A A A A Автор Тема: И создал человек бога...  (Прочитано 16834 раз)

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
Re: И создал человек бога...
« Ответ #220 : 24 Апр 2019 [16:46:00] »
Количество смартфонов уже равняется количеству мартышек. У каждого дома и на работе ПК. И вся эта куча связанных между собой роботов уже формирует потребительское поведение, манеру общения, способы управления, т.е. начинает влиять на политику и экономику в целом.
Во первых предлагаю без уничижительных высказываний - на форуме такое кстати запрещено.

Во вторых ну смартфоны и что? Это интерфейс уплотняющий передачу информации между людьми.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #221 : 24 Апр 2019 [16:46:23] »
Вот.
Попробую понять хотя бы выводы.
Скорее логически:
Может быть точнее будет сказать "эволюционно"?
Тем не менее всё в итоге в любом случае упирается в гены как в неустранимый фундамент, ибо без них сколь-нибудь историческое длительное существование гомеостатов оказывается технически невозможно.
Что, в случае искусственных нейросетей, будет играть роль такого "фундамента"?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #222 : 24 Апр 2019 [16:51:56] »
Железо и играет наверное. Там свои нюансы есть конечно.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #223 : 24 Апр 2019 [16:54:56] »
еще с 1980ых доля машинно написанных программ растет неумолимо
Вы бы уточнили, о чем речь идет-то.
Что это такое, "машинно написанная программа".
А то может, просто генерируемый кусочек кода для некой узкой задачи?) Так это вам любой дурак напишет, программу которая такое делает. Что теперь, обзывать такую программу - "машиной-программистом"?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #224 : 24 Апр 2019 [18:33:26] »
Во первых предлагаю без уничижительных высказываний
Человек - это действительно животное из отряда приматов. И всегда помнить об этом, я считаю очень полезным.
Во вторых ну смартфоны и что? Это интерфейс уплотняющий передачу информации между людьми.
Интерфейс - это мобила. А в смартфонах, помимо связи, есть ещё приложения - голосовые помощники, интернет, знакомства. И наметилась любопытная тенденция к росту мощности смартфонов. Вот через персональные коммуникаторы, "ИИ" и пробирается в нашу жизнь.

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от eRTF
« Ответ #225 : 24 Апр 2019 [22:31:30] »
Вот через персональные коммуникаторы, "ИИ" и пробирается в нашу жизнь.
ничего интеллектуального в смартфонах не вижу: народ тупит в соцсетях, уткнувшись в экран, как зомби, особенно дети. Кто-то на этом зарабатывает.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #226 : 25 Апр 2019 [05:36:01] »
Может быть точнее будет сказать "эволюционно"?
Точнее - "в соответствии с логикой адаптивной эволюции". Эволюция может кагбе и случайные вещи закреплять без какой-то особой логики (см. тот же дрейф).
В случае какого-угодно фенотипа роль фундамента играет "эйгеновская" универсальная единица репликации. Грубо говоря - "рибосома". Та же что и 4 миллиарда лет назад.
Человек - это действительно животное из отряда приматов. И всегда помнить об этом, я считаю очень полезным.
Чем полезным? А если бы оно было из отряда грызунов или воробьинообразных - что бы принципиальное изменилось?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #227 : 25 Апр 2019 [05:47:54] »
Во первых предлагаю без уничижительных высказываний
Интерфейс - это мобила. А в смартфонах, помимо связи, есть ещё приложения - голосовые помощники, интернет, знакомства. И наметилась любопытная тенденция к росту амощности смартфонов. Вот через персональные коммуникаторы, "ИИ" и пробирается в нашу жизнь.
Да, да, да и в постель :'( Вибрирующий эргономичный смартфон-фаллоимитатор с пупырышками и с дополнительными насадками приведёт к вымиранию человеческой расы :'( .
 Да, полагаю - эта гадость сможет управлять отдельными эротическими гаджетами по wifi.. :'(
Они(смартфоны) совратят  >:D и зат*****т до смерти  :'( всех милых дам! ^-^
За милых дам, за милых дам...
А фемботы высосут жизненные соки, все до остатка, из мужчин, и мужуки умрут от обезвоживания организьма...

http://www.youtube.com/watch?v=Xubi32yEq4I#
« Последнее редактирование: 25 Апр 2019 [06:13:54] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #228 : 25 Апр 2019 [08:45:37] »
За милых дам, за милых дам...
Бармен, срочно налей мне того, что пил этот джентльмен! ;D

Оффлайн MenFrameАвтор темы

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #229 : 25 Апр 2019 [09:55:57] »
Мутации, в том числе фенотипические, воздействие среды на экспрессию генов, условные рефлексы - тоже генетически предопределены?
Генетически предопределено то что гены могут регулироваться.
Но то, что развивается на этой основе - обусловлено исключительно генами, или формируется под влиянием внешних условий, культурной среды, и взаимодействия с другими вычислителями?
Любой организм, это следствие взаимодействий среда-гены....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #230 : 25 Апр 2019 [10:25:01] »
Чем полезным? А если бы оно было из отряда грызунов или воробьинообразных - что бы принципиальное изменилось?
Ровным счётом ничего. И это тоже весьма полезно иметь в виду, предполагая общие для всей вселенной закономерности взаимодействия "цивилизация/искусственная нейросеть".

Железо и играет наверное. Там свои нюансы есть конечно.
В случае какого-угодно фенотипа роль фундамента играет "эйгеновская" универсальная единица репликации. Грубо говоря - "рибосома". Та же что и 4 миллиарда лет назад.
Но ведь у машины таких "единиц" нет. Есть совершенно искусственные программы, имитирующие жизнь, которые могут самореплицироваться, видоизменяться, потреблять ресурсы. Но никакой "рибосомы" в них нет и не будет.
В случае же железа - есть отдельные процессоры, виртуальные машины, устройства, локальные сети. И тоже непонятно, чему здесь человечество может предоставить свободу жить, размножаться, мутировать, конкурировать за ресурсы, и эволюционировать.

Вот через персональные коммуникаторы, "ИИ" и пробирается в нашу жизнь.
ничего интеллектуального в смартфонах не вижу: народ тупит в соцсетях, уткнувшись в экран, как зомби, особенно дети. Кто-то на этом зарабатывает.
Тенденция. Всегда надо смотреть на динамику социальных процессов - тогда возможно заглянуть чуть-чуть вперёд.
Соцсети, где люди постепенно деградируют до чат-ботов (и уже порой неотличимы друг от друга) - это лишь часть процесса. Свойственная для всего живого лень, заставляет человека делегировать машине часть функции общения (автоответчики, напоминалки, мессенджеры, боты), мышления (Сири, что мне надеть/ где поужинать/ как жарить яичницу), ориентирования (геолокация), творчества (изобилие готовых "приколов"), и даже саму функцию выбора (контекстная реклама).
Последнее, кстати, особенно интересно, так как напрямую увязано с экономикой. Почтовые программы знают наши имена, телефоны и контакты. Гугель пытается анализировать наш возраст, пол, социальный статус, перемещения, поисковые запросы, покупки и просмотры. Игровые вселенные знают наши фантазии. Сайты знакомств - сексуальные предпочтения. Фитнес-браслеты анализируют физическое состояние, режим сна и двигательную активность. Скоро ко всему этому добавится телемедецина. И когда всё это будет полностью интегрировано и начнёт самообучаться - вот тогда все "уткнутся в экран" не так, как сейчас - а уже по-настоящему. Потому что там, в экране, будет то, что лучше всех тебя знает, прекрасно понимает, и всеми силами пытается улучшить твою жизнь и всячески развлечь. Естественно, небескорыстно. И в интересах неизвестных тебе бенефициаров...
« Последнее редактирование: 25 Апр 2019 [10:36:50] от Maki »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #231 : 25 Апр 2019 [10:32:38] »
Генетически предопределено то что гены могут регулироваться.
Вы имеете в виду способность повышать/понижать способность к мутированию? Да, на это есть свои гены. Но сами мутации, в том числе фенотипические, воздействие среды на экспрессию генов, условные рефлексы - прописаны в генах, или есмь следствие воздействие среды на организм?
Любой организм, это следствие взаимодействий среда-гены...
Всегда ли среда, влияя на организм, оказывает влияние на гены?

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #232 : 25 Апр 2019 [10:38:55] »
напрямую увязано с экономикой
а эта связь подталкивает призадуматься - а откуда у среднестатистического юзера шиши на экраны и браслеты?

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #233 : 25 Апр 2019 [10:41:32] »
Вы имеете в виду способность повышать/понижать способность к мутированию?
Я имею ввиду что уровень их влияния может меняться.
Всегда ли среда, влияя на организм, оказывает влияние на гены?
Гены не нужно отделять от организма. Организм и есть гены.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #234 : 25 Апр 2019 [11:03:16] »
Но ведь у машины таких "единиц" нет.
Поэтому никакого самостоятельного целеполагания на исторически-длительный срок такие машины обеспечить не могут в принципе. Ибо останутся только инструментами для этих самых репликаторов.

Организм и есть гены.
Мнэээ... Зачем тогда биологи придумали понятия фенотипа и онтогенеза - для красоты наверное? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #235 : 25 Апр 2019 [11:11:34] »
Мнэээ... Зачем тогда биологи придумали понятия фенотипа и онтогенеза - для красоты наверное?
Одно другому не противоречит. Организм развивается благодаря генам и функционирует благодаря генам.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #236 : 25 Апр 2019 [11:33:53] »
Но ведь у машины таких "единиц" нет.
Поэтому никакого самостоятельного целеполагания на исторически-длительный срок такие машины обеспечить не могут в принципе. Ибо останутся только инструментами для этих самых репликаторов.
А не следует ли из отсутствия "единиц" несколько иной вывод? Машины самостоятельно неспособны эволюционировать до целеполагателя.
Но что если, будучи творением "репликаторов", к целеполаганию они могут оказаться способны?
Ваш пример с "Энтропикой"- разве он не указывает на целеполагание как неотъемлемую способность этой машины?

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #237 : 25 Апр 2019 [12:29:04] »
А не следует ли из отсутствия "единиц" несколько иной вывод? Машины самостоятельно неспособны эволюционировать до целеполагателя.
Но что если, будучи творением "репликаторов", к целеполаганию они могут оказаться способны?
Эволюционировать то машины могут и эволюционируют. Но до уровня живых существ - сильно вряд ли. С трудом могу сформулировать почему, но интуитивно это понимаю. Как бы живые существа это самый низкий уровень организованной материи, базовый и самый дешевый по энергопотреблению. С другой стороны - машины конечно могут быть инструментами, которые позволяют усилить ряд способностей.

А целеполагание - как будем определять, что оно есть? Если нейросеть не требует учителя и может произвольно выбрать маршрут - это целеполагание? Если да, то такое уже есть видимо.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #238 : 25 Апр 2019 [12:41:26] »
Машины самостоятельно неспособны эволюционировать
а не кажется ли спорщикам, что понятие "эволюция" имеет разные смыслы в отношении биорепликаторов и техники?

организмы не спроектированы предварительно, с техникой дело совсем другое
утраченное из генофонда теряется навсегда; но полезное из "старья" без проблем (не считая юридических) пользуется инженерами

как минимум КПД "эволюции" машин может быть качественно выше, ибо есть цель - пусть пока не у машин, но у их создателей
(признаю, что немало аспектов сей цели, типа срубить побольше прибыли, отстой, но тем не менее)

эволюция стихийна и слепа
техноэволюция можно сказать "телеологична"

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #239 : 25 Апр 2019 [12:42:55] »
но полезное из "старья" без проблем (не считая юридических) пользуется инженерами
Это заблуждение.