A A A A Автор Тема: Психология и социология алиенов  (Прочитано 56128 раз)

Оффлайн alena_korfАвтор темы

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #1900 : 30 Авг 2019 [13:18:04] »
да, вижу
позволяет треп без ответа за базар
хитро
Я максимально абстрагируясь от человеческих представлений, которые есть лишь очень очень частный случай и мыслю широко.
биологические корни янычарства?
ну и ну...
Биологические корни рабства.
тогда какого черта о них рассуждения?
Как о примере существующей параллельно с людьми цивилизации, устроенной иным образом
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1901 : 30 Авг 2019 [13:23:09] »
ребята, вы просто стебетесь

цивилизацией муравьев можно назвать только метафорически

рабство - это прежде всего разные привилегии, а когда "рабы" и "хозяева" хлебают из одной миски и таковыми себя НЕ осознают - ищите другие слова, раз уж "широко мыслите"

игра понятиями да подтасовка - вовсе не путь обосновки (еще и не доказательство) своих тезисов

приятного дня

• циничная дрянь
« Ответ #1902 : 30 Авг 2019 [13:24:30] »
Гипотеза Уоттса более чем спорная, тем более при его ангажированности против сознания.
Уоттс хорошо показал, что цивилизация возможна без сознания. Муравьи это тоже показывают, кстати.
а болтуны Уоттса не существуют, поэтому я имею право взять и сказать, что они невозможны.
Сказать можно что угодно, но от этого их невозможность доказанной не будет. Я вообще полагаю, что сознание это весьма частный случай. А цивилизации могут  быть и бессознательными, причем по уровню технического  от "муравьев" до "превосходящих людей". Поэтому при обсуждении алиенов, как один из вариантов, следует рассматривать и несапиантную цивилизацию.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 647
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1903 : 30 Авг 2019 [13:25:01] »
один из самых нечестных приемов - это тыкать исключениями в качестве правила
Видите ли, классическое эллинское и тем более римское рабство - когда рабы считались говорящими орудиями и безжалостно истреблялись как раз очень сильно отличается от рабства у других менее воинственных и рациональных в поисках своей выгоды народов.
А предотвращение совсем уж полного сажания раба на свою шею у евреев была достаточно серьёзная проблема, чтобы о ней писалось в притчах.
бросьте называть "рабством" феномен, который нельзя притянуть к человеческим аналогам, не порвав уши этим аналогам
Единственное, что мешает полноценно притянуть этот феномен - отсутствие у муравьёв сложного мозга, который мог бы размышлять о таких категориях как свобода, справедливость, месть и обман. То что муравьи заметившие странный запах от личинок поработителей их уничтожают это не бунт в привычном понимании и не попытка мстить. Это просто заложенный генетически механизм, позволяющий следовать интересам своего муравейника, даже находясь в подчинении у чужого. Но какой бы ни был этот механизм, в результате мы имеем и рабство и партизанскую борьбу этих самых рабов. Хе-хе.
Муравьи это тоже показывают, кстати.
Так себе цивилизация, откровенно говоря, получилась. До машин не додумались и не додумаются, по хорошо вам же известным причинам. А нас интересуют в первую очередь инопланетные техноцивилизации.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1904 : 30 Авг 2019 [13:25:09] »
Совершенно необязательно. Это происходит автоматически и без осознанной воли участников процесса. Типа чихания.
При чем здесь осознаност. Я говорю о направлении эволюции в описании вами сценарии. Кто больше чихать будет, кто больше соплей размажет, тот будет больше оставлять потомства. Соответственно отбор будет способствовать самым соплеватым. Такая гонка в конечном счёте приведет к тому что уйма ресурсов организма будет уходить у особей на забрызгивает друг друга соплями.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

• циничная дрянь
« Ответ #1905 : 30 Авг 2019 [13:27:47] »
Да нет в самом прямом смысле. Материальная культура есть, социальное устройство есть. Вполне нормальная цивилизация. Причем долгое время обгонявшая человечество по развитию. Сельское хозяйство муравьи изобрели значительно раньше нас и строить гигантские (по их меркам) сооружения тоже начали значительно раньше.

Мое творчество

• циничная дрянь
« Ответ #1906 : 30 Авг 2019 [13:29:31] »
Такая гонка в конечном счёте приведет к тому что уйма ресурсов организма будет уходить у особей на забрызгивает друг друга соплями
Примерно столько же, сколько у нас на секс. Но чихание менее ресурсозатратно чем секс, так что ещё и экономия выходит )

Мое творчество

• циничная дрянь
« Ответ #1907 : 30 Авг 2019 [13:34:01] »
Но какой бы ни был этот механизм, в результате мы имеем и рабство и партизанскую борьбу этих самых рабов. Хе-хе.
Вот вот. Просто желание видеть человека чем то особенным, мешает некоторым видеть одинаковые корни явления. А все эти рассуждения о свободе и т.д. чисто человеческие заморочки.
Так себе цивилизация, откровенно говоря, получилась. До машин не додумались и не додумаются, по хорошо вам же известным причинам. А нас интересуют в первую очередь инопланетные техноцивилизации.
Ну так мозгов мало. Дайте подобным существам больше мозгов и получите техноцивилизацию. У муравьев засада в ограничении на размеры. А у эусоциальных алиенов без таких ограничений вполне будет техноцивилизация.

Мое творчество

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #1908 : 30 Авг 2019 [13:37:15] »
рабство - это прежде всего разные привилегии
В любом обществе у людей разные привилегии. В любом обществе имеется рабство? Вот сейчас в России или Болгарии? Ну в Америке рабство есть и сейчас, но мы не об этом.
а когда "рабы" и "хозяева" хлебают из одной миски
У древних римлян в начале тоже так было. Это не показатель.
и таковыми себя НЕ осознают
А что вообще осознают муравьи?
Ну допустим. Алёна, кстати, похоже серьёзно считает муравьёв цивилизацией. Я же серьёзно считаю, что у них есть элементы цивилизации (я их перечислил в начале этого спора), но настоящего разума, конечно же нет.
Т.е. возможна цивилизация без разума и сознания, но с перечисленными элементами.
Сказать можно что угодно, но от этого их невозможность доказанной не будет.
Э, нет. Это возможность надо доказывать, невозможность в доказательствах не нуждается. Сначала приведите реальный пример таких болтунов, потом и разговор будет.
А цивилизации могут  быть и бессознательными, причем по уровню технического  от "муравьев" до "превосходящих людей".
А вот и не факт, что без сознания можно забраться на уровень выше муравьёв или хотя бы голых землекопов. Потому что реальных примеров нет.
При чем здесь осознаност.
Да, войны на размножение спокойно могут идти и без сознания. И сама же Алёна утверждает, что несапиесная цивилизация возможна. Так почему же невозможно бессознательная война за размножение? И даже сознание занятое иными делами тут не помешает.

• циничная дрянь
« Ответ #1909 : 30 Авг 2019 [13:43:06] »
Т.е. возможна цивилизация без разума и сознания, но с перечисленными элементами.
Разумеется. Те элементы, что мы признали общими, видимо характерны для любой цивилизации (хотя и то не факт, но тем не менее), а всякая шелуха типа искусства, вертикальной иерархии  и т.д. очень частный случай, релиазовавшийся у цивилизации лысых обезьян, но не реализованный у других.
Да, войны на размножение спокойно могут идти и без сознания. И сама же Алёна утверждает, что несапиесная цивилизация возможна. Так почему же невозможно бессознательная война за размножение? И даже сознание занятое иными делами тут не помешает.
Это даже не войны, а обычный биологический процесс.

Мое творчество

• циничная дрянь
« Ответ #1910 : 30 Авг 2019 [13:45:38] »
А вот и не факт, что без сознания можно забраться на уровень выше муравьёв или хотя бы голых землекопов. Потому что реальных примеров нет.
А почему нельзя? Просто вычеслительные возможности нужны высокие, но сознание при этом может как быть (как побочный результат усложнения мозга, скорее всего) так и не быть.
А то что нет примеров.... Ну так у нас долгое время и примеров горячих юпитеров не было, более того, они ни из одной теории не следовали.

Мое творчество

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1911 : 30 Авг 2019 [15:12:07] »
Примерно столько же, сколько у нас на секс.
У нас у людей просто так не чихнешь, самке во влагалище. Потому самец человека не нуждается в больших тестикулах. А вот у шимпанзе огромные яица, поскольку самки не сильно ограничивают самцов в спаривании. Из чего шимпанзе тратят много энергии на спермовые войны.
    В вашем примере особи вообще не ограничены не как,  а значит генетические войны с забрызгиванием  других своим генетическим материалом пойдут ещё сильней, вплоть до исчезновения вида.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

• циничная дрянь
« Ответ #1912 : 30 Авг 2019 [15:14:45] »
В вашем примере особи вообще не ограничены не как,

Почему неограничены? Вполне могут быть ограничения совершенно разного рода. От генетических до механических.

Мое творчество

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #1913 : 30 Авг 2019 [15:25:29] »
Это даже не войны, а обычный биологический процесс.
Ну войны, это тоже биологический процесс. В последнее время сдобренный процессами механическими, химическими (неорганическая химия) и ядерными. Но ведь биологический процесс же, как и всё что делают живые организмы.
А почему нельзя? Просто вычеслительные возможности нужны высокие, но сознание при этом может как быть (как побочный результат усложнения мозга, скорее всего) так и не быть.
Судя по зеркальному тесту, сознание есть у любого хоть сколько-нибудь сложного организма. У собачек-кошечек всяких есть, у птиц поумнее есть, у обезьян - даже без сомнения. Тенденция, однако.
А то что нет примеров.... Ну так у нас долгое время и примеров горячих юпитеров не было, более того, они ни из одной теории не следовали.
Я так тоже могу сказать, что есть чайник Рассела. И доказывайте, что его нет. Ведь запускают же космические аппараты, значит и его могли запустить. И чтобы это опровергнуть вам придётся поднять документы по всем до единого пускам и ещё доказать, что вы нашли доки действительно на все пуски. Представляете какая работа? А мне при таком подходе и доказывать ничего не надо, просто вбросил и сиди себе, смотри как вы суетитесь.
А если подойти по научному, то мне надо предъявить документы на один запуск, где этот чайник действительно куда-то запускали. И если я документов не предъявляю, то доказано, что чайника Рассела нет. Видите как просто? Чисто логически для доказательства отсутствия  надо совершить многократно больше действий, чем для доказательства присутствия. Поэтому в науке доказывают присутствие, а отсутствие в доказательствах не нуждается.

• циничная дрянь
« Ответ #1914 : 30 Авг 2019 [15:35:16] »
Судя по зеркальному тесту, сознание есть у любого хоть сколько-нибудь сложного организма. У собачек-кошечек всяких есть, у птиц поумнее есть, у обезьян - даже без сомнения. Тенденция, однако.
Зато у них нет цивилизации. А у муравьев сознания нет, но цивилизация есть.

Мое творчество

• циничная дрянь
« Ответ #1915 : 30 Авг 2019 [15:36:47] »
Поэтому в науке доказывают присутствие, а отсутствие в доказательствах не нуждается.
Из такой логики горячих юпитеров тоже нет ) значит эта логика не совсем верна.

Мое творчество

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1916 : 30 Авг 2019 [15:37:16] »
Вполне могут быть ограничения совершенно разного рода. От генетических до механических
У вас же вирусы переносят наследственность, каким образом вы ограничите материал одних предпочитая других. Как распознаете хорошие сопли и отличите их от плохих?

• циничная дрянь
« Ответ #1917 : 30 Авг 2019 [15:40:54] »
У вас же вирусы переносят наследственность, каким образом вы ограничите материал одних предпочитая других
Зачем ограничивать одних предпочитая других?
Как распознаете хорошие сопли и отличное от плохих?
Хорошая комбинация генов даёт бонус к выживаемости, значит будут на клеточном уровне выстраиваться наиболее удачные комбинации. Неудачные не будут выживать.

Мое творчество

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1918 : 30 Авг 2019 [15:41:49] »
А у муравьев сознания нет, но цивилизация есть.
Не ту у муравьев цивилизации, поскольку цивилизация это культура. Муравьи с точки зрения генетики единый организм.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1919 : 30 Авг 2019 [15:44:26] »
Зачем ограничивать одних предпочитая других?
Ну если нет ограничений значит выигрывать будут те кто больше производит соплей.