A A A A Автор Тема: Психология и религия в космосе  (Прочитано 22208 раз)

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #140 : 02 Мая 2019 [00:04:29] »
В падающем самолете нет атеистов
Они существуют только в воображении. Как и Бог.
Как непротиворечиво связать эти два тезиса?

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #141 : 02 Мая 2019 [00:54:13] »
Как непротиворечиво связать эти два тезиса?
В чем вы видите противоречие? Религиозное сознание свойственно человеческой психике. Но это не в коей мере не означает того, что трансендентные сущности, как Бог, существуеют реально, вне человеческого сознания.
Религиозное сознание, явлются частью мистицизма, сюда же относятся например суеверия, вера в приметы, астрология. То есть это своеобразное выстраивание в сознании причино-следственных связей. Казалось бы, почему если разбить зеркало, грозит семь лет неудачи? Какая связь? С рациональной точки зрения это не объяснимо. Но тем не мение в приметы верят даже атеисты. Так  же и с религией. Рационального объяснения нет, но сознание  выстраивает ложные причинно следственные связи. Даже если рассудком человек понимает неверность такого подхода.
С другой сторны, существование Творца невозможно научно ни доказать, ни опровергнуть. Это вообще не сфера науки. Наука может изучать лишь религиозное сознание с точки зрения психологии, нейрофизиологии и т.д.
Есть хорошая книга, рекомендую: Альпер "Бог и мозг".
« Последнее редактирование: 02 Мая 2019 [01:08:59] от alena_korf »
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #142 : 02 Мая 2019 [06:25:42] »
А зачем удалять?
  :facepalm: :facepalm: Потому что тогда это не будет никаким "переносом" даже условно. Вы ведь решили зачем-то называть "переносом" процесс, всегда и везде корректно называемый копированием (или ещё точнее - эмуляцией):
Перенос сознания это просто моделирование процессов присходящих в нейронах одного мозга на другум носителе.
на основании того, что в быту связка "копирование-удаление оригинала" применительно к массиву информации может быть названа "переносом":
Вот у меня с одного компьютера на другой текстовый файл только что был  перемещен.
Но при этом теперь необходимость второго компонента даже для такого условного бытового определения - удаление - вы отрицаете. Вот и вопрос - зачем назначать одно понятие на другое, давно определённое - чтобы читателя окончательно запутать что ли? Или Вы даже дальше трёх СОБСТВЕННЫХ сообщений не удерживаете нить рассуждений? Может быть в таком случае вообще воздержаться от участии в обсуждениях подобного уровня сложности? :facepalm:
Ну допустим разобрались: "перенос" в ВАшей терминологии это = копирование/эмуляция. ОК - тогда скажите: вам это для чего нужно? Хочется иметь однояйцевую сестру-близнеца, эмулированную в компутере? Зачем?

Ага - и моногамов. Поскольку последними словами на деле часто оказывается просто "ААА-%$Я!" Это, конечно, серьёзное основание для выводов! :D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #143 : 02 Мая 2019 [10:27:48] »
Потому что тогда это не будет никаким "переносом" даже условно. Вы ведь решили зачем-то называть "переносом" процесс, всегда и везде корректно называемый копированием (или ещё точнее - эмуляцией)
Это опять вопрос терминов.
Давайтне рассмотрим гипотетическую ситуацию. Представим некое устройство, постоянно подключенное к мозгу, которое непрерывно его сканирует, оцифровывает состояния, строит модель и в цифровом виде скидывает в бэкап, где эта цифровая модель хранится в заархивированном виде. После прекращения функционирования мозга (смерть от старости, болезни, несчастного случая), цифровая модель сознания разархивируется и воспроизводится на новом носителе.
Это можно назвать "переносом", "копированием", "эмуляцией". Но суть от термина не зависит.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #144 : 02 Мая 2019 [10:29:10] »
вам это для чего нужно? Хочется иметь однояйцевую сестру-близнеца, эмулированную в компутере? Зачем?
Для восстановления моей личности после смерти физического тела.

Мое творчество

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #145 : 02 Мая 2019 [10:59:25] »
А то что эта "личность"(пусть чудесным ее таки скопировали в рамках какой-то модели) будет остро конфликтовать с Вами уже через год после "резервного копирования", а через десять(в момент смерти, пускай) это будет абсолютно отдельное "непонятно что"(просто эмуляция случайного человека?) - не преграда?...  Причем зачем это Вам? Агония смерти и забытие - как поможет Вам этого избежать "цифровое клонирование"?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 893
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #146 : 02 Мая 2019 [11:12:19] »

Цитата
Детей-то, небось, нет?
Ну, так, заведите, если можете - и, выбросите этот вздор из головы!

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #147 : 02 Мая 2019 [11:13:48] »
А то что эта "личность"(пусть чудесным ее таки скопировали в рамках какой-то модели) будет остро конфликтовать с Вами уже через год после "резервного копирования", а через десять(в момент смерти, пускай) это будет абсолютно отдельное "непонятно что"(просто эмуляция случайного человека?) - не преграда?...
С чего она будет кофликтовать, если до смерти исходного сознания, она не запускается?
Агония смерти и забытие - как поможет Вам этого избежать "цифровое клонирование"?
Просто. Удалением из бэкапа данных об этом. Если нет воспоминаний, то и не было.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #148 : 02 Мая 2019 [11:14:18] »
Детей-то, небось, нет?
Ну, так, заведите, если можете - и, выбросите этот вздор из головы!
А зачем мне дети? Это лишняя обуза.

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #149 : 02 Мая 2019 [12:05:32] »
Вы обвиняете Ньютона в лицемерии?
вполне обоснованное "обвинение" (скорее констатация)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #150 : 02 Мая 2019 [12:08:40] »
красное словцо

мой отец три раза падал и о б-ге не думал ни разу

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #151 : 02 Мая 2019 [12:12:36] »
Религиозное сознание свойственно человеческой психике
Докинз объяснил, что в силу некоторых особенностей психики (например инстинкт доверяться старшим, перенимая опыт), МОЖЕТ появиться сия патология - "религиозное сознание", особенно когда его насаждают те, кто религией пользуется в своих вполне немистических интересах

считать сие "своейственным" - выдавать следствие, косяк за причину, правило
худшая форма демагогии

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #152 : 02 Мая 2019 [12:16:07] »
Это можно назвать "переносом"
это как раз копирование

субъективное самоощущение тут не переносится, а именно копируется (оригинал и копия могут существовать и "самоосозновать себя" независимо друг от друга)

если бы это устройство постепенно замещало части самого мозга, сохраняя то, что кажется Дрекслер называл "непрерывностью сознания (субъективности), тогда можно УСЛОВНО говорить о "перемещении"

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #153 : 02 Мая 2019 [12:17:26] »
Для восстановления моей личности после смерти физического тела
не получится
продолжит жить копия, а вам, субъективной вам, просто конец

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #154 : 02 Мая 2019 [12:17:36] »
Докинз объяснил, что в силу некоторых особенностей психики (например инстинкт доверяться старшим, перенимая опыт), МОЖЕТ появиться сия патология - "религиозное сознание", особенно когда его насаждают те, кто религией пользуется в своих вполне немистических интересах

считать сие "своейственным" - выдавать следствие, косяк за причину, правило
худшая форма демагогии
Почитайте "Бог и мозг", там как раз доказывается, что религиозгность - свойство человеческой психики.

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #155 : 02 Мая 2019 [12:18:44] »
Детей-то, небось, нет?
речь об индивидуальной неопрделенно долгой жизни, а не о видовом "бессмертии"

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #156 : 02 Мая 2019 [12:19:18] »
не получится
продолжит жить копия, а вам, субъективной вам, просто конец
Почему это? Сознание и личность продолжат существование на новом носителе.

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #157 : 02 Мая 2019 [12:19:32] »
Почитайте "Бог и мозг", там как раз доказывается, что религиозгность - свойство человеческой психики
Докинза?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #158 : 02 Мая 2019 [12:20:22] »
Почему это? Сознание и личность продолжат существование на новом носителе.
потому что
субъективное самоощущение тут не переносится, а именно копируется (оригинал и копия могут существовать и "самоосозновать себя" независимо друг от друга)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #159 : 02 Мая 2019 [14:38:48] »
Это опять вопрос терминов.
Это можно назвать "переносом", "копированием", "эмуляцией". Но суть от термина не зависит.
Для Вас - может и не зависит. А для клиента системы - разница принципиальна: перенос самого субъекта или только копия профиля его личности - кагбе две принципиальные разницы, как в который раз говорим вместе с Николаем в роли коллективного Капитана О.
После прекращения функционирования мозга (смерть от старости, болезни, несчастного случая), цифровая модель сознания разархивируется и воспроизводится на новом носителе.
Ну а исходному-то носителю с этого какой прок будет?
Ну безутешные родственники, общество, заинтересованное в сохранении индивидуального опыта ценного специалиста, или отдельные индивиды с переразвитым ЧСВ, сами считающие содержание своего ОБВМ особо ценным, могут заказать за свои средства такую процедуру - если средств этих у них на то будет достаточно - но это таки будет именно что эмуляция (даже полное копирование невозможно в силу очень суровых ограничений физического плана). Всем же остальным обывателям от этой системы - совершенно никакого проку - потому что это именно что никакого отношения не имеющая к физическому переносу сознания процедура.
если до смерти исходного сознания, она не запускается?
Религия запретит запускать? А если не запретит?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)