A A A A Автор Тема: Психология и религия в космосе  (Прочитано 23127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #620 : 23 Мая 2019 [00:37:10] »
Ученые: Конфликт между научным и религиозным заложен в человеческом мозге

Источник: https://naked-science.ru/article/psy/uchenye-konflikt-mezhdu-nauchn

«Чем больше чуток и отзывчив человек, тем больше он склонен к религиозности», – утверждают ученые. Они отмечают, что это объясняет то обстоятельство, что к вере в сверхъестественные силы больше склонны женщины.

То есть если есть склонность к эмпатии, то человек будет религиозен, если нет такой склонности, то и религиозности в нём будет ноль. Вот такие вот психологические *чудеса*.

О чём статья? Да ни о чём.

В своей работе исследователи опирались на теорию существования в человеческом мозге двух зон, находящихся в состоянии противоречия и «включаемых» по очереди, – аналитической сети нейронов, позволяющей людям критически мыслить, и «социальной сети», ответственной за сопереживание.   ::) Тут и без науки и так всё более чем логично. По моему.


Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #621 : 23 Мая 2019 [02:15:39] »
То есть если есть склонность к эмпатии, то человек будет религиозен, если нет такой склонности, то и религиозности в нём будет ноль.
восхитительно

атеисты - черствые люди, оказывается


Геральдинка, неужели не видите что зад этим "научным открытием" на самом деле стоит?

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #622 : 23 Мая 2019 [06:10:48] »
А.Я. Каплана - возможных нейронных сочетание равно количеству атомов во вселенной.
У одного конкретного обследуемого человека в конкретный период времени, скажем, до 1 года?!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alena_korf

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #623 : 23 Мая 2019 [06:48:16] »
«Чем больше чуток и отзывчив человек, тем больше он склонен к религиозности», – утверждают ученые. Они отмечают, что это объясняет то обстоятельство, что к вере в сверхъестественные силы больше склонны женщины.
Это утверждение противоречит само себе, так как женщины значительно более жестоки и мнее отзывчивы.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 564
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #624 : 23 Мая 2019 [08:00:42] »
атеисты - черствые люди, оказывается
Черствые и рациональные. Замечательное и очень полезное сочетание. И это чистая правда.
неужели не видите что зад этим "научным открытием" на самом деле стоит?
Разумеется это заговор аспергерышей против нейропитеков, чтобы наглядно продемонстрировать ущербность их типа мышления. Всяко поддерживаю это начинание. Пора уже свергнуть гегемонию нейропитеков с их гуманизьмой и установить диктатуру утилитаризма! ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #625 : 23 Мая 2019 [08:38:07] »
О чём статья? Да ни о чём.

Почему же ни о чём ?
Эмпатия в отличии от религиозного чувства не является врождённой.
Эмпатию нужно развивать, через альтруизм , который нам дан от рождения.

В статье:  Шимпанзе способны к бескорыстной взаимопомощи:
Цитата
Эксперименты с полуторагодовалыми детьми и молодыми шимпанзе показали, что и те и другие готовы бескорыстно помочь человеку, попавшему в затруднительную ситуацию, если только могут понять, в чем состоит трудность и как ее преодолеть. Бескорыстный альтруизм у шимпанзе впервые удалось зарегистрировать в строгом эксперименте. Прежние попытки такого рода оканчивались неудачей из-за того, что в ходе эксперимента, чтобы продемонстрировать альтруизм, шимпанзе должны были поделиться с кем-то пищей. На этот раз экспериментаторы не требовали от них столь ужасных жертв.
...альтруистическое поведение способствует выживанию и распространению «своих» генов в следующих поколениях, и потому поддерживается отбором.
...
Бескорыстная помощь неродственным особям встречается крайне редко. Многие ученые считают, что это свойство присуще только человеку, а у животных полностью отсутствует. Сотрудники института Эволюционной антропологии им. Макса Планка (Лейпциг, Германия) в серии экспериментов показали, что не только маленькие дети, еще не умеющие говорить, но и молодые шимпанзе охотно помогают человеку, попавшему в трудную ситуацию, причем делают это совершенно бескорыстно.
В опытах участвовали 24 ребенка в возрасте 18 месяцев и три молодых шимпанзе (трех- и четырехлетние). Дети и обезьяны наблюдали, как взрослый человек тщетно пытается справиться с какой-то задачей, и могли ему помочь, если у них возникало такое желание (но специально их к этому никто не подталкивал). Никакой награды за помощь они не получали.
...
Таким образом, бескорыстная взаимопомощь не является чисто человеческим свойством и зачатки такого поведения, по-видимому, имелись уже у общих предков человека и шимпанзе, живших около 6 млн лет назад. Дальнейшее развитие этих способностей в ходе эволюции наших предков, несомненно, сыграло огромную роль в становлении человеческого разума и социальности.
  https://elementy.ru/novosti_nauki/430155

Как воспитывать в себе эмпатию - пример с девочкой :
в детстве - еще до школы.... или в самой ранней школе..... я очень любила командовать девочками...... и как-то они все ушли от меня...... а я расплакалась кажется..... а мои родители рассмеялись..... и папа сказал: ну а кому бы понравилось, чтобы ими командовали...... вот ты попробуй себя поставить на их место... подумай, что они чувствуют.... и тогда поймешь, как, когда и с кем нужно разговаривать....... и после этого................... я не помню, как именно это произошло, но помню, что все поменялось...........
...
я именно как бы чувствовала....... но не могу объяснить как....... но если очень-очень хотела, то понимала почти всегда..... я просто отстранялась как бы от ситуации на мгновение.... только на мгновение.... и то, что я собиралась сказать, я говорила как бы сама себе, а сама в это время была другим человеком - моим собеседником..... и часто после этого я меняла готовую фразу...... я жила так несколько лет..... даже много лет............
...
но иногда меня просят объяснить - почему тот или иной человек так-то поступает..... и я тогда могу подумать, сосредоточиться, почувствовать - и объяснить его поведение..... хотя я могу быть с ним совершенно не знакома.....


Теперь можно согласиться с учёными :
По словам ученых, их исследование, состоявшее из восьми психологических экспериментов, показало, что религиозные люди больше склонны к эмпатии, чем «аналитики». В каждом из экспериментов участвовало от 159 до 527 добровольцев.
 


«Чем больше чуток и отзывчив человек, тем больше он склонен к религиозности», – утверждают ученые. Они отмечают, что это объясняет то обстоятельство, что к вере в сверхъестественные силы больше склонны женщины.
  https://naked-science.ru/article/psy/uchenye-konflikt-mezhdu-nauchn

Про зоны мозга отвечающие за эмпатию и аналитическое мышление - это полный научный бред.
Эмпатия, это сложнейший механизм связанный с организацией памяти мозга; с его схемотехническим устройством.
Разделять эмпатию на какие то суб-зоны менее-более развитые , это профанация.
Нужно развивать не зоны мозга, якобы связанные с эмпатией , а саму эмпатию как часть собственной культуры во взаимоотношениях с окружающим( не обязательно с людьми и животными, а например с неживой природой)
Можно ознакомиться  :
 Природа эмпатии и ее роль в психотерапии

Цитата
В клиент-центрированной терапии Карла Роджерса и психоаналитической Я-психологии Хайнца Кохута эмпатии принадлежит ключевая роль. Роджерс считал эмпатию основополагающей установкой терапевта в терапевтических отношениях и ключевым условием изменения личности клиента1). Кохут отстаивал позицию, что основным инструментом в психоаналитическом исследовании является именно эмпатия аналитика. Кроме того, Кохут поместил эмпатическую откликаемость окружения ребёнка в центр своей теории нарциссического развития Я. Благодаря их влиянию эмпатия была признана большинством терапевтических школ в качестве основополагающего навыка терапевта, необходимого для создания терапевтического климата.
...
Эмпатия - это сложное явление, которое с трудом поддается определению. В связи с этим имеет смысл начать с такого определения, которое разделяется большинством авторов. Начальной точкой, на наш взгляд, может послужить утверждение Мид (Mead, 1934) о том, что эмпатия предполагает способность занимать позицию другого. Иначе говоря, эмпатия подразумевает принятие роли другого и понимание чувств, мыслей и установок другого человека.
...
Однако, эмпатия - это не просто отождествление с переживанием другого индивида. Рассмотрим простой пример: пациент начинает плакать. То, что терапевт непосредственно наблюдает, это слёзы и спертое дыхание, свидетельствующее о комке в горле. Терапевт сравнивает эти сигналы с собственными аналогичными переживаниями. Таким образом, терапевт приходит к гипотезе о эмоциональном состоянии пациента. Вместе с пациентом терапевт переживает некоторую боль и печаль, однако это не значит, что он находится с ним в слиянии. Терапевт лишь временно переживает эти чувства. Вместе с тем он осознаёт, что данные переживания относятся к пациенту, что позволяет ему сохранить некоторую дистанцию от них. Другими словами, терапевт не только находит в себе переживания, которые кажутся ему сходными с тем, что он наблюдает у пациента, но и делает поправку на расхождение опыта.
https://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/empaty/empaty1.php
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #626 : 23 Мая 2019 [09:23:19] »
Эмпатия в отличии от религиозного чувства не является врождённой.
как раз является
без нее стадо развалится, вернее вообще не сложится

женщины значительно более жестоки и мнее отзывчивы
пресмелое утверждение
на чем оно основано?

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #627 : 23 Мая 2019 [09:24:52] »
И это чистая правда.
это бред

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 564
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #628 : 23 Мая 2019 [09:37:50] »
как раз является
без нее стадо развалится, вернее вообще не сложится
Такъ.
это бред
Авторам расскажите. Ну или в.п.с., который всецело подтверждает их заключения собственной тушкой.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #629 : 23 Мая 2019 [09:55:35] »
аутисты тут причем?
лишь бы ляпнуть

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 564
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #630 : 23 Мая 2019 [12:22:04] »
аутисты тут причем?
По ссылке не ходи @ Каменты пиши.
Недостаток эмпатии - один из первейших критериев аутизма (который бывает весьма высокофункциональным и вполне компенсированным). Но если это и вредит кому - то главным образом самим людям с РАС. В отличие от социопатов - умеющих моделировать эмпатию весьма неплохо зачастую - и все они кончено же первейшие сторонники всяческого "гуманизма". На словах. Очень даже убедительно излагаемых избирателю. ;D
Правда высокофункциональные аутисты в силу всё той же своей природы не очень понимают - о чём же тут конкретно речь и почему на все эти хуманизьмы и скрепы нужно столь усиленно камлать на собраниях и в храмах. За что и анафематствуемы соплеменниками во все века, но в развитых обществах их приходится терпеть как приносящих пользу на сложных технических должностях.
Такие дела. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #631 : 23 Мая 2019 [12:55:58] »
пресмелое утверждение
на чем оно основано?
На опыте работы психолога
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 485
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #632 : 23 Мая 2019 [12:58:08] »
На опыте работы психолога
Давно заметил, что психологи очень любят безапелляционные утверждения...

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #633 : 23 Мая 2019 [15:04:10] »
На опыте работы психолога
непредставительно
к психологу идут люди с проблемами

эдак и онколог заявит, что по его опыту - все вокруг раковобольные
а могильщик - что почти все померли

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 564
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #634 : 23 Мая 2019 [15:06:42] »
"По опросу, проведенному в Интернете, 100% россиян пользуется Интернетом." ::)

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн eRTF

  • *****
  • Сообщений: 653
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #635 : 24 Мая 2019 [02:10:22] »
к психологу идут люди с проблемами
Не только "к", но и "в".

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 242
  • Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #636 : 24 Мая 2019 [10:28:23] »
      Где бы человек ни находился, на земле или в космосе, он останется тем же по своей сути и природе, и те же основные вопросы будут его тормошить:
     - Кто я, для чего, и по чьему образу создан?
     - Как, кем и для чего создан окружающий нас мир?
     На эти вопросы самостоятельно найти ответы в космосе сложнее, нежели на Земле. Для того-то мы и помещены обитать не в космосе, а в нашем доме, именуемом Земля. Здесь нам предоставлено всё необходимое для того, чтобы получить ответы на многие вопросы.   

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #637 : 24 Мая 2019 [11:20:38] »

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 242
  • Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #638 : 24 Мая 2019 [11:34:46] »
мы и помещены
кем?
     Люди выбирают, в основном, из 2-х ответов:
     - творцом (а значит есть смысл в том);
     - стечением обстоятельств (безо всякого смысла);
    Настаивать на одном из этих вариантов было бы не вполне корректно. Каждый решает сам, но преимущество здесь у того, кто в помощь себе избирает такие качества, как интуиция, сердечные ощущения, разум  и логику основанные на духовной природе человека, а не на формальных знаниях. 

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #639 : 24 Мая 2019 [11:38:53] »
Каждый решает сам
истина не есть предмет решения что больше нравится