задействовать гоу-ту. Навелся на Солнце, сфокусировался, включил поворот, снял солнечный фильтр и Венера вот она (10:27мск). Небольшая подвижка на северо-восток и в окуляре появилась маленькая звёздочка - Меркурий (10:30мск). Он тоже наблюдался довольно уверено, несмотря на обилие тополиного пуха в воздухе.

В подтверждение - мыльная Венера.