Голосование

Основной телескоп для визуальных наблюдений

Рефлектор на экваториальной монтировке
11 (9%)
Доб
34 (27.9%)
Рефрактор
33 (27%)
МАК
13 (10.7%)
ШК
19 (15.6%)
Другое
12 (9.8%)

Проголосовало пользователей: 118

A A A A Автор Тема: Ваш основной телескоп для визуальных наблюдений сейчас  (Прочитано 5273 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Уже во втором подобном опросе, начинаемом, кстати, по инициативе апологетов великолепных Ньютонов, гнусные и убогие рефракторы всё никак проиграть не могут.
   Cтариков много,  с палочками-трубочками,   средний возраст астронома в России ~ 45 лет,    мы раньше удивлялись в соединительных штатах  старпёрпати,    теперь у нас так же.
Так старику с палочкой проще всего - ему можно брать Ньютон совершенно спокойно, поскольку когда облезнут зеркала, он уже умрёт и проблемы перепокрытия будут в лучшем случае волновать его потомков...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так что не безобразие это, а отражение действительности.
Таки да, но ещё и лёгкий троллинг :). Уже во втором подобном опросе, начинаемом, кстати, по инициативе апологетов великолепных Ньютонов, гнусные и убогие рефракторы всё никак проиграть не могут.
Откровенная нищета российских ЛА в отношении произведения качественного неба и ресурсов его использования ни для кого не является секретом. Местная вылазка стоит 50-100 баксов за ночь (достижение цели - минимум в 2-3 раза дороже), на этом фоне разовый расход хоть 300, хоть 3000 евро ничего не решает. Но позволяют себе очень многие именно разовые траты, исходя из иррациональных надежд решить вопрос не организацией наблюдений, а ограничившись покупкой инструмента. Уровень движения вследствие этого - ожидаемо никакой.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Так старику с палочкой проще всего - ему можно брать Ньютон совершенно спокойно, поскольку когда облезнут зеркала, он уже умрёт и проблемы перепокрытия будут в лучшем случае волновать его потомков...
Подозреваю, силенок нет,  в америках   старички богатенькие и и живут на природе в тепле,   
 а у нас  нищие,  живут в миллионных городах,   ехать далеко и мерзляво,   здоровья  хватает только  на дудочку.

И ты там будешь.
Уже. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
У нас просто не принято массово назначать старикам гормональную терапию, потому и силёнок нет. А на 12" уж денег бы очень многим старикам хватило бы.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Где это ШК сопоставим АПО по цене ? ШК как правило после ньютона самый бюджетный вариант. С6 здесь тысяч за 25 и менее продавали, С8 - ок. 40 тыс., С11 - 75 т.р. и более и т.д. Возьмём С8: это 8" инструмент, которому из АПО ближе всего по цене 100ED. Где тут сопоставимость ? Я неоднократно сравнивал эти трубы бок-о-бок и ШК всегда в выигрыше.
8" ШК - около 1000 евро. 8" Ньютон - около 300 евро. 5"-6" недорогой апохромат 1000-1500евро. К чему ближе ШК?
Я недавно купил ШК 8 за 400 уе. А 3 года раньше доб 10 за 400 уе. Апо 120 мм стоит 1200 уе . Все про бу

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Я недавно купил ШК 8 за 400 уе. А 3 года раньше доб 10 за 400 уе. Апо 120 мм стоит 1200 уе . Все про бу
Не, на вторичке по всякому бывает. Речь-то за новое.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Не, на вторичке по всякому бывает. Речь-то за новое.
В новом примерно такие же пропорции. 900 - 700 - 2000. И это еще про маленький 120 мм апо. 150 мм уже от 3000.
ШК по цене ближе к ньютонам но никак не к апо

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1083
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
можно брать Ньютон совершенно спокойно, поскольку когда облезнут зеркала, он уже умрёт
Нет у меня желания за горизонтом событий в облезлые зеркала смотреть. Засветка и радикулит сделали за меня выбор в моей садово-огородной астрономии лунно-планетной направленности: рефрактор 102мм на экваториале и бинокуляр из двух ЗРТ-457м на астрокресле.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
можно брать Ньютон совершенно спокойно, поскольку когда облезнут зеркала, он уже умрёт
Нет у меня желания за горизонтом событий в облезлые зеркала смотреть. Засветка и радикулит сделали за меня выбор в моей садово-огородной астрономии лунно-планетной направленности: рефрактор 102мм на экваториале и бинокуляр из двух ЗРТ-457м на астрокресле.
Вы-то тут причём? Вы молодой, 54 года всего, Вы можете рассчитывать на то, что успеете перепокрыть зеркало. Речь же о стариках, кому за 70, кто с палочкой ходит.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Жизнь сама по себе не станет интереснее, если не стараться.
Спину вполне можно закачать на римском стуле и вперед, к настоящему дипскаю! :)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
В новом примерно такие же пропорции. 900 - 700 - 2000. И это еще про маленький 120 мм апо. 150 мм уже от 3000.
Вот русским по экрану написано - недорогой АПО. А так можно и Ньютон за пару-тройку тысяч евров найти.
Скоко там стоит SW 120ED? А 150ED?
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
1250 и 1700 евро "там" соотв.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Вот русским по экрану написано - недорогой АПО. А так можно и Ньютон за пару-тройку тысяч евров найти.
Возьмите апо 80 мм. И тоже ЕД. И сравните с ШК 8 и ньютоном 8. Так будет весомее.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
И? Ньютоны/ШК до центов посчитаем?
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
[quote author=Alex90900 link=topic=172678.msg4718204#msg4718204 date=1556467253
Возьмите апо 80 мм. И тоже ЕД. И сравните с ШК 8 и ньютоном 8. Так будет весомее.
[/quote]
Это называется подгонка результатов под желаемые значения. А можно ещё и 60мм за более чем 2000 найти. И что?
Шк это относительно дорогой инструмент. В нише небольших (не маленьких, а именно небольших), его цена ближе к цене недорогого апохромата, чем к цене Ньютона. А в нише больших апертур, он уже становится совершенно неконкурентен по цене Ньютону. И, выбор "доплатить относительно немного от цены 8" ШК и взять тот же Evostar 150ED получив и поле и контраст и планетность и почти не уступающую дипскайность вполне логичен. А вот от 8" Ньютона, до 8" шк надо добавить уже относительно много (в разы) Получив компактность (не очень существенную в таких типоразмерах), длиннющий фокус, малое поле и контраст - не, ну вот зачем. Ньютон даст тоже (в достоинствах) за в разы меньшие деньги. Ну а от 10" Ньютону конкурентов за разумные деньги, в общем-то и нет.

У нас рынок небогатый. Поэтому и ньютоны берут, пока ещё небольшие (8-10"). Но, чуть богатеем. В результате, и это уже видно, будет расти доля апохроматов 5"-6" и больших добсонов (от 300мм). Кроме того, не стоит забывать о северности нашей страны. Вы там привыкли, что наблюдательный сезон это апрель-октябрь с довольно большим количеством ясных ночей. А у большей части ЛА у нас в стране сезон это скорее октябрь -апрель с минимумом ясных ночей и долго висящей Луной. Что также накладывает.

2 leviathan>1700/900 меньше двух, 900/3XX почти три.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2019 [19:22:27] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
И? Ньютоны/ШК до центов посчитаем?
Посчитайте лучше сами. 8" ШК всё-же будет соответствовать 150ED, а не 120. 1700 евро против 900 евро за 8" ШК. Ну и к чему ШК ближе: к ньютону или рефрактору ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
100мм бинокуляр. По форме - "другое", а по сути - два рефрактора  :D
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вот объективное мнение! Присоединяюсь. Засветка и остеохондроз - определяющие моменты для нашего брата - старикакера.
Попробовал эксплуатировать на даче Доб.
Летом - белые ночи и вечерние посиделки с друзьями. Зимой лютый мороз. Осенью дождливая мерзость. Весной надо ещё попасть на безлунную ясную ночь. При этом, соседи censored как будто сговорились, и налепили себе на дома светодиодных прожекторов. Что делает ДОБ в таких условиях? Правильно, спит в кладовке. А работает луноскоп-рефрактор и бинокли.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн SuzomАвтор темы

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Уже вторая попытка, а гадские дудки всё никак проиграть не могут
Да уж. А вот и причина:

Попробовал эксплуатировать на даче Доб.
Летом - белые ночи и вечерние посиделки с друзьями. Зимой лютый мороз. Осенью дождливая мерзость. Весной надо ещё попасть на безлунную ясную ночь. При этом, соседи censored как будто сговорились, и налепили себе на дома светодиодных прожекторов. Что делает ДОБ в таких условиях? Правильно, спит в кладовке. А работает луноскоп-рефрактор и бинокли.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Все равно смотрю и поражаюсь ...
шмитоводов всего один отметился. Спят что ли под корягами? Или под диванами свои инструменты хранят? Этот вопрос занимает даже больше чем битва доб против всех.
ШК бесполезеый инструмент?

При этом жизнь в их ветке тихонько бурлит.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30