A A A A Автор Тема: Психология и религия в космосе  (Прочитано 22382 раз)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #540 : 13 Мая 2019 [11:36:35] »
оптимизм зашкаливает
Ага. Но справедливости ради, за всю прошедшую историю фанерозоя только пермь-триасовое событие явно превосходит адаптивные способности этого убиквитарного рода теплокровных - а это четверть миллиарда лет назад - в общем уже вполне сопоставимого порядка сроки.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #541 : 13 Мая 2019 [13:43:26] »
Пускай отправляются на Луну.
Здесь присутствуют во многом амбиции двух космических сверхдержав РФ и американцев.
Я давно наблюдаю за уже довольно взрослыми известными исследователями мозга.
У многих просто детское любопытство и желание  , во чтобы то не стало показать где хранится память и сознание.
Просто такая цель в жизни, которая переросла в навязчивое состояние или горячо любимую идею.
Но реальность такова, что по работе мозга нужно на одних и тех же фактах делать другие выводы.
Мало кто захочет отказаться от свих идей которым посвятил всю жизнь. Например -организация колонии поселения на Луне.
Если на это дают деньги то полетим и построим.
Даже несмотря на то , что есть альтернативные варианты
Конечно на это будут выделены деньги. А вот про сверхдержаву РФ я теперь как то не очень.. Конечно былые заслуги и всё такое.. Только развитие космонавтики в супердержаве встало. Денег нет. Или не выделяются в достаточном большом количестве. Потому что космическая отрасль кораблестроения - это очень дорогое удовольствие для страны. Любой, не только РФ.)

Это разве будет колония? Слово такое, ну не очень красивое. Луна не далеко, можно путешествовать на неё и обратно. Люди будут жить под слоем грунта и там будет не так опасно как на поверхности. Правда всегда будет риск метеоритов и ударов по лунной поверхности, но наверняка разработчики должны будут как то оптимизировать постройки и опасность метеоритных потоков. Там нет атмосферы столь плотной, как на Земле и метеориты не сгорают по пути, а бомбят Луну по полной. Вот с учётом этих недостатков наверняка и будут разработаны строения для проживания настоящих, живых людей. И определять их как *второсортных* наверняка не надо было бы, потому что это настоящие герои. Люди выжившие в невероятных условиях антижизни, это круто!

Сейчас уже разработан материал, защищающий от радиации. От космической радиации, а потом, вполне возможно будут продуманы и придуманы новые ткани и материалы для того чтобы сделать полёт на Луну и обратно наименее опасным.

Так что не всё  так уж плохо, как может показаться на первый взгляд.)) Если через десять ет полетят туда первенцы, это уже будет прогресс и шаг вперёд. Даже если через 20. И то, это будет здорово.

нет
угрозу человечеству представляет само человечество, его дурная сторона, возводимая в добродетель

ИИ, если не от "идиот", есть концентрация лучшего из нас, а не худшего

мне все больше кажется, что в теме стеб пошел без тормозов, а не попытка серьезно осмыслить проблематику, не таская на себе свои предрассудки

жаль
Ну да, жаль, наверное это потому что я не особо внедрялась в изучение темы ИИ и тех опасностях, о которых нас предостерегают сейчас учёные. Честно? Я и не хочу вникать. Мне кажется что до настоящего ИИ человечеству ещё очень далеко.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #542 : 13 Мая 2019 [15:58:59] »
а при сохранении оригинала субъективно проснемся сразу в двух телах?
Да. На момент воскрешения будут две одинаковые личности. Потом начнутся расхождения, но это отдельный вопрос.

сон - не отключение как компа от сети
Речь не о том.

оптимизм зашкаливает
Не оптимизм, а реализм.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #543 : 13 Мая 2019 [16:25:51] »
Но справедливости ради, за всю прошедшую историю фанерозоя только пермь-триасовое событие явно превосходит адаптивные способности этого убиквитарного рода теплокровных - а это четверть миллиарда лет назад - в общем уже вполне сопоставимого порядка сроки.
Очень верно замечено.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #544 : 13 Мая 2019 [17:26:28] »
Раньше я бы не стал стряхивать эту лапшу со своих ушей, но с тех пор прошло достаточно лет...
Интересно , что задерживается на ваших ушах, спустя много лет ?
Вопрос конечно интересный и даже в русле психологии, но тут я  :-X тихо сливаюсь, указывая, что это оффтоп >:D в данной теме.
Правда всегда будет риск метеоритов и ударов по лунной поверхности, но наверняка разработчики должны будут как то оптимизировать постройки и опасность метеоритных потоков. Там нет атмосферы столь плотной, как на Земле и метеориты не сгорают по пути, а бомбят Луну по полной.
Когда я пытался запугать себя  и других своими фантазиями о страшно ужасной метеоритной угрозе, у меня спросили что-то вроде:" Сколько раз метеориты пробивали стенку МКС?". Могут добавить. Сколько раз метеориты пробивали стенку МИРа?
Большинство метеоритов — мелочь и непробивает алюминивые пластины брони. Экран от радиации или своды пещеры спасут от более опасных, не всех конечно, но от части тех, что достигают поверхности Земли точно. Однако, чем крупнее метеорит, тем меньше вероятность импакта.
Цитата
Сейчас уже разработан материал, защищающий от радиации. От космической радиации, а потом, вполне возможно будут продуманы и придуманы новые ткани и материалы для того чтобы сделать полёт на Луну и обратно наименее опасным. .
Они разработаны давно — это вода и пластмассы типа полиэтилена или пропилена. Мокрые полотенца на МКС помните?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2019 [17:54:20] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #545 : 13 Мая 2019 [21:46:42] »
Речь не о том.
как раз о том
сама же вы сказала - "проснулся в новом теле"

даже если представить оживление трупа - допустим нанороботами - то субъективно оригинал таки умер и "воскреснет" его копия, потому что эта самая невронная активность должна быть НЕПРЕРыВНОЙ для субъективного "я"

реализм
скорее самонадеянность "от имени" т.наз. человечества

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #546 : 13 Мая 2019 [22:50:42] »
невронная активность должна быть НЕПРЕРыВНОЙ для субъективного "я"
И чем это доказывается?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #547 : 13 Мая 2019 [22:51:58] »
Цитата: crazy_terraformer от Сегодня в 01:59:06
Раньше я бы не стал стряхивать эту лапшу со своих ушей, но с тех пор прошло достаточно лет...
Интересно , что задерживается на ваших ушах, спустя много лет ?
Вопрос конечно интересный и даже в русле психологии, но тут я   тихо сливаюсь, указывая, что это оффтоп  в данной теме.

Ну да. И я остался в дураках со своим материалом , который вы так усердно стряхивали со своих ушей. :'(
Хотя на самом деле то о чём я говорил это не лапшица на ушах,не флуд,  а вопрос , который касается этой темы напрямую ( психология в космосе)

Вопрос касается имплантантов вживлённых в ткань мозга человека - психонавта , который находится на земле в комфортных условиях , но способен управлять напрямую манипуляторами (как продолжение собственного тела ) в любой точке вселенной.
Такие полёты будут безопасными и продуктивными с сохранением психических функций , которые слабеют чем дальше человек удаляется от нашей планеты.
Это связано с тем , что организм человека не приспособлен к адаптации в космосе и организму необходима специальная защита.
Защита это манипуляторы- роботы как продолжение тела человека по типу протеза.
Нет необходимости тратиться на искусственную гравитацию, дополнительное оборудованияе для жизнеобеспечения космонавтов.

Мои ссылки по этому (залапшённому вами) вопросу это выдержки цитаты из :

Выписка

из Предисловия к отчету о работе круглого стола , посвященного теме « Этические аспекты имплантации средств информационно-коммуникационных технологий в тело человека», прошедшего в Амстердаме 21 декабря 2004 года
, стр.1, http://europa.eu.int/comm/european_group_ethics/docs/roundtabict.pdf

(Данная информация дает представление о статусе и роли Комиссии по этике и Заключений , вырабатываемых данной Комиссией, в законодательной и политической деятельности Евросоюза)

«Европейская комиссия по этике (EGE) - это независимая, плюралистская и многоотраслевая организация, которая консультирует Европейскую Комиссию по этическим аспектам в науке и новых технологиях в связи с подготовкой и осуществлением законодательной и политической деятельности Союза.

В состав Комиссии входят двенадцать независимых экспертов высокого уровня , которые назначаются Европейской Комиссией с учетом проведенных индивидуальных экспертных заключений и личных качеств.
http://www.kongord.ru/Index/A_tma_05/ethicsofchips.html

Очень много полезного для желающих путешествовать в космосе.
Это уже не фантастика, а без пяти минут реальность.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

« Ответ #548 : 14 Мая 2019 [03:14:19] »
Вопрос касается имплантантов вживлённых в ткань мозга человека - психонавта , который находится на земле в комфортных условиях , но способен управлять напрямую манипуляторами (как продолжение собственного тела ) в любой точке вселенной.
Такая мелочь как задержка сигнала этому фантастическому субъекту не помешает?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #549 : 14 Мая 2019 [09:15:43] »
Ух ты. В любой. А как же:
задержка сигнала

Хотя есть выход. Загружаем в имплант программу виртуальной реальности и субъект управляет чем хочет и где хочет (в виртуальном мире). Таким нехитрым образом реальные космические полеты становятся вообще ненужными. Зачем, если можно исследовать тысячи "планет" в виртуадлльности на любой вкус?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2019 [09:25:14] от alena_korf »

Мое творчество

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #550 : 14 Мая 2019 [10:13:53] »
Цитата: Макрофаг от Вчера в 22:51:58

Это хорошо , что вы задаёте такой вопрос.
Но необходим системный взгляд на проблему.
Нейрофизиология видит только часть проблемы, а адаптология обобщает все научные достижения в области изучения человека.
Задержка сигнала , это тот путь , который проходит преобразованный раздражитель стимул-реакция.Если вы говорите о других " задержках" - поясняйте сразу( любая изрекаемая абстракция должна быть озвучена смыслом)
Что происходит по пути следования сигнала в системах организма - хорошо изучено.
"В любой точке вселенной" это не принципиально. Сегодня сигнала вполне достаточно  для Луны.
Никакие физические законы не нарушаются.В том числе и законы психики у которой нет границ для распространения сфер влияния.

Пример : сознание может выделять любые абстрактные формы когда человек рассматривает это изображение.

Благодаря такой уникальной способности психики , мы можем изучать "объекты" которые пока не доступны нашему непосредственному восприятию. Например ""чёрные дыры" ;"тёмная материя".

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #551 : 14 Мая 2019 [10:24:22] »
Хотя есть выход. Загружаем в имплант программу виртуальной реальности и субъект управляет чем хочет и где хочет (в виртуальном мире). Таким нехитрым образом реальные космические полеты становятся вообще ненужными. Зачем, если можно исследовать тысячи "планет" в виртуальности на любой вкус?

Развитие интерфейсов идёт именно в этом направлении.
Только субъект управляет "силой мысли" реальными объектами.

ИНТЕРФЕЙСЫ “МОЗГ-КОМПЬЮТЕР”: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ;
Разработка различных вариантов интерфейса «мозг-компьютер» (BCI) в последние годы перестала быть чисто экспериментальным направлением и находит всё большее практическое применение. Каковы были ожидания, что удалось воплотить уже сейчас и чего ждать от этой технологии в ближайшем будущем?

https://www.computerra.ru/184001/brain-computer-interface/

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #552 : 14 Мая 2019 [10:36:45] »
Разве дело только в интерфейсе?
Я же вам предлагал ознакомиться http://www.kongord.ru/Index/A_tma_05/ethicsofchips.html

Средства ИКТ: Средства, использующие информационные и коммуникационные технологии, обычно основанные на технологии полупроводниковых интегральных микросхем.

На мой взгляд можно было бы более серьёзно отнестись к материалу , который обобщает современные достижения  в области : Средства ИКТ: Средства, использующие информационные и коммуникационные технологии, обычно основанные на технологии полупроводниковых интегральных микросхем.
Тогда бы у вас появились более правдоподобные экстраполяции в отличии от идеи виртуальных игр.
Фантасты изо всех сил стараются выйти на правдоподобность и научность своих произведений.
Но тут уже можно на основе реальных достижений наметить адекватный путь следования в космос.
Что мешает? Так и хочется сказать - фантастики начитались.  ;D

« Ответ #553 : 14 Мая 2019 [16:08:54] »
Цитата: Макрофаг от Вчера в 22:51:58

Это хорошо , что вы задаёте такой вопрос.
Но необходим системный взгляд на проблему.
Нейрофизиология видит только часть проблемы, а адаптология обобщает все научные достижения в области изучения человека.
Задержка сигнала , это тот путь , который проходит преобразованный раздражитель стимул-реакция.Если вы говорите о других " задержках" - поясняйте сразу( любая изрекаемая абстракция должна быть озвучена смыслом)
Что происходит по пути следования сигнала в системах организма - хорошо изучено.
"В любой точке вселенной" это не принципиально. Сегодня сигнала вполне достаточно  для Луны.
Никакие физические законы не нарушаются.В том числе и законы психики у которой нет границ для распространения сфер влияния.
Как много умных слов :-\. Однако Ви таки извергаете потоки своих бриллиантовых мыслей на астрономическом форуме.
Немного погуглим
Цитата
Среднее расстояние между центрами Луны и Земли равно большой полуоси лунной орбиты — 384 399 км или 0,00257 астрономической единицы, т.е. среднего расстояния от Земли до Солнца.

Поскольку орбита Луны является не круговой, а эллиптической, расстояние Землей и Луной меняется от 363 104 км в перигее (ближайщей к Земле точкой орбиты) до 405 696 км в апогее (наиболее удаленной точке). Таким образом, расстояние до Луны может меняться почти на 12%. И на столько же меняется ее видимый угловой диаметр.

Если учесть, что Земля и Луна не являются точечными телами, то для определения минимального расстояния между ними надо из расстояния в перигее вычесть сумму их радиусов (6378 и 1738 км соответственно). Таким образом наименьшее расстояние между точками поверхности Земли и Луны составляет 354 988 км.

Чтобы пройти путь, равный среднему расстоянию от Земли до Луны, с разными скоростями потребовалось бы:

пешком (5 км/час) — 9 лет непрерывной ходьбы;
автомобилем (100 км/час) — 160 суток; расстояние сравнимо с максимальным пробегом современного автомобиля за все время эксплуатации
самолетом (800 км/час) — 20 дней полета;
космические корабли Аполлон преодолевали путь от Земли до Луны за 3 суток;
со скоростью света (300 тыс. км/с) — 1,2-1,3 с; т.е. расстояние до Луны равно 1,25 световой секунды.
Скорость света определяет время задержки сигнала при переговорах между Землей и Луной, а также при дистанционном управлении луноходом с Земли. Эта задержка составляет 2,5 с, не считая времени на обработку сигнала.
Психонавту, дабы подстроиться, придётся принять что-то релаксирующее.
Минимальное расстояние от Земли до Марса - 55,76 миллиона километров (во время Великого противостояния), максимальное — 401 миллион километров (в оппозиции, когда Земля и Марс находятся с противоположных сторон от Солнца). Соответствующее время движения электромагнитного сигнала - от 3 минут 6 секунд до 22 минут 17 секунд.
Ну и умножаем на 2, т.к. управляющий сигнал от психонавта должен вернуться обратно. Плюс время для максимального расстояния несколько увеличивается, т.к. планета в это время затмевается Солнцем, то есть требуется ретранслятор на высокоэллиптической орбите.
Мог бы дальше выкладывать инфу по объектам Солнечной системы, а потом перейти к ближайшей звёзде, удалённой от Земли на световые годы, но решил сразу.
Проксима Центавра — ближайшая к Земле звезда(после Солнца), расстояние до неё 4,243±0,002 световых года. 4 с лишним года сигнал идёт в одну сторону!
Цитата
Никакие физические законы не нарушаются
Про Луну ладно. А вот без нарушения физических законов далее никак.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2019 [17:14:54] от crazy_terraformer »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #554 : 14 Мая 2019 [16:59:42] »
И чем это доказывается?
логикой

мысленным экспериментом: при "переносе" (копировании) сознания с одного носителя на другой давайте "забудем" шлепнуть оригинал.
Что произойдет?
Уж точно пациент не "проснется в двух телах"

(тема много раз обыграна в литературе, не мне первому пришло на ум такой вывод)

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #555 : 14 Мая 2019 [17:46:33] »
Психонавту, дабы подстроиться, придётся принять что-то релаксирующее.

Ещё раз хочу сказать , что задержка сигнала в космосе это не проблема.
Психика , это то , что приспосабливает организм к внешнему. Делает так , чтобы внешнее соответствовало внутренним потребностям.
Все потери прохождения сигнала можно компенсировать к.л. дополнительными функциональными устройствами.
В мозге казалось бы куда ещё ближе к организации психики, происходят по меркам протекания физиологических процессов - огромные задержки .
Психологам с 20-х годов известно, что ощущение  возникает  поздно, после 100 мс от момента стимула, то есть значительно позднее прихода сенсорных импульсов в кору.
Известно так же , что субъективное время может замедляться и убыстряться.
Мы особенно не ощущаем  задержек или убыстрения наших ритмов.
Важно тот , что ещё в 1946 году , были получены первые радиосигналы отражённые от Луны.
Это была демонстрация  того, что искусственно созданные сигналы могут проникать через ионосферу, открывая для космических аппаратов и космонавтов-исследователей возможность радиосвязи за пределами Земли.
Специальные адаптеры обязательно смогут нивелировать задержку сигнала.
Психонавту  с Земли управляющему манипуляторами-   нет особенной разницы когда поступит сигнал на Луну  . Адаптер выполняет синхронизацию , достаточную для нужного результата действий направленности сигнала.
Ещё раз хочу обратить внимание .
При поступлении сигнала на сенсорные системы живого мозга человека - происходит предварительная обработка сигнала , который претерпевает множественные модификации прежде чем возникнет результат обработки.
Т.е . в мозге сигнал ВСЕГДА запаздывает на время обработки проходя например "круг Пейпеца".
Ничего страшного с нами не происходит , мы адаптированы к таким задержкам , НАШИМ РАЗМЕРЕННЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, который подходит к данным условиям нашего существования.
Для человека важна не скорость ответа на сигнал из внешнего , а точность обратной реакции для ответа.

« Ответ #556 : 14 Мая 2019 [18:00:11] »
Опять эта вода >:D А ведь труп может не дождаться прихода обратного сигнала с противоположного конца Галактики и обратиться в пыль.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #557 : 14 Мая 2019 [18:05:49] »
Опять эта вода
Ну да . Когда нечего сказать на контраргумент. Можно вылить на оппонента и ушат с говном с водой.  >:(

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #558 : 14 Мая 2019 [18:09:16] »
Не забывайте  говорим о том , чего ещё нет. Но ничто не помешает этому возникнуть рано или поздно , так как созданы все предпосылки.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #559 : 14 Мая 2019 [18:33:39] »
Ну вот  -  если поискать можно найти то  о чём я говорил.
Это говорит о том, что выбранное направление "роботы -аватары" находит сторонников .

Цитата
Учитывая, что миссии с людьми на борту стоят невероятно дорого и требуют гораздо больше ресурсов, подобные роботы могут быть мудрым, безопасным и быстрым решением проблемы освоения космоса. Группа роботов может начать первичное строительство базы на Луне, после чего ее заселят люди и смогут расширять и улучшать вместе с роботами. Кроме того роботы способны помочь с выращиванием еды и даже оказанием медицинской помощи.

Между тем в ходе исследования, которое провели ранее американские ученые Университета в Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк), они пришли к удивительному заключению: Луна якобы непригодна для полноценной колонизации человеком, этот космический объект – только для роботов.

Ученые подвергли клетки человека и лабораторной мыши воздействию лунной пыли, в результате чего функционирование жизни в них было нарушено более чем на 90 процентов. Причем, как оказалось, химическая активность пыли никак на это не влияет, тем не менее, сама лунная субстранция остается смертельно опасной для всего живого.

Механизм уничтожения лунной пылью всего живого пока не совсем ясен. Возможно, она вызывает воспалительный процесс в клетках. По другой версии лунная пыль способна активировать кислород, и эти его активные формы «выталкивают» электроны из отдельных молекул, нарушая тем самым их функциональность.

Что бы это ни было, колонизаторам Луны сперва придется найти способ, позволяющий уберечь их от воздействия этих мельчайших частиц, что граничит с настоящей фантастикой. Это практически все одно, что отгородиться от воздействия бактерий. Поэтому Луна может быть просто непригодна для колонизации человеком, она в лучшем случае – для роботов.
https://www.computerra.ru/232205/lunu-osvoyat-roboty/